本文へ

テレビはいつから?

レス3
(トピ主 0
🙂
私、遅い?
子供
八カ月の子供のいる親です。 現在、赤ちゃんには特にテレビ番組は見せていません。時々地震あるとテレビ付けるのと、LINE通話の映像をミラーリングさせてます。あとは、こっそり私の好きな野球を見るためにつけていることがあります。 が、何やら保育園の0歳児クラスで「うちの子はアンパンマン好きなので、見つけると喜びます」とか「テレビのダンスにあわせてノリノリです」とか、子供向け番組を見せて、赤ちゃん自身もきっちり見ているようです。 何となく、0歳児に見せるのはまだ早いんじゃ、とか思って、テレビはほとんど消えているので、うちの子は好きなキャラクターなんて特にないし、テレビついていても、私にお話してたりして、(LINE通話で話しかけられたりしてる場合以外)テレビに大して興味は持ちません。 ひょっとして、もう知育番組とかお子様番組的なものを見させた方がいいのでしょうか? キャラクターと言えば、サンリオ布絵本はもう4ヶ月ほどずっとお気に入りですが、引っ張ったり齧ったり鏡見たりで、書かれているキャラクター自体を興味持ってる感じはありません。。 ダンスなんて、私が適当に「ミルク冷めるまで待っててねの舞」とか「もう少しで出掛けるぞダンス」とか、赤ちゃんの気を逸らすために変な動きしてるのしか見たことないですし、時々きゃっきゃ言いますが、大抵は「なんだこれ」的な真顔でじぃーっと見つめられているだけです。 絵本は、まだ数冊。一応、お膝の上で大人しく聞いててくれてますが、隙あらば掴んで齧ろうとする程度です。お話は多分、まだ理解できてません。ラトル的なものもいくつか。それぞれ、適当に持ったままはいずり、どこぞで置いてきます。適当に持ち帰ることもあります。 うちの子、刺激少ないでしょうか……。音楽とかももっと聴かせた方がいいですかね?テレビはどんなの見せるべきでしょうか?

ランキング

レス

要りません

🙂
ぱたぱた
といいながら我が家には勿論テレビあります でも無かったらよかったなと子育てしていて思っています 何故なら私が子に勧めたい職業や職種の人達の家庭環境を聞いていると大概がそもそもテレビは無かったとかリビングにテレビが無いなどテレビを見てない率が高いのです まあ、現代はスマホやパソコンで何でも試聴できる時代ですしね 勿論テレビだけの話ではないでしょうけれどやはり意識高めの家庭で、親が安心して死ねる 笑 職業に就いていることが多い印象です 私がもしまた子育てをするならとりあえずテレビは置きません 笑

テレビよりも上の教育を

🙂
とんこつ
2歳4歳で子供二人です。テレビないです。 テレビ以上のコンテンツの提供を意識すれば問題ないですよ。 うちの場合は、テレビはないですが、 絵本は200冊以上あります。絵本に関しては好きなだけ買って良いことにしてます。毎日10冊は読むと思います。 大きめの水槽が二つあり、 自分達が捕まえた魚などを飼い、 市販の餌はやめて自分達で魚の餌も取るようにしてます。鑑賞というよりは観察、研究です。 虫籠にはこのまえ公園で捕まえたトカゲを飼っていますね。 小さいキリギリスを捕まえて与えています。生態系をリアルで見せれます。小さいトカゲだとすぐ懐くんでかわいいですよ。 あとオタマジャクシもこの前捕まえました。今1匹がカエルになりました。この後どう育てるか一緒に試行錯誤しています。 テレビよりもうんと生々しくて濃い体験です。 集めた木の実や牛乳パックなどの廃材で工作をしたり、演劇をしたり、カードゲームしたり、作ったアスレチックで遊んだり、まぁとにかくやれることがいっぱいですよ。 もちろんトークテーマを提供するものとしてテレビはありだと思います。海の映像が流れたら「そうだ実際見に行こう!」と動けるフットワークを持てると良いです。とにかく、本物を探し、見つけ、触れ、観察することが大事です。食卓に切り身の鯖が出たら、実際に鯖を見にいったり、魚を釣って捌いたりするのも良いでしょう。自然に触れて学ぶ以上に効果のある勉強法はないでしょう。 とにかく好奇心を尊重してください。今からあなたのお子さんは、本能的好奇心から、学習的な好奇心に変わっていきます。つまり「好奇心に従うと素晴らしいこと、面白いことがいっぱいある。無限にある。学ぶことは楽しい。」そう言った学習体験を身につくように意識してください。これが出来れば、テレビがあろうがなかろうがやることは変わりません。

道具

🙂
ss
>テレビはいつから? 別に、テレビ視聴なんて見過ぎなければ、どうでもいいです。 大昔は「TVを見せると云々」なんて言っていた方もいましたが、トピ主さんだって大きな影響はないでしょう。 もはやオーディオ・ビジュアル関連(TV、ビデオ、等)は生活の一部ですからそんなことを気にするだけ時間の無駄です。 トピ主さんにとっても生活の一部なんだからトピ主さんが普通に生活して楽しむ方がこともにとってもプラスです。 そこでトピ主さんがストレスをためる方が子供にとってマイナスです。 なので、子供の様子を見ながら適当に見せれば。 テレビごときにポリシー云々なんて無駄だよ。 大人だって子供だって赤ちゃんだって過ぎ無ければOKです、スマートフォン等だって同じでしょ。 世の中に存在する道具は使うのが目的で禁止するのが目的ではないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧