本文へ

子無し夫婦です。お葬式などについて…

レス1
(トピ主 0
041
梅雨入り
ヘルス
子無し夫婦です。将来も子供は望めないでしょう。 先日テレビで、お葬式やお墓などの相場の特集をしていて、色々考えてしまいました。 まっとうに行くと、主人が先に亡くなります。 そのうち、天涯孤独になった私が死んだら、 お葬式はしなくて構わない。 死体が腐敗して迷惑かけないように、とりあえず火葬してもらいたい。 化けて出るつもりもないし、元々信仰心が無いので、 墓に入ること、戒名、法事も不要。 出来るなら海へ散骨してもらいたい… しかし、こういう事って許されますか?できますか? 遠方に住み、全く付き合いの無い親族に 手を煩わしたくない、 金銭的に迷惑をかけたくない、という思いからです。 私が若い彼を作り、最低限のことをお願いすることも 出来なくないかな!?と思ったりもしますけど(笑) 将来、天涯孤独になりそうな方々の将来像も聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

我が家の場合

041
アロハ オバサン
我が家も全くお宅と同じことを考えておりました。 でも二人同時に亡くなったときのことを考え、ある民間の(特定非営利活動法人)機関にお願いしました。 死んだ後の葬式、家具の始末、事務処理等一切をお願いする契約をしました。(公証役場を通じて) 死んだ後の処理を親族に頼むのも実際大変な事です。 一緒に住む事のなかった両方の親の時も大変でしたので、先ず、遠くから来る親族には諸々の手続きの 所在地が分らないわけで(皆老いるし)大変な迷惑になると考えました。 今は二人一緒の旅行も安心して出かけられますので 気持ちが軽くなりました。 迷い思う事もたくさんあると思いますが考え方次第と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧