本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年同棲した彼が、喧嘩して出て行ってしまいました

5年同棲した彼が、喧嘩して出て行ってしまいました

レス27
(トピ主 0
😢
みっきー
恋愛
40代で5年ほど前から同棲している40代の彼がいます。事実婚です。(彼の家族にも夫婦として接してもらっています。付き合って「すぐ結婚しよう」と言われていましたが決められず、だんだん彼も言わなくなりそのまま5年も同棲しておりました) 喧嘩のたびに出ていきます。その時は彼は私の帰宅前にお風呂に入り車で寝たりしていました。週末どっかいくか?と誘ってくれて戻ってくるような感じでした。 一か月ほど前、彼に仕事が昼に終わるよと言われ待っていたのですが、そのまま友達と会い帰ってこず。私が不機嫌になってしまい、その態度に彼が「ブス!」と言ってきたので頭にきてしまい、持っていたエコバッグで彼を何度も叩いてしまいました。その日は私は友人に泊めてもらいました。 アパートへ戻ると彼は居ませんでした。お互い連絡せず6日目帰宅すると彼の荷物が半分ありませんでした。(すぐ必要ないものは残っています)荷物がないのは初めてでびっくりしました。ごめんねとラインしましたが「もう新しい生活を始める、連絡しないで」と。 その日からはお風呂にも戻ってこなくなり別にアパートを借りたのではないかと思っています。 喧嘩のたびに「もう無理」と言うけど戻ってくるのですが、今回は荷物もなく不安でたまりません。 出て行ってから一か月、ラインは返事もきますが、ごめんなさいというラインには返信がなかったり、「もうやめて」と言われてしまいます。 家賃は彼7割、私3割負担ですが、出て行けとは言われません。 Wi-Fiのモデムも持っていきましたが、困っていると伝えると再度繋いでおいてくれました。必要最低限ですが、今も助けてくれます。 お伺いしたいのは ・彼は戻ってくる気はないと思うか ・ほぼ毎日ごめんねとラインしているがどうすべきか ・彼が戻ってきてくれるようにするにはどうしたらいいのか 長文ですみません。アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

質問の答えは以下

🙂
めろん
質問の答え ・彼は戻って来ない ・ごめんのラインは無駄 ・方法は無い 結婚しようと言ってくれたのに決められなかった自分を責めるしか無い。   法律で守られている妻と違いますし。

他人だという自覚を持ちましょう。

🙂
エス
 夫婦の話なら別の内容のレスになるのですが、あなた方は他人同士です。その事実を忘れてはいけませんよ。  特定の条件が重なれば事実婚と認められることもありますが、「結婚が出来る状態なのに結婚をしていない」「何回も結婚の提案があったのに断り続けている」・・これらの話を聞くと内縁関係の夫婦(事実婚)と認められる可能性は殆どないと思います。あなたは意図的に他人であることを選び続けていたのですから、赤の他人です。  単なる都合の良い男女関係として一緒に住んでいたのですから、どちらか一方が今の状態を望まなくなれば自動的に終わる関係です。部屋の明け渡しやインフラの契約などの手続きが残るだけです。 >彼は戻ってくる気はないと思うか  多分戻る気はありません。男は「別れる~」等と嫌がらせをして相手の心をつなぎ止めることは原則としてしませんから、出て行った上に荷物も整理し始めたのであればそれが答えです。 >ほぼ毎日ごめんねとラインしているがどうすべきか  相手が望んでいなければ迷惑なだけです。 >彼が戻ってきてくれるようにするにはどうしたらいいのか  相手に気に入ってもらうしかありません。しかし5年間も結婚を断り続けられた上に、気に入らない事があれば殴ったり家出をする女だとバレています。初対面の男に結婚をしてもらうよりもハードルが高いですよ。  絶対とはいいません。しかし確率論で判断するのなら次に行った方が良いですよ。  夫婦でないので家賃負担が何割かは関係しません。仮にあなたが100%家賃を払っていても彼名義の契約なら彼が解約可能です。彼が100%家賃を払っていてもあなた名義の契約なら、彼がお金を払わなくなってもあなたが全額払い続けなくてはいけません。  ガス、電軌、Wi-Fi・・全て同じです。ややこしく成る前に誰名義の契約なのかを整理して手続きをなさってく下さいね。

客観的にいうと

041
ぴの
・戻ってくる気は無い ・ごめんねLINEは逆効果 ・戻ってくる方法は特にない と思いました。 40代にしては子供じみたお2人。 喧嘩の度に出て行くということは、いい大人がまともに話し合うことも出来ないんですよね? 彼も他に行くところがなくてふらっと戻ってくるかも知れませんが、それは主様に対する愛情とは違うので錯覚しない方が良いと思います。 余計なお世話だと思いますが、事実婚という言葉を都合よく使ってはいませんか? 単なる同棲です。 だから簡単に出て行けるのです。

ケジメは大事。

🙂
クルミ
事実婚です、とサラッとおっしゃっていますが自称でしょ?少なくとも彼の方はそう思っていないような。 結婚を決められずってどうして?その後も別れるでもなし何年も一緒に暮らし続けるってよく分かりませんね。 実際に彼の方は家を出て離れてしまえば簡単に別れられると思っていて着々と生活を変えている。 家賃も彼が払ってくれなければあなたはそこに居られませんよね?どうします? 喧嘩しても仲直り出来るとタカを括りズルズルと中途半端にしていた結果です、どんな人も変わりますからね、時すでに遅しの可能性は大です。 彼はもう戻らないつもりだから荷物を運び出した。 ラインでしつこく謝っても逆効果。 戻って欲しいなら少し時間を置いて一人の時間に色々反省したらどうでしょう、連絡もしないでいればもしかしたら気にかけてくれるかも。 以上です。

事実婚というか

🙂
しっかりしようよ
まるで若者カップルの痴話喧嘩を見てるよう。 トピ主さんはこれを機会に精神的に成長しなければならないと思いますよ? 彼氏さんと入籍しておらず、役所に届も出してしないのなら、あくまでも自称で同棲と変わりないのでは? それならばお互いに同居も扶養の義務もない。それを選んだのはトピ主さんですし、喧嘩し暴力をふるわれてまで一緒に暮らしたいと思えなくなるのは当然でしょう。 毎日謝罪されても今の彼に響くことはありません。それよりも大人の女性として自立されることを目指しては?

事実婚じゃないと思う

🙂
事実婚と言うのはお互いが合意の上で婚姻届は出していないものの結婚と変わらない状態であると認識していて尚且つ、お互いの家族も事実婚であると認めている場合に適用されるのではないでしょうか?わざわざお役所に婚姻届は提出していないが内縁関係である事を書類で伝えてる方もいると聞きます。 同居してるだけで事実婚認定される事はほぼないのではないでしょうか? そこから照らし合わせるにトピ主さんは結婚を拒否していますし、2人で事実婚だと確認していない状態なので、『事実婚ではない』と思います。 もし仮に彼は単なる同棲で事実婚じゃないと言ったら、それが通ると思います。彼が仮に新しい恋人ができても法律的には非難できない立場ですよ。 なんで結婚しなかったんですか?何度かチャンスがあったのに退けたトピ主さんの責ですよ。何度もプロポーズを退けられて彼は大切にし続けるのって相当辛かったと思いますよ。 赤の他人なので、同居義務はないですし、仕方ないと思います。

子供同士?

🙂
みき
喧嘩したら互いにカッとなって出ていく、「ブス」、「エコバッグで叩く」…本当に40代…? ・戻ってこないと思います ・そのごめんねLINEウザイと思います ・彼のことは諦めた方がいいと思います。

早く別れな

🙂
バナナ好き
もう新しい道を進んでみては? 毎日謝罪するとか 辞めなさいよ。 そこまでして 未練たくさんだけど 毎日喧嘩ばかりだったんでしょ? 彼が戻っても、同じ繰り返しだよ。 これからどうするか よく考えて

事実婚ってなに?

🙂
そんなんでよかと?
最近よく聞く言葉ですが、事実婚って同棲と何か違うのですか? あと「内縁」っていう単語もありますよね。 この3つはどう違うのでしょうか。 彼は気まぐれに戻ってくる可能性あると私は思います。 トピ主がこれ以上しつこくしなければ、 彼は「あれ?どうしたんだろう?」と思って様子を見に来るかも。 何か忘れ物を取りにきたとか言って、ついでにトピ主と数日過ごすかも知れません。 でもまた出ていって、同じことを繰り返しながら、 ついに帰ってこなくなると思います。 それより、トピ主の尊厳は地に落ちていると思います。 どんなにひどいことをしても自分を追ってくるトピ主に対して、 彼は敬意をもてないと思うんです。 尊敬できない相手を本命のパートナーにすることは 男性でも女性でも難しいので、 彼はそれができる相手を求めているか、 恐らくもうお相手がいると思います。 もし、トピ主を捨てることに罪悪感があって、 金銭的に余裕がある人なら、家賃の何割かは これまで通り払い続ける可能性はありますね。 あと、けじめをつけるのが苦手な人なら、 相手がいても、喧嘩したり気分が向いたら たまにトピ主のところにふらっと来るかもしれません。 家賃の一部を自分が負担しているので、 いつ来てもいいと思っているとかね。 家賃を負担してもらいながら、二号さん(?死語?)のような 生活をすることは、当面可能かも知れません。 でも彼が「ちゃんと」戻ってくる可能性は、殆どないと思います。 「ちゃんと」「まともに」でなければ、 これからも彼と会える可能性はゼロではないと思います。

タイトルは同棲ですが…

🙂
かぱ
同棲と事実婚は違います。 タイトルは『同棲』で本文中は『事実婚』となっていますが、主様は本当はどうお考えなのでしょうか? 本当は同棲に過ぎないのに事実婚だとご自分に暗示をかけているだけなのではないでしょうか? 対策を立てるには、まず状況の整理から始めてることをお勧めします。 例えば、 ・彼(と彼の家族)は本当に事実婚と認識しているのか? ・アパートの契約者は誰か? ・彼の契約なら解約するか否か? 等々。

学生同士かと思いました

🙂
HN
喧嘩の内容も、その後のアクションも。そもそも何でそんなにしょっ中喧嘩するの?話し合いも出来ないの? 想像ですが毎回トピ主から吹っかけていませんか?細かい所をグチグチと。 感情的になると手まで出るようですし。 それでウンザリした相手が逃げると。 ていうか喧嘩が原因で友人宅に泊めてもらうなんて学生までですよ。 恥ずかしいと思わないのかな。 プロポーズを断った時点でこの未来は見えてましたね。先延ばしにした理由は分かりませんが、男は何度もプロポーズなんてしませんよ。 寧ろ何で同棲は続けてくれるんだろうって感じです。そして長く暮らす内にトピ主の地も出てきて喧嘩が絶えなくなった。 あーやっぱあの時籍入れないで正解だったなと思ってたと思いますよ。こうなるのかと。 そして喧嘩を切欠に今の生活をダラダラ続ける意味も無いと悟ったんじゃないかな。まぁお相手にも少し幼さを感じますが。 行動でハッキリ示してるので戻ることはなさそう。 トピ主も相手が好きだから戻ってきて欲しいのか、年齢も考えて執着してるだけなのかを冷静に考える必要がありますね。 家賃も相手が7割負担とのこと、トピ主が自立出来る収入がないのであれば悲嘆に暮れてる余裕はない筈ですよ。

びっくり

🙂
ma_
40代とは思えない程、お二人共、精神年齢が幼いですね。 世間では、子供や孫がいてもおかしくない年齢ですが、喧嘩の度に家を出たり暴言を言う彼も、カッとなって暴力をふるうトピ主も、どっちも幼稚で大人気なく、ある意味お似合いです。 文を読んだ感想として、事実婚ではなく、ただの同棲ですので、いつでも関係は解消できますね。 彼にその気がなければ、お別れです。 婚姻届を出していないので、分かれるのも簡単なのです。 それが分かっていて、結婚しなかったのですよね? ・彼は戻ってこない、もしくは、時々連絡をして、あなたをキープするだけ。 ・毎日のごめんねラインは逆効果 ・こちらからの連絡断って様子見。もし彼から連絡が来て会う機会があったら、一か八か、籍を入れる提案をして、同意してくれなかったらすっぱり諦めましょう。

このままお別れで良い。

🙂
ミルク
もうお別れで良いのでは? くだらない喧嘩で出て行ったり叩いたり、双方大人げないし、相性悪いんじゃないですか? 私は夫と喧嘩は全くしないので、何をそんなヒートアップするのか不思議です。 トピ主もブスって言われたぐらいで何度も叩くとか、幼稚園児並みの思考ですね。 彼が結婚を言い出さなくなったって言うけど、結婚したいならトピ主から切り出せば良かったのに。 やっぱりきちんと籍入れて夫婦になりたいって。 今は事実婚と言う名のただの同棲。 彼が戻って来なきゃこのままお別れです。 でも私はこのまま別れた方が良いと思います。 ダラダラ同棲した先に何も無いなら、同棲を続ける意味有りますか?

男性ですが

🙂
アラフィフ
40代の女性にたびたびキレられて、バッグでぶん殴られたりしたら引きますね。もう戻りません、戻る理由もないし。

ただの同棲ですね

041
おばちゃん
・戻らないと思います。 ・毎日LINEはしつこいのでやめた方が良いと思います。 ・喧嘩の原因がわかりませんので、なんとも言えません。彼が結婚を切り出したのを良いことに、甘えすぎていたのではないでしょうか。

DVですよね

🙂
かると
喧嘩してキレて何度も殴るってDVですよね。 ここではどんな理由だろうと殴られたら離婚、という女性が多いのに女性が殴ったという話には誰も言及していないのが恐ろしいです。もう彼を解放してあげてはいかがですか? 彼もDVするような女性とは一緒に居たくないでしょう。殴ったという行為をもう少し客観的に見たほうがいいと思いますよ。

事実婚のイメージが悪くなってしまうトピですね

🙂
既婚者
実際事実婚と同棲は違うと思います。 トピ主さんの場合は同棲でしょうね。 だれしも結婚すると精神的に大人になるものでしょう。 事実婚も同じ?籍入れてないだけで心理的には同じ?と思っていたけどこれではね。 今回もとざやだったとしてもまた同じこと繰り返すと思います。 つくづく事実婚ってふたりとも大人でないと継続できないんでしょうね。 凡人は入籍という縛りがあるから覚悟ができるんですね。

もうお別れしてるんです

🐶
まっしゅ
彼からのプロポーズを断った時点で、すでに事実婚でもないように思いますよ? そして喧嘩のたびに彼も結婚熱が覚め、口にしなくなったのだと思います。 今は「あのとき結婚しなくて良かった」と心底思っているかと。 ・彼はすでに戻ってくる気はないと思います。だから別の部屋を契約したのかと。 ・毎日ごめんねLINEするくらいなら、喧嘩をしなければ良かったのにね。送れば送るほど「あのとき結婚しなくてよかった」と実感させているため、逆効果な気がします。 ・彼が戻ってくるために。時間を戻せないなら無理でしょう。 今は彼にも情があってキツいことは言わないししないようですが、すでに1ヶ月経っているならそろそろトピ主さんの住む部屋を探して引っ越さないと、突然追い出される羽目になりますよ? いつまでも彼が家賃等を負担してくれるとも限りませんから。 今月中にどこか契約して、遅くとも来月いっぱいには出るつもりでいないとね。 勿論その部屋の契約がトピ主さんなら出ていく必要はないですが、そう遠くないうちに家賃負担は全額トピ主さんになることを忘れてはいけないと思います。 何度も何度も同じことを繰り返したから、彼は本格的に出ていくことにしたんですよ。 つまり別れを選択したんです。 逃げられたってことですね。 ちなみにWi-Fiの契約はどなたですか? たぶん彼が当初持ち出していた所をみると彼だと思うのですが、もう別れた訳ですからそういうのも彼に返さないといけませんよ。 家具家電もトピ主さんが多くお金を出して買った物は持ち出してもいいけど、彼が多くお金を出して買った物はちゃんと彼に渡しましょう。 スマホやクレカの契約、支払い口座も同様です。 突然解約されてもいいように早く動きましょう。 もうトピ主さんに出来ることは、それしかありません。

事実婚ではない

041
ミシェル
確かに事実婚の認定条件に「親族や友人の認識」や「家計の同一化」などがありますが、そもそもトピ主の場合は彼のプロポーズに返事をせず、そのままお互いその話をしなくなったままズルズルと同棲を続けているだけなので、事実婚にはならないでしょう。 いずれにしても事実婚か否かは関係ない話で、単にトピ主のDVで彼が別れを決めた、というだけの話。 どう足掻いても彼は戻っては来ないだろうし、戻るべきでもない。 ラインはやめて、現実を受け入れる。トピ主にできることはそれだけです。彼の家賃援助は間もなく止まるか、あるいは部屋を解約されて退去命令がでるだけでしょう。 さっさと家を出るか経済的に自立をしたらどうでしょう。いつまで戻らない彼にすがる気なのですか。40代にもなって見苦しいです。

良いと思います

🙂
ゆかり
大切な人に「ブス」と暴言を吐く彼も、大切な人をエコバッグで叩く暴力的な主様もどちらもありえないです。しかも40代で…。 お互い離れて正解です。 そんな喧嘩ばっかりでストレス溜まりませんか? 彼は戻って来ないし、ラインも意味ないです。 主様が去れば戻ってくるんじゃないですかね。

事実婚認定される可能性は高いが

041
いんびじぶーる
仮にされなくても「内縁関係」認定は間違いない。 そして、法的には事実婚も内縁関係もあまり変わら ない。 認定に必要な同居期間は大抵2年以上、4年で確実。 このケースだと5年だから期間的には全く問題なし。 更に >彼の家族にも夫婦として接してもらっています。付き合って「すぐ結婚しよう」と言われていました なのでよりインパクトのある「事実婚」認定される 可能性は大です。 未だに「同棲は結婚と違うから気楽」と思っている 人がいますが、誤解です。 日本でもこの手の同居にはだいぶ前から別れる際も 含めて法律婚とほぼ同等の権利と義務が生じます。 ただ、いわゆる「紙切れ一枚」がある法律婚の時よ りは法的な手続きが煩雑で面倒なだけです。 なので >・彼は戻ってくる気はないと思うか ・ほぼ毎日ごめんねとラインしているがどうすべきか ・彼が戻ってきてくれるようにするにはどうしたらいいのか 平均寿命の折り返しの年齢にもなって不安定な生活 を続け、「喧嘩する度に出て行っては戻ってくる」 ような男なら、またしらっと戻ってくるかも。 でも、また出ていきますよ、絶対に。 毎日「ごめんね」って文字打って送るのは意味ない でしょうね。 ただの挨拶、コピペみたいものになっている。 このLINEも含めて、今はあなたが何をしても無駄か と。 でも、良い機会では? 交際すぐに結婚を申し込まれたのに断ったのはなぜ? 今だったら? とか考えてみたらどうですか。 後、来月からの家賃を100%自分で負担できるのか、 とかも。

同棲でも、事実婚でも、結婚でも同じ

🙂
ブヒ
同棲でも、事実婚でも、結婚でも、片方がもうムリと思ったら終わるものだと思います。 子供がいれば、子供のために我慢する人や、トピさんの様に経済的な理由からしがみつく人もいますが、彼の場合は我慢する理由もないので、もう終わりではないでしょうか。 それにしても、この状況でWi-Fiを繋いでくれるなんて優しい人ですね。 トピさん何やってるんですか…。そんな優しい人、中々いないのに。自分の事ばかり考えてるから、小さな事でぶすくれて、暴力ふるえるんだと思います。 トピさんがもっと大人になれれば彼の気持ちも変わるかもしれませんが、上っ面で謝罪してもムリじゃないですか? 自分の何がダメなのか。それを理解せず、毎日毎日謝るだけじゃ、またよりを戻しても、同じ事を繰り返すだけって事が見えちゃってますからね。 そもそもいまだに家賃を多く出してもらってる状況で、平気でモデムがないと困ると言える神経じゃ、戻る気にはならないと思います。自分の事しか考えてないんだなと言うのが丸見えですからね。 結局便利に使いたいだけだろ?って、私なら思っちゃいます。 腹を括った男は怖いですからね。戻ってくる可能性は低いでしょうね。

戻ってくる気がないなら

🙂
40代男性
家賃払わないでしょ。 ただエコバッグで何度も叩かれて距離をとりたいと考えたのでは? >・彼は戻ってくる気はないと思うか それはこれから決めるのでは? >・ほぼ毎日ごめんねとラインしているがどうすべきか 彼はやめてと言っているでしょ。 謝って欲しい訳じゃないと思う。 そもそもそんなに平謝りなら、そんなに失いたくないなら、何故エコバッグで何度も叩いたのか? トピ主さんも喜怒哀楽が激しい人だ。 >・彼が戻ってきてくれるようにするにはどうしたらいいのか 彼は今までの喧嘩でも出て行く事で、時間を置く事で自分の中で感情の炎を消火させてきた。 ところがトピ主さんが毎度謝るからその度に思い出す。 忘れられない。 私はこの件はなかった事にして普通に接した方がいいと思う。 そして戻ってくる事を今は求めないことです。 別々に暮らしても付き合う事は出来ますよ。

油断かなと。

🙂
油断大敵
事実婚だったとして、彼を自分に縛りつけたいですか? トピ主さんみたいな人は時々いますが、もっと早く気づく機会は絶対あったと思いますよ。 お付き合いしている間はちっとも大切にしない(寧ろ雑に扱う)のに、フラれたらしつこく追い縋る。 これは「失って初めてあなたの大切さに気づいた。」なんて可愛いものではなくて、突然フラれたことに頭がついていかないだけなんです。 相手を大切にしない人は「私は何を言ってもやっても許して貰える。」という変な自信を持ってたりします。 自分がフラれることはないと、常に油断しているってことです。 そういう人は他人の辛さや苦しみに鈍感だから、ある日突然訪れた別れを受け入れることが出来なくて、自分の気が済むまで相手に付きまといます。 トピ主さんには突然だったかもしれませんが彼は長い間、悩んで悩んでこれから自分がどうすべきかを考えていたんだと思います。 私も家出したことはあります。 だけど家にある自分の荷物を持って行くなどは流石にしたことありません。必要最低限です。 二度と戻らないという、彼の覚悟を感じませんか? ご質問は3つありますが「もうやめて」が彼の本音に聞こえます。 まだ間に合いそうに感じてますか? そろそろ彼を解放してあげませんか? 優しい人だったから甘えてきたんですよね。 優しい人が下した決断は、簡単には揺るがないと思います。 ここに彼と全く同じ思考の人がいたなら、良いアドバイスを頂けると思いますが、いないので難しいです。 冷静になってご自分で考えるしかありません。 また誰かとお付き合いすることがありましたら、油断しないようその方を大切にしてあげて下さい。

確認します

🙂
タラ鍋
>40代で5年ほど前から同棲している40代の彼がいます。事実婚です。    この「事実婚」と言うのは「自称」ですか「役所に事実婚の届け出を提出済み」と言うことですか? >(彼の家族にも夫婦として接してもらっています。付き合って「すぐ結婚しよう」と言われていましたが決められず、だんだん彼も言わなくなりそのまま5年も同棲しておりました  これを読むと「後者」の様ですが確認です。  どちらなのか、で法的な立場がまったく違うので。

家賃を払えるところに引っ越す

041
とうかな
すぐに、自分で家賃を払えるところに引っ越したほうがいいと思いますよ。 彼は新しい生活を始めるって言っているんですよね。 Wi-Fiの環境調整をしてトピ主が引き続き住めるようにしてくれたけど、7割の家賃は払わないと思います。 トピ主とのアパートの引き落としが彼の口座なら、引き落としはとめてるんじゃないかな。 やれる事としたら、トピ主は引っ越し先を決めて、義父母に引っ越しの連絡をして、彼が実家にいるかの確認と、引っ越しまでは家賃負担をお願いしたいと彼に伝えてもらうぐらいかな。 娘のように扱ってくれたのなら、そのお礼を伝えて。 配偶者だろうが恋人だろうが、不満が蓄積して怒鳴ったことはあっても、バッグで叩こうとする人はどれだけいるのか。たった5年。これまでにも沸点が低い出来事があったんじゃないですか? 一度やるとエスカレートしますから、ケンカになったら、またやると思いますよ。 そういうトピ主さんに、彼は堪忍袋の尾がきれてしまったんたと思いますし、帰ってこないと思います。

DVです。

🙂
生き物の世話係
彼氏の発言も幼稚であり得ませんが、トピ主が叩く事はDVで言語道断です。 トピ主有責でお別れでも仕方無いですよ。 もう、彼氏は戻って来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧