本文へ

汗かき対策について

レス16
(トピ主 1
🙂
なな
ヘルス
高校生1年生の娘なのですが、 ものすごく汗をかきます。 字を書くときも ハンカチを 握っていないと、 手の汗で 紙が破けてしまうこともあります。 皮膚科にもかかりましたが、 手術するよりも、 お薬でと塗り薬をもらいますが、 なかなかよくなりません。 今年から自転車通学になり、 片道35分かかります。 ここ数日の暑さで すでに学校に着いたときには  汗だくになっており、 お友達に滝汗すごっ!と 驚かれ、恥ずかしかった…と 帰ってきました。 対策として、 脇にぬる制汗剤と 水に濡らすと冷たくなるタオルを 首に巻きますが、 とにかく頭から汗をかくため、 拭いても拭いても止まらないそうです。 しかも来週からは 登下校のヘルメット着用が決まり、 学校へ行くのが憂鬱に なっております。 親として何かできることがないか、 考えておりますが、 何かよい対策をご存知でしたら 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多汗症でしょうか?

🙂
とんかつ
「塩化アルミニウム液」というものがあります。 汗管に作用して発汗が減少するみたいです。 私も20代の頃から脇汗が酷く、どうにかならないかと色々調べたところたどり着きました。 少量を塗るだけで効果があります。 多汗症の外用治療に使っている皮膚科もありますので、調べてみてください。 少しでも治まるといいですね。

私も顔汗凄いです

🙂
顔あせ暦
顔や頭の滝汗嫌ですよね。恥ずかしいし、自分も落ち着かないし。ヘルメット着用でしたら、保冷剤を頭との間に挟む事をおすすめします!とても冷たくて、暑さ対策にも凄く良いです。500ml位の保冷剤が100均で売ってますので、数個常に冷凍庫常備してます。布に包めば溶けた水滴が伝うのも防げます。私は脇にも挟んで、とにかく汗が出ないように冷やしまくり。帰りはありませんが、学校到着時汗が無ければ多少ましかと。 あとは、海外ドラッグストアで、制汗剤を試してみてください!とにかく強力ですので、数種類試す事になりますが、レビューを参考にしていくつか買ってみて下さい。必ず合う物が見つかります。塗る事で精神的にも楽になります。

脇だけじゃないと難しいですよね。

🙂
あらほー
脇だけなら結構効くデオドラントもありますが、頭や顔は特に目立ってしまって大変ですよね。 私は元々は脇だけの多汗症だったのでボトックスで抑えていたのですが、費用がバカにならないので(現在だとまた違うのかもしれませんが20年前です)手術しました。 そうしたら脇汗が無くなった変わりに一気に他の場所から汗が吹き出るようになり今も困っています。 汗の件を病院に相談したらホルモンの以上かもと言われ検査した所正常値でした。 多汗の為の汗を止める飲み薬もあるようですが副作用もあるようですね。 私はもう専業主婦のおばさんなのでそこまでは、と思って試していませんが、年頃の女の子なら相当ストレスだと思いますので飲み薬なども検討してみてはいかがでしょうか。 そこまでの多汗だと、冷やしたり制汗剤などではあまり根本的な解決策にはなりませんよね。 また、自室で一人リラックスした状態だと汗はかかないんじゃないでしょうか? 人前で過剰に緊張しやすかったりするにならばカウンセリング通うのもいいと思います。

交感神経が

🙂
ねこまんま
過敏なのでしょうね、多汗症かもしれません。 市販薬では、前出の方が仰るように、塩化アルミニウム液が有効と言われています。最近ではボトックス注射なども使用されています。多汗症の場合、手足脇はほとんどセットで、臭いもある場合があります。荷物にはなりますが、ドライシャンプーや着替えの用意があると安心かもしれません。 娘さんもお年頃からとても気にされていると思いますので、病院でより詳しい検査を受けてみられたらいかがでしょうか。 (塩化アルミニウム液やボトックスについて、きちんと専門家にお話しを聞いてから治療を受けられたほうがより安心ですよね。)

長年の悩みでした

🙂
ナナカマド
それこそ、物心ついた時から他人と汗のかき方が違いました。 今は、良い薬や医学の対応があるようですが。チョット暑いと頭から汗が滴り落ちました。対策は他の方のレスにも有りますが、私の場合は、荷物は多くなるが着替えやバンダナ(テニス選手がおでこに巻いてる?)保冷剤、冷感対応の服、速乾対応服、首から下げる扇風機しか思いつきませんが(これらは今も夏の外出では必須) 扇風機付きの上着、ベスト等もよさそうな!夏の工事仕事で見かけますよ。 涼しいそうです。 年頃の娘さんだけど、自転車なら平気かも。

汗かきです

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も超汗かきで、夏はタオルを常備してます。 最近、暑い室内でアルバイトした時「ネッククーラー」という、USBバッテリーで首の太い血管を冷やす「首にかけるヘッドホン形状」のものを購入して首に付けたら、結構効果がありました。 充電して使うハンディファンも役立ちましたが、元々風を受ける自転車では使えないかもしれません。 USBバッテリーファンを装着し、服の中に風を入れる作業服がありますが、それと同じように、服の裾から服の中に風を入れるファンを付けるのは無理でしょか?。 水でぬらすと冷たくなるタオルは首に巻くだけでなく、頭全体を覆い、その上からヘルメットをかぶるのが良いかもしれません。私はそのタオルを頭に巻気、首にはタオルを掛けてアルバイトしました。 ちなみにヘルメットといっても、風の通らないタイプですよね。スポーツ自転車用のヘルメットが許可されれば少しは風も通りますが。 自転車で汗をかき、汗が目に入ると目が開きません。それを防ぐための「ヘッドバンド」がスポーツ用品店に売っています。これを眉毛が隠れる位まで目に近づけて付けると汗が目に入らなくなります。 また「滝のような汗が恥ずかしい」のは、ある程度我慢するしかありませんが、汗をかいた後の対策として。 着替えできる場所があるなら、下着の予備・タオルを持ち、登校後に汗が引いたら着替えるのも汗冷えしなくて良いと思います。 (学生服部分は無理ですが)私はアウトドア・登山用の下着・上着に統一してから、汗冷えが減りました。汗を大量にかいても綿の下着のように冷たくならず、早く乾いて快適です。

電動アシスト自転車にしたら

🙂
50くらいの女
通勤で家から自転車15分ほどのところに毎日通っています。 以前は、夏に家から出るだけで汗だくで、15分の自転車漕ぎのあとには、 熱も篭り、到着後は30分くらいは、髪から汗の雫が滴り落ちるほどでした。 3年前に前の自転車が不調になったのを機に、電動アシスト自転車に変えました。 そうしたら、汗はかくものの滴るほどではなく、 熱も篭っていないので30分とかからずに落ち着いて過ごせるようになりました。 最近は通りすがりの同世代の7割がたは電動アシスト、 高校生でもアシストの子を見かけます。 コロナ禍の材料不足で入手困難かもしれませんが、 方法の選択肢の一つとしていかがでしょうか。

塩化アルミニウム液

🙂
ツボ
私もものすごい汗かきで、娘さんと同じく高校生の時が最も酷かったです。 電車通勤でしたが、朝学校に着く頃には「シャワーして乾かさないで着た?」て勘違いされるくらい頭からの汗で髪の毛がびしょびしょでした。 経験上、制汗剤や保冷剤なんて気休めにもならず。 「汗をかきたくない、恥ずかしい」と思えば思うほどかいてしまうし、スゴく悩んでました。 そんな私が一番効いたのは既出ですが塩化アルミニウム液です。 寝る前に汗かきたくないところに毎日塗り塗りしてると、本当に塗った所に汗をかかなくなりました。(夜寝る前に塗って、朝はシャワーしてました) 汗をかかない事で精神的にもすごく楽になり、気がつけば塗らなくてもかかなくなっていました。 ただ、汗をかかないので熱がこもって真夏はしんどかったので、塗り過ぎ注意なのと、今まで余り汗をかかなかった場所からかくようになった(代償性発汗)事などが困りました。 ただ、悩みは大幅に解消しました。 年頃なので、娘さんの恥ずかしい気持ちがとてもよく分かります。 参考になれば幸いです。

着替え用意かなあ

🙂
とろ
私も自転車通勤でわずか15分ですが夏は汗だくになるのでよくわかります。 帽子や首に巻く氷?みたいなものも活用していますが、胸や背中にも汗かきますよね。 お子さん、高校生なら部活の朝練みたいな感じで体操着か通気性の良いTシャツで登校して、汗がひいてから制服に着替えるのはどうでしょうか。一応学校にも相談がいるのなあ。 これから益々暑くなりますし、水分補給も忘れずに。親御さんは心配ですよね。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
自分の書いたトピが見つけられず、 お返事が遅くなりまして 申し訳ありません。 いろいろなことを教えていただき、 大変助かりました。 当事者でないとわからないこともあり、 親として何ができるのか 悶々としていましたが、 まずは教えていただいた方法を いろいろ試してみよう!と思いました。 (電動アシスト自転車は目からウロコでした。) また、違う病院にも行って 何か根本から改善できる方法がないか、 相談してみようと思います。 同じような経験をされている方の お話が聞けて、 気持ちも軽く、前向きになり、 娘も自分だけじゃないんだ!と ほっとしていました。 トピを立ててよかったです。 ほんとにありがとうございました!

知り合いでいました

😅
サクサクサクサク
手汗がすごくいつもハンカチを握って事務仕事をしてる方がいました。 書いてる紙がビチョビチョになってしまうのですよね。 その方は脇の下あたりから副胸腔手術をして?神経を切る?みたいな感じでした。右手の汗が止まりました。生活しやすくなったとよろこんでいましたよ。うろ覚えですみません。 私も大汗かきです。 夏はいつもタオルに着替えに大荷物です。頭汗対策は会社にドライヤーを置いてます。あと一度頭にボトックス注射をしたことあります。効果は大汗を10とすると3くらいの汗でした。そして高額なので継続はできませんでした。

髪が濡れたら

ふわるん
汗をかいてお着替えして ドライヤーが使えない場合 ティッシュやキッチンペーパーで 水気をとると髪が早く乾きます。 乾いたタオルよりも 水分をしっかり取り除けますよ!

マスクを凍らせて

🙂
専業主婦よ
私は電動自転車に30分乗ってジムに通っているのですが、 暑い日は、薄手の布の立体マスクを固く絞って凍らせておいたものをしてでかけます。 直ぐに溶けてますが、濡れているので風で涼しい。 保冷剤入りの弁当袋に何枚も入れて、途中で交換するし、帰りも使います。学校だと、帰りは凍ってないかもですが、濡れているのと乾いているのは全然違います。 首に巻くタオルも、保冷剤を入れるモノを使っています。着いた頃には溶けていますが、気持ち良いです。 昔、子供のベビーカーの背当て部分に保冷ジェルを使ったものがありました。ああいうモノのベストがあれば、着せてあげたいですね。

ネッククーラーリングを

😢
汗かぶれに困る~
使ってみてはいかがでしょうか 保冷剤よりも結露しないので 使いやすいかも アイスリングとも言われている 28度以下で自然凍結するらしい ちょっと値段が高いけど 3500円ぐらいです 私も通販で頼んだばかりです クチコミがいいみたいです。 去年は早くに売り切れたみたいでした。 朝の通学ぐらいは持ちそうに思います。

私も汗っかき

😢
D
私も、ポニーテールの先端から汗が垂れてくるくらいの汗っかきです。 正直、「多汗症」以外だったら、つまり単なる体質だったら、どうにもできません。 私も学生時代は大変辛い時間を過ごしました。「滝汗」だと言われても、笑って返せるぐらいになれるといいですね…!私は無理でしたが…泣

ちょうど真逆の方の相談が出ていました!

🙂
通行人
こんばんは! 真逆の方の相談が出ていました。 その方は寒がりでした。 お嬢さんの場合は甲状腺機能亢進症でないかと思います。 内科で血液検査をされた方がいいと思います。 通常の健康診断では甲状腺の検査項目がありません。 私は高校3年の時に逆の甲状腺機能低下症と診断されました。 女性は甲状腺の疾患の方は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧