本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転校前の学校の先生にきちんと挨拶をしたい。

転校前の学校の先生にきちんと挨拶をしたい。

レス3
(トピ主 0
041
はるぺ
話題
高校3年生。1年生の時に4ヶ月の不登校の末、公立高校から通信制高校に転校しました。 不登校になった原因はいろいろなトラブルが同時期に重なって起こってしまったからです。ですが、私がもうその学校には行かないと決めた大きな原因は何人かの先生たちにすごく傷つくような言動(その中の1人である担任には明らか悪意を持ってされたこと)でした。不登校中から転校後もしばらく前の学校や、そもそも教師自体が怖くて嫌いで仕方ありませんでした。 しかし、新しい学校ではいい先生たちに出会い、将来教師になることも決めました。 自分の進路を決めてから、前の学校での出来事に決着をつけれるようになり、母とも当時の話をするようになった時、学年主任の先生がどうにかしようと一生懸命対応してくださったことを聞きました。 当時、本当に私は教師自体が敵に見え、なんの挨拶もせずに転校しました。ですが、その話を聞き、学年主任の先生にそのような対応をしてくださっていたことに対する感謝や当時の事に対するお詫び、今前を向いて歩けるようになったことを報告したいと思いました。 自分の中では色々な話がしたいので、先生とお会いしてお話をしたいと思っているのですが、それは先生からしたら迷惑でしょうか。手紙の方がいいのか、それともそもそも連絡などしない方がいいでしょうか。

ランキング

レス

コロナ禍

🙂
匿名
コロナ禍だし、仕事中はお忙しいと思います。 直接の母校訪問は、止めといて。 学校住所に、お手紙を出せば良いと思います。 ◯先生宛てで。 宛先の書き方は、お母様にも確認してくださいね。 当時のお礼と、現状報告。 先生もトピの事を、気になっていると思いますよ。

今 高校3年生

🙂
おばちゃん
なら、今ではなくて、高校を卒業して、進路が決まったなら、「挨拶状(葉書程度で、現状報告とお礼)」を出しましょう。 それで充分だと思います。 それ以上の行動(会いに行く、電話する)は、むしろ迷惑を掛けることになると思います。 トピ主さんが将来、先生になったとしたら、その時にこそ会いに行ってください。 自立した大人になること、これこそが一番の恩返しですから。

連絡をしてあげて下さい。

🙂
エス
 次のステップに進んだことを恩師に報告することは珍しいことではありません。手紙や電話でも良いと思いますが直接に会ってお礼や報告をしたいのであれば、電話などで都合を聞いた上で訪問してあげて下さい。  私の母校もそうでしたが子供達の高校でも、卒業後の進路が決まったり次のステップに進んで一段落をしてから学校を訪ねる人は珍しくありませんでした。あなたは大学や就職といった多数派のステップではありませんが、間違いなく次に踏み出した大きな一歩です。先生も喜んでくれると思いますよ。  なまじ大学に合格した報告の様に大勢の人と重なるタイミングではありません。先生の負担も少ないです。  特にあなたのケースでは先生も気になさっている筈です。ぜひ心身共に健康になった今の姿をみせてあげてください。その報告はあなたにとっても人生の良いケジメになると思いますよ。そして報告を受ける先生の姿は未来のあなたの姿でもあります。あなたが目指す未来にも良い影響になる筈です。  他の人とは違う苦労をされましたが苦労は人生の糧にもなります。あなたは「孤独の様に感じていても自分が気付いていない味方が必ずいる」という現実を知ることが出来ました。これは大きなことです。これからはあなたも誰かの味方になってあげて下さい。これからも頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧