本文へ

詮索好きな同僚

レス17
(トピ主 2
🙂
よーどらん
仕事
私はアラフィフ、成人した娘を持つ母でもあります。 娘は専門学校を卒業しましたが、当時コロナの影響をもろにうけた職種で希望の職場につけませんでした。一年近くアルバイトをしておりましたが、事情があり3月で辞めております。最近は段々求人なども出始めましたが、本人がその職種の興味が薄れ、何をしていいかわからないと言う始末。 まるひと月、宙ぶらりん状態で私も毎日胃痛が起きています。 前おきが長くなりましたが、娘の仕事について、色々詮索してくる同僚がいます。 「娘さん、どうなりました?」3日に一回は聞かれます。もうウンザリです。最初は私も愚痴を溢したこともありましたが(そんな方だと思わず後悔)ここ数日は辟易しています。 同僚は心配でと言うのですが、みたこともない他人の娘に対して本当なのでしょうか… 「決まったらこちらから言います」「成人してるので、ほっておいてます」等、答えてはいるのですが結局聞いてきます。 人数の限られた中の職場なので事を荒立てたくなくて、やんわり答えてましたがハッキリ詮索しないでほしいと言ってもいいものでしょうか。

ランキング

レス

バカ真面目に答えなくても…

🙂
はもにく
就職決まっても決まらなくても「就職決まりました!毎日頑張ってますよ!」と答えておけば宜しいと思います。 職種や勤務地等を聞いてきたら「娘の個人情報なのでごめんなさい!」で。

自分から愚痴を言うから

🙂
一灯
「そんな人とは思わなかった」とおっしゃるが、 そもそも他人に自分の家族の愚痴をこぼす人が、ワタシには理解出来ない。 相手を非難する前に、ご自分の不明を反省してください。 同じようなトピを散見するので、こういうのは女性特有の性質なのか、ワタシには分かりません。 他人に話しても、良い結果にならないのは子どもでも分かるはず。 そこを反省してください。

心配していないよ

🙂
おさら
その人は応援したいとかではなく、〝気にかけてる優しい自分〟に酔っているだけです。 どこにでもいるのでうまくあしらってください。

あしらう

🐶
岡崎
>「決まったらこちらから言います」 >やんわり答えてましたがハッキリ詮索しないでほしいと言ってもいいものでしょうか。 やんわりではないと思います。 普通なら「こちらから言います」なんて言われたらそれ以上詮索するのはやめる筈。 多分、詮索するなと伝えても、その同僚は訊くのをやめないと思いますよ。 訊かれること自体はもう諦めて、「本当に困っちゃうわよねぇ〜」と適当にあしらうしかないと思います。 人の不幸は蜜の味と言います。「まだ進展が無くて」などと馬鹿正直に話してしまっては、同僚を喜ばす材料になりかねません。 事実は何も伝えず、適当にあしらう。 それが一番最適な方法だと思います。

言い方をもうひと工夫

🙂
メロ
あの職種の専門学校だったのでしょうか?なら本当に大変だったでしょうね・・・。 その同僚、貴女が答えたくなさそうなのにまだしつこく聞いて来るなんて本当に迷惑ですね。 ハッキリキツイ目に言ったら言ったで、そういう人は腹いせに「よーどらんさん、娘さんがまだ無職でフラフラしてるみたいでカリカリして、こんなキツイ言い方するのよ。心配だわ~。」「親に問題があるんじゃない?私に当たるぐらいなら娘にハッキリ言えばいいのに。」とか、心配してるふりして周りに悪口吹聴するのではと気になります。どうでしょう? とにかく「カリカリして私に当たってる」と思われたら相手を喜ばせるだけだから、そうならない言い方を工夫すればと思う。 例えば「いつも心配してくれて本当にありがとう。お心遣いは有り難いが、娘には娘の考えがあるようだし本人に任せることにした。愚痴を聞いてもらって本当に助かったけど、娘のいないところで娘のことを話すのも娘に悪いのではと反省した。これからは娘のことは話さないようにするけど〇さんも心配しないでね、これまでありがとう」みたいな言い方はどうかな? 「自分でさんざん愚痴を聞かせておきながら、こちらが心配してあげたら急に詮索するなって悪者扱いして、一体どういう意味?失礼な!」「聞いてもいない娘の愚痴を、ベラベラ私に聞かせたのは貴女の方じゃない?」と相手を怒らせるのは得策じゃない。 だから「詮索しないで」という相手を咎めるニュアンスにはしない方がいいと思う。 それでしばらく様子を見て、それでもまだしつこくあれこれ聞いて来るようならそこで初めて「〇さんって、本当に他人のことが気になるんですね。ところでご主人は(子どもさんは)」と相手の家族のことやプライベートのことを根掘り葉掘り聞くなどして反撃に出れば? 自分も聞かれてウンザリすれば、貴女の家族の詮索を止めるかも。

下手なことは言わない

🙂
わーまま
おかげさまで、元気にしてます これ以外言わなくていいと思います 他人の娘の就職先に行くわけでもなく、何かするわけでもないのですから 「決まったらこちらから言います」 いう必要ないですから 「成人してるので、ほっておいてます」 これでも辞めないとなると、はっきり言うしかないかも 本当に心配というならば、 私もつらいのよ、もう聞かないで でもありかなと思います この上でしつこいなら、 ハッキリ詮索しないでほしいでしょうね うちの義母もこういうタイプ、 相手の感情がわからないみたいですね あと、繰り返すのが癖になっているというか、その辺ちょっと病的なんですよ 悪気がないらしい それが質が悪いと思います

トピ主も

🙂
ゆかたん
どっちつかずの態度なのでは。 >同僚は心配でと言うのですが、 いや、そんなワケないでしょう。 どれだけ人がいいのですか。 >「決まったらこちらから言います」 言わなくていいです。 「関係ないでしょう、しつこいです」と一喝して終了。

全て正直に答えなくても良い

🙂
むー
多分、中途半端な状態が興味をそそるんだと思うんですよね。 なので、嘘でも「決まったよ〜」と言ってしまえば良いのでは? 「どこどこ?」って聞かれたら、専門学校繋がりの「○○関係のとこ」と言っておいて、それ以上は一切語らない。 散策好きな人って、人の不幸は蜜の味だから、成功談には興味が薄れると思うのね。 隠したり、相手を責めると、より執着して、ずーっとそれをネタにチクチクやられます。 これからどんな展開になるんだろう〜?!ってワクワクして、フタを開けたら、あ、なんか普通でつまんない結果だったわ…みたいになるように、しとけばいいのでは? そのうち、娘さんが就職して、別な職業に着いたら、「転職したんだ」で良いしね。 田舎の小さい町なら、バレるかもだけど、都会ならいいのでは?

主です

🙂
よーどらん トピ主
皆様、叱咤激励ありがとうございます。最初に同僚に愚痴ったのは反省してます。まさかここまでシツコイとは思わず… 「ハロワ行ってみては?」→行ってます。「アルバイトでもいいじゃないですか」→私だってそう思ってます。アルバイトも立派な仕事です。 と、最近はアドバイスまでしてくる始末。 先程昼休みにビックリしたことが。同僚が話したらしく他の部署の方も娘の現状を知っていました。シツコイうえにお喋りとは。またまた皆様の御意見お待ちしております。

心配?

💢
できごころ
そんなわけないでしょう! 単なる野次馬根性ですよ。 ホントに不思議そうな顔で 「なんで他人の家のことがそんなに気になるの?」って 逆質問してみたら? 「心配なら何かしてくれるの」も追加して。 こういう質の悪い人間にやんわりは通じません。 2人目はいつ?って聞く人と同じ思考構造なんですよ。 それとも斜め上のとぼけ方で「今から宇宙飛行士になるには、 言い出して困ってる」とでも答えておけば。 人の気持ちを汲み取れない人には、むしろ波風立てた方がいいかもしれません。

娘さんの立場からすると

🙂
カンムリカイツブリ
自分が失業してることを、母親が職場でうわさ話にするって、、ほんとひどいですね。さらし者になってるようで、ぞっとします。娘さんからしたら、母親への信頼が完全になくなりますよ。 同僚がしつこいみたいな書き方されてますが、そもそもトピ主さんが話したからこういうことになったのでね。他の方のレスにのように「あしらって相手にしない」ってのを、もっと早い時点でやるべきでしたよね。 いずれにせよ、愚痴を言う時は相手をきちんと選ぶべきですね。それと、あまりたくさん愚痴を言うと、相手が疲れていつか言いふらされますよ。人に秘密を勝手に押し付けられるのって、疲れますからね。

エンドレス「特に進展ないですよ~」

🙂
匿名
娘さんが家にいようが職場が決まろうが、「特に進展ないですよ~」を笑顔で繰り返すのみです。 「ええ?心配じゃないですか?」とか「ニート不安じゃないんですか?」とか言われても、 「成人した娘のことなので、自分で何とかすると思いますから見守ります。元気でいてくれるのが一番なので」 そう答えるのみです。 定型文をひたすらリピート。 同僚の目的は、トピ主さんが不安がってるところを突っついて揺らして楽しむことでしょうね。 だから餌を与えないように、笑顔で「(あなたに報告するようなことは)特に進展ないですよ~」を繰りかえすのです。 >「決まったらこちらから言います」「成人してるので、ほっておいてます」等、答えてはいるのですが結局聞いてきます。 これ、一番言っちゃダメなやつね。不愉快そうに言ったんでしょ?同僚はそれが目的だから。 「トピ主さんイライラしてる~。クスクス」ってバカにしたいのが目的なんですよ。 「貴方の手にはのりません」と相手にしないのが一番です。

「詮索しないで」って言いましょう

🙂
ヨーコ
「詮索しないで」って言いましょう。 この言葉 「決まったらこちらから言います」 とそんなに変わらないセリフだと思いますけど。 あとは無視かな。 聞こえないふり。 それとも深いため息。 頑張ってくださいね。

主です2

🙂
よーどらん トピ主
やはり、しらばっくれる感じで流すのが一番でしょうか。当初「決まったらこちらから言います」と言うのは、ここまで言えば何も言ってこないかなと思い口から出たもので、本当に伝えるつもりはございませんでした。また、娘の無職を職場で言いふらすつもりもなく、愚痴を溢したのも「娘さん就職決まった?」と聞かれたとき「なかなか厳しくて」と答えた程度なんです。 アルバイトをやっている時は何も言ってきませんでした。 ただ、事情(怪我です。当初オペ予定でしたが経過が良くオペ無しになりました)でアルバイトを辞めたことがわかった途端再燃しました。違う同僚のお子さんと偶然同じバイト先でした。その方が「娘さん辞めちゃって、うちの娘も残念がってたよー。お大事にね」と話しかけられたのを聞いていたことが始まりです。 その方も周囲に誰も居ないと確認して話しかけて下さったのですが、どうやら隣室にいたようです。

角を立てると面倒そうな人なので

041
こしあん
私なら、「娘に家族の個人情報を勝手に話さないでほしいと釘をさされた、娘に申し訳ないことをしたと反省してる。もう家族の個人情報は勝手に話せない。」と言って、次から何か聞かれたら、「個人情報なんでー。」と言い続けます。

ネガティブなネタに、しつこく食いついてくる人いるよね。

🙂
ぎゅー
他の人のレスと同じく、 主「もう決まったみたい」 同僚「(な~んだ)決まったんだ。どこに?」 主「娘から言わないでって言われてるから~」 同僚は楽しみの無い毎日で、気になる唯一のイベントができたみたいな感じなんでしょうかね。 周りに「〇〇さんの娘さんが無職で、心配だよね」と話のネタができるみたいな。 今度は「娘さん、仕事続いてます?」って3日に一回聞いてきたりしてね。 あとはもう何を聞かれても「頑張ってるみたいですよ」でその場を離れるか、違う話題に変える。 その内、面白くなくなって言わなくなるまで我慢ですかね。

天然か、性悪か

🙂
主さんにとっては世間話程度の返しでしたよね。 敵対したくないなら徹底スルーが一番ですが。 ここは直球で「もうそこらへんにしといて下さいよ。」「心配してくれてるというけど...聞きましたよ。最初は貴方が周りに言いふらす人とは思わなかったから。」まだ聞いてきたら目を見ながら「うーん....」と言って黙るか他の事をする。放っといても口の軽い人はそのうち自滅しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧