本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あと10年くらい会わなくてもいいかな」と言われてショック

「あと10年くらい会わなくてもいいかな」と言われてショック

レス28
(トピ主 2
🐶
ビッキ
ひと
40代主婦です。高校時代からの友人にタイトルの事を言われ落ち込んでいます。 友人とは卒業後も交流は続いていました。 互いの結婚や出産がほぼ同時期なのでお祝いし合ったり子育ての相談や愚痴など。 子連れで会ったり、子育てがひと段落ついた頃からも、年に1、2回程度子ども抜きで会ってもいました。 前置きが長くてすみません。ここからが本題なのですが、 私が友人に「コロナが落ち着いてきたし、また会いたいな。例えばこの日どう?他の日でもいいよ」と連絡したところ、今回は都合が合わずダメという返信とともに次のような趣旨の言葉が返って来ました。 「コロナ自粛を機に昔やってた趣味を再開したら面白すぎてはまった。朝のうちに家事や買い物を済ませて午後は丸々趣味に没頭する生活がとても気に入って、これを崩す気になれない。用事で午後の時間を取られると気分が悪くなるので、会う事とか考えられない」 大体こんな趣旨の内容でした。 私はこの時点で、久しぶりに会おうという提案にこの返しはちょっと冷たいのでは?と思いましたが、「楽しそうで良かった。でも全然会えないのも寂しいから、邪魔にならない程度にたま〜にだったら誘ってもいいかな?」と送りました。 そこで返ってきたのがタイトルの言葉です。 都合が合わないという理由で誘いを断られるのは別にいいのですが、理由が「趣味の邪魔になるから。私はあと10年会わなくても平気だから」というのはちょっと冷たいなぁ、と。 その時は「10年会わなくてもっていうのは寂しい。でも今が充実してるのは良いことだね。気が向いたらまた連絡待ってる」と返して終わったのですが、時間と共にじわじわとショックが増しました。 乗り気じゃないのは仕方ないですが、断り方ってあると思いませんか?愚痴っぽくてすみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キツい言葉ではありますが

041
詩音
「あなたに10年くらい会わなくても良いかな。」と言われたら私も凹むと思います。 ですがトピ文の場合その前段階で、趣味の時間を潰して会いたくないと言われてます。それに食い下がってしまったからの結果だと思います。 恋人だけではなく、人間関係は全て片想いでは成り立ちません。 トピ主さんは会いたいと思っても、相手は会いたくないのだから仕方ない。 時間は有限です。何に重きを置き、何を優先するかは個々が決めることです。 私も一人で色々することが好きなので、あまり友人達と会うことはありません。中には「冷たい。私のこと嫌いなんでしょ?」と去っていかれた人もいます。 1つ混合しないで欲しいのは、ご友人はトピ主さんと会うこと自体が嫌だとは思ってない。自分の楽しい時間を削ってまでは会いたくないと思っているだけだと思います。

黙ってフェードアウト

🙂
匿名
失礼な人ですね、10年は永年と同じです。 もう過去の人、居ないものと割り切ってシャットダウンしましょう。

トピ主さんすごい

🙂
ホワワン
>用事で午後の時間を取られると気分が悪くなるので、会う事とか考えられない これを言われた時点で私なら 「わかった〜」と言って二度と誘いません。 いや、二度と会いません。 ちょっと冷たいどころではなく失礼すぎるでしょ。 「楽しそうで良かった」なんて言葉、とてもかけられない。 トピ主さん、すごいなぁ。 トピ主さんになら何を言っても良いと思っているのか 元々そのような性格なのか… どちらにしても有り得ませんね。

たしかに不愉快だね

😅
クールファイブ
昔の趣味再開で、毎日午後の時間を使って没頭する趣味ってなんだろうと思ってしまう。 さて、不愉快な言われようだと思います。 ということで、相手がその趣味に飽きて今度は相手から会おうとか言ってきたなら、まだ10年たってないし会わなくでもいいよ、と返そうかな。 ムシャクシャするので、そんなこと考えて落ち着くことにしたらどう。

疎遠にしたい

😢
それは傷つく
あなたとは疎遠になります の言い換えです。 もう誘うのはやめた方が・・・

それだけ会いたくないという事です。

🙂
ケシミン
中途半端に断るとまたひつこく誘われるのできつく返事されたのでしょうね。相手にとっては時間を割いてまで会うほどの友人関係ではないと言うことです。とりあえず10年と言わずむこうから連絡来るまで待ちましょう。

付き合いは辞めましょう

🙂
すみれ
 私もトピさんと同じような経験があります。私もフェードアウトで良いかと思います。 私は若い頃に「働いているので主婦と話は合わない。私の周囲は共働きなの。子どもの話なんてしないで欲しい。職場のワーママと夜に飲みに行ったりする。」と高校時代の友人にいわれました。好きで専業主婦になったわけではないことは散々言っていたのにとてもショックでした。その後彼女ががんになり、これまでしなかった子供の話を私に持ち出してきました。 自分が弱くなってから人を頼るなんてどうかしていると思い、フェードアウトしています。  強気でいられるのも40代前半まで。相手を思いやる気持ちがない人にはきっとしっぺ返しがあるのではと思っています。トピさんが誘っているのにそんな言い方はないと思います。他者に声をかけるってとても気遣いがあるってことですからね。いくらコロナであってもです。年齢を経ると人との出会いの機会は少なくなるかもしれませんが、きっと縁を紡ぎたいやさしいトピさんのような方はきっと出会いがあると思います。ここのトピでも寂しいけど友達がなかなかできにくくなる(私もです)というお悩みの方が多いので。そんなひどい人に対して落ち込むだけ損だと思います。

多分ね

🙂
なす
彼女は歳と共に考え方が変わったんだと思いますよ。コロナで人と会わなくなって「あ、会わない方が気が楽だわ」となったのかも知れないし。 あなたが嫌とかそういうことではなく、誰にでも 誰とでも もうあってランチをしたりおしゃべりする時間が苦に思えてきたんだと思います。 私だったらもう連絡しないかな。趣味に没頭して 他に話すこともなさそうだし。あなたは 別の友達たちと交流を続けていけばいいと思います。 

押しが、強そうだから、はっきり言われたのでは!

🙂
白黒パンダ
友達は、はっきり理由を言ってますよね?午前に、家事をして午後は趣味に没頭したいと トピ主の誘い方は、断られたけど、また誘いたいと言うことでしょう?断っているのに、粘られて、どう言えばわかって貰えるか?適当に断るのが無理そう で、10年は会わなくていいは、さすかに凹みますが、10年経ったら会いたくなるかもだから、今は、趣味以外に時間を取られたくないのでしょうね それにコロナ落ち着いてきましたか? その考えも合わないのでは!まだ会って飲食は無理と思っているかもだし、そこもズレがあるかも お互い会いたいタイミングが、合わない時があります。 人と会いたくない時もある   人恋しくなる時もある 誘いも、断りやすいように、追いつめない誘い方も必要では! 話しなら、ラインや電話では、駄目なんですかね愚痴なら聞きたくないかもだけど 近況報告程度なら、会わなくても良いのでは? 子育てが、一段落して趣味に時間を使いたいだけ、なんとなくトピ主押しが強そうだし 何度も断るのが面倒だったのでは? 私は、最近、親や友達と飲食するのに、黙食してくれない人は、注意しにくくて、マスクしてから話すのなら、まだ良いですけど、コロナに関する考え方も、人それぞれ違うし でもじわじわショックなのは、解ります。

あなたがグイグイいくから、そういうセリフが返ってきた。

🙂
40代既婚女性
彼女は「都合が合わない」とともに「趣味に没頭してるから時間を取ってまで会う事は考えられない」と追加で言ったのはなぜか。 それはつまり、「私は今回だけでなく、“今後も”こういう理由で都合が悪いの。だから誘わないでね。」ということ。 何回も誘われるのが嫌なんだよ。毎回断るのも面倒臭いもん。 >都合が合わないという理由で誘いを断られるのは別にいいのですが、理由が「趣味の邪魔になるから。私はあと10年会わなくても平気だから」というのはちょっと冷たい いやいや、相手の気持ちを全く理解してないね。 「都合が悪い」だけじゃ、トピ主はまた別日を提案して誘うでしょ? 案の定、断られたすぐ後にトピ主は「たま〜にだったら誘ってもいい?」と言ってるよね? それで彼女は「あと10年くらいは会わなくてもいいかな」と言わざるをえなかった。 このセリフの意味、はたしてトピ主は理解してるのかどうか・・・。 「あと10年くらいは誘わないでね」という意味だからね? トピ主が相手の事を冷たいと思ったり、会えなくて寂しいと思ったりするのは自由だし、今回の事で相手を切って疎遠にするのも自由。 でも相手にも、自分の時間をどう使うか決める自由がある。 今まで時々会ってたとしても、長い歴史があったとしても、それがずっと続く保証はない。 人の考え方や生活環境は流動的で変わっていくから。 >断り方ってあると思いませんか あなたが彼女にそういう断り方をさせたんだよ。 ハッキリ理由を言ってるのにもかかわらず、懲りずに「たまーに誘っていいかな」と追い打ちをかけたから。 何も言わずにスッと引いてたら、とどめの「あと10年は会わなくていい」のセリフは言われなかったはずだよ。

思い出した事があります。

🙂
KIKI
私は、その友人と同じ対応をして友達を1人失ったことがあります。 ある病気で治療していた際、その友人から気晴らしにと外出のお誘いがありました。 私は治療の結果も悪く、その友人の誘いで外出するのも面倒だと思ってしまったので、 「病人を誘うな、迷惑なんだよ」 って冷たい言葉を投げかけたのです。 「分かった、もういいや」 って言葉を残して、その友人からの連絡が途絶えたのは言うまでもありません。 その後、修復を試みたけど着信拒否でした。 今でも反省している黒歴史です(泣) もしかすると、その友人も何か特別な事情を抱えて病んでいた可能性もあります。 だからと言って、その冷たい発言が許される訳ではないけど、少なくても私のように反省する時が来るかも知れません。 ええ、そうです。 トピ主さんのように突き放さず優しい言葉をかけてくれる友人に酷いことを言ってしまったって、きっとお相手から謝罪の連絡があると私は信じたいのですよ。 もし機会があるなら、私は過去の友人への発言を土下座してでも謝りたいです。 そうであることを祈ります。

年賀状をやめるのと同じこと

🙂
三色アイス
長年年賀状を出していても、 ふとした環境の変化で区切りをつけて終わりにしようとしてもどうやれば良いか悩むものです。 何回か出すのをやめても真意が伝わらず相手からは貰ってしまう。 巷で用いられているお断りの定型文を使ってみても、水臭いと不興を買う。 だからと言って関係を続けても面倒臭いだけ。 交友関係の思い入れは非対称だとつくづく思います。 あなたの友人との関係も結局はこういうことではありませんか。 あなたの思い入れとは裏腹に、彼女にはそこまでの熱意がなかった。 それをコロナという冷却期間が彼女にハッキリと認識させた。 こういうことではないでしょうか。 これはあなたが悪いということではありません。 友人関係は永遠に続くものではない。 どなたかが「年齢や環境によって趣味も体型も変わり変えていく衣服と同じようなもの」と喝破していました。

失礼よね

🙂
ほぼ専業主婦
“10年会わなくても平気だから”と言うのも気分の悪い言い方ですが、“午後の時間を取られると気分が悪くなるので会うこととか考えられない”、これも同等に嫌な言い方ですね。 馴染みの友達だからと言っても、言い方、もっと他にあるでしょうに、と思います。 私ならショックではなく、カチンときますね。 もう二度と誘わない。 そしてあちらも誘って来ないでしょうから、そのまま放っておきます。

えーそんな不躾な人と繋がっていたいの?

リボン
私なら速攻で疎遠にします。 私も一人時間や趣味に没頭することの楽しさは分かるし、本音を言ってしまえば、コロナ以降は、ソーシャルディスタンスが心地よく、よほど大切な人じゃないと会う気がしません。 だからってそれをあからさまに人に伝えるなんてただの無礼者だと思います。 そんな人にお伺いを立てるトピ主さん、他にもっと友達甲斐のある人と付き合ってはいかが?

それって

🙂
インコし
それって、絶縁宣言だと思いますけど。 ちまちま誘いを断るメールの相手するのも嫌ってレベルですよね もうさっさと見切って他の友達を作った方が良いのでは。 ブロックした方がすっきりするんじゃないでしょうか。

私もビックリ!

🐱
ポチポチ
トピ主さん、よく食い下がりましたね笑 私はそっちにビックリしましたよ。 もちろんご友人の言葉はきついですよ。それが大前提。 でも他の方もコメントされてるように、最初の返信内容だけでも充分に 「あぁ、私と会いたくないのね」とわかるので、私ならこの時点で何かを感じ取りそれ以上は押しません。 トピ主さんが若干空気読めない方なのか、はたまたご友人の周囲がハッキリ言わなきゃ伝わらない人だらけだからなのかは分かりませんが、角の立たない曖昧なやり取りはしたくなかったのでしょうね。

ご友人の性格次第ですが

🙂
ゆかり
元からはっきり言われる方ですか? 嫌われているわけじゃない、 という意見もありましたが よく思われてはいないのかな、という感じがしました。 そう感じたのは ※趣味の内容には触れず、必死で断ろうとしている。 ※寂しいと友達に言われてもそこには触れず、さらに、『10年は会わなくていい』と言っている。 ※『気が向いたら連絡して』への返事もスルー。 という点です。 もちろん会う、会わないはご友人がきめることです。 でも少なくともいつか会おうと思う人なら、フォローはしますし、伝え方は考えます。 なによりお子さんがいる方なら、自分の生活圏で子ども関連の行事や付き合い、近所や職場付き合いもあるでしょう。 そういったお付き合いもゼロにして 趣味に没頭というのは、(ご友人の性格がわかりませんが) ちょっと考えにくいです。 つまり他とは最低限のお付き合いはあるのでは? 長年の付き合いの中で実はあなたに思うところがあったのか、コロナ禍で本当に趣味一筋かはわかりませんし、本当は家庭やなにか事情があるのかもわかりません。 事情は当人にしかわかりませんが、 いずれにせよ離れて欲しいと思われているような気がします。

多分素直な方だと思う

🤔
もえぎ
文章からは、恐らく本当に趣味にはまっていて、邪魔して欲しくないっていう本心で喋っちゃう人なんじゃないかな。 その友人は、ビッキさんと違って、人に依存度が低いんだと思います。そして悪気もない。モヤモヤするだけ損です。 邪魔すると余計嫌われますよ。そういう人なんだと思ってこれからも交遊関係を続けるかどうするかはビッキさんの気持ち次第だと思います。

お互いが「サイズアウトした靴」のような存在になってしまった

🙂
ホワイト
それにしても随分とバッサリ言われたもんですね。 そんな無礼な言われ方したら、私なら2度と返信しないわ。 でもトピ主さんは返信しちゃうんだね。 寂しいだの冷たいだのとグチグチと。 悪いけど、そういうところだと思いますよ。 でも読んでいて思ったのですが、コロナとかは関係ないです。 普通、20年以上もの時間が経過すれば人間は成長するし変化するものなんです。 特に高校生の頃から40代の20数年間なんて、社会経験もものすごく豊富になるし、人間関係も豊かになる時期だから、人としても飛躍的に成長する時期なんですよね。 当然、ものの見方や価値観も10代とはかなり違ってくる。 人によってはもはや別人のようになってる人だっていますからね。 まぁここからはモノの例えだけど、 成長すれば靴のサイズが合わなくなるでしょ? それと同じだと思えばどうですか? 窮屈な靴をムリして履いていても長い道のりは歩けないわけですよ。 人の心や価値観も長い時間とともに変化するのですからから、お互いの心の距離感も徐々にサイズアウトしても不思議はありません。 ですので、あなたにとってその友人はサイズアウトしてしまった靴と同じ。 そしてその逆も然り。 お互いに窮屈な関係になったのに、それでもこれからの長い人生の道のりを一緒に歩んでいこう、と?  そんなムリしてたら、いずれどこかで痛くなって歩けなくなりますよ。 なのでもうここらへんが潮時なんですよ。いつまでもこの人にこだわる必要なんてありません。 あなただってこの20数年で価値観が変化したり心の成長はしてるはずなんだから、今のサイズに見合った人生を歩めばいいのですよ。 あ、もし10年後にこの人が再び擦り寄ってきても、私ならバッサリ放置かな。 この人とは2度と人生の道が交わることは無い、と決めたわけですからね。

会わなければいい

🙂
今回は匿名で
私も長年の友人に「趣味を始めて忙しいからランチとか無理」と言われたので、それ以降はまったく連絡取っていませんよ。 最初に言われた段階で、私よりも趣味が優先だと理解してその程度の存在だったのだとあきらめます。 余計に食い下がったから10年後って言われたのでしょう。失礼なことを言われたら、疎遠にすればいいのです。 新しい友達を作ったらどうですか。

言い方

🐱
love
ないわ。 10年会わなくて良いって、一生会えなくても良いと同意語に聞こえるくらい失礼ですもの。 こちらからのアクションはせずに放っておく。 1〜2年の間に向こうから連絡が来たら今回の件は忘れてあげる。 それ以上経っても連絡がなければ、元から気の合う友人ではなかったのだと思うしかないですね。

いつか気づきます

🙂
せりか
すごいひどいこと言われましたね。私ならブチギレているかもしれません笑 私も何時間も費やしてしまう趣味があるのでご友人の気持ちはわかります! お恥ずかしながらゲームなのですが、ゲーム以外でも読書、編み物、刺繍、小説執筆やブログまで時間をかけてやるような趣味ってたくさんあると思います。 母は以前「私には趣味がない。生きていても本当に楽しくない。」などと言っていましたが川めぐりという趣味を見つけてからは「まだ人生おわれないわ!!」と目をキラキラさせています。大人になってから趣味を再度見つけられるなんて素敵な方なんですね。 でも「昔やっていた」ということは一度は飽きている、気持ちが落ち着いているんですよね。 長く続くかもしれませんが必ず気持ちに波があるものです。きっと趣味への気持ちが落ち着いてふと趣味の話や日頃の愚痴を言いたくて周りを見渡してもお友達がいないことに気付くんです、やっとその時。 フェードアウトするに一票。

それはひどいね

🙂
とも
失礼な友人ですね。 例え趣味に夢中になっていても、トピ主さんを大事に思うならもう少し配慮のある言い方ができるはずです。 ただちょっとトピ主さんもしつこいな。 最初の返し「会う事とか考えられない」に対して「たま~にだったら誘ってもいいかな?」と返したり、さらに失礼な事を言われているのに「気が向いたらまた連絡待ってる」とは… さすがに人が良すぎませんか? 相手にそこまで言われたら「気が向いたら」なんて社交辞令でも言わなくていいです。 私だったら最初の返信の時点で「了解!趣味楽しんで」とだけ送って、もう自分からは連絡しないです。

トピ主さんも相当しつこい

🙂
ぴよりーぬ
いやー、そのご友人、いくらなんでも言い方ってもんがある! そこまで傷つく言い方しなくても・・・。 ただ、、、トピ主さんも相当しつこくない? 読んでいて、トピ主さんもかなりうざいわーって思ってしまいました。 そういう所で嫌われた可能性はありませんか? 相手のことを考えずにぐいぐい行くところとか。 その辺りはご友人に聞かないと分かりませんがね。 相手も相手で人の事を考えない言い方ですが、トピ主さんもトピ主さんで 相手が断ってきているのにぐいぐいしつこく食い下がってしつこくしすぎだと 思いました。

ん?

🙂
すれ違うこともある
最初読んだときは20年以上の付き合いがある友人としてはきつい言い方だな~と思ったのですが、トピ文の中に >次のような趣旨の言葉 >大体こんな趣旨の内容 とあります。 これってトピ主の主観が含まれてませんか。 もう少し柔らかい表現だった、とかではないですか? 私も40代、高校からの友人たちと今でも付き合いがありますが、たとえ友人と同じことを考えたとしてもここまできつく言うのはちょっと想像できないといいますか… >「趣味の邪魔になるから。私はあと10年会わなくても平気だから」 >「あと10年くらい会わなくてもいいかな」 これもタイトルとトピ文のセリフが違いますね。 これらのセリフのあとに他の言葉はありませんか? 一部だけを切り取って投稿している印象を受けてしまいました。 言い方はさておき。 20年来の友人にそこまで言われてしまっては引くしかないですが、そんなこと言われたら私もショックでしょうね。。ただ、他の方も書いているとおり最初のやりとりだけで引いておけば「10年会わなくても」のくだりまでは言われなかったと思うので仕方ないですね。 私なら今後自分からは一切連絡しないでしょう。

冷めます

🙂
オリーブ
そんなセリフ言われた時点でコッチが冷めるわ! トピ主さん、そんなヤツに腹を立てる時間がもったいないです(笑) もうコチラからは二度と連絡しなくていいから。 他の友人さんと交流しましょう、もう忘れちゃえ!

トピ主です。ありがとうこざいます。

🙂
ビッキ トピ主
ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼致します。 皆さんのご意見を読むうちに少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 気持ちわかると書いて下さった方ありがとうございます。 私がしつこかったのではというご意見も、ごもっともです。 言い訳になりますが、普段だったらたぶんもっと早く引き下がっていたと思います。私も無駄に傷つきたくないですし(笑) 実は今回は2人で会おうというものではなく、コロナ禍で中止になった高校の同窓会を、仲が良かった4人だけでやり直そうというものでした。 場所は店ではなく普段使用していない家屋(我が家の名義)で、住宅密集地じゃないので気兼ねなく過ごせて、締め切らずにオープンなスペースにできるので密室にならず、感染対策もできるかなと思いました。 予定メンバーのうちの一人が事情により一年後に海外へ移住することになり、実家ももうないため今後日本へ帰る機会はほぼないかもとの話がありました。 なので今回は彼女が日本を発つ前にもう一度4人で集まる目的でした。 そのため今回の日程は無理でも、彼女が発つまでの間に何とか、との思いからつい食い下がってしまいました。 (もちろん私自身が会いたいからというのもありましたが) オンラインもあるとはいえ、今回を逃せばこのメンバーではもう会えない可能性もあるからです。 トピの友人にもその話はしていたので、ああいう理由で断られるとは思っておらずショックでしたが、どうしても気持ちが乗らないなら仕方ないですね。 どなたかが書いて下さったように、何か別の理由があったか、私またはメンバーの誰かに何か思う所があるのかもしれませんし。 今回はコロナの状況を見ながら3人で会うことにします。 トピの友人についてはそっとしておきます。 皆さんのおかげで気持ちに整理がつきました。ありがとうございます。

ありがとうございました。これにて閉めます。

🙂
ビッキ トピ主
先のトピ主レスを投稿した時に書き忘れました。 今回のトピはこれにて締めさせていただきます。 最初にトピを立てた時はまだショックな気持ちが大きく、文章をまとめることもままなりませんでしたが、おかげさまで段々と気持ちが落ち着きました。 沢山の貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧