本文へ

親が恥ずかしい

レス3
(トピ主 0
🙂
花花
ひと
今まで自分の親しか知らなかったので、さほど気にならなかったのですが、結婚して義両親と接することが多くなり、また社会人も長くなり世間の常識を知るにつれ、自分の親の非常識なところを感じるようになりそれが恥ずかしいと思うようになりました。 特に、義両親や夫に会わせたくないと思ってしまいます。 両親には、産んでくれて育ててくれて感謝していますが、義両親が立派過ぎて、レベルが違い過ぎて、複雑な思いです。 例えば下記です。 ・裕福な家庭ですが、母は知的なタイプではなく、ドケチで考え方や発言が下品です。センスも悪いので着ている服や髪型も独特で爪も長く派手なケバイネイルをしていて下品な感じです。 ・父は学歴や勉強は出来ますが、DVでかなり変わっていて、人付き合いが苦手で良好な関係を築けません。私は辛い目に遭ったので正直嫌いです。大怪我を負ってからは関わらない方が身の為だと思っています。 どちらも一緒にいて不快な気持ちになります。悪口を言ったり、考え方も汚かったりします。そして、両親は気づいていないので(いくら言ってもわからないので)普通だと思っています。 義両親も旦那さんも顔合わせや結婚式でしか会っていない為、まだバレていません。しかし、いつかバレると思うと、とても恥ずかしいです。 親のことをこのように思うのは、親不孝でしょうか?

ランキング

レス

それは良かった

🙂
アラカン
結婚は人を成長させるものですが、実家と義実家との価値観の違いを知るのも人生勉強です。 人は自分の実家から一歩も出ないうちは自分の実家の良い所も悪い所もわからないものですよ。 トピ主さんはまさに成長のための最初の一歩を踏み出したところです。 どちらかというと自分の実家の良い所ばかり目について義実家をこきおろす嫁の多い中、トピ主さんのような人もいるわけです。 でもお互い長いつきあいです。 そのうち実家の良さもわかってくるし、義実家の嫌なところも知ることになります。 今は事実を事実として受け止め、できれば夫以外には本音を話さず胸に秘めておきましょう。 いつかもっと大人になって嫌悪感から解放され、双方とうまくつきあえるようになれると良いですね。

これから。

🙂
羽アリ
私も似たようなことがあったので、お気持ちはよくわかります。 しかし、ある時から親を反面教師にと思い、努力を重ねてきました。 今となっては、親には感謝しかありません。育ててくれた恩、また反面教師として私にたくさんの教えを残してくれました。今の自分があるのは、両親のお蔭と心から思えるようになりました。 親なりに一生懸命やってくださった、もちろん神様ではないから不足なところ、人として未熟なところは多々ありましたが、その精一杯の努力で私を育ててくれたことを私は確信できます。 自分なりに努力を重ねてきましたが、やはり私自身完ぺきではないし、足りないところがたくさんあります。それでも自分の努力を肯定できたときに、親を肯定できました。 主様は親を恥と思っていますが、実はそんな親に育てられた自分自身を心の底では恥と感じているのです。義両親を立派に思っているので、引け目を感じてしまうのでしょう。義両親に比べて自分に自信がないし、何か負い目を感じているのです。 でも、これからです。ご自身に自信が生まれ、肯定できるようになると、親と自分を別人格としてとらえ、親の悪いところだけでなく、良いところも見えるようになります。親への期待がなくなれば、感謝の気持ちしか残らなくなりますよ。

親は捨ててもいい

🙂
みかん
ただ変わっているとかならまだしも、DVをするような人とはいくら親でも他人より遠い存在になると思います。大怪我を負ったとは、詳しくは分かりませんがそれは犯罪です。  血縁関係より、血が繋がっていなくてもあなたを大切にしてくれる人を大切にして下さい。あなたを傷つける人からは遠ざかって下さい。  大事な家族ができて良かったですね。親は捨ててご自分を守ってください。ご主人にお話を聞いてもらうといいと思います。もしかしたら心に傷が残っているかもしれません。辛くなったらメンタルクリニック等でカウンセリングを受けるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧