今まで自分の親しか知らなかったので、さほど気にならなかったのですが、結婚して義両親と接することが多くなり、また社会人も長くなり世間の常識を知るにつれ、自分の親の非常識なところを感じるようになりそれが恥ずかしいと思うようになりました。
特に、義両親や夫に会わせたくないと思ってしまいます。
両親には、産んでくれて育ててくれて感謝していますが、義両親が立派過ぎて、レベルが違い過ぎて、複雑な思いです。
例えば下記です。
・裕福な家庭ですが、母は知的なタイプではなく、ドケチで考え方や発言が下品です。センスも悪いので着ている服や髪型も独特で爪も長く派手なケバイネイルをしていて下品な感じです。
・父は学歴や勉強は出来ますが、DVでかなり変わっていて、人付き合いが苦手で良好な関係を築けません。私は辛い目に遭ったので正直嫌いです。大怪我を負ってからは関わらない方が身の為だと思っています。
どちらも一緒にいて不快な気持ちになります。悪口を言ったり、考え方も汚かったりします。そして、両親は気づいていないので(いくら言ってもわからないので)普通だと思っています。
義両親も旦那さんも顔合わせや結婚式でしか会っていない為、まだバレていません。しかし、いつかバレると思うと、とても恥ずかしいです。
親のことをこのように思うのは、親不孝でしょうか?