本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブン、電子レンジ、トースター何を買う?

オーブン、電子レンジ、トースター何を買う?

レス13
(トピ主 1
🙂
ピヨマリ
話題
皆様相談にのって下さい。ケーキ、クッキー作りが好きな兼業主婦です。 20年ほど前まで住んだ実家には、ガスのコンベンションオーブン、電子レンジ、トースターがあり、コンベンションオーブンでケーキなど良く焼いていました。 現在の家には、電子レンジとオーブントースター(トースト、餅くらいしか焼けない小さいもの)だけで、長らくケーキもクッキーも焼けませんでした。 キッチンをリフォームしたので、オーブンレンジに買い替えて一台化と思っていたのですが、電子レンジが高機能化していて何をどう買うか迷って決められません。電子レンジは温め機能のみで良く、オーブンで焼くのもケーキ類だけの予定ですが、電子オーブンレンジは温めが弱いとか、トーストを焼くには時間がかかるなどの書き込みをみて悩み始めました。最大二台は置けます。温め専用の今の電子レンジを置いたまま、あまり高機能では無いケーキに向いたオーブンレンジを買い、トーストはガスの魚焼き器で焼こうか、はたまた高機能オーブンレンジの使いこなしをトライするか、皆様どうされているか、良い点、悪い点お教え下さい。夫は高機能オーブンレンジのステーキに興味深々です。本当にステーキまで焼けるのでしょうか。

ランキング

レス

パン焼いてます

🙂
しんちゃん
まずトーストを日常的に食されてるなら専用のトースターが一台有った方が、レンジと同時に使用出来ますので忙しい朝の時間とか圧倒的に便利です。オーブンレンジでも一応トーストは焼けることになってますがはっきり言って面倒なだけです。レンジ二台体制は電源容量の問題もありますし邪魔なだけですのでお勧めしません。 あとトピ主が凝り性なら別ですが高機能オーブンレンジを購入してもメニューの制限や手間が多かったりで、結局使うのは基本機能だけってケースが大半では無いでしょうか。ステーキもガスコンロとフライパンで焼いた方が良いのでは。何でも出来るからと調理作業をオーブンレンジに偏重してしまうと逆に効率が下がってしまいます。 オーブンレンジを買うならまず内寸法がなるべく大きなものでオーブン温度が高く設定できるタイプを基本条件にして、あとの機能は好みで選択されると良いと思います。その結果高機能オーブンレンジになったらそれはそれで良いのでは。

私もお菓子作りが趣味です。

🙂
サン
実家はガスのコンベンションオーブンでした。 我が家は、 トースターと オーブンレンジの2台置きです。 レンジ機能は850wまで選べます。 オーブン機能で おかず系の調理したら、 庫内が油だらけになりそうで、 掃除が大変そう。 ケーキに肉の臭いがつきそうな感じがして、 オーブン機能では、 お菓子しか焼きません。 あと 料理中、 おかず系をオーブンで焼いてる間は レンジが使えない、 当たり前だけど、 私は、 料理中はレンジも使いたいので、 焼き物は 魚焼きグリルか、 トースターで焼いてます。 高機能オーブンレンジ レシピブックみてると楽しいですよね。 ただ、 今まで習慣化してないことは、 面倒に感じて、 飽きるんですよね。 1回変わったメニュー作って終わり とか、あるあるです。 我が家は お安いオーブンレンジを使用してますが、 しっかり シフォンケーキやパイ、パンも焼けるし、 安いくせに ちゃんと焼けることに毎回感動してます。 キッチンが狭い家に住んでる時、 レンジ、トースター、オーブンの 3機能一体型の高機能なものを 使ってたけど、 当たり前だけど、 朝、 トースト焼いてる間にチンできない 使いづらくて、 トースターだけ買い足した経験があります。 高機能〜は5年で故障した時に 諦めきれなかったです。 附属の調理器具の収納場所がなくて邪魔でした。 タンク掃除が面倒で、 故障の原因に、 それ以来、 我が家の家電選びの基準は、 故障しても、諦め切れる値段のもの、 メンテナンスしやすい事を 性能以上に重視してます。 迷ってる時間も楽しいので、 たくさん悩んで下さいね。

魚焼きグリルを先にチェック!

🙂
なな
キッチンリフォームでガステーブルかIHクッキングヒーターも新調するなら 魚焼きグリルが大きなものなら、トーストもステーキもピザも美味しく焼けますから まず、こちらを先にチェックしてくどさい これが、確定してから不足する性能を埋めるものを購入すればいいとおもいます 今はコロナでやっていないかもですが、以前はショールームや電気屋さん東京ガスなどで実演もありました 東京ガスのは実演というよりお料理教室に近かったですが 昔はよくオーブンレンジで天然酵母パンも焼きましたが、食パンを焼こうとすると上部を焦がしやすかったです(庫内の大きさにもよりますが…) パウンド型二個で食パン生地を焼いたりしていました ガスには絶対に負けます

スチームオーブン電子レンジとガステーブルで間に合っている

🙂
のみーすけ
ケーキも塊肉も電子レンジのグリル機能で作ります ガステーブルでも作れます パンも餅もガステーブルのグリルで焼きます トースターはあるけれど、ガステーブルを買い替えてから一切使いません 電子レンジは給水タンクに水を入れてスチーム機能を果たすものです これは新品を30000円以下で昨年購入したばかり その前は金属製トレイのくぼみに水を入れて同様の働きをするものでしたがどちらも仕上がりに大きな変化は感じられませんでした 私はこれより上位機種・高機能があるものはいらないけれど、トピ主はどうでしょう 私は電子レンジの取り扱い説明書にあるレシピで何かを作ることは一切なくて、 その都度自分で温度と時間を設定して電子レンジのオーブン機能を利用しています 仮にトピ主の家がオール電化だったとして、ガステーブルにあたるものでトーストできませんか?

ヘルシオ使ってます

🙂
フクロウ
温めはちょっと強めに感じていて、冷凍食品などは表示時間より短めにしています。 揚げ物のサックリ温め機能はちょっと時間はかかるけど満足出来る仕上がりです。今までは買ってきたものは食べる頃にはべったりしてて、やっぱり揚げたてじゃないと美味しくないと、自分で揚げていたのですが、最近は揚げ物は買った物ばかりです。サックリだし、余計な油は落ちるし。 置くだけグリルはスチームオーブンという事もあり焼き目とかは物足りない。ですが鶏胸肉などはサラダチキン!って感じでよく利用します。しっとりしてパサパサしません。 塩鮭なんかもガスの魚焼きグリルで焼くよりふっくら焼き上がるので満足。 特売のうすーい鮭かふっくらしてた! でも鯖など皮がある物は皮が硬くて食べにくくなるのでガスの方を使ってます。 後は温野菜や簡単煮物機能をよく使っています。カボチャなどは煮崩れすることなく仕上がり、ちょっと小鉢で何か足したいって時に使ってます。 レンジという事もあってつきっきりじゃ無いところも気に入ってます。 子供の習い事のお迎えに行く時にレンジにセットしておけば帰った時には出来上がってる。 ステーキとトーストはまだ試していません。 コロナが出始めた時、ちょうどオーブンレンジと冷蔵庫が壊れて、電気屋をハシゴして気に入ったものを購入。 冷蔵庫も機能が気に入って、家に引きこもっても色々と料理にチャレンジ出来てよかったです。

ステーキ、美味しいです

🙂
ももぞう
ステーキは鉄板で焼くものという固定概念があったのですが、持ってるフライパンに対して大きすぎる高級肉を頂いたので、オーブンレンジの機能を使ってみました。 結論として、美味しかったです。脂の多すぎる高級肉の表面はカリっと、脂は適度に落として柔らかく仕上がって。 オーブンレンジにはスチームで脂を落としながら高温で早くしっとり焼く機能も付いていて、全部は使った事がないですが、優秀です。 パンのイースト発酵も焼き上げも出来ます。クッキーは2段で焼けて、また有名店とそっくりな窯出しシューが作れます。この仕上がりにはビックリでした。 我が家はコンロを買い替える時にグリルの機能の高いものにしました。 オーブンレンジ、オーブントースター、コンロのグリルとあるのですが、オーブントースターは今や物置です。トーストはほぼグリルで焼きます。ガス火で早くサクサクに焼けます。 オーブンレンジには電子レンジで温めた後にオーブン機能で少し焼く、というのもあって、ロールパンなどはそれを使います。 電子レンジの温めが甘いなんて事はないです。1000wまで出るので、早いですよ。 但し、最大の難点はオーブン機能を使った後は冷めるまで電子レンジとしては使えません。

我が家は・・・・・

🙂
いち子
魚焼きグリルでトーストはどうも嫌でやっていません。 なのでトースター有ります。 で、電子レンジですが、オーブン機能も付いたもので、クッキーやケーキもそれで作っています。 ローストビーフも焼いています。 ただ、実家がガス式のオーブンでして、たはりそれで焼いたローストものとは比べ物にならない。 どこまで仕上がりにこだわるのか?

単機能レンジとコンベクションオーブンの2台

🙂
コトコト
電子レンジは温めだけに使い、トースターの方を高機能にすると無駄がないと思います。 電気のコンベクションオーブンはどうでしょう。庫内が広くて温度調節のできる対流式のものは、オーブンレンジのオーブン機能よりも使い勝手も出来上がりも良いと思います。 トーストも早くきれいに焼けますよ。 ガスオーブンに比べてしまうと少し時間がかかるのですが、クッキーやケーキには十分だと思います。 以前の家にはガスオーブンがなかったので、これでお菓子作りを楽しんでいました。

トピ主です ありがとうございます

🙂
ピヨマリ トピ主
皆様、いろいろな経験談お教えくださいありがとうございました。夫が非常にきれい好きというか、台所もピカピカ、無臭にしておきたいらしく、揚げ物、また油が飛び跳ねそうなステーキはガス台では作らないようにしています。(今朝も私がお弁当を作った後のグリル台を拭きまくってました。) 皆様のお話を参考にして、トーストは魚焼き器、温めで今の電子レンジをそのまま使い、高機能過ぎないけどステーキも焼けそうなスチームオーブンレンジを買おうかと思っています。魚焼き器も実際(匂いを夫が嫌がるので)魚を焼かないので、トースターだと思えば良いですね。 家(マンション)が狭いため、換気扇を回しても台所のにおいが結構残ってしまうのが問題といえば問題なのですが。 オーブンレンジで、オーブン機能のあと、冷めるまで電子レンジとしては使えないというのは目からうろこでした。 型落ちモデルだとうんと安くなったりしているみたいなので、店舗、ネットをいろいろ探してみます。 ご意見、ご経験談 本当にありがとうございました。

レスします

🙂
みか
まあまあのオーブンレンジ+横型のオーブントースターがいいと思います。 実は、我が家で使っている組み合わせです。以前は高機能のオーブンレンジを使っていましたが、価格に見合うほどの働きぐあいではありませんでした。使い手の問題が大きかった可能性もありますが。でも、温めとごく簡単な調理とケーキを焼くくらいのオーブン機能なら、それほど高機能でなくても充分だと思います。 オーブントースターは、トーストを焼くほか、市販のピザを焼いたり、揚げ物類の温めなどに使います。横型の少しだけ広めの庫内であれば大丈夫だと思います。魚焼きグリルでもできますが、やはりオーブントースターのほうが圧倒的に便利で使いやすいです。それに、耐久性も高いです。 我が家でもいろいろと試してみましたが、結局この形に落ち着きました。

トースターとヘルシオ

🙂
プラム
トースターはパナソニックの高級なもの。高くて迷いましたがパンを焼くと違う!焼き芋は信じられないほど美味しい!パンの焼き加減も一度設定すれば自動なので時間設定するものより楽になり、乃が美の冷凍ぱんも自動で焼いてくれます。この自分で時間を設定しなくてよいのが本当に楽。  あんまり高いー25000円なので、主人が反対しましたが4000円のでいいだろうと、楽さと美味しさで家族全員納得です。  毎日使うのでここははりこんで正解でした。  ヘルシオは電子レンジとしても毎日使います。特に問題はありません。  ご飯牛乳温めも自動ですが、ぬるめや熱めも選択できるので気に入ってます。 冷凍ご飯も、ご飯あたためボタンでできちゃいます。  思いきって単機能の電子レンジを止めて正解でした。時間設定になやむことがありますよね。それがないのって楽なのに気づきました。  スペースの問題がありますね。以前は単機能レンジの上にトースターをおいていました。  ケーキや焼き菓子は毎日つくるわけではないのですができないのは悲しい。  安めの電気オーブンだと焼きむらができます。

3点セットです

🙂
ロイヤル英文法
パンや七面鳥を焼くのでガスオーブンを外せなくて、コンロ下に大型のをビルトインでつけました。 ガスオーブンと電子レンジを兼ねるものもありましたが、同時使用を想定してやめました。 その代わり、電子レンジはなるべく低機能のものにして、省スペースをはかっています。 電子レンジのトースター機能は、焼き上がりが好きでないので使っていません。また、同時使用が多いので、別々です。 魚グリルは、抵抗があってパンに使うということはしていません。 また、コンロに置くパン焼きの網も、イマイチでした。 ということで、ガスオーブン、電子レンジ、トースターの3点セットとなりました。 スペースはたしかにとりますが、ガスオーブンの予熱スピードや焼き上がりのしっとり感を考えると、 これが壊れても同じものにすると思います。賃貸の時に、電気オーブンは経験済みです。でも、今だともっと良いのもあるのかな、、。

トースターとオーブン電子レンジ

🙂
ochapi
朝食にチーズトーストと温めた牛乳の組み合わせを毎日食べているので、トーストを焼きながら牛乳を温められないと運用上困るのと、チーズトーストを美味しく焼きたいという欲の組み合わせで、オーブントースター(チーズトーストモードあり)とオーブン電子レンジ(牛乳温めモードあり)を使っています。ガスレンジのグリルでも確かにトースト焼けますが、やはり専用品の方が美味しく焼ける気がします。 オーブンは温度調整可能な範囲が広い方が便利です。上は日本の家庭用だと300度程度(時間制限あり)ですが、下は80度まで落とせると乾燥用にもコンフィ作りにも使えますので下限温度も注視してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧