夫の元妻の子供と私の子供が一緒の小学校で同い年です。
子供に周りから話が行く前に話すべきか悩んでます。
夫はバツイチ(子供は元妻引取)私はバツイチ子供1人で連れ子再婚してます。
ここに至る経緯を説明します。
私がシングルマザーで育てていた子供が幼稚園の頃に元妻がこちらの地元の方と再婚をし転居して
幼稚園が一緒になりました。
当時は今の夫と結婚はしておらず、お付き合いをしている段階でしたので
元妻はこちらの存在など知らないしこんな偶然あるんだ、仕方ないと受け入れました。
小学校に上がる前に今の夫と再婚し、さすがに小学校一緒は子供の事想うと可哀想と思い
校区外に引っ越そうかと悩んでいた時期に
元妻が離婚をし小学校上がる前に子供(夫の子)を連れて校区外に引っ越ししたので
私たちは引っ越さずそのまま校区内に残りました。
そして小学生入学致しました。
しかし、最近になって元妻が同じ方と寄りを戻されたらしく
こちらの地元に子供連れて帰ってきました。
違う小学校に通ってた子供もわざわざ転校させて、同じ学年になってしましました。
共通の知り合いもいる為、元妻は私たちが再婚した事や校区内にいる事は知っていたので、信じられませんでした。
わが子は友人関係を構築してしまっているし、実家も近く、家も購入しているため
総合的に考えても引っ越しするのは難しいです。
元妻の方も、引っ越しする気はないそうで中学生まで一緒になります。
いつかは、この事実を子供が知ることになるとおもいます。
それをいい時期をみて前もって言うべきなのか、それとも事実を知る日まで黙っておくべきなのか。。
今すごく悩んでおります。
皆様ならどのようにされますか?
参考にしたいのでよろしくお願いします。