本文へ

精神科?カウンセラー?

レス13
(トピ主 0
041
POPPOP
ヘルス
どこにいったらいいのかわかりませんので、鬱病のお話がよくでているので質問します。 私自身、鬱病とは思っていません。自身の考え方や心の動向を冷静に見つめたいと思っています。 こういう場合、精神科にいくものなのでしょうか? 心理カウンセラーでしょうか?また、どこかおすすめの病院・カウンセラーはありますでしょうか?(できれば大阪市内で)

ランキング

レス

専門家の判断を

041
ニセ医師
まず、精神科です。 きっちりと診察を受けてください。 薬、カウンセリング、集団療法など、治療方針を決めてくれますよ。 もし、うつ病だった場合、状態によっては、カウンセリングを受けてはいけない時期がありますからね。 お大事に。

病院に行く前に・・・

041
悩める母
自治体管轄の健康管理センターの様なところで、相談に乗ってくれるシステムは無いのでしょうか。 小中学校にも臨床心理士が常駐する時代。病院に行くのは億劫だし、症状が悪化するのも心配・・・。 プライバシーにも配慮してくれる、気軽な相談場所が自治体単位でも欲しいですよね。 まずは保健所へ、電話してみてはいかがですか?

ちょ、ちょっと待って下さい。

041
心理学者の卵ちゃん
この場合は、先ずはカウンセラーでしょう。 精神科医は薬が必要なほどの精神病者に対して薬を処方するのが仕事で、対話を通してのカウンセリングが主な仕事ではないと思います。 軽い症状でもカウンセラーに会って話すことはできますし、そこでもしカウンセラーが貴女には精神科に行った方が良いと判断すれば、指示を出してくれると思います。 また、トピ主さんは自分を見つめ直す機会を作りたいと思っていらっしゃるようなので、カウンセラーと話すのが適当と思われます。 精神科にいるのはあくまでも医者です。 カウンセリングをするカウンセラーとはフィールドが違うのです。(practitionerとしては同じですが) この手の問題は案外勘違いも多いものです。 以上、心理学の授業抜粋でした。

とりあえず

041
パニック障害です
心療内科はどうでしょうか。精神病院行くのに抵抗があるというのなら。違いといえば入院できる施設のあるなしとか、診察時間とか…(自分が知っている範囲なので違っているかも)大阪市内だとちょっとわからないです。すみません。

無料の相談所・電話

041
色彩
公営(地域でやっている)の心の相談所とか心の電話とかありませんか?まずはそういうところで専門家にどうしたらいいか聞いてみたらどうでしょうか? それじゃなければ精神科かな?精神科で薬でどうしようもないかもしれない心の問題と判断したなら、カウンセリングを専門としているところを紹介してくれると思います。

私の場合

041
スー
私は、大学病院の精神科に行ってみました。 そこで、カウンセラーを紹介されました。 医師は、お薬を処方できますが、精神科に行ったからといって、必ずしも、お薬を処方されるわけではないようです。 状態を診て判断してくれるようですよ。

ちょ、ちょっと待って下さい。・・・に同意

041
新人
この場合は、「カウンセラー」でしょう!?絶対・・・。 非常に大雑把に言えば、 精神科は、生活に支障をきたすような精神的症状を呈している場合ですよ。 心療内科は、自律神経失調症等に代表されるような、内科的症状が精神的なものに原因があるような場合ではないでしょうか?

ありがとうございます。

041
POPPOP
皆様ありがとうございます。 カウンセラー(○○心理研究所。。とか話し方教室)的なものに行くと、金額や様子がわからないので聞いてみました。 ところで、神経内科だと保健は適応されるんですよね??薬はいらいないんです。自分の動きを冷静に見たいだけなので。。。 スーさんは、私と同じような状況でした?? 病院にいかれてからの進捗状況などを教えていただけるとありがたいです。 引き続き、みなさまからのご意見おまちしております!

パニック障害ですさんへ

041
医療関係だが
心療内科と精神科は同じものです。 精神科医が患者受けをねらって無理矢理変なネーミングをくっつけただけの科が心療内科です。精神科というのはイメージが悪いという偏見があるので、営業上の作戦として心療内科と名乗っただけです。 そういう変な名前の診療科は我が国だけです。

不調なら病院へ

041
ringa
お話を聞いてもらいたいだけだったり、自分の考え方に誰かのサポートが必要なら、カウンセラーではないですか? POPPOPさんは病院に何を期待しているのでしょう。 自分の動きを冷静に見たいのです、と症状(?)を話されるのでしょうか。 一つの考えがグルグル廻って抜け出せないとか、自分自信を認められなくて苦しいとか、生きる価値を見出せなくふさぎ込む状態であるとか、またはそういう精神状態が原因で体に不調があるのなら、精神科や心療内科、神経内科で今すぐ診てもらいましょう。

なかなか見つからないものだよね。

041
はむ
何人か詳しい方が書き込まれていて、いずれも正しいのですが、一応補足として。  精神科では、カウンセリングもやっているところがあります。そういうところが見つかれば行ってもいいかもしれません。医療的な立場から考えれば、まずは精神科に行って適切なところに振り分けられた方がいいでしょう。ただ、トピ主さんのように日常生活に問題がない(健康である)場合は、本来は対象外かもしれません。 一方、「カウンセリング」と看板を上げているところはぴんきりで(資格がなくても開業できるので)、個人で探すのは難しいかも知れません。  学生なら大学の学生相談室、会社の相談室、公的機関が運営している女性センターなどがまずは無難かも知れませんね。  いずれにせよ、カウンセリングは相性があるので、話しやすい人を見つけるまでは時間がかかるかもしれません。 ちなみに、神経内科は違います。心療内科は精神科と定義は違いますが、個人医院などでは実質的に同じ場合があるので調べてみてください。  ばたばたと書いたのでわかりにくかったらごめんなさい。

横ですが、医療関係だがさんへ

041
小沢
>心療内科と精神科は同じものです。  本来の心療内科は精神科とは異なる診療科です。精神科と重なる部分もありますが、精神身体医学に基づく独立した診療科です。 >精神科医が患者受けをねらって無理矢理変な >ネーミングをくっつけただけの科が心療内科です。 >精神科というのはイメージが悪いという偏見がある >ので、営業上の作戦として心療内科と名乗っただけ >です。  貴方のその内容は精神科医の患者に対する配慮の結果誕生した偽りの心療内科のもので、本来の心療内科の創設の経緯とは程遠いものです。

難しいもんですねぇ。

041
心理学者の卵ちゃん
はむさん、良い事おっしゃってる! 精神科は薬の処方が「主」な仕事ですが、対話を通して物事を見つめる事を助けてくれる精神科医もいますよ。 ただ、それがどのくらいの割合なのかは私にはわかりません。 日本ではカウンセラーは資格がなくてもできるんですね・・なんだかいい加減だし、本当に人を思いやってるのか謎です・・。 もしどうしてもわからないのであれば、病院の精神科に行って、もしかすると信頼できるカウンセラーを紹介してもらえるかもしれないし、その医者がカウンセリングもしているかもしれませんね。 これが一番近道のような気がするのですが、どうでしょう? 日本の心理学はまだまだだぁ~・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧