高校3年生。1年生の時に4ヶ月の不登校の末、公立高校から通信制高校に転校しました。
不登校になった原因はいろいろなトラブルが同時期に重なって起こってしまったからです。ですが、私がもうその学校には行かないと決めた大きな原因は何人かの先生たちにすごく傷つくような言動(その中の1人である担任には明らか悪意を持ってされたこと)でした。不登校中から転校後もしばらく前の学校や、そもそも教師自体が怖くて嫌いで仕方ありませんでした。
しかし、新しい学校ではいい先生たちに出会い、将来教師になることも決めました。
自分の進路を決めてから、前の学校での出来事に決着をつけれるようになり、母とも当時の話をするようになった時、学年主任の先生がどうにかしようと一生懸命対応してくださったことを聞きました。
当時、本当に私は教師自体が敵に見え、なんの挨拶もせずに転校しました。ですが、その話を聞き、学年主任の先生にそのような対応をしてくださっていたことに対する感謝や当時の事に対するお詫び、今前を向いて歩けるようになったことを報告したいと思いました。
自分の中では色々な話がしたいので、先生とお会いしてお話をしたいと思っているのですが、それは先生からしたら迷惑でしょうか。手紙の方がいいのか、それともそもそも連絡などしない方がいいでしょうか。