本文へ

元妻の子供と私の子供について

レス7
(トピ主 1
😨
kkkkkkkkk
ひと
夫の元妻の子供と私の子供が一緒の小学校で同い年です。 子供に周りから話が行く前に話すべきか悩んでます。 夫はバツイチ(子供は元妻引取)私はバツイチ子供1人で連れ子再婚してます。 ここに至る経緯を説明します。 私がシングルマザーで育てていた子供が幼稚園の頃に元妻がこちらの地元の方と再婚をし転居して 幼稚園が一緒になりました。 当時は今の夫と結婚はしておらず、お付き合いをしている段階でしたので 元妻はこちらの存在など知らないしこんな偶然あるんだ、仕方ないと受け入れました。 小学校に上がる前に今の夫と再婚し、さすがに小学校一緒は子供の事想うと可哀想と思い 校区外に引っ越そうかと悩んでいた時期に 元妻が離婚をし小学校上がる前に子供(夫の子)を連れて校区外に引っ越ししたので 私たちは引っ越さずそのまま校区内に残りました。 そして小学生入学致しました。 しかし、最近になって元妻が同じ方と寄りを戻されたらしく こちらの地元に子供連れて帰ってきました。 違う小学校に通ってた子供もわざわざ転校させて、同じ学年になってしましました。 共通の知り合いもいる為、元妻は私たちが再婚した事や校区内にいる事は知っていたので、信じられませんでした。 わが子は友人関係を構築してしまっているし、実家も近く、家も購入しているため 総合的に考えても引っ越しするのは難しいです。 元妻の方も、引っ越しする気はないそうで中学生まで一緒になります。 いつかは、この事実を子供が知ることになるとおもいます。 それをいい時期をみて前もって言うべきなのか、それとも事実を知る日まで黙っておくべきなのか。。 今すごく悩んでおります。 皆様ならどのようにされますか? 参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

重い話に

🙂
たんぽこ
しようとしてるから重くなるだけの事じゃん 別に悪い事をしてるわけじゃないんだし、普通の話として子供に話せば良いだけよ よくある花ではないけど、旦那の友達の嫁と前の嫁が同じ地域に住んでて お宅と同じような環境なんだけど、別に普通にしてるよ~ 敵じゃないんだからさ いずれ相続で関わる事になるんだろうから 仲良くしてた方が得策だと思うけどね

血は繋がっていないのよね?

🙂
ラッキー
トピ主さんのお子さんはトピ主さんの連れ子。 元妻の子はトピ主さん夫の子供でもある。 血も繋がっていないし、サラッと話してみれば? 他の人の話から耳に入るよりも、親から話した方がいいです。 噂でトピ主さんが掠奪婚したなんて言われる前にきちんとお子さんに話しましょう。

できるだけ早く

🙂
たいこ
聞かれるまで言わないっていう選択肢があるんですか? 聞かれた時「あの子はお父さんの前の子よ」と平然とした顔で言うんですか? お子さんにしてみたらすごくショックですよ。 しかも同じ学年だなんて、何の因果なんでしょうね。 性別は違うのでしょうか? できるだけ早く教えてあげた方がいいと思います。 元妻の子は当然知っていると思いますから。 >元妻は私たちが再婚した事や校区内にいる事は知っていたので、信じられませんでした。 元妻は後ろめたいことが何もないから平然と同じ小学校に来るんですよ。 でもトピ主さんは、お子さんが旦那さんの実の子じゃないから感じなくていい引け目を感じているんだと思います。

きちんと親の口から話そう

🙂
みお
こういう話を万が一他人から聞かされたらショックだと思いますよ。 内容そのものより、自分は知らなかったのに他人が知っている事、親が話してくれなかったということにショックを受けると思う。 ましてや噂に尾鰭がついてくるかもわからないし。 やましい事は何もないのだから、 早くにきちんと話しておくのがいいと思う。 この先もそれこそご主人が亡くなった際の連絡や相続とか、 お子さん達は繋がりがあるのだから。

何が問題なのですか?

🙂
ooba
トピ主さんのこと、ご主人の子供が同じ学校で何が問題なのですか? 何も問題は起こっていないのに 勝手に気にして騒ぎにしてしまいたいように読めます そのトピ主さんの意識のほうが、子連れ再婚 子供を持つ人との再婚としてよっぽど問題ががあると思います 彼のお子さんは一生彼のお子さんです トピ主さんのお子さんは、再婚であること、父親が実の父親でないことを知っているのですから、今の父親の子供であるということだけ告げておけばいいと思います 勝手に騒いでトピ主さんが子供にが妙な先入観を植え付けそうな気がするのでそっちの方が心配です

回答してくださった皆様ありがとうございます。

🙂
kkkkkkkkk トピ主
伝えるべきという気持ちではいたのですが、 伝えると、子供がショック受けるのではと思い 悩んでおりました。 学年も性別も同じです。 仲の良さも学校外で遊ぶ程ではないですが、 幼稚園の頃も一緒だった事もあり関わりはあるみたいで時々名前を聞きます。 皆様の回答みてやはり今すぐではないですが、夫と相談して伝えてみようと思います。

前妻さん家族は何も悪いことはしていない

🙂
ララベル
ご主人はこれまで実子と面会も何もしてこなかったということですか? 今まで養育費・面会などきちんとして健全な交流関係を持っていれば、再婚後も後妻(トピ主さん)やその連れ子と堂々と交流させればいいし、学年も性別も同じならきょうだいとまではいかなくても、親戚のいとこ同士みたいな感じで関係を良くしておいた方が将来お子さんのためには良いのでは?私の周りにはご主人の前の結婚のお子さんともそうやって交流している方は少数ですが複数います。 前妻さんは何も悪いことしているわけではないし、トピ主さんに「信じられない」とか言われる筋合いもないでしょう。むしろ、周りにバレたら(自分の連れ子が)可哀想とか、向こうは引っ越す気がないとか、前の結婚の娘さん(ご主人にとっては唯一の実子ですよね)を必死に隠そうとしているトピ主さんの方が不自然ですし、あちらの娘さんも可哀想。バツイチとの再婚の心構えが足りなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧