本文へ

箸の持ち方(矯正について)

レス13
(トピ主 0
041
まるお
ヘルス
息子(11歳)は箸の持ち方が今いちです。このままでは恥ずかしいと思うので「矯正箸」を試してみようかと思うのですが、一部がくぼんでいるだけで、そこに指をあわせるだけの簡単なものから、一部がでっぱっていてかなり高価なもの(4000円くらい)までいろいろあるようです。 高いものはそれだけの事があるのか、安いものでも十分なのかわかりません。 使った事がある方がいましたら、是非アドバイスお願いします!

ランキング

レス

エジソンのお箸

041
エジソン
エジソンのお箸はどうですか? 今、うちの3歳児に使わせているのですけど、特に苦労する事も無く、ほぼ正しい持ち方になっていますよ。 繰り返し使っていくことで、出来るようになるのでは・・と期待しています。 ちなみに千円程度だったと思いますよ。

むしろ本人次第

041
うぉ
本人に直そうという気がなければ、何を使っても意味がないのでは。きれいに箸を持てないことが格好悪いと本人が思えれば、治ると思います。

つかったことあります

041
こま
といっても、もう20年弱前のことですが… 私は鉛筆と箸の持ち方が駄目で、小学校2年の時にそれぞれの矯正アイテムを使いました。 鉛筆の方はゴム製の親指・人差し指・中指に当たる部分にくぼみがあって鉛筆にはめて使うタイプ(穴にそれぞれの指を当てるときちんともてるように穴の向きや大きさが調整されています。) 箸の方は箸に指を通す穴がついているタイプでした。 鉛筆の方はおかげさまできちんともてるようになったのですが、 (この道具、今でもたまに使っています。付けてると長く書いていても疲れないんです) 箸は…駄目でした。 矯正の効果か、普段通りに動かそうとすると指が痛くて(穴がきつかったわけではない) 私が泣きだしてしまったので、買ってきたその日に親が捨てました。 私の指は生まれつき曲がっていますのでそのせいかもしれません。 きちんと持てば痛くなかったのかもしれませんが… ちなみに、こんな私ですが特に何もしないでも 鉛筆をきちんともてるようになったら、いつの間にか「正しい」とされる箸の持ち方になってました。 お子様が鉛筆の持ち方も怪しいようでしたら、 そちらから矯正されるのも手だと思います。

安いものだと

041
橋の端を箸を持って渡
妹(9歳)の箸の持ち方が悪く、母が矯正箸を買ったのですが、全然治りませんでした。 確かその箸は1000円強くらいだったと思います。 ただ、妹の場合今の持ち方で充分掴めるから直せないだけで、今の持ち方で不便な場合、お子さんも自然と直すように心がけると思います。 ちなみに矯正で治らない妹には、母が「お箸をちゃんと使えないと大人になって食事に誘われたときに和食が食べられなくなるぞ」と脅しております(笑)

自分で直しました

041
みーすけ
私は15歳にして、箸の持ち方を直しました。 高校生にもなるのに、こんな箸使いでは恥ずかしいと思ったからです。 我が家では何故か3歳年下の弟のほうが箸使いが上手でしたので、彼が幼稚園で習った箸使いメソッド(冗談です。ただ箸をくちばしに見立てて「こんにちは」と言いながら動かすだけです)でひたすら練習しました。 あとは上手な箸の持ち方の人を観察し、真似るだけです。 特別な箸は使っていません。普段使う自分のお箸でした。 思っていたより簡単に直りました。頑張ってください。

箸はじめ

041
ようこ
お子さんが11歳ということなので、エジソンのお箸では短すぎると思います。 「箸はじめ」(=検索してみてください。大人用もあるし、子供用も長さが選べます。ちょっと高いけど)がいいと思います。木製で品質は確かだし、とても考えられた構造になっています。 使用説明書をよく読んで、正しく使用すればぜったい 大丈夫でしょう。最初が肝心かと思います。

お箸、難しいですよね。

041
ぴえ3
私も小さい頃から不器用で、あまり上手に持てませんでした。母も実はきちんと持てなくて、教えるのに自信がなかったとか・・・。 当時、断面が三角形のお箸で練習した覚えがあります。親指、人差し指、中指できちんと持てるやつです。使っててストレスはなかったし、少しはコツをつかめたように思います。それに多分安いです。 実はその時完璧には直せず、結局、高校生ぐらいになってから、恥ずかしくなって自分で練習して直しました。 だからもしレッスンが上手くいかなくても、あまりイライラしないで下さいね。 ごはんを楽しく食べられる方が、ずっと大事だと思いますよ。

私の場合

041
とも
 お箸を使うようになった、ほんとに小さい時に父親に持ち方を教え込まれました。  兄弟が多く、上に2人すぐ下に1人居たので負けるものかと頑張っていたので、すぐに正しくもてたように記憶しています。 その時教えてもらった内容は、 1 お箸を一本だけで、字を書くように持ちます。これが、 しっかりできてないといけません。 2 その状態で、もう一本を正しい位置に差し込みます。 3 上だけを動かせるようになるとOKです!  私達兄弟の中で、下の弟はずっと正しくもてませんでしたが、鉛筆が正しくもてるようになると、お箸の持ち方も正しくなっていったように思います。 また、節分のときに、大豆をお箸でつまんで、つまめただけ食べれる!という感じのゲーム感覚で持ち方を修得していきました。競争相手がいると、とてもいいと思います。 お箸の持ち方は、最低限のマナーなので、この機会に是非頑張ってみてください!

なるほどな・・と思った方法

041
みっく
以前テレビで得た情報ですが・・・ お箸の上の方に2センチくらいに切ったちくわを差し込みます。そうすると上の方が浮くので自然と正しい持ち方になっていくそうですよ。 最初はイライラするかもしれませんが少しずつ使う時間を長くしていけば大丈夫だと思います。 イライラした時はもちろん、お食事の最後にはそのちくわにはかぶりついてもらいましょう! 

使ってました!

041
honey-sugar
以前、片思いの人とデートの約束をしたとき、 変な持ち方をしていると しつけがなってないと思われるかも?と 思ったら居ても立ってもいられなくなり (本人は気にする人ではなかったかもしれませんが・・・笑) お箸の一部がくぼんでいるタイプを使って矯正しました。 2000円もしなかったと思います。 ご飯を食べる時には必ず使っていましたが、 1ヶ月かからないくらいで正しい持ち方に慣れ 今では意識することなく持てています。 本人が気にしなければ ずっと気にならない問題なのかもしれませんが、 気にしだすと他の人のも気になります。 周りの男性に聞いてみたところ 女性のお箸の持ち方が気になるという人は 想像以上に結構いました。 先日ス○ス○で、キャメロンディアスさんが 出ていたのですが、 お箸使いが綺麗だったので 外人なのにうまいな~と感心しました!

箸ではないです

041
やす
私も高校を卒業するまで握り箸で食べていました。 小学生の頃には「○○ちゃんっておもしろい箸の持ち方をするのね」って親戚の人に言われて得意げに箸を使って見せていました。 恥ずかしいと思ったこともありませんでした。 ところが、高校を卒業して予備校に通い、寮生活をすることになったとき、箸の握り方を直さなくては恥ずかしいと思い直す事を決心しました。 時々親に注意されていたので、正しい箸の持ち方は知っていました。 それからは毎食、手が攣りそうになるのを我慢しながら食べていました。 その甲斐あってか夏休みに帰省する頃には普通に箸が使えるようになって親も驚いていました。 11歳で箸が正しく持てなくても子供にとってはなんの支障もないのです。 子供が必要に迫られたら自分で直すはずです。 ただ、正しい箸の持ち方だけは根気よく(頻繁にしたら逆効果です)教えてあげてください。

私は25才で直しました!

041
ミユ。
私は25才くらいの時まで、変な箸の持ち方してました。 ある時、彼と食事している時に「箸の持ち方が変だぞ~」と言われ、その場で正しい持ち方を教えてくれ、無理矢理その持ち方で食事しました。 気が付くとすぐ元の持ち方になってしまうのですが、意識して正しい持ち方に直す・・を繰り返していきました。すると、いつの間にか(1週間くらいかかったかな)正しく持てるようになっていました! 自分の直そうという意思があったから矯正箸なしでも直せたのだと思いますが、あの時注意してくれた彼に今でも感謝です。他人から見るとみっともないという事に気づかないで一生恥をかくところでした。(すでに恥をかいていたかもしれないけど) 直そうと思えばすぐ直せると思いますが、やはり本人の直そうという意思が必要かと思います。矯正箸もいいと思いますけど。

本人のやる気次第

041
コマ梅田
幼い頃に矯正箸を使わされたことがありますが、全然無理でした。 中学生の時に「これではさすがに格好悪い」と思って自分で直しました。 正しく持って食べたとき、お茶碗についたご飯粒が取りやすくて感激したのを覚えています。 (握り箸では箸の先端が上手く合わなかったので) 要は本人のやる気ですね。 友人の小学校は体育館に大豆をまいて、お箸で拾う 「豆つかみ大会」なるものが全校行事だったそうです。 そのおかげか、みんなお箸の持ち方が直ったと言ってました。 私は「お箸を正しく持てない人は、人間できてない場合が多い」というのが持論です。 お子さんも早く直ると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧