本文へ
  • ホーム
  • 恥ずかしながらメイクの仕方が分かりません。

恥ずかしながらメイクの仕方が分かりません。

レス17
(トピ主 0
🙂
ちゃんれい
社会人になり自己流でなんとかメークし教わることもせずに40代後半になります。 似合う服が皆んな違うようにメイクも皆んな違うと思うんです。デパート行ってメークをして貰うのは敷居が高いですし買わされそうで怖いです。 自分に似合うメイクがしたいだけなんです。何パターンも入りません。教わるにしても先生との相性もあると思うし失敗したら高額の為、今一歩ふみだせません。 恥ずかしながらメイク上手な方。どうやってメイクを楽しまれてるのかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

皆自己流だから大丈夫よ

🙂
メイク好き
それって他人にわざわざ教えて貰うものなのかな? 皆自己流だと思うけど。 >似合う服が皆んな違うようにメイクも皆んな違う その通り。 >デパート行ってメークをして貰うのは敷居が高いですし買わされそうで怖い 美容部員さんは商品を売るのが仕事だからね。 タダで良い所取りしようと思うのはちょっと厚かましいな。 >自分に似合うメイクがしたいだけ もうね、自分で色々してみるしかないと思う。 今は動画でも丁寧に教えてくれるし 似合うに合わない位は自分で判断できるでしょ。 自分の顔なんだから研究有るのみよ。 失敗を恐れてちゃダメ。 私だって今までどれだけ失敗してきたか… 年齢も上がれば悩みも変わってくるし、日々努力は惜しまない。 でも顔を使ってのお絵かきって本当に楽しい。 お互いがんばりましょ。

美容部員さん以外という条件なら、ネット動画は?

🙂
通りすがり
美容部員さんや化粧品会社のレッスンが一番だと思いますが、それら以外という条件でならば、ネット動画で家で練習。 マスク生活も長くなった今こそ、アイメイクだけ集中してマスターしてはいかがでしょうか? マスクは家に帰るまで外さないのですから、 チークは似合うピンク系のマスクをしていればいいのです。 ネット動画で自分の顔や髪や雰囲気、肌の色が似ている人の配信を見ながら鏡を見て練習するのです。 私は40代後半のアラフィフですが、そもそも花粉症の時期はマスカラもアイライナーもボロボロにパンダになるのでアイブロウのみでしたが、無意識下にメイクがしたくなかったのでしょう、2020年以降はこれ幸いにメイクやめちゃってますよ。 通勤以外はコロナで出かけないし、勤務先はバックヤードだし。

まずはやってみる

🙂
すもも
メイクアップアーティストの指南本を一冊買ってみることをおすすめします。 基本的なテクニックを書いてあるものがいい。基本がわからない内は「自分に似合う」メイクがどういものかもよくわからないと思う。 ドラッグストアのコスメで充分なので、とりあえず教科書どおりにやってみることですね。慣れてきたら動画も参考になります。 私もきちんとメイクしはじめたのは遅く30代後半以降です。 わからないなりに数をこなし色々やっている内に楽しくなり、今はかなり上達しました。 トピ主さんみたいな友人が何人かいて、彼女たちにアドバイスすることも多いです。 中年になるとちょっと手を掛けるだけでも現状より綺麗になるので、友人に喜ばれます。 習うより慣れろです。 必ずうまくなるのでがんばってください。

私も同じです!

🙂
わかめ
びっくりしました~ 私もちょうど、今さらだけどちゃんとメイクを教わりたいな…と、この一週間くらいでぼんやり考えている48歳です。 主さんのトピ、私と全く同じ気持ちです。 美容部員さんはあれこれも買わされそうで怖い。 主さんのトピ、私も参考にします。

勉強と練習あるのみ

🙂
ゾウサン
美容系YouTuberの動画を観る、メイクアップスクールに通うなど方法はいろいろあると思います。 後はひたすら練習あるのみ。 頑張ってください

近道

🙂
@RIN
メイクアップ講座を受けるとか 有料でメイクを施術してもらいながら 教えてもらうのは? デパコスでメイクしたら アレコレ勧められるけど 純粋なメイクのみをしてくれる所は有りますよ 使った品とかも教えて貰えるし…… トピ主さんの年齢だとネットで見ても 余計な情報が多いです~ ベースメイクと 眉! これだけです。アラ還ですが 自信あります(笑) マスクが全面解除の日が来たら チークとか ハイライトとかリップにトライしていけば良いです。 眉メイクだけなら その専門店も有りますよ 眉で印象が変わる~ 表情が変わる~自分の顔を引け目に感じてた態度が変わる~ ものです。 肌の清潔感と 素肌感(あくまでも素肌っぽく見えるだけで 素肌じゃないです)と 眉! これに尽きると思ってます。

コスメカウンターが一番ですよ

🙂
はなこ
買わされるとは思いますが、美容部員もそのためにコストや時間かけて勉強しているプロです 自己流やメイク動画の前に、プロに何度か指南してもらう方が必ず美人に近づきますよ。その方が結果お得です。

2度目です

🙂
@RIN
書き漏れてたので…… もしも コスメカウンターに行くのなら そこの販売員さんの顔を見て 私は買います。 毎日 自分のメイクしてる仕上りにされたら(販売員さん自身)困るし……そんなことは無いとは思いつつ(笑) 販売員さんの顔のイメージが なるべく私の好みの範囲内である事を条件に探します。ファンデの色番とか教えて貰って~最終的には アイブロアウペンシルを買って~気に入ったら リフィルはネットで買います。

ソフィーナ。

🙂
nene
【 ソフィーナ オーブクチュール デザイニングインプレッションアイズ 】 私も上手ではないので、アイメイクには便利なこの商品をずっと使っています。 塗る場所が一目でわかる配置になっていますので、その通りにするだけです。 ササっと簡単メイクでぱっちりと仕上がります。 オーブ公式サイトでは、おすすめのコーディネートも紹介していますよ。

メイク本がおすすめ

🎶
つばめ
動画サイトは長くてピンポイントにはわかりにくいので、本をおすすめします メイク本のランキングからご自分に合いそうな本を探してみては? 最近久々に買った メイクがなんとなく変なので友達の美容部員にコツを全部きいてみた という本は なかなかよかったです ほぼマンガで年齢問わず基礎がアップデートでき、各チャプターごとにオススメ商品が出ています デパコスより安い吟味されたものが多いです よかったら立ち読みでもなさってみてください

40代後半 最低限のお化粧で出社

🙂
コスタリカハニー
お化粧は苦手ですし、まったく興味ありませんが、社会人として最低限の身だしなみ、清潔感を整えるようにしています。 以下、私のお化粧方法ですが、参考になりましたら。 (また日頃からのお手入れが大事なのではないかと思います。) ・薄く色付く日焼け止めクリーム系乳液(在宅勤務)+ パウダーをはたく(出社) ・眉はやや丁寧に描く(ペンシル)  ・産毛や目のまわりは頻繁にチェックし、適切なタイミングで顔そりする ・アイメイクはアイシャドウ、アイカラーで。ブラウンやベージュ系であまり派手な色は入れない (アイライナーはハードルが高いので私はやってません) ・まつ毛パーマをかけているので眼はぱっちりしている印象を与えられる♪ →もしお近くにサロンがあればお勧めです! ・お客様と会う予定が入っているときはマスカラを使うこともある(月一程度) ※コンシーラーやチークは使ったことはありません。 ※マスク生活のため口紅は使っていません。色付きリップ程度でもOKかと これだけで問題ないと思ってます。 【眉、その周りを整えること】 【肌の質感がお手入れされている感じになっていること(自分に合ったタイプの化粧品を選ぶ)】 この2点が大事かと思いますので、プチプラの化粧品で大丈夫ですよ! ドラッグストアでお手軽な化粧品(数百円~2千円)で揃います。 自分に似合うメイク: また、<肌と髪の毛、瞳の色、にお化粧品の色味を合わせることがとっても大切です! いまイエベ、ブルベなど流行っていますが、検索してみてください。 少しずつ楽しめると良いですね。

動画とかは?

🙂
うーこ
今はいろんなメイク動画があって好みのやつを真似するところから初めてはいかがですか? >デパート行ってメークをして貰うのは敷居が高いですし買わされそうで怖いです。 ただで教えてもらえるものなどありません。 デパートの美容部員さんがメイクしてくれるのは商品を購入してもらう為で レッスンの先生が受講料を取るのと一緒です。 技術を身に着ける為には努力かお金が必要です。 自分に似合うメイクをだれかに教えてもらいたいならお金を払った方がいいし お金を払いたくないなら、雑誌やネットで試行錯誤するしかないです。 まぁでも雑誌やネットで勉強しても、化粧品は使ってみないと分からないのでお金はかかるけどね。

ああー、わかる…

🙂
化粧不美人
メイクの仕方というか、そもそも何をしたら今の顔より良くなるのかが全然わからないので、本などを見ても「???」みたいな感じです……(人の顔が記憶できないし良し悪しもあまりわからない、「相貌失認」の気があるのも関係しているのかもしれません)。 そういう状態で、私も40代後半まできてしまいました。 トピ主さんも、本で習って研究できる人なら、とっくにやっているんじゃないかなと思うんですよね。おそらく私と同じで、どうやったら今より良くなるのかわからないから、トピを立てられたのではないですか? と考えると、やっぱり一度ちゃんとお金を払って、個別のメイクレッスンに行くのがいいんじゃないかなと思います。本気で覚える気でレッスン受ければ、忘れないと思いますよ。笑 ちなみに私、普段はテキトーなメイクでごまかして、どうしてもちゃんとしたメイクが必要!(各種セレモニーへの参加など)ってときはプロにお願いすると開き直っています。けれど実は、その「プロにやってもらった日」から一週間くらいは、自分でメイクするときも少しましになるんですよ。それはプロのやり方や描き方、作り方などが記憶に残っているから。まあ、基本関心がないので、だんだん忘れて元に戻っちゃうんですけれど。

まさに今日手に入れた本が

🙂
ちゃ
まさに今日見かけて買った本がドンピシャかもしれません 「メイクがなんとなく変なので」 わたし自身いい加減トシとってきて今までのメイクでいいのかな 崩れやすい気がするし なんだかくすんだ印象なのはトシの所為かしら と思って手に取った本なのですが。 ちょい読みで目から鱗がぼろぼろ外れ  立ち読みで終わらせようとしたのですが 買っちゃいました。 いま 膝の皿が割れるほど打つ勢いで読んでます。

動画

🙂
動画おすすめです. 40代,50代のメイクは見てません.色の使い方が なんか澱んでいるからです. 20代,30代メイクを参考にしています ハイライトとシェーディング アイシャドウのカラーとグロス で前と劇的に変わりました. 若い方と、同じような服装はしません。 でも,メイクと,髪も濡れつや髪にするだけで 変わるんですよ. 色物は全て,安いもので, 百円ショップのものも使ってます

メイク動画がいい

🙂
日向ヒナ
主さん世代なら、30代前半までの動画配信者じゃなくて30代後半以上のアラフォーかアラフィフ配信者で、大人のメイク紹介してる動画がオススメです。 若い人とアラフォー以上はメイクで対策するポイントが違います! 若い人のメイクをそのまま真似しても若見えしません。注意して下さい…!

パーソナルカラー診断してくれる所

🙂
おばさんより
どんなにセオリー通りメイクできてても似合わないカラーや質感のものだと全然綺麗に見えませんよね? アラフィフで、今までのメイクが似合わなくなってきた、ならわかりますが、基本的なメイクの仕方が解らない、となると似合うカラーもわかっていないのでは? 例えばパーソナルカラーによっては、他のパーソナルカラーの方には若々しく見える「艶」が汚らしく見えたり。どうにも合わないものってあります。 逆にパーソナルカラーさえ合ってれば私たち世代って、オフィスや普段のメイクでいうと、若い頃のような30分も1時間もかけたようなそんな凝ったメイクじゃなくてもOKですよ。 パーソナルカラーを見てくれる場所なら一緒にメイクアイテムも具体的に似合うものを提案してくれる所がありますよ。 そういう所で見繕ってもらってもらうのがいいのではないでしょうか? テクニックについてはBAさんより最近はYouTubeの中年向けプロの動画とかにほうが参考になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧