本文へ

洗濯機をまわすのは何時から何時まで?

レス3
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
分譲マンション暮らしです。 大体、朝10時〜12時頃に縦型洗濯機を使用しています。 たまに帰宅後19〜20時頃に使うこともあります。 先日、お隣さんからモーター音が煩いと指摘されてしまいました。 時間帯が我が家の洗濯と一致しており、 恐らく我が家の洗濯機が原因かと思っております。 防振ゴムマットなどを敷いて対策はしてみましたがあまり変わらず。 19〜20時はやはり一般的に近所迷惑になりますでしょうか。 洗濯機の買い替えも検討しており、おススメがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ウチのマンションは規約ができました

🙂
今回は匿名
数人の住人がすごく揉めて収拾がつかないほどこじれたので解決のために規約化しました。 話し合いの結果、洗濯は下記の時間以外は禁止(例外有) 午前7時より前(洗濯・乾燥機の始動時間)は禁止 午後10時以降(洗濯・乾燥機の停止時間)は禁止 住民にアンケートを取りました。 動かして良い時間を問うと収集がつかなくなるので「早朝は何時まで」「夜中は何時から」という感覚的なもの。 早朝は6時までのゾーンに全員入ったので、そこに1時間足して7時は「普通の生活時間内」として洗濯OK。 夜中は午後11時以降のゾーンに全員入ったのでそこから1時間引いて午後10時は「普通の生活時間内」として、その時間「まで」は洗濯OK。 もちろん文句は出ましたが「あなたの都合にほぼ全員の住人が合わせることはできない。普通の生活時間なのだから」と。 例外規定があって、両隣と上下の階の全員が認めれば時間外でもOK。 言った言わないにならないように、サインをもらうことになっています。 余談ですが揉めた住人の一人であるガンコオヤジ。 9時に寝て3時に起きる老人。 ブツブツ言っていたけど現役組を優先(というかほぼ総意) でも奥様はこれで当たり前の時間に寝て当たり前の時間に起きるきっかけになるわと喜んでおられました。 奥さんにも強制していたのね。9時-3時の就寝時間を。

なんとまあ我儘な隣人だこと

🙂
8時掃除19時洗濯
その時間なら全然迷惑じゃないです。 たまにいるんですよねー。 自分の生活に合わせて洗濯させたり掃除機をかけさせようとする人が。 その隣人にとっては、朝10時〜12時頃と19〜20時頃はくつろぐ時間で、それを邪魔するなということでしょう。 我儘ですねー。 そういう我儘な人は無視するに限ります。 ふん!という無視の仕方ではなく、暖簾に腕押し型の無視がいいです。 ああそうですか~。 うるさいんですか~。 聞こえるんですか~。 そーですかーそーですかーと言っておけばいいです。 トピ主さんは迷惑かけてないのだから謝ってはだめですよ。 洗濯機は音が出るものです。 稼働時間にだけ気を付ければあとは何の問題もありませんよ。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
ありがとうございます。 一人暮らしの時は賃貸マンションでよく隣の洗濯機の音が聞こえていました。 22時とか23時とか。 お互い様なので、私も同じ時間に洗濯することもありました。 昨年ファミリータイプの分譲マンションに引っ越し、 よその洗濯機の音が聞こえたこともないし 20時までなら良いかな?と思ったのが甘かったようです。。 管理規約を見てみましたが洗濯機の使用について記載はありませんでした。 管理人さんに確認してみようと思います。 20時、21時までOKならその時間まで洗濯したいところですが、、 お隣さんが不快に思うほどなら 反対隣や下の階の方々もきっと迷惑しているだろうし、 買い替えも必要かなと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧