本文へ

友人に注意されました

レス108
(トピ主 1
🙂
みな
話題
わたしは詰め替えるのが嫌いです。 嫌いながらも、食器洗剤、ハンドソープ、洗濯洗剤は詰め替えています。 しかし、シャンプー、コンディショナーはサラサラの液体状じゃなく、とろみがあるから、詰め替えが大嫌いで、詰め替えじゃなく、本体を購入しています。 友人にその話をしたら「SDGSの取り組みを叫ばれてる時代に、あり得ない!地球に優しくない!」と注意をされました。 エコに反しているなとは思うのですが、詰め替えがストレスで本体を購入してしまっています。 かなり長々と説教をされてしまったのですが、詰め替えをしないで本体を購入するのって、そこまで非難されるべき事なのでしょうか? 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

逆に

🙂
ゆかたん
どうして詰め替えがそんなにイヤなのかが分かりません。 洗剤もハンドソープもシャンプーもコンディショナーも変わらないじゃないですか。

ほぼ本体購入です

😉
HinanGoGo
ちょっとトピの趣旨とは異なるけれど、そもそもが詰め替えすらしないことなんです。 同じブランドの製品を生涯に渡りずっと使用はしません。度々、ブランドや品を変えるので本体購入です。 新商品や色々と他のブランドなど試したりしたいので、特に体に使うものは比較したりしたいです。 入れ替える他のものは香りも違いますので、他のものを使用した容器は使えません。もしも詰め替えで使う容器だと洗って使用することになるのですが、その洗浄に大量の湯や水ほ使用することになります。これって水資源を使うし、環境にもよくないと思ってます。また、不完全な洗い方だと容器内に雑菌が繁殖したりします。 こんなことだと、持続不可能ですかね。でも、商品の移り変わりも、消費者のこころ変わりを推すCMなどに乗せられてます。

詰め替えの手間

🙂
匿名
年齢が解りませんが、ご年配の方は多いですよ。 手が上手く動かなくて、詰め替えが上手に出来ない方。 そういう事情ならば、仕方がないよね。 今は詰め替え用の袋に直接取り付ける道具だったり、別容器(ポンプ式)に袋ごと入れる方法もあります。 100円ショップ等でも、販売している物もあります。 別の道具なり容器なりは必要になりますが、毎回新品本体ごと購入するよりは、長い目で見たときにエコだと思います。 気持ちがあれば遣りようは、いくらでもある時代だと。 ようは少し考えてみれば良いと思います。 かなり長々と説教をされてしまったのですが、詰め替えをしないで本体を購入するのって、そこまで非難されるべき事なのでしょうか? たぶん、エコとか地球環境とか何も考えてないと思われてしまったのでは無いでしょうか? お友達だから、尚更気安く言われてしまったと思います。

メーカーに

🙂
ワインカラー
それを言うなら私じゃなくてメーカーに言いいなさいとでも言ってやればいいんです。 詰め替え用だけが通常販売で、本体は注文販売になっているというのならともかく、消費者が詰め替え用を買おうが本体を買おうが関係なく日々本体もメーカーで生産されて出荷され続けています。 ですから言うのならメーカーに言わなくては意味がありません。

気にしないでいいのでは

🙂
しんちゃん
私は金額的には大差無いのですが環境とかはどうでも良くて、単に自分のゴミを減らしたいだけの理由で詰め替え派です。したがってできるだけ量が多い徳用の詰め替え用を購入します。普通サイズしか無い場合が多いのが難点ですが。 シャンプやボディソープの詰め替えも粘性が高い液体はロートを使うと時間が掛かって逆に面倒なので、詰め替え袋の口を小さめに切ってボトルの口に突っ込んでぐいぐい入れるだけで別に面倒と思ったことは無いですね。 最近はわざわざ詰め替えないで袋のまま使えるタイプのポンプボトルも有りますので、そういうのを使っても良いかも知れません。

最近気づいた

🙂
すず
詰め替えよりも本体の方が安い(円÷内容量)場合もあるのよね。 そのころに気付いてからは、購入前にまず↑の計算をして、本体を買うか詰め替えを買うかを決めています。

容器を変える

041
ハナコ
なんとなくトピ主の気持ちはわかります。 シャンプーとコンディショナーってほかの洗剤よりもドロッとしていて私も詰め替えるときよく容器を倒してました。 そんな私は容器を変えました。 詰め替えの上部を大きくカットしてポンプを突っ込むタイプの容器に変えたらあの詰め替えのわずらわしさがなくなったんです。 それからはシャンプーコンディショナーに関しては詰め替えてません。 台所洗剤も100均にポンプだけ売ってましたので大容量の詰め替えの容器にポンプだけ付け替えて使ってます。 本体ごと新しく買うのもそれはそれでありだとは思いますが、 うちの地域はプラごみ捨てが月1回なので袋がいっぱいになってしまうのでやはり詰め替えを買ってます。 トピ主さんはゴミ捨てで困らなければそのままでいいのでは。

そう言う時は

🙂
りーず
そうだね。 あなたの言う通りよ。 私も見習わなくちゃ。 と言うんだよ。 で、本体をまた買えばよし。

詰め替えを本体として使うグッズがある

🙂
もっと良い手がある。
100均かホームセンターか?で、詰め替えるのではなく詰め替え袋をそのまま本体みたいに使えるグッズありますよ。 100均やホムセンじゃなくても、プライベートブランドとして出してるとこもあるみたいですし。 検索してみてください。 気にいるのがあると良いですね。

共感。

🙂
nene
私もシャンプーとコンディショナーの詰め替えが大嫌いです。 いっそのこと昔のように、ボトルごと買い換えたいくらいです。 コンディショナーは、まだボトルにずいぶん残っているのに、いくら押しても出てきません。 歯磨き粉のチューブも同様で、残ったままで絞りきれません。 もう何十年、同じ形で販売しているのでしょうか。 今の時代に、こんなに不便な思いを消費者にさせ続ける企業には呆れます。

りーずさんのレス

🙂
なつ
にある通りです。 わざわざ自宅に確認に来るわけでもあるまいし。 そんな言われたことを真剣に受け取らなくても良いんじゃない? 私も詰替えは余り購入しません。

気にしなくていいと思います

🐤
OKAME
おもしろいやりとりですね。 「地球もいいけど、友達にも優しくしてくれ!」と言ってみては? 意識が高いご友人みたいなので、驚いてしまっただけで、非難したつもりはなかったかもしれませんね。 詰め替え面倒です、ちょっと手がぶれるとこぼしちゃったり。 私は100円ショップで「詰め替え用をそのまま入れるだけ」のポンプを買いました。 シャンプー・コンディショナー・ボディソープはその容器を使っています。 袋を入れ替えるだけなのでラクですよ。 よろしければそのお友達と一緒に見に行ってみてくださいね。

放っておく

🙂
はなこ
>「SDGSの取り組みを叫ばれてる時代に 本当に必要なら国がメーカーに指示してると思います 詰替え用を本体よりもかなり安くしたり、 本体を販売制限するなど、 何か対策するんじゃないでしょうか 一個人の自主性に任せてる現状は 個人が判断すればいいってこと ご友人の意気込みは立派だと思いますが 長々と説教は大きなお世話ですね

SDGSの取り組みはできる範囲ですればいい

🙂
梅雨明け
私は節約やごみの分別や比較的SDGS的なことが好きなので、テレビで語っていることは「数十年前からやっているよ」ということが多いです。 こういうことってできる範囲ですればいいのではないですか?ストレスを抱えてまですることではないです。 そのお友達もほかのことはどうなんでしょうか?どれほど地球にやさしくしているのでしょうか?自分が取り組んでいることを他人に強制する人ほどほかのことではだらしないってことあります。 気にしないでいいですよ。

私もでーす。

🙂
匿名
一切、詰め替えないです。 地球にやさしくない と言われても、 世の中にはペットボトルがあふれ、 肉、野菜、惣菜はプラスティックのさらに乗せられ、 レジ袋はダメなのにゴミ袋はOk とか 矛盾ばっかりじゃん って言い返したら?

気にした方がいいとは思う

🙂
はまち
けど、他人には言わないかな。 私も詰め替え嫌いですもん。 でも詰め替えたゴミを捨てるのも嫌。 あの詰め替え用のビニールのまま使えたら一番いいと思います。硬いポンプの容れ物になんの意味があるのだろうかと思います。 ボディ乳液ではすでにそういう製品があるのに何故シャンプーコンディショナーでは無いんですかねー。

話さない

041
リンリン
そんな話はしない。 聞かれたから言ったんじゃなくて、 自分から言ったように読めますが、 自分からそういう系の話は絶対しない。 向こうから振られたら、 「うちが使ってる大手のバスタブ洗剤、ボトル本体は500mlなのに詰め替えが800mlのばっか売ってるのよ、蓋付タイプのパックとかじゃないし余ると困るのよね。前は450mlの詰め替えパックを売ってたのに最近店頭から姿消して困っててねえ。 なんであんな変な量の詰め替えパックばっか売るのかしら」 とか本当に困ってることをベラベラ言って、「結局詰め替えを買うのか毎回ボトルを買うのか」は言わないだろう。 実際は450の詰め替えパックをネット通販でまとめて買ってストックしてんだけど、これがSDGs的に褒められた行為なのかどうかは知らんからな。なんか店で売ってるボトルを毎回素直に買ったほうが環境には良さそうな気がする…輸送エネルギーのことやら考えるとね。

TPOで話を合わせる

🙂
値段次第よ~
基本は外では言いません。エコが基本の社会だから反感をもつ人も多そうと容易に理解できるから。 ちなみにレジ袋も毎回貰いますが人にはいいませんよ。(ゴミ捨てに使うんですよ。) 私自身はその時々で1mlあたり安い方を買います。そうしたらかなりボトル買いが多いです。 昔から最近も、何で詰め替えの方が高いことが多いんだろ。 ここで業界の方がいらっしゃったら是非教えていただきたい。 毎回計算するのがすごく面倒だなぁ。 私も年度の高いシャンプーやコンディショナーは特に詰め替えが面倒なので、ボトルの方がやすかったりしたらラッキーとまとめ買いしています。 あ、自然派のブランドとかのはちゃんと詰め替えのがお得な事殆どですね。 そういうときは詰め替え買って洗わず2~3回つめかえたら新しいボトルって感じです。

環境にやさしくない人間です

🙂
今回は匿名で
すみません、私も詰め替え大嫌いなので本体派です。 SDGSだの何だのと言われてますが、私は自分優先で使いやすい方を選択しています。 ゴミの分別もあまりきちんとしてないかな。牛乳パックくらいかな。 私だったら、やはりお友達には言わないと思う。面倒になりそうなので。適当に相槌うっておけばよかったのに。 環境問題にやたらはりきる人がいますが、私は距離をおいてます。

本体の方が安くない?

041
裏面の字を大きくして
私も詰め替えが上手く出来ないので、本体が欲しい派です。 最近思ったんですけど、詰め替えは地球にやさしいとか言うなら 詰め替えそのものを使えばよくない? もう詰め替えない、だって詰め替え用をそのまま使っているから・・・。 ちょっと趣旨とズレてごめんなさいなんですけど、 私は左利きで、詰め替えする時必ず裏面じゃないと詰め替え出来ないんです。 こないだ、洗濯用洗剤に柔軟剤詰めててね、何か匂いがいつもと違くない?と思った時は遅かったよね・・・。 SGうんちゃらとか言うなら、そういう所も見直して欲しいよね! という事で今後は詰め替えそのものの使用を考えています。 (本体は捨てるのにかさばるので) 本体を買い続ける事については、詰め替え問題もあるので、ここだから書くけど 賛成です!!

一定の期間で捨てます

🙂
vivi
浴室の置いてあるものって水垢とかついたり、ピンク色になったりするじゃないですか。 こまめに洗えば良いって話ですけど、ボトルを一個一個洗うってそれは面倒くさいので、うちは何回か詰め替えたら、本体ごと買い換えます。 浮かせる収納とかも考えましたけど、そんな場所もないし。 トピ主さん1人にボトル買うな…と言ったところで、何にもなりゃしません。 他人様にそこまで言うなら一人で勝手に「詰め替え推進運動」でもしたらいいのに。

友よ、詰め替えごときでSDGSを語るなかれ

🙂
詰め替えは使わん派
>嫌いながらも、食器洗剤、ハンドソープ、洗濯洗剤は詰め替えています。 できることだけでもやってるだけ偉いんじゃない?  そのお友達、昔、農薬ガー、石油化学製品ガー、ってヒステリックに騒いでた人達と似てるよね。ブームに便乗して、意識高い系をアピってるだけのミーハーちゃんなのでは。 その「地球にやさしい」SDGSな生活をしているご立派なお友達に、聞いてごらん。 ”コンビニ弁当もスーパーの総菜もスナック菓子もカップ麺もスタバのテイクアウトのドリンクもファストファッションの化繊の服も絶対に買わないわよね?プラ製の洗面器やボウル、スポンジやラップなんか当然家に置いてないよね?シャンプ―、ハンドソープその他、ありとあらゆる洗剤はすべて生分解する商品を使ってるよね?”  そもそも、合成シャンプー自体が環境汚染してるんでね。シャンプーの詰め替えくらいでどれだけ環境保護に貢献できてるのか疑問。詰め替えられる商品を作れば”ベンダー・ロックイン”される顧客が増え、詰め替え用の容量ってたいてい本体より少ないんで、客にとってはそんなにお得じゃない。メーカー丸儲けよ。 東京都某区在住だけど、詰め替え容器はプラ製なのにリサイクル対象になってない。本体も詰め替えも、分類は、「燃えるゴミ」。プラ容器で回収してくれるのはペットボトルだけ。本体、詰め替え、どっちもいっしょくたに燃やされちゃってCO2が出るわけよ。 本気でエコに取り組むなら、”本体、詰め替え”という考え方をやめて、容器を自治体が回収/リサイクル可能な仕様にすべきだろうね。ペットボトルや紙パックにするとかね。だけどそれやらないのって、結局、製造コストがかかるだの見た目が悪いだの、メーカーの都合だから。

時々本体買っています。

🙂
ぎんねこ
トイレ洗剤などは長く使っていると劣化するので、時々は買い替えています。あとトイレシートの容器も劣化しますから頃合いを見て新しいものに変えています。 シャンプー容器などは、おしゃれな透明なものもあり、気に入っているので詰め替えですね。微妙にお金が浮きます。 環境への配慮というより、私はお金が助かるから、詰め替え用を買って入れ替えています。シャンプーなどは、逆さにしてしばらくじっとしているとしずくがたれなくなり、完成です。そこまで、エコを追求しています。

便利グッズ

🙂
小春日和
シャンプー 詰め替え 吊り下げ これで検索すると詰め替えをそのまま使えるグッズが出てきます。 トピ主さんのお気持ち理解出来ます。 私は50代後半ですが、本当に詰め替えが面倒くさくて。  ある日娘宅に泊まりに行き孫とお風呂に入ったら、シャンプー、リンス、ボディーソープが詰め替えのままぶら下がっていました。 今は便利なグッズがあるんですね。 娘が買ってくれたのでそれ以来使ってます。   エコについては自分で無理せず出来る範囲で行ったら良いのではと思います。

物によるかな

041
りんりん
トピ主さんのお気持ちもわかります。 ハッキリ言って面倒くさいです。 でもお友達のおっしゃることも一理ありますのが長々説教されるようなことてではないかな。 でも、ゴミ問題も他人事とせずきちんと考えたほうが良いかもしれませんね。 もちろん税金や町内会費、管理費など聴取されていますが東京の「夢の島」という場所、御存知でしょうか。 名前とは程遠くごみを埋めた土地です。 その分東京湾は小さくなりました。 もちろん、埋立地はきちんと利用されていますが汚染と紙一重です。 そういう身近なことをお友達は力説されたのかな。 お住まいの地域によってはそんなことは問題にもならずわからないかもしれませんが少しだけ考えてみてはいかがでしょう。

エコは無理なく続けよう

🐱
愛猫はでぶ
初めは頑張って詰め替えていましたが、だんだん面倒くさくなり、 袋ごと容器に詰め替える物に買換えました。 が、今度は容器の底が水垢で汚れるのが嫌になり、今は詰め替え用の袋を吊り下げて 使うやつにしています。 ほらSDGSって持続可能な開発目標なんだし環境には優しくないけど、 エコは頑張りすぎると続かないと思うようにしてゆるーくエコってます。

出来る範囲で良いと思うけど

041
さら
くだらない事に噛みつかれるのも面倒であれば、詰め替えの袋ごと入れられるポンプボトルもあるのでそちらにしてみるのもアリかと。 袋を切ってノズルを刺して蓋をすれば良いのでラクだと思いますよ。 我家はポンプボトルにこだわってみたけど、定期的に洗わないとカビたり水垢たまるので衛生面を考慮すればポンプごと買い替えも全然アリだと思うのですけどね。 最近はボトル減らす為に石鹸でも良いかななんて思い始めてます(笑) それぞれライフスタイルも、面倒に感じる度合いも違ってくるので価値観の押し付けはエコではなくエゴだよなぁと思います。 最近では土に還るボトルなどの研究もされているので、いずれは低コストでボトルタイプのものも提供されると良いです」。

詰替えは本当にエコなのでしょうか?

🙂
元独在住
もう10年以上前ですが、ドイツに住んでいました その時、後からドイツに越してきた友人に「ドイツはエコ先進国なイメージなのに なぜ詰替えが売ってないの?」と質問されて、初めてそういえばボディソープもシャンプーも 詰替えが売ってないなと気づきました ちなみに友人はお気に入りのインスタントコーヒーの詰替えが欲しかったようです 夫がドイツ人なので聞いてみたのですが、わからないと言われ、 友人と考えてみたのですが、おそらく詰替えた後のパックもゴミになるので、 本体のみリサイクルしているのかなと? ドイツではリサイクルマークがついているものを各自治体で決まっている 「ゲルプザック(ゴミ袋)」をドラッグストアなので購入して、月に一度ぐらいの 割合で、ゴミ回収してもらってました 今は日本に住んでいて、詰替えは確かに面倒くさいですが、そんなに苦に思わず やっていますが、ふと詰め替えた後のパックは中はベタベタだし、絶対リサイクルしなさそうだし、 本当にこれはエコなのかな?と思ったりします もしかしてずれているレスでしたらすみません

便利グッツ

🙂
りんご
「詰め替えそのまま」っていうのがあるんですけど、それを使うのはどうですか? 詰め替える手間はなくなりますよ。

他の方と同じ

🙂
julia13
手間と水が勿体無いしメーカーや種類変えたら本体買い。 詰め替え、こぼれやすいです。勿体ないし後始末にまた水大量に使います。 詰め替え繰り返すとキャップの縁が黒ずんでカビ、汚い。 ネットで詰め替えと本体中身の値段比べたら、何気に本体が安かった。 中身が少しお得でも、詰め替え時に溢れたら意味がない。 詰め替えもボトルもリサイクルするなら本体ボトルでも良くない? 何かにつけて自分の価値観で説教してくる友達との付き合いは、時間と金の無駄な上、神経すり減りますよ。 断捨離しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧