八カ月の子供のいる親です。
現在、赤ちゃんには特にテレビ番組は見せていません。時々地震あるとテレビ付けるのと、LINE通話の映像をミラーリングさせてます。あとは、こっそり私の好きな野球を見るためにつけていることがあります。
が、何やら保育園の0歳児クラスで「うちの子はアンパンマン好きなので、見つけると喜びます」とか「テレビのダンスにあわせてノリノリです」とか、子供向け番組を見せて、赤ちゃん自身もきっちり見ているようです。
何となく、0歳児に見せるのはまだ早いんじゃ、とか思って、テレビはほとんど消えているので、うちの子は好きなキャラクターなんて特にないし、テレビついていても、私にお話してたりして、(LINE通話で話しかけられたりしてる場合以外)テレビに大して興味は持ちません。
ひょっとして、もう知育番組とかお子様番組的なものを見させた方がいいのでしょうか?
キャラクターと言えば、サンリオ布絵本はもう4ヶ月ほどずっとお気に入りですが、引っ張ったり齧ったり鏡見たりで、書かれているキャラクター自体を興味持ってる感じはありません。。
ダンスなんて、私が適当に「ミルク冷めるまで待っててねの舞」とか「もう少しで出掛けるぞダンス」とか、赤ちゃんの気を逸らすために変な動きしてるのしか見たことないですし、時々きゃっきゃ言いますが、大抵は「なんだこれ」的な真顔でじぃーっと見つめられているだけです。
絵本は、まだ数冊。一応、お膝の上で大人しく聞いててくれてますが、隙あらば掴んで齧ろうとする程度です。お話は多分、まだ理解できてません。ラトル的なものもいくつか。それぞれ、適当に持ったままはいずり、どこぞで置いてきます。適当に持ち帰ることもあります。
うちの子、刺激少ないでしょうか……。音楽とかももっと聴かせた方がいいですかね?テレビはどんなの見せるべきでしょうか?