本文へ

夢中になれる趣味の見つけ方

レス30
(トピ主 1
🙂
みんみん
話題
それなりに興味あることには、かじってきましたが、何も続きません。 子供はまったく付き合ってくれなくなり、休みを持て余してます。一人で行動するのが苦手で、一緒に付き合ってくれるような友達もいません。最近あったかくなってきて家でのんびりするのも退屈になってきました。 何か夢中になれるものを見つけたいのですが、40才過ぎてから好きなものに出会った、趣味ができた、などきっかけやエピソードを教えていただけないでしょうか。一人でもできるものでこれから趣味にできそうなものなど何でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

逆です

🙂
匿名
夢中になる趣味を見つける・・・ではなく、好きな事を夢中でやっていたら、それが趣味になるのよ。 最初から、「これを趣味にしよう」と思って始める人は、あまりいないのではないかな。 続けていたら趣味になった、だと思いますよ。 さて、あなたは何が好きなのでしょう。 私にはあなたのことは、何も分かりません。 だから、お薦めしたくても、難しいです。 私の趣味は読書です。 ありきたりだと思いますか? でも、子供の頃からずっと好きでした。 今は還暦も過ぎたし、老眼や肩こりで読むスピードや量は落ちたけれど、好きな作家の新刊が出る日などは、この歳になってもワクワクしますよ。 読書は「読む」と「書く」と書いて、読書ですよね。 ですから私も、読んだ後は必ず感想や、思った事を書きます。 これも、若い頃からやっています。 読書ノート。 おもしろくなかった、と一行で終わる本もありますし、ノート3ページくらいあれこれ書き込んでしまう本もあります。 時にはこういう展開にしたら、もっと面白かったのに、などと、勝手にストーリーを考える事もあります。 感想は、読書会で知り合った人たちに聞いてもらったり(コロナ前)、ネットの本のサイトに投稿したり。 そうすると、同じ本を読んだ人と意見交換もでき、別の感想に驚いたり、感心したり・・・という事もしばしば。 読書って、一人で楽しむ趣味と思われがちですが、私のように、読んだ後、色々発展させて、人と人との繋がりを愉しむこともできるんです。 奥が深いでしょ? 食べ歩きの好きな友人は、スマホなどない頃から、まず写真を撮って、食べた後は味とか、付け合わせまで、色々ノートに記しているとか。 食べっぱなしではなく、自分で分析すると、食べ歩きもさらに楽しいですよね。 あなたの好きな事が、いつか趣味になって、あなたの生活を彩ってくれると良いですね。

頓挫した趣味もどき

😷
忍者
興味があって趣味にしようかなと思って始めたのに、途中で頓挫して長続きもせずに達切れたこと多々あります。 鉱物を見てると不思議と面白く感じて、図鑑や書籍で知識を得たり、ミネラル展示会などで実物を購入したり、コレクションも増えました。変わった形状質感の河原の石ころを拾いにとか、鉱物博物館や実際の地質を見に出かけてみたりしました。 しかし、まだまだ奥深いものが残されていると知りつつも、なぜか数年で気持ちが失せてしまって止めてしまいました。 他には、オペラ鑑賞、楽器演奏、ハイキング、野鳥観察、鉄道旅、建築物探訪、アクリル絵画、全国スーパー店舗めぐりなどなど、好きで興味もあり熱心に取り組んでいたので、一時的には夢中な状態でしたが、途中で止めてしまいました。 趣味と言えば趣味のようで、面白いなと思って出会って熱心になったのに長続きはしませんでしたね。 夢中になることと、それが永続することとは別なんでしょう。だから、色んなことに手出しして夢中になって、その時を楽しめれば良いと思うことにしました。 夢中になれるものの見つけ方は、たくさん出歩いて、たくさんのものを覗いてみることだと思います。

コロナ禍の今だからこそ

🙂
ばあば
「趣味」という点からは逸れますが。 お一人で行動するのが苦手ということですが。コロナ禍の今だからこそ、お一人で行動されてみては? 一人お茶、一人散歩(ウォーキングでも)、一人図書館、一人美術館、一人観劇、一人遠征、、、等々。 お子さんもご自分の世界を持ち始め、ご一緒のお出かけが減っていくのは自然の流れ。 私はふと興味を持ったことに誰かのスケジュールをあてにしないと出かけられないのはもどかしいなと、子供が幼稚園に行き始めたのを機に、思い立ったら隙間時間を見つけては一人で出かけるようになりました。 今はコロナ禍。昨今お一人様仕様のカフェ等増えていたこともあり、お一人でランチされている女性はとても多いです。 私の趣味はある劇団の観劇ですが。同じお芝居を何度も観劇する方々がとても多い劇団なので、自ずと一人観劇の方が多いです。従って劇団周辺は一人ランチお茶の女性が多いです。なにも一人を怖れることは無いのです。 一人観劇に免疫が付くと、一人遠征です。次第に観劇ついでに観光もするようになります。 観光もコロナ禍なので、一人でも周りの目など気にすることもありません。 一人を気にしなければ、結構趣味が広がり楽しめます。自ずと人との会話も楽しめ、友人も増えたりします。 勿論誰かと行動するのは楽しいですが、それだけではなく一人の世界も楽しめると、尚行動範囲が広がり生活に潤いをもたらしてくれます。 もし少しでもなにかしら興味がおありなら、一人で行動なさってみては?もしかしたらそこから「趣味」が見つかるかもしれません。

あなたがこれまで続かなかった趣味とは?

041
レラ
なんでもいいので教えてください、とのことですが、これまであなたが止めてきたものと重なっているかもしれませんよね。 これまで何に興味を持ったけど続かなかったのかは書いた方がいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
みんみん トピ主
今までどんなことに興味を持ったかですが、、、 時系列はバラバラですが、ゴスペル、ボイトレ、ヨガ、ピアノ、資格取得の勉強いろいろ、パン教室、ゴルフ、自転車、御朱印巡り、などでどれも続いてません。パッチワークや編み物をやろうとしたこともありますが、かなり不器用で挫折。同じく料理もダメです。オペラ、ピアノコンサート、舞台、はまりませんでした。 人見知りな私ですが趣味を通じて友達をつくるにはどういうものが良いでしょうか。

趣味はありません

🙂
さんにゃん
好きな事はたくさんあります 掃除に洗濯、料理に手芸 コーヒーに日本茶、お茶を点てること 読書、動画鑑賞、草抜き、温泉、ドライブ 歴史の有る場所を尋ねること コンサート、観劇、肌のお手入れ おいしい物探しと食べること おしゃべり、文字の練習 季節限定で梅干し作り、梅酒作り 筋トレ、ボーイズグループの推し活、お笑い オンラインゲーム、この小町 去年までは山登り、漢字の勉強をしていましたが 最近はしていません その前はジグソーパズルに数独、お絵かきロジック スポーツ観戦、モータースポーツ観戦 どれも趣味とは言えません でもどれも生活の一部で大好きです 極めることが私も得意ではないです それを恥じたこともあるけど 好きな物を好きなだけ楽しむ生活のほうが好きです 外に習いに行っているのは筋トレくらいです これだけは自宅では続かないので 私の子供がひとつのことを極める生活をしていましたが 横でサポートしていて無理と思いました 夢中になれるというか生活全てその活動が中心 その子供もその活動を趣味とも特技とも言えないと言っていて そしたら私のしていることなんてと更に思いました 何かの動画で周りの人と相対して100人いて50人いたら得意と言っていいらしいですと言う話を見て それなら上記に書いたことみんな得意と言っていいかもって思います 興味を持ったら、突っ走るタイプなので 一時的に生活が全部それになることがあります でもその熱意は続かない 最初に書いたものは急加速急失速しても続いていて自分の生活の一部になっているもの 趣味が無くても楽しく生きています 40過ぎてに限定すると 筋トレ、推し活、小町、オンラインゲーム。山登り、梅干しです こう見ると昔から好きな物のほうが残っていますね 夢中になる趣味なんてハードルあげないで 気になるものをその時々で楽しむで良くないですか?

二度目です(読書と書いた者)

🙂
匿名
主さんが挙げていた中で、自転車。 これ、私の趣味の一つです。 やはり、子供の頃から好きでした。 ずっと乗っています。 ママチャリです。 子育てではもちろん、大活躍しましたが、今もふらりとサイクリングに出るのが楽しい。 もうトシなので、町内かとなり町くらいですが、初めての道を走ったり、途中で書店に立ち寄ったり、コロナの今は、人と接しないのも自転車の利点ですね。 今日は天気が良かったので、少し足を延ばして、いつもとは違うドラッグストアまで行って来ました。 そうそう、電動ではありません。 昔からの自力で漕ぐタイプ。 電動は自転車というより、スクーター?みたいなので、乗りません。

趣味を通じて友達を作ろうとすると人は離れていきますよ

🙂
匿名
趣味友を作るコツは 1.趣味に夢中になる。没頭する。スキルアップする 2.自らの豊かな人間性や考え方や気持ちといった中身の魅力を増す努力を怠らない 3.自分からグイグイいかない でしょうか 私はゴスペルには疎いですが、ゴスペルなら楽譜も何にもありませんよね?ゴスペルを聴きにライブに通う、毎週日曜日に教会に通う、本や映画や旅行を通じ、先ずは国内の近所のアフリカンアメリカンカルチャーに浸る、でしょうか? 御朱印巡りなら、御朱印は無くていいので毎週末に近所の寺社仏閣巡り散歩をする、手を合わせる、説法・説教を聴きに行く、仏教文化に触れる、 教会でもお寺でも神社でも心もすっきりと洗われるのでは? そうやって自分のご機嫌を自分で取っているうちに、周囲の人が「あの人素敵な人だな」と魅力を感じたら趣味人が「こんにちは」と声をかけてきて趣味友ができますよ。 そこで人見知りをしないように気を付けておけば大丈夫。 自転車は、、、ギアの蘊蓄垂れたり人のボディラインばかりをジロジロ見る男性に付きまとわれたりするので私はむしろ一人ポタリングこそ最強だと思います。

昔やってたこと

🎶
アイボリー
新たに趣味を見つけようとするとなかなか続かないかもしれませんね。 年配者の方は昔やってたこと、若い頃にやってたことを 又、やり始めた人も多いのではないかな? とある休日に楽器店に行きました。 どう見てもアラカン以上の人が何人かいるのです。 その方達が楽器の試し弾きすると、「昔やってたな。」と分かる腕前なのですよ。 気に入れば、20万円以上する物をパッとクレジットカードで 支払って持って帰る。 粋だなと思いました。

1人でも楽しいことをまず探すことから。

ピッグパン
趣味が 続かなくて友達がいないことが 強迫観念になってません? 人生を豊かにするには必要とか・・・ 無理矢理することじゃないのに。 40まで生きてきたなら 会釈や挨拶くらい、礼節のある態度は身についてるでしょ? 私は人見知りって言い逃れに聞こえるわ。 趣味って、他人にアピールするご立派なものじゃなくて、ご自身だけのささやかなお楽しみ、って 程度でも充分だと思う。 それすら何にも無いとは言わせないわよ? 貴方には趣味に熱中して たくさんの友達と賑やかに交流するって生き方が向いてないようにお見受けするわ。 それがいけないことじゃなくて 自分に不向きなことにこだわらないで 一人でいてもなんか楽しい!! それでも充分だって話 趣味友とリア充になる方法って 他人にアドバイス聞いて手に入れるものじゃないもの。 できるなら とっくに自然にそうなってるもの。

難しいかも

🙂
rim
>趣味を通じて友達をつくるにはどういうものが良いでしょうか。 友達作りを主軸にするから、続かないんですよ。 本当に好きな事なら、友達がいてもいなくても楽しめます。 そして、それについて経験や知識など、語ることができてきます。 それを、好きな同士で話すと、あっというまに話が弾んで友達になりますが トピ主さんの場合、すごく好きなわけでもないことを友達作りのためにやっているだけなので 楽しい会話に繋がらないと思います。 どんなことでも、本当に好きでやっている人は、友達を作ることは優先事項ではないので。 相手はそのことについて楽しい会話をしたいのに、それで盛り上がれないのでは いつまでも友達にはなれないと思うのですが…。

趣味になるのかなぁ~?

🙂
果実の森の住民
ドローンでの空撮にハマってます。 ただ、6月から法律が変わるのでハードルがグーン!と、上がっちゃいますが…。 他にも、レース用のドローンのう~んとちっちゃいのもハマってます。 こちらも、特別な免許と申請が必要ですが…。 どちらも、今までは見ることのできなかった視点で見た事の無かった風景が広がります。 本当に”鳥になった気分”が味わえますよ。 とは言え、けっこうハードルが高い趣味ですがハマると凄いですよ。 あ、でも友達を作る趣味かと言えば、あちこちにクラブがあるようですが…。 私は一人で飛ばしに行っちゃうので…(苦笑

尊敬できる師を持つ

🙂
アラフィフ
アラフィフで、長く続いている趣味はピアノと華道と家庭菜園です。 ピアノと華道は子どもの頃と若い時に嫌嫌やっていたのがひょんな事から再開したのですが、いずれも先生が素晴らしく、先生に会いに行きたくて続けているようなものです。 ピアノはコンサートで、華道は華展で素晴らしい!と思った方で、ネットで調べたらいずれも教室をお持ちだったので入門しました。 元々ファンなので、レッスンは楽しくて仕方ありません。 先生に褒められたい一心で練習も力が入りますので、それなりに上達しました。 同門の方と個人的なお付き合いはありませんが、コロナ禍前は準備や打ち上げは楽しかったです。 お友達を作りたいならボランティアがおすすめです。

趣味ではなく友達が欲しかったのね

🙂
さんにゃん
暇だから何かではなく 友達が欲しいのですね 私が唯一通っている習い事で、その場で会えばおしゃべりするけど 個人的にどうこうと言うのはないです もともと友達だった人が同じ教室にして仲良くしている姿はみます コーラスに通っている友達も同じ感じで それが逆に心地よいと話していました 私も同感です 個別に連絡先も知らないし、そこ以外で何かと言うことはないけど ケガとかで教室を休んでいたら心配だし 程度はあれど大切な私の人間関係です 趣味の場で友達になれる人は たぶんどこであっても友達になれる人です 共通点や何か仲良くなれる予感とか 好きな物が同じとか価値観が同じとか 寂しさを埋めてもらうための友達は探しにくいと思います ましてや人見知りだと言われるなら ボランティア活動とかはどうですか そういうことをできる人は面倒見が良い人だったりするので 何かと声をかけてくれます 私の友達たちはさまざまな活動をしていて その活動を一緒にすることはないですが みんな優しいし、何かイベントがあったら声をかけてくれます NO PAIN, NO GAIN 痛み無くして得るものはなしで有名ですが 労力無くして得るものはなしです 習い事でお膳立てしてくれるのは講師だけです 自分から声をかけることだって必要です 匿名さんのアドバイスで 好きな習い事してそれにはまれたら友達もできやすいですが有効だと思います それは試してみるしかないですよね

とりあえず自分がやりたいものを始める

🙂
チュン夫
64歳男性です。自分がその時やりたくて、できるものをやります。面白く長続きしたら趣味になりました。 読書、音楽鑑賞は「普通」ですが、子供の頃から断続的に続き、本は読み出したら止まらず。音楽も1週間位は聞きます。そればかりだと他の事ができないので中断します。 鉄道模型が好きで、中学から40年毎月雑誌を買っています。あまりに増えて今は買ってません。何冊かを除いて処分を考えています。たくさんの車両やレールを持ってますが、なかなか走らせる場所や機会がありません。ジオラマも作りたいけど手が付かず。どうすれば自分が希望するジオラマができるかをまだまだ思案中です。 プラモデルも買ったまま置いてある箱が20箱位あります。コレクションが趣味かもしれません。 どれも「文化系」の趣味なので、38歳頃に運動もしようと考え、子供の頃、好きで近所を走り回った「自転車」を思い出しスポーツ自転車を買いました。 人見知りなので、最初は一人で走り、凄い勇気を振り絞って当時の全国ネットサークルに参加しました。 体力はありませんが、仲間と休憩しながらゆっくり1000mの山に登ってから、ノンビリ速度でどんな舗装路でも走ります。仲良くなった女性と妻公認で二人サイクリングもしました。鉄道や飛行機で自転車を運び、首都圏や近畿圏で仲間と一緒に走ります。 海外旅行では仲間の助言をもらい、飛行機で自転車を持参し、ハワイ、ケアンズ、シンガポールで一人サイクリングを楽しみました。沖縄、北海道も思い出です。 今は体力が衰えて坂が登れないので電動アシストのスポーツ自転車です。いずれ三島駅から山中湖へ上りたい。 自転車は、美味しい店、寺社仏閣、名所や景色、知らない道、を訪ねる旅も兼ね「好き」と「好奇心」の後押しで「仲間」がいるから続くのでしょう。運動神経ゼロの私も「今日は50キロ走った」と自画自賛できるのも素敵です。

なーんだ。

041
piano
友だちつくりたいからなんか趣味始めたい。何がいい?ってよくあるお悩みか。 自分がほんとうに好きなこと、やっていて楽しいことでなかったら続くわけないし、友だちつくりたいなんてずれた目的でサークルや団体に入っても浮くだけじゃないですか? 私は音楽が好きで某交響楽団の定期会員になっていて、ほぼ月イチで演奏会に行っています。自分がやる方は8年ほど前から合唱サークルに入って活動してます。サークルのメンバーとは親しく話したりしますけど、サークルの活動以外で会ったりはしませんよ。メンバーが所属する別の団体の演奏会を一緒に聴きに行ったりするぐらいで。みんなそういうものじゃないですか? そもそも友だちってつくろうとしてできるもの?つき合ってくれる友だちがいないから何もできないなんて言う人、周りにいないのでよくわからないんですが。 別に家でのんびりしていればいいんじゃないですか?無理してなんか始めてもお金と時間を無駄にするだけだと思いますよ。今までそうだったように。 それとねぇ。いい歳して「私は人見知りだから」なんてもう言わない方がいいんじゃないかな。それが許されるのってテレビに出てる芸人さんだけだと思いますよ。

いずれ一人暮らしになる可能性

🐤
MIRAI
自分で自分を楽しませることが出来ないと。 私は映画、特に韓国映画好きで次々好きな俳優さんが見つかり、情報集めるだけで楽しく退屈しません。 元同僚も同じ俳優さんファンで話題がつきません。 ボランティアも良いです。 そのような方は世の中のことに感心あり勉強熱心、人の為に動け、地頭頭が良いので話が楽しい。 また、高齢者の多い仕事をしました。 女性で一人暮らしの方(お子さんは結婚し別居、配偶者は他界)が多く、一人の食事に耐えれない、一人でいられないから気の合わない人と無理してもつるむ、だから相手の言動にイライラしてました。 今のままではトピ主様もそうなりす。 ただ、お友達がいなくても、一人が大丈夫なようにすれば今のままでも。

ペット飼うのは?

🙂
まだビギナー
ペットを飼うのはどうですか?もしくは、すでに何か飼ってらっしゃるなら、違う種類をもう1匹迎え入れるのはどうですか?命を預かっているので絶対途中で挫折できないし、責任感を持って真剣に取り組まないといけない事です。でもその分、没頭すればハマるかもしれません。 私は長年の夢だった犬を飼いはじめ、2年になります。子供が手を離れ出し寂しくなったのもあるんですが、ずっと飼いたいと思っていたので、この際エイッと思い切ってみました。今まで熱帯魚、ウサギ、文鳥、猫などいろんなペットを飼ってきましたが、犬はその20倍は世話が大変なことが分かりました。でも常に溢れんばかりの好意を示してくれ、こんなに愛されていると感じたのは初めてです。 またトピ主さんはお友達が欲しいと言うことですが、犬を飼うと嫌でも社交的になります。毎日の散歩は絶対で、外出の機会がグッと増えます。そして犬を連れているもの同士が出会ったら、自然に会話が始まります。私は何人か飼い主同士で仲良くなった人がいるんですが、時間を合わせてドッグランやドッグカフェに行ったり、お互いの家を訪問して犬を遊ばせたりしています。元々それほど社交的ではないので、実は付き合いが疲れる時もあるんですが、情報やアドバイスはとても助かるし、何もなければ家にずっといるタイプの私が毎日出かけるようになったのも、犬のおかげと感謝しています。 私も40代半ばなので、自分の年齢と犬の寿命を考えると、今の犬が最初で最後になると思います。犬が天寿を全うしたらグッと寂しくなりそうなので、その前に新しい事を見つけないといけませんね。 命が関わってくるので、習い事や趣味の教室のように気軽におすすめはできないですが、もし覚悟があるなら検討してみてはいかがでしょうか。

友達なら

🙂
りん
パートを探した方が良くないですか? のんびり、短時間で 暇も潰せてお金ももらえて 運がよければ友達も増える。 稼がなくてよいならば どんどん違う仕事したらよいんですよ。 興味のある仕事。 私は短期のパートでたくさんの人に出会えてますよ。 その中で一握り残ってくれると良いから。

夢中というか、そうならず長く続けることならば

🙂
たろう
日記とか。 東京にお住まいならば銀座の有名な文房具屋さんで気に入った日記帳と筆記具を買い揃えて、形から入る。いかがでしょう。 そういう私ですが、去年リタイアしたきっかけもあって、人生初めて、今年から始めました。猫のイラストが入った日記帳(笑)と30年愛用のカランダッシュの万年筆のインクはアイデリックブルーで、今のところ、この4ヶ月続いています。 ワクチンの副反応とか、初めて作った日本式カレーと妻のその反応とか、万年筆修理でスイスとのやりとりとか、2年ぶりに一時帰国した日本の様変わりとか、ロシアとウクライナ(両国に3年ほど駐在していた)を憂いながら映画「ひまわり」と「ディアハンター」のテーマ曲を聴いているとか… 自分を客観的に眺めながら、読み返すと、そんなことを綴っています(お恥ずかしい)。

私の場合

🙂
ゆうな
30代でDIY、40代でカメラをやり始めました。 DIYは結果的に資格までとり、ワークショップを主催するまでになり、生徒さんですが、同じ趣味の方の知り合いが増えました。毎回来ていだけたり、ワークショップ後、SNSを通じて交流しています。 カメラは、カメラ教室に通った後に教室主催の撮影会に月1〜2回参加しています。 日帰り旅行気分で色々行っています。 何回か参加していると友達もできました。 同じカメラ好きだとフットワークが軽く、撮影会以外にも自分達で出かけるようになります。 撮影会は、行きたい時に参加できるので自分のペースで続けています。 1人で楽しむなら韓国ドラマですかね…同じアーティスト好き同士の友達もできますね。 1人で韓国ドラマを見ても同じ韓国ドラマ好きの方とSNSで語れるので楽しいですよ。 ただ、どの趣味もですが、自分軸を持ち、ペースが合う方と付き合わないとしんどくなる場合もあります。 後は、金銭感覚が同じな方ではないと続きません。 友達を作る目的で趣味を探すと、誘いを断れず無理してしまい、結果、人間関係に疲れて続かない場合もあります。 中には、お金や時間に余裕があるから参加されている方もいるのでグイグイ来られるとしんどい時があります。

そうですね

🙂
やはり目標を持つことではないでしょうか。 私は、アラフィフですが2年前からテニスを始めました。 パートナーと試合することを目標にしています。 クラブに通っているのでレッスンのクラスメートと少しは交流があります。 もう一つは短歌です。 こちらは、なんというか、詠む事自体が楽しくて仕方ありません。 こちらは一生の趣味にしようと思っています。 一般的に、3ヶ月以上続けば長く続くようです。 また、関連することに興味を持っては? 例えば、ゴルフであればゴルフ漫画を読んでみるとか。 お友達を作りたければ趣味のサークルに参加されるのが一番だと思います。 オフ会もやるオンラインの会などもありますので 所属してみたらいいと思います。 何を趣味にしたらいいかは、自分が無理なく続けられ楽しいと感じるものがいいと思います。 こればっかりはトライエラーで探してみるしかありません。

趣味に没入するにも才能がいる

🙂
ユニヴァース
いろいろかじったけど、何も興味が持てなかったのなら、今後も難しい気がします。 趣味で友達ができても、その趣味への熱量が違うと、話していても楽しくないと思います。 趣味友って、基本その趣味の話しかしませんから。 仕事やボランティア、社会活動などで人とのつながりを求めた方が良くないですか? 世の中は人手不足です。助けてくれる人はどこでも歓迎されると思います。

好きな事をまずは1人で始める

🙂
たまこ
50代の既婚女性です。子供はいません。 40代半ばのとき、とある男性ボーカリストのファンクラブに入会し、ライブやファンクラブ限定のディナーショーに行くようになりました。ライブには1人で行き、ディナーショーも1人で参加。昔から好きだったボーカリストのライブを生で見たり、ディナーショーの後の握手会が本当に楽しくて嬉しくて、何よりの楽しみに。数年前のディナーショーで同じテーブルの人達と仲良くなり、グループラインで会話を楽しんだり、一緒にライブに行くこともあります。 あと、50代になってから、ある鍵盤楽器を習い始めました。ピアノに比べるとかなり特殊な楽器です。個人レッスンなので、普段他の生徒さんと顔を合わせることはないですが、発表会で仲良くなった人達とラインで連絡を取りあっています。こんど皆で練習に行こうと計画しています。 ライブも習い事も、友達を作るのが目的ではありませんでしたが、1人でやっているうちに友達が出来た感じです。あくまで共通の趣味の友達なので、趣味から離れた所での付き合いはありませんが。 トピ主さんも、1人でやっても夢中になれる事を見つけて始めみては?友達はできてもできなくも打ち込めるものが良いです。 ピアノやってたそうなので、別の楽器を習うのはどうですか?昔から憧れていた楽器に挑戦してみるとか。楽器は練習が必要なので、暇つぶしにもいいと思いますよ。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 25年ほど前。子供が小学校に入って。 少し時間に余裕ができたので。書道を 習い始めました。連絡帳に、きれいな字で 書きたい・・・と言うのが動機です。  10年ほど習っておりましたが。奥が深く。 負担になってきたので。やめました。 隣町で開催されていた会で。たまにそちら 方面に行ったときに。偶然お会いすれば、 立ち話できます。最後の方で。スイミングの ウォーキングコースに入会しました。運動不足 解消が動機です。週5あります。適度におしゃべり しています。常時、15~20人ほどいらっしゃるので。 準備体操前に適宜・・・ですね。またウォーキング中 でも。例えば、コーチの人の指示が聞き取れなかった ときに。今なんて言ったのですかとか・・・。多少の 言葉は交わします。終わったら。露天風呂・サウナ・ 内風呂に分かれ、暖まって、帰ります。そこでも言葉は かわします。着替え中もね。ただ、私の場合は。 特にスイミングは。ご近所なので。たまに、外で お会いすることもありますが。ご挨拶ないしは、 少々立ち話するぐらい。ランチ等のお付き合いを しているグループもあるようですが。ごく少数の ように思います。  トビ主さまの目的は、趣味を持つこと? 友達を作ること? トビ拝見すると。 どれも中途半端に感じます。原点に かえって、よく考えられてはですか?ですか?

追加です。

🙂
花杖
趣味の一つは、”読書”です。 図書館で、借りて読んでいます。 推理小説が好きで。西村京太郎さん、 内田康夫さん等読んでいましたが。 お二人とも鬼籍に入られ。どない しようかな~と思案中です。

趣味探しと友達探しは別に考えた方がよさそう・・・

🙂
zzz...
人見知りする方だが、一人で行動することも苦手。とのこと。 私も経験がありますが、ご自身が快適に思える他人との距離感をつかむことから始めないと、人間関係がこじれるだけです。 それを、さらに不確定である趣味探しと両立して行うのは、なかなか難しいことかと。 なので、別に考えた方がいいかと思います。 友人探しとしては、まずは、他人との関りを持つ場に参加してみましょう。 ワークショップや座談会に参加できるような、博物館やカルチャーセンターなどの会員になってみるのもおすすめです。 月に1回程度の集まりなら、それほど負担なく、続けられるのではないでしょうか? その中で、なんとなく顔見知りができてくれば、よいと思います。 逆に趣味探しの方は、おうちでできることから、試してみては? 資格取得の勉強がダメだったようですが、それがスクールでのことだったら、通信講座にしてみると、また違ってくるかもしれません。 物を作るようなものでも、週刊で発行されるパートワークを試してみるといいかも。 確かに割高ではありますが、必要なものが必要な量だけ揃えられて、自分のペースでやれるのは、向いている人にとってはとても便利なシステムです。 挫折した趣味の中でも、まだ興味のあるもの、人間関係のためにやめてしまったと思い当たるものがあれば、在宅で再チャレンジしてみてはいかがでしょう?

我慢も必要かと

🙂
52才です
トピ文の 〉40才過ぎてから好きなものに出会った、趣味ができた、などきっかけやエピソードを教えていただけないでしょうか についてレスします。 興味を持った、ということは主さんにとって何か引っかかったものがあった。ということですよね。 それらを深堀りしていけるのか、否かだと思うんです。 私の場合は夫が先に一眼レフカメラで撮影を始めていて、最初はそれについて行っただけでしたが、同じ景色でもレンズの種類で全く違う写真が撮れることにまず興味を持ち、私も一眼レフを買い写真を始めました。 写真、最初はとても難しかったです。 でも高価なものなので、止めてしまうのももったいなくて無理にでも撮影に出掛けてました。 写真を趣味だと思ったのはだいぶ後になってからですね。 10年続けてますが、まだまだ自分が表現したいと思う作品が撮れることはめったになく、ずっと試行錯誤の連続です。 ただ、自分の思ったようにならないからこそ面白さがあり、簡単に出来てしまうことはつまらなくてすぐに飽きてしまう、と私は思っています。 何かを好きになり、夢中になるには我慢の期間も必要ではないでしょうか。

多分これって「どうしたら結婚(恋愛)できますか」に似てる

🙂
エスカップ
私は夢中になれることを人生の最初のほうで見つけてしまったので今回のトピのような内容には残念ながら答えられないんですが、他の人のレスなどを見ながらこれって「結婚(恋愛)相手との出会い」に近いんじゃないかと思いました。 結婚相手も、ムリヤリ見つけることはできるけれど自分の真意にぴったりはまらないと惰性で恋愛とか結婚生活を送ることになるじゃないですか。 でも、だからと言って自分にとって最も良い相手と巡り合う方法なんて誰にも提示できません。 みんな「縁」とか「向いてるかどうか」みたいな曖昧な答えしか出てきませんよね。 トピ主さんの趣味話も多分そうですよ。 縁があるかどうか。 その縁を見つけるために縁結び神社などに通う執念があればそこから趣味も見つかるんじゃないかな、とも思ったり。 逆に「縁かあ。そんな目に見えないものが理由じゃもうどうしようもないよね」と思うなら今後も見つからないかもしれない。 でも、諦めていたけれど何気なくテレビ見てたら電撃的にぴったりの趣味に出会えるかもしれない。 だからやっぱり結局「縁」ですよね。 いつか良い趣味に巡り合えるように祈っております。

歌に元気を貰ってます

🙂
おばちゃんパート
趣味というか、体調維持のためにヨガやスポーツジムは。細々と続けておりました。 親の介護で夢中になれる趣味などない10年でしたが、コロナで在宅中に見た動画サイトのライブ映像にはまりました。 その人の歌は、本当に元気付けてくれて、打ちのめされることがあっても頑張って生きようと言ってくれているようで、親を見送って抜け殻になっている私に、魂を吹き込んでくれたようでした。 1人でライブに行くなど考えられませんでしたが、勇気を出して出かけました。その会場で意気投合し、何人ものライブ友達が出来ました。 何か始める時に、自分で選ぶのではなく、人のまねばかりしているから打ち込めるものが見つからないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧