初めてなので何か変なこと、おかしな文章などありましたら申し訳ありません。
現在大学2年生の者です、最近姉の突っかかってくる態度に疲弊しています、どうすれば良いのでしょうか。
私は現在19歳、姉は28歳です。年が離れているので私が小さい頃は忙しい両親の代わりに姉が保育園まで私を迎えに行ったり家での世話をしたりしてくれていたようです、また姉は4年制大学に行けず短大を卒業したのですが我が家にはお金がなくそのせいで行けなかったと今でも愚痴を言っています。
私は姉と違い下の子の世話などもしていませんが何とか頑張って国立大に受かりましたので現在こうして大学生をやれています、ですがそのことなどを姉がよく怒ってきて正直どうすれば良いのか困り果てています。事あるごとに私には怒ってきたのにあの子はいいの?あの子にももっと叱って、あの子はあんなに遊んでる、私はあの子の世話をしてきた、私は四年制大学に行けてないのに、私は私は…と親越しに責められるのですがそんなこと言われても…と思ってしまいます。
生まれ順は選べませんし、姉が小さい頃いろいろやってくれていたことに関しては感謝はもちろん伝えていました、それに私は基本色々なものが姉のお下がりでしたし短大に奨学金を借りて進学したのに未だ奨学金を返せていない姉のせいで保証人の関係で貸与の奨学金を借りれず、国立一本勝負でした。子供っぽいのですがそもそも私の頑張りをそのような風にぐちぐち言われるのが我慢ならないのです。かといって言い返すと親にあれ以上怒らせると面倒だから我慢して、などと言われます。
どうしてこんなにも姉に敵視されなければならないのでしょうか?正直納得いきません。似たような経験がある方、姉妹どちら側でも構いませんので何か意見などいただけると幸いです、よろしくお願いします。