本文へ

甥への餞別に10万円は多い?

レス17
(トピ主 2
🐱
ジャスミン
ひと
50代女性、夫と私の母と3人で暮らしています。 春に大学を卒業した甥(実姉の息子)が、夏に欧州のある国へ職探しに行きます。なんの伝手もない中、バイトで貯めたお金だけもって、片道切符のつもりで行くそうです。無謀なことを、と心配してはいますが、彼なりに計画を練り、夢をもって挑むのでしょう。応援したいです。 私達夫婦には子供がいないこともあり、甥の成長はとても楽しみでした。高校受験には失敗しましたが、腐らず努力を続け、私学では最高峰と呼ばれる大学に合格したときは、親族一同泣きました。数ヵ月に一度はわがやにご飯を食べに来ていますが、普段はLINEもほとんどしません。成人してから一度、甥から相談があると呼び出されたことがあります。こんな私でも頼りにしてくれたことが、素直に嬉しかったです。 そんな甥に餞別を渡したいのですが、10万円は多いでしょうか?本当はもっと、100万円くらい贈りたいです。ちなみに私自身の預金からだします。 入園、入学、卒業、お年玉と折に触れ、お祝いなどは普通にしてきました(だいたい一万円くらい)。 物価の高い国での生活に案じています。生活費の足しにしてほしいのですが、甘やかしすぎでしょうか?甥が引かないか、プライドを汚されたと思わないか?など考えてしまいます。 また、今回のケースではいくらくらいが餞別として妥当だと思われますか? 姉にも相談した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

聞かれても答えられないです

🙂
エビマヨ
主さんの気持ちは主さんにしかわからないから。 叔母と甥姪の関係性は本人達にしかわからないから。 主さんが10万円を渡したいのなら、渡せばいいと思います。 今回の旅立ちには不要でもお金は邪魔にならないし、何かの役に立つかもしれませんよね。 そう言って受け取ってもらえばいいのでは? 甥御さんへの応援の気持ちですよね。 うちは大学生になった下の子に、夫の弟から10万円の祝金をもらいました。 今までに何もなく、初めての破格の祝金にビックリしました。 でも、受け取ったのは夫だけの時なので、後日子ども本人からお礼の連絡を入れました。 正直、私は真意がわからないので戸惑いはあります。 30年の義理関係があって、お金を出すことを嫌う人だと思っているので違和感が拭えなくて。 話が矛盾しているかもしれないですが、関係性はそれぞれだと言いたいのです。

10万円、多くないですよ

😀
おばちゃん
欧州に暮らしているアラ還です。 コチラの若者は、お金がないのが当たり前なので、皆さん賢く工夫しているようですよ。無駄遣いはしませんね。 今迄のお祝い金額からしたら、「おぉ!」っと、驚くかもしれないけど、うれしいと思いますよ。 観光ヴィザで行くのだろうと思うので、最長3〜6ヶ月の滞在ですか? 途中で資金不足にならないようにとのお餞別ですね? 残りは就職活動が上手くいき、労働ヴィザ取得の為に帰国した際に、就職祝いとして渡したら如何でしょうか? 初期準備に色々掛かります。 ガッツのある甥さんですね! 読んでいて素敵なご家族だなぁと思いました。羨ましい!

まずはお姉さまに相談

🙂
のはのは
まずはお姉さまに相談すべきですが、10万円はどう考えても多いでしょう。世間では結婚祝いの額です。甥御さんが常識のある若者なら「引く」と思います。「職探し」に出かけるならなおさら、異国で自分の力とお金で生活する体験をさせるべきではないでしょうか。 私なら壮行会は開くけどお金は渡しませんが、渡すなら1万円が限度かと思います。

私は姉に相談しなかったよ

🙂
通りすがり
姉も聞かれたら遠慮するだろうし・・。 甥には30万渡しました。 50万でもいいと思ったんだけど ほかの親族からも餞別貰ってるからね。 100万あげたいなら あげたらいいと思います。 この場合みんな甥や姪との関係性が違うので 一概に相場というのは無いと思います。 入籍祝いも30万+家電など渡してます。 お年玉は甥たちに平等で 幼稚園から高校まで各学年で金額を決めてます。 100万円ならお守りとしてもっていてもいいんじゃない?

妥当だと思います

🙂
なすび
私も50代、子どもがいません。 甥っ子、姪っ子の入学祝いや就職祝いは10万円包んでいます。 見返りは全くいらないし、単なる応援の気持ちです。 甥っ子たちはもう大人なんだから、相手の親にわざわざ相談なんかしません。 海外にいくのならば、なおさらありがたいんじゃないですか?

多いいとは思いません

🙂
主様はどんな暮らしをしていらっしゃるのでしょうか? 日々食べる事にも困っていて借金があるのでしたら10万円のお餞別は多いでしょうがそうでなければ普通なんじゃないですか? 私は一般家庭ですけど子供たちにそれ位の金額の入学祝を私兄妹から頂いたこともありますし送ったこともあります。 若いと何かと入用ですし、いざとなった時の為と渡してもおかしくないと思いますがそれだけ警戒するという事は姉妹仲が良くないのでしょうか? そうでしたら妹様に一言伝えておきましょう。

お金ほしい

🙂
匿名
自分は遊びで海外いきましたが お金ほしかったなぁ… 親からもらったのは10万です。 向こうの学校通ってたし、派手に遊んだわけじゃないですがかなりお金使いました。 元々交流もあってお祝いもよくしているのであればお金渡してもいいのではと思いますが。 でもそんな大金もらったら親に報告するかもしれないですね。

私なら

🙂
hokutin
お姉さんに相談の上、 >片道切符のつもりで行くそう これを負担するので航空券を購入を提案します。 お金は渡さないかも…ただ、LINEで連絡は付くようにと言っておく かな。 今は餞別は渡さないかも。 >欧州のある国へ職探しに行きます 住むところが決まれば住所を聞いておいて何か送るとかするかも。 日本の物が手に入り難い所もあるので…場所により送料も結構かかり ますから。 >甥が引かないか、プライドを汚されたと思わないか? 本人がバイト代だけでと決めたのなら、その背中を押します。 でも、絶対困った時には連絡するように伝えます。

いいんじゃないですか?

🙂
posuyumi
私立最高峰大学を卒業して職探しの渡航。 とくれば本人がすでに2~300万円くらいバイトして準備してるんじゃないんですか? 一万円だろうと10万円だろうとそこに実質的な差はないでしょう。 ただ、普段からなにかとお祝いしたり食事をご馳走したりしてきたのなら、「餞別」などとうたうと逆に一万円では格好がつかない気がします。

こっそりはやめて

🙂
きちんと線引き
まるでペットのように猫かわいがりする叔父叔母いますが、子育てってそんな簡単なものじゃないです。あげる前にはきちんと親に話してください。ただの自分のお友達ではなく、あくまで姉の子供なのです。黙ってあげると、失礼です。自分のほうが理解者よ、お金持ってて頼りになるのよ、と子供に思わせようとしてる、と誤解されます。

トピ主さんの気持ちで。

🎶
はて?
お祝いと言うなら叔母から甥っ子へ気持ちですからトピ主さんの満足行く額送れば宜しいのではと思います。 甥っ子も成人男性ですしお姉さんにいちいち言わなくてもと思います。 いやその前に甥っ子から母親に幾ら頂いたと報告するかも知れませんが。 甥っ子さん、挑戦するのは素晴らしいですね。 観光ビザで入国してもし仮に仕事見つかったらそのまま就労ビザを貰えるってことなのでしょうか? 観光ビザだと6ヶ月しか居られませんが各国転々と周るって事なのですかね? これは餞別ですし甥っ子さんがどう使おうと自由って事ですよね? もうこれは余計なお世話ですが欧州は勿論、世界的にですがものすごく物価が上がってます。 住居決まって居れば良いですが勿論部屋を借りるのも高いです。 田舎だと少しは安くても仕事がなかなか無かったり。。。 幾ら持ち合わせて行くのか分かりませんが仕事見つからずに過ごしているなら当然すぐお金は底に付く、と言うか。 仕事獲得も現地の人でも大変ということも理解しておいた方が良いかもです。 其の為にも仕事見つかるまでお金は無いよりある方が良い。 まあそんな事言わなくても本人が現場で理解すると思うし、それもいい勉強なのかもしれません。結果就職見つけられず遊学となってしまったとしても冒険した感じで良いのかもしれませんが。。。 ただ餞別としてあまりに大金贈って結果お金あるからと焦り無くさせるのも本人の為にもならずになってしまいますから。 だとするなら今回は10万贈って、仕事見つかったらその時にまたお祝いとして贈ればよろしいのでは? 個人的には日本人が世界に出て活躍していく事は応援したいです。

いいと思う。

🙂
てん。
全然多くない。いいと思います。 うちの子ども達も、大学以降は祖父母からそのくらいの金額は(祖父母の思う)節目ごとにもらってました。笑 私が知らない時もありましたよ。 今は普通のアラサー社会人です。 日頃のトピ主姉の性格がわかりませんのでなんともですが、お餞別ならちょうどいいと思うな。 甥っ子さん、良い滞在になればいいですね!

ありがとうございます

🙂
ジャスミン トピ主
トピ主のジャスミンです。 多くの方にご意見をいただき、ありがとうございました。夫側とあわせても甥姪は片手にあまるほどしかいないので、親戚間のお祝いごとに対する経験が少なく、とても助かりました。まとめてのお返事となることをお許しください。 これポチのびっくりですが、レスから推測するに、金額に対するびっくりではなく、姉に相談すること(あるいはしないこと)へのびっくりが多いのでしょうか? ご心配いただいた姉との関係は極めて良好です。また、経済状況は断然、姉一家の方が裕福ですし、叔母としての立場はわきまえているつもりなので、「きちんと線引き」様が心配されるような誤解は想像もしなかったので、大変勉強になりました。 お祝いやお年玉はいつも甥と姉や義兄が一緒の時に渡していました。どちらか一方の場合でも、私ではなく親の方が「パパ(ママ)にも報告するんですよ」と必ず言って聞かせていました。 今は成人してますし、あえて私が姉に相談する必要もない、というご意見もごもっともだと思いました。 「はて?」様のレスを読んで、金額については、甥の性格・思考や行動パターンを考慮することも必要なのだと感じました。甥は今回の渡航について彼なりに調査をしての決意でしょうが、姉や私の心配事に対し、「そんなの行ってみないとわからないよ」と答えることが何度かあり、少し引っかかるのです。案外世間知らずで短気なところがあるのかもしれません。 「おばちゃん」様、素敵な家族と言っていただき、ありがとうございます。欧州の若者は「お金がないのが当たり前」という感覚なのですね。参考になりました。 ここまでのレス(5/14 20:58)を拝見して、甥への餞別の額・姉への相談の是非に正解はないことがわかりましたが、もう少し、ご意見お寄せいただければ幸いです。引き続きよろしくお願いいたします。

妥当な金額という印象です

🙂
とら
甥御さん家庭の金銭感覚がわかりませんが。 5万でも充分に気持ちは伝わり少なくないですが、本当は100万でも出したいくらいならぐっと堪えた10万が親からしても高額すぎない範囲の餞別じゃないでしょうか。 50万とかになると自分ならとても受け取れません。 もし自分なら住む場所が決まったら日本の調味料やインスタント味噌汁やお菓子を送ってもらえたら嬉しいです。現地友人や職場に配れると話題作りにもなります。(私の欧州友人達には抹茶系チョコ、お煎餅や山葵味の柿の種、ハッピーターン、柚子胡椒やいぶりがっこ等好評で梅干しが不評でした) トピずれ失礼しました。 ご自慢の甥御さんの挑戦、応援してます!

お守り

🙂
みる
欧州在です。 欧州のどこか分かりませんけど、今はユーロに対して円安ですから、お金は嬉しいと思います。 でも、片道切符の覚悟で職探しに渡航する前に、メールで求人に応募、オンライン面接、とかはやらないのでしょうか?有名私立大卒だったら、やりたいことは農業ではないだろうし。  片道切符というなら、就労ビザとかちゃんと準備しているのですよね?それとも、ワーキングホリデーとか大学院入学試験とかいう名目でビザを取っているのかな?か、実は大学時代に留学生の子と仲良くなったとか? おばちゃんの立場だったら、「頑張ってね、でも、行ってみたら、思っていたのは違うとかだったら、いつでも帰って来ていいんだよ、これはその時用のお守りね」とお餞別を渡すかな?10万あれば帰れますからね。 こちらには、豪語して出てきてしまったので見栄もあって帰れない、なので、日本食レストランでバイトする一生を送る、みたいな人もいるので。

ホントに大丈夫?

😒
緑の砂漠
なんだか、甥っ子さん、大丈夫? ツテも何もないんでしょ? ビザはどうなっているの? 自分で貯めたお金はいくらで、何ヶ月(何日)くらい生活できるの? 片道切符で行くのは良いけど、仕事が見つからなかったらどうするの? 仕事は見つかっても労働ビザは出してもらえるの? 滞在資格がなくなったら、帰国するのですか? それとも、不法滞在して不法就労するのですか? 不法滞在して強制退去になった場合のリスクは考えているのですか? 私も15年以上、欧州ではないですが外国で、色んな制限の中、暮らしてきました。中には堂々と不法就労を勧めてくる日本人もいましたが、当然、お断りしました。外国では、日本では当たり前にできたことができないなんて、山のようにあります。ビザなし入国(観光目的)なら、なおさらです。 トピ主さんは、親ではないので、そこまで深く考えることはないのかもしれませんが、トピ主さんの書き込みから察するに、甥っ子さんは勢いだけで突き進もうとしている感じがします。それでもトピ主さんが応援したいと言うなら、餞別は10万円でも100万円でも良いと思います。でも、私なら無計画な「仕事探し」にはビタ一文、渡しません。

決めました

🙂
ジャスミン トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。前回の投稿からだいぶ日が経ってしまい申し訳ございません。 本題からそれますが、最初の投稿をした頃は、これが更年期障害かな?という気持ちの落ち込みがあり、みなさまのレスひとつひとつを過敏に受け取っていた傾向があり、投稿したことに、少し後悔していました。その後、不思議と浮上し、体力的にも精神的にも絶好調な状態が続いてます。そして今は、やはり、投稿してよかったと思っています。私の更年期は振り幅が大きそうです(汗) 話を戻しますが、就活やビザについてのご心配もいただくようになったので、先日久しぶりに甥と話す機会があり、素朴な疑問をぶつけてみました。 詳しくは書けませんが、すでにネットでの就活を始め、数社の紹介を受けていること、ビザについてもきちんとした知識をもっていることがわかり、安心しました。 片道切符という表現で、私自身、甥は帰国する意思がないのかも?と思い込んでしまいましたが、そのくらいの気概をもって臨むということのようです。 甥の挑戦に私なりに納得がいったので、餞別の額はやはり10万円にしようと決めました。姉には相談せず、事後報告にしようと思います。 もう見ている方はいらっしゃらないかもしれませんが、相談にのっていただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧