本文へ

夫に無理させすぎでしょうか

レス19
(トピ主 0
🙂
不安
子供
現在、妊娠5ヶ月の30代女です。 夫と子ども1人と3人暮らしです。 夫は激務の上に家事育児に協力的です。 今私は胎盤剥離を起こすかもしれない状態にあり、自宅で出来る限り安静にしています。 胎盤剥離にタバコが良くないと聞いて、夫に禁煙もしくは完全な分煙を迫ってしまっている状態です。 完全な分煙とはアパートの敷地内で一切吸わないことです。別の部屋も隙間から副流煙が漏れるのでダメ、ベランダも近所に迷惑なのでダメだと伝えました。一番近い喫煙所でも歩いて5分以上かかります。屋外なので梅雨の時期は使いづらいと思います。 夫は平日は家で吸わない。休日は出かけると言っています。しかし、ものすごく不満そうです。 過敏になりすぎ、夫を追い詰めすぎているのか心配です。 客観的なアドバイスをいただく投稿しました。

ランキング

レス

医師の指示ですか?

🙂
チュン夫
>胎盤剥離にタバコが良くないと聞いて それって、直接、医師から話を聞き、指示されたのでしょううか? 素人なのでなんとも言えませんが。妊婦本人の喫煙は「胎盤早期剥離」などの確率はかなり高くなるようです。 受動喫煙の場合「低体重児」など、胎児への発育の影響はあるようですが、流産になる確率がそこまで高くなるのでしょうか?。 素人考えですが、別室で吸ってもらい、換気をしっかりしてもらえば、受動喫煙の害も少なくなると思います。間違っているのでしょうか?。 詳しくは直接、医師に聞きましょう。医師がそこまで厳しく言うのなら、ご主人が納得するまで医師から話してもらえば良いと思います。

言い換えたらどうですか

🙂
とんこつ
まぁタバコの煙がどう影響するかはさておき、 「お前の好きなものを我慢する覚悟を見せろ」ってことですね。 言葉を言い換えたらどうですか。 「とにかく覚悟が見たいんだ」ってタバコはその一つの表現方法の一つに過ぎないって。 まぁ今はないでしょうけど昔の指切りとかその辺に該当しますね。 一種の験担ぎでしょう。私は好きですよ。当然他人に強いられるより、自分で結んだ方が効果は高いですね。 父の形見の懐中時計とか 師から受け継いだ仕事道具とか そういう覚悟の片鱗が励みになったりしますもんね。

私は旦那に強いてます

🐤
ノースモーク
早期剥離とかではなく、単に私が大嫌いだから。 という理由で、結婚当初から外で吸ってもらってます。 雨だろうと嵐だろうと雪だろうと…。 嗜好品なのですから、嫌なら吸わなければいいのです。 依存性が高いので、完全な禁煙を強いてはいません。 禁煙を求めているわけではないのですから、最大限配慮しなさいよ!ということです。 子供にとっても、吸わない人にとってもタバコは接触したくないものです。 不満があるなら吸わなければいいのです。 客観的ではなく、嫌煙家の私の主観です。 客観的にも、タバコは吸わないに越したことはありません。 強いるのではなく、旦那様の意見も確認してみてはどうでしょうか。

私はタバコは吸いませんが、

🙂
果実の森の住民
主様に言い方だと、”傍に居るな!”と言っているのと同じですね。 率直に、今後お子さんが生まれるまでと、その後しばらくは”別居”した方が早いですよ。 因みに、たばこを吸った後の人の息の中にもニコチン成分が含まれているそうですよ。 いわゆる”たばこ臭い息”です。 そう考えるとね~…。 追い詰めすぎを通り過ぎて、 ”あぁ、俺は不必要な人間なんだな” って、思わせるのに十分だと思いますね。

危機感を伝えてください

🙂
金木犀
私はただの素人なので、主さんの胎盤剥離の状態がわからないのでなんともですが、家でできるかぎり安静にしているとのことなので、かなり危機感が強いと仮定してお話しします。 胎盤が早期剥離したらどういうことになるのか、病院で説明してもらっていますよね。 それを旦那さんにも伝えてください。今はまだ5か月とのこと、剥離が起こったらお子さんの命は助からない、もしくは早産児となりますよね?(このあたりは推測ですので病院での説明をしてください) 少なくともお子さんにとってメリットはなく、悲しいことになる可能性も十二分にあります。それをよく説明してください。 それでもわかってもらえないようなら、妊娠をテーマにした漫画(コウノドリなど)で似た題材のものを探して読んでもらうとか、早産児の赤ちゃんを育てるのがいかに大変かをネットなどで探すとかして、とにかく旦那さんに「往復10分で泣き言言ってる場合じゃない」というのを伝えましょう。 ただ、私も「旦那さんに煙草を家で吸わないでくれ」というのが過敏なのか必要なのかわかりません。不安なら医師に相談したほうがいいですよ。

人によるからなあ

🙂
ばんび
私の夫は、私が妊娠したと判明したその日から自発的に一切吸わなくなりました。 それまで20年近く毎日ひと箱吸っていましたが。 そういう人を間近で見ているので、ご主人がなんでそんなに不満なのかわかりません。 目の前で安静を強いられてる妻を見てもなんとも思わないんでしょうか。 胎盤早期剥離のことはわかりませんが、少なくともタバコが妊婦にも胎児にも、そしてこれから生まれてくる新生児にもよくないことは周知のことではないですか。 禁煙出来ない自分にいら立つならわかりますが。

医者に言われたんですか?

🙂
匿名
喫煙自体は妊婦によくないとは思いますが、 胎盤剥離にタバコが良くないと聞いて って医者からそういわれたのでしょうか? 妊婦の前では。。 ではなくて、 胎盤剥離という言葉を使って医者が言ったんですか? それほんとですか?

この機会に禁煙を検討されては?

🙂
サバ缶
いっそタバコをやめてみては?と思ったのですが、無茶でしょうか。 私の夫も30年以上、一日一箱吸う愛煙家でした。 でも、今年に入って心筋梗塞になり、救急車で運ばれ、緊急処置で一命を取りとめ、入院。  それまでは至って健康だったので、青天の霹靂。 この機会にやっとタバコをやめました。 それまでは禁煙を試みては挫折し、を何度も繰り返しました。 やっぱりどうしても、長年の習慣を断ち切るということは想像以上に困難だったようです。  タバコや副流煙にはいろいろな弊害があるのは周知の事実ですよね。 もちろん愛煙家にも吸う権利はありますが、他人のタバコの煙を吸わされたくない権利も認めて欲しいくらいです。 出産後も小さいお子さんの前で吸って欲しくないですよね。  ご主人もまだお若いのでしょうし、うちの夫みたいに何十年も吸い続けてしまうと、やめたいと思った時が来てもやめるのが本当に大変だったので。 統計を取ったわけではないのですが、私の身の周りでは喫煙年数が少ないほど、比較的楽に禁煙に成功できるように思われました。  ご主人と力を合わせて、無事に元気な赤ちゃんが生れますように。

無理させすぎではない

🙂
みなみ
喫煙後、30〜45分間、息に有害物質が含まれていることが学会で報告されています。 分煙ではなく、完全な禁煙をすべきだと思います。 SIDS(乳幼児突然死症候群)のリスクが喫煙者がいることによってあがる、ということも、これから親になる方たちは知っておくべきです。 ぜひSIDSとタバコの関係、ご夫婦で調べてみてください。 わたしも元喫煙者です。 タバコを吸っているときは、 正論やモラルを突きつけられて禁煙を迫られると、とても辛いです。 でも、自分の意思で始めたタバコを、自分の意思でやめられなくなっていることに気がついたとき、これは嗜好品ではなく、依存症であり中毒だとおそろしくなりました。 お体お大事にして、お過ごしくださいね。

よく話し合ったほうがいい

🙂
南風
もしご主人が病気などになって、 トピ主さんの大好きな食べ物や活動が回復に良くないとしたらどうですか? 例えば糖尿になって甘いものはダメとか、 手足の障害が出たりしてスポーツはダメとか、 大好きなコーヒーの香りが病状を悪化させるからダメとか、 で、俺の前ではそういうのはやめてくれ、 そうだこの機会にそれをすっぱりやめたら? と言われると想像してみたらどうでしょう。 トピ主さんにとって、毎日欠かさない嗜好品や活動で考えてみてください。 喫煙は社会全体で見たら減っていくのが理想ですが、 個人個人にとってはそれが必要だったり、 タバコがあるから別のことが我慢できるとか、ストレス解消になっていて、 安易にやめて・控えてと言っていいものとも言い切れません。 せっかくお子さんが生まれても、 そこまでに夫婦の間にわだかまりを生んだのではなんにもなりませんよね。 女性は割と幼い頃から妊娠出産に関連して生活に制限があるかも? というのは少しずつ覚悟が決まりますが、 男の人はまさか自分がそんなことになると思ってもみなかったというのが普通なのでは。 中には妊婦を思いやって献身的に支える男の人もいて、 そういうのはいろんなメディアで取り上げられますが、 珍しいから取り上げられるのです。 ここで煽られて、 ご主人がタバコを我慢するのは当たり前のように言わないほうがいいと思います。 もしご主人がトピ主さんの願いを聞いてくれたら、 ずっとずっと感謝を伝え続けましょう。 お子さんにも、パパがすごく頑張ってくれたからあなたが元気に生まれたと、 大きくなるまで何度も話して聞かせましょう。 当たり前とは思わないことが大切なのでは。 おだいじに

電子タバコは?

🙂
CAMCAM
禁煙がベストですが。 電子タバコなら迷惑になりにくいような気がします。 ベランダがだめなら玄関先では? あと半年くらいの話ですよね。 医師にも相談して、あまり夫君に負担にならない方法が見つかるといいですね。 タバコに詳しくないので、間違っていたらごめんなさい。

それ、今だけではないですよね…

🙂
あらま
今は胎盤剥離の為と言ってますが、無事にお子さんが産まれたらもう家で吸っていいよ!ってなるんでしょうか? 今度は赤ちゃんに良くないから…ってなりません? 別に喫煙者を庇うつもりはないのですが、私の男友達でやはり家で吸うなと妻に言われてたりします。 でも辞めれないので、結局は外出が増える。 それはそれで妻は不満。 で、喧嘩になる。の悪循環なお宅を何軒か知ってます。 それとママ友も異常にタバコを嫌っていて、やはり夫が辞めずいつも揉めていて、結局夫はストレスが溜まって外で発散するようになり、浮気にまで発展とか。 まぁこれはほんの一例ですが… 妻が妊娠したらスパッとやめてくれる夫もいるのですけどね。 なかなか皆そんな潔い夫ばかりではないので。 他の方も書かれてますが、これを機に電子タバコに変えるとかは? タバコは吸ってる間常に煙が出てるので、家の中も汚れるしずっと臭いですが、電子タバコだと自分の吐く息だけしか煙が出ないので、家も汚れないですしタバコよりはマシ…かも? まぁ禁煙してくれるのが一番だとは思いますが、夫婦が不仲になるのも困りますからね。 夫に外で発散して貰いたくないなら、何か妥協案を提示した方がいいかも。

医師から説明してもらう

🙂
ブヒ
なんとなく原因がタバコかなぁー?程度だと、旦那さんの気持ちが辛いかも。 少し前の話になりますが、喫煙者の友人が妊娠した時、禁酒はできても禁煙ができなくて、精神的に参ってた時、医師から「禁煙じゃなくて減煙しましょう」と言われて心が軽くなったと言ってました。 その後、たまたま数日タバコを吸わない日があって、久しぶりに吸ったら苦しいと感じたらしく、「これは赤ちゃんが可哀想」と思って禁煙に成功したとか。 私も禁煙組なんですけど、禁煙ってやめるぞという決意がないと中々できないんですよね。 よく、夫にタバコをやめさせたなんて話を奥様方から聞きますが、飲み会の時だけ吸ってる人や、職場に置いておいて、こっそり数本吸ってる旦那さんって結構多いので、どんなに妻に言われても、減煙はできても禁煙は難しいのかな?と、思います。 今は、妊娠中だけなんて言ってますが、出産後も同じなんじゃないですか?家や家の周りで吸わないで!!ってなるんじゃないかなー。 家から煙草臭が一度消えれば、もう一度煙草を受け入れるのは難しいと思います。 何より育児に疲れてる時に夫がタバコを吸いに出て行ったら、中々帰ってこないとイラつくんじゃないでしょうか。 本当に受動喫煙が胎児や育児に悪影響を与えるのなら、それを医師からきちんと伝えてもらい、その上で夫ともよく話し合い、もう一度お互いに納得した上で外で吸うのか?を決めた方が良いと思います。 外で吸うって事は、家の中では我慢しなきゃならないって事。 仕事中は我慢できてるのだから大丈夫じゃない?とは、思うけど、寝る前の一服とか、寝起きの一服とか。ルーティン的なものってあると思うんですよね。 その辺の対処も踏まえてニコチンパットを利用するとか、夫への配慮も含めて話し合えると、溝ができずに家庭のあり方を二人で作れるんじゃないかな?と、思いました。

受動喫煙は虐待

🙂
タバコ嫌い
いや、胎盤剥離うんぬんは別にして、すでにお子さんいらっしゃるんですよね? お子さんが望みもしないのに煙を吸わせるのは今ではもはや虐待ですよ。 あと、自宅で吸えない分、外で吸うのも迷惑極まりないので、喫煙所のみというのは正しい判断です。 禁煙か完全分煙が妥当です。

タバコにメリット無し

🙂
生き物の世話係
ご主人にこの際徹底的に禁煙してもらって、タバコを辞めてもらいましょう。 タバコにメリットが全くないですから。 お金はかかる、臭い、健康に悪い、人に迷惑。 お子さんにだって、悪い影響が有る。 ホント販売自体を止めて欲しいです。

換気扇の下でもダメ?

041
お大事に
禁煙って自分がそう決めて実行するのと人から強制されるのでは気分が全然違うのではないかなあ。 昔、アパート住まいでしたが妊娠を契機に夫には換気扇の下で吸ってもらうようにしました。夫は本当は居間に座って寛ぎながら吸いたかったでしょうが、台所の換気扇の下で肩身狭そうに立ったまま吸ってくれてました。記憶では多少台所に残り香があったような気もしますが、せっかく譲歩してくれたのだしと文句は一切言わなかったです。そのうち夫は自らの意志でいつの間にかタバコを止めたようです。子育てに夢中で全然気付いておらずしばらくしてから「せっかく禁煙したのに」と怒られたのも今では笑い話です。 ご主人の反応からお分かりのとおり無理はさせているでしょう。ストレスが溜まりすぎないよう、ご主人自らが「妻の為に協力しているんだ」って意識になるよう上手く甘えていけないですかね。

コウノドリ読んでもらったら?

🙂
モモ
胎盤剥離ってもしなったら母子共に命の危険がありますよね。 タバコが良くないと聞いて…くらいでなくて、健診に付き添ってもらって医師から話してもらったらいかがですか。 私は産科医から、母体がタバコの煙を吸うのは、赤ちゃんに供給される酸素量が減ることにつながり、赤ちゃんにとっては首を絞められるに等しいと聞きました。 家で吸えないのはつらいでしょうが、母子への害を知っている知っていないで気持ちが違うと思います。 トピ主さんにもしものことがあったら、小さなお子さんと2人で残されるのは夫さんで、そうなったらどんなに大変か。 赤ちゃんが早く産まれてしまったらどんなリスクがあるか。 コミックのコウノドリ読んでもらうのもいいかもしれないと思います。タバコのことも、胎盤早期ばかりのことも、取り残された父と子の話も出てました。ウザがられるかな。 換気扇の下とかどの程度譲歩するかは結局話し合いになるでしょうが、 せめて赤ちゃんが産まれるまで、最大限我慢してほしいという、トピ主さんのお気持ちわかります。 …本音は禁煙してほしいですよね。 うちは父がヘビースモーカーなのですが、肺ガンになったのはずっと連れ去っていた母でした。タバコの吸い口にはフィルターがついてるけど、副流煙にはフィルターがないもんなと、思いましたよ。

私は後悔したくなかったから

🙂
ぴょんた
妻の妊娠、出産を機にタバコ、酒をやめました。 SIDSのリスクがあることを知ったからです。 確率は低くとも万が一そのような事態になったとき タバコのせいじゃないかと後悔したくなかったので。 中途半端に分煙を求めるくらいならいっそ禁煙した方が 楽なのかなと思います。 本人の意思が重要になってきますが。 ご無事に出産されることをお祈り申し上げます。

子どもの方が大事

🙂
もも
お子さん既にいるんですよね。 だったら完全禁煙一択です。 私ならもっと強く迫ります。 煙草やめてほしいって。 だって、子どもには副流煙吸わせたくないですから。 禁煙外来行ってもらうのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧