本文へ

ピアノ講師って。。

レス14
(トピ主 0
041
フルタイム
ヘルス
パート事務をしている主婦30歳です。 主人の会社の方と家族も交えてバーベキューを したときのことです 私と同じ歳で子供のいない奥様がピアノ講師を していることを話してきました。 実家を教室にして子供相手に教えているとの ことなのですが、週3日4時間教えて月に20万円 実家から貰っているそうです。 ピアノの講師ってすごくお給料がいいので羨ましいと思ったのですが、給料は申告していなくて会社からも扶養家族の手当ても貰っているそうです その奥様は申告するのは面倒だしばれないからと言っていましたが、自宅でピアノを教えている方はだいたいこんな感じなのでしょうか? 私は事務のパートをしていますが扶養内で働いています、時給1000円ですがその奥様に 「そんな低時給でよく働くわね~」とも言われて ちょっと凹んでしまいましたが。。

ランキング

レス

世間で言われてるほどよくないですよ!

041
一応、ピアノの先生
私も音大卒業してからずっとピアノの先生していますが、そんなに収入ありませんよ~(笑) その方と同じく実家で週3日教えていますけど。 よくピアノの先生って収入がいいって世間では いわれることありますけど、そんなのは甘い!!! いいのは、ごく一握りの先生だけですよ~ (えらい先生とか・・・) でもそのピアノを教えてらっしゃる方って失礼な方ですね。 時給1000円なんていいほうじゃないですか~ その方ってお鼻高だか~って方じゃないでしょうか? 私はそんなお高くとまってる方は嫌いです。 どうも性格に問題ありって感じがしますけど・・・

それって~

041
まみい
 ちょっと特殊なケースのような気がします。  その奥様のご実家がピアノ教室をされているんですよね。多分、手広くされているのでしょう。ご実家はきちんと税などの申告もされているのだと思います。その奥様はご実家に甘えているのでしょう。だからってそんないい加減なこと、何だか許せませんけど。  私も細々と家でピアノを教えていますが、確かに「時給」を考えてみれば一般的なパートより随分いいように思います。でも、私もそうですが友人たちも家庭を持っているということ、子供の数が減ってきていることなどの理由で10数人教えるのがやっと・・・という状態です。だから「申告」する必要がない程度の収入です。  友人のひとりでとっても多くの生徒さんを教えている人がいましたが、きちんと申告していました。  ただ、納税や扶養家族などの関係からいって「ぎりぎり」の収入なら申告しない人も結構いると思います。それは、この仕事は不安定で子供たちがいつ急にやめるかわからないので年収も定まらないという理由からです。

忘れないようにしましょう

041
音楽家
恐らく、その方の実家は、音大授業料、ピアノのレッスン料、お中元、お歳暮、発表会のお礼等に、莫大な金額を費やされたはずです。また、お金持ちの方が多いので、音楽関係の方は、大学卒業後も、非常にお金がかかります。ピアノの維持費だけでなく、交際費や、自分の勉強の為の楽譜、CDなどをを引けば、それで月二十万の収入がかなり消えてる可能性が高いです。一般の方から見れば、ハッキリ言って異常な世界ですが、音楽関係者はそれが普通です。 元々金持ちの方と自分を比べるのは止めましょう。例えるなら、一億円投資された方に、百万円しか投資しなかった人がイチャモンつけてるようなものです。

私もピアノを教えていますが・・

041
ぽけっと
 私もピアノを教えています。 結婚して、実家から車で1時間ほどの所に住んでいますが、実家で教えていた時の生徒がまだ習いに来てくれているため、実家に教室をおかせて貰って、毎週通っています。  よくわからなかったのですが、そのピアノ講師の方が、実家からいただいている20万・・というのは、生徒からのお月謝ということなんですか??  私の場合は、毎月部屋代として(少しですが)実家にお金を入れているので、いろんな人がいるんだなぁ~・・と思いました。 (でも、わからないですね、その方も部屋代入れていないとは書かれてませんものね。)  その方だけで、ピアノを教えている人のイメージを持たれない方が良いと思います。 「そんな時給でよく働くはね。」って発言するあたり、失礼な人のように感じます。  そんな人と、同じ職業というだけでひとくくりにされたくなくて、発言しました。

そんな人いました!

041
mm
以前、派遣をしていたときに知り合った方(派遣)が私は夫の扶養になっているので申告は必要なしって言ってました。旦那の会社の人事の人も見つからないから大丈夫って言っていたそうです。 でも、必要ないわけないんですよ、彼女の時給はかなり良い方でフルタイムで働いて、頼まれれば残業、休日出勤もしてましたから月に30万円以上だと思います。 ご主人の扶養といことは、社会保険にも加入せず、病気になったらご主人の健康保険を使っています。 将来どうなるか分かりませんが、今のままの年金制度なら彼女は払ってもいない国民保険を受け取ることができるんです。 私が年末調整の他に自分で確定申告するとちょっとお金が戻ってくるかもしれない。と話したところ彼女も「そうよね。こつこつ貯めればた貯まるかもしれないけど、そんなの面倒よね」って言われました。 申告しない人がいるのは確かですが、申告納税義務を果たさない者には罰則・ペナルティが課せられます。ピアノの講師をしている奥様はトピ主さんにこのことを話したってことは他の方にも話している可能性はありますよね。多くの人が知ればその中から密告する人も出てくるでしょう。

確定申告しています。

041
レスナー
わたしもピアノ講師をしております。 ご友人はとても高収入ですね。わたしも週3日、1日3~4時間ご指導させていただいてますが一人にかける時間が長いことで生徒数は少ないですし、石を当てれば”ピアノの先生”が多い地域?なのでレッスン料金もかなり良心的です。(自分で言うのもなんですが)ですのでご友人の半分も収入はありません。ですが、ピアノ講師を専門に始めてから12年余り、毎年確定申告をしております。主人の会社にも申し出ているため年間103万円以下で働いてます。

そうですかねえ

041
オリーブ
私も家で教えている身ですが、防音室、楽器等含めて借金があります。申告しても当然主人の扶養内。 生徒さんのほとんどが御近所さんなので、気を遣うことと言ったら普通ではありませんし、自分の技術を磨くために時間もお金もかかるます。 また音楽講師をしている人のほとんどは、小さい頃からかかったレッスン費や楽器代、楽譜代、そして練習のために費やした時間を考えると、今の稼ぎはあまり良くないと感じていると思います。 そのお知り合いの方が月収20万で教えていたとしても、年収は240万ですよね。(当然ボーナスはありません) これが高収入と言えあるでしょうか? 増して私など、この方の足元にも及ばないような収入です。 その方のトピ主さんに対しての言い方が非常に失礼なので、トピ主さんが不愉快に思われたのは当然だと思います。お気持ちお察し致します。 ですが、それでピアノ講師をひと括りなさらないで下さいね。 それから、その方が税の申告をなさっていないと言うのは、後々大変なことになりますね。(知り合いで、おります) 以前にも似たような話題のトピがありましたので、 検索なさってお読み下さいね。

実家から貰っているって?

041
ぽちくり
「20万実家から貰っているそうです。」とありましたが、もしかしたら月謝プラス実家からの援助を含めて 20万なのかもしれませんよ。

不思議ではありませんよ。

041
現実家
どんな先生でも一流なら昔から時給1万円以上が相場ですから。 ピアノの先生は数が多いので目立つのでしょう。 子供向けの英語講師なんてのはだめですよ。英語なら同時通訳なら時給5万円なんてのもあります。女性で年収数千万円もありです。映画字幕の戸田奈津子さん、彼女は1本400万だそうですが一番で上げるそうですよ。

友人がピアノを教えていましたが

041
キラキラ星
音楽大学の声楽科を卒業した友達がピアノを教えていましたが、月に8万円くらいでした。 「少ないから家に入れてない」ということでしたが。 彼女は高校から個人レッスンを受けていて費用も莫大にかかっているはずなのに、割が合わないなと思いました。

家庭教師も

041
Focus
学生のころ、知人のつてで家庭教師をしていましたが、これは立派な脱税でしたね。高校生の理系科目でしたので時給も良かったし・・・。

041
pp
>その奥様は申告するのは面倒だしばれないからと 税務署に通報したら、いいですよ。

よく言われますが。

041
桃色
私も、ピアノ講師をしています。 給料のことは私も、友だちや親戚、その他周りの人たちからよく『給料いいんじゃないの?』って言われます。私も学生の頃はそう思っていましたし、入社前(私は個人じゃなくて教室で教えています)、社長からも、ボーナスもあって結構もらえるようなことを言われましたし・・・。でも、全く反対です。 給料は、入社当時は生徒も結構いて16万ちょっともらえてたけど、今は子供って習い事が多くて中学生以上になると学校の部活が忙しくてどんどん減っていくので、かなり少なくなり、生活も結構きついです。 私は実家に住んでいるので、一人暮らしの人よりはまだ楽な生活をしているかもしれませんが、かといって実家も貧しいほうなので贅沢な生活はとてもとても今の状態では無理です。 自宅で教えると言っても、毎日すればいいのでしょうが、生徒さんが集まらなければ儲かりません。 ・・・その奥様のような人は私も嫌ですが、時給1000円っていいほうだと思いますよ。

問題は収入の額ではなく

041
1
彼女がきちんと確定申告をしていないということの方が問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧