本文へ

駐車がなかなかうまくできない

レス53
(トピ主 0
041
じーま
話題
昨年の12月に免許を取得して、そこから助手席に親がついて運転の練習をしています。前進はすぐに慣れることができたけど、バックの駐車だけはなかなかうまくいきません。家のカーポートはどうしてもまっすぐにならないし、駐車場は空いているところに止めるけど枠にはまるように止めることができません。 ハンドルを切るタイミングや量の調節ができずに枠からはみ出してしまい、結局親に代わることになってしまいます。 バックの駐車が上手になるコツが何がありましたら教えてください。

ランキング

レス

頑張れ

🙂
通りすがり
ペーパー歴20年から運転するように なりました。 私はたくさん動画サイト検索して 駐車のこつとか何回も何回も同じ動画を 観て論理で説明してある動画で理解。 イメージトレーニングとかして、 理解できてくるようになって 克服しましたよ。 何回も何回も何回も動画サイト観ました。 あとは、練習あるのみです。 スーパーとか空いてる駐車場で (迷惑かからないように) 練習しました。 応援してますよ

まずは

041
かぜ
ハンドルを切るスピードが自分が思っているより遅く、その間にクリープ現象でのバックが進んでるのかもしれません。 タイヤには良くないけど、慣れるまではバックすると決めた位置で完全に止まった状態である程度ハンドルをきってしまってからバックする、ハンドルを真っ直ぐに戻していいと思う場所でまた完全に止まってハンドル操作してハンドルの位置が決まったらバックする、のはどうでしょう。 バックするを始める位置も、遠すぎると内側をあわせるのがタイトになって停めにくくなります。 慣れるまでは焦らず止まった状態でハンドル操作するのがいいかと思います。 ミラーの位置が記憶できるタイプの車であれば、バックの時は助手席側のミラーの角度を下げて枠が見えるようにするのも分かりやすいと思います。 自宅の駐車場は、親御さん、自分それぞれの様子を動画に撮って見比べるのもいいかもしれません。 他の車が来てても焦らず堂々と頑張って!

私の場合

🙂
金木犀
私も運転はうまくないのですが、バックの駐車は普通にできます。 主さんはどうやってバックで駐車しようとしていますか? 私の場合を下に書いてみますね。ちなみに車は軽自動車です。 まず、十分な距離をとれる駐車場で練習を始めるといいと思います。大型ショッピングモールの駐車場の一番はじっこで誰も周囲に止めていないようなところがあると迷惑は掛からないと思います。ただそのあとお買い物はしてから帰りましょう。 私の場合は運転席側の窓を全開にして顔を外に出して、目で駐車スペースの白線を見ています。ミラー越しは私は怖くてできないので、雨が降ろうが雪が降ろうが顔を出しています。 軽自動車なので、運転席側の線にほぼ沿うような形でバックしていけばスペースに収まるはずなので、そのままバックしています。一度もぶつけたことはありません。スピードはできるだけゆっくりで。急がなくて大丈夫な状況で練習してください。

感覚

🙂
スリランカ
私は車の運転が得意で縦列駐車も一回で停める事ができるのですが考えていません 感覚で操作しています 17からバイクに乗り、18から車に常に乗っていますから文字通り足変わりです 見れば考えなくても手や足が勝手に動くくらいになれば駐車が上手になると思います

バックを見る物の活用

🙂
生き物の世話係
バックするので、当然見えにくいですが、トピ主さんは何を見てバックしていますか? モニター、ルームミラー、ドアミラー おそらく、どれも使い方に慣れていないのでしょう。 それぞれ見え方が違い、使い方が違います。 1まず、後ろを振り返って安全確認と目標の確認。 2バックにギアを入れて、バックモニターを確認。ガイドの通りバック。 3バックし始めたら、ドアミラーで両方の後ろの角を確認。 2と3と1を交互に見る。危ないと思ったら止まればいい。 車の後ろの長さ等がまだ把握出来ていないのが、原因かと思います。 練習したら、そこそこ上手くなっていますよ。 頑張ってください。

練習あるのみ!

🙂
れい
曲がりながらのバックが苦手なら、前進してる際に車体をまっすぐにしてしまうとバックが楽です。 (ハンドルをきらずにまっすぐバックするだけでよいので) 運転歴十年以上の私もいまだにこの方法よく使います。 あとは練習あるのみ! 私も免許取って間もない時は、自宅の駐車場や駐車スペースが広めのスーパーで何度も練習しました。 スーパーでは買い物しに行く時に練習させて貰ってたんですが、ちょっとした買い物なんかも自分が買い出しに行ったりしてました。 ちなみに私は誰かが隣に乗ってると緊張するタイプだったので、直進や方向転換が安心して出来るようになったら、一人で練習がてらドライブしてました。 まあ、私も普段軽自動車しか乗らないので、乗用車乗るときはいまだに緊張しますが(笑)

バックモニタ―

🙂
よしこ
バックモニタ―は付いていますか? モニタ―とミラ-の確認ですんなり止められると思いますが・・・ 後は練習あるのみ!

キツイことを言うようですが

🙂
さすけ
教習所で何を習ってきたのでしょうか。 どのように駐車に関して教わりましたか? 何故免許が取れたのかが不思議です。 私の本音は運転が苦手な人は控えてほしいと思ってしまいます。 自分の運転に必死な人は他の車に対して意識が薄くなり周りが良く見えていない。 自己中な運転をする上に、譲ることもできないからです。 とにかく見ていて危ないですし、その方の車も傷だらけになっていることも多い。 そんな車には近づかないようにしますが、そういった運転する人って周りに迷惑かけていることに気が付かないんですよね。 で、事故につながる。 車がまっすぐにならないということは、ハンドルがどの程度まで回してあるのかわからなくなるからではないですか? それとも車がまっすぐになる基準がわかっていない? ハンドルを必要以上に回しすぎてどこまで戻していいのかもわからなくなってしまうの? まっすぐにならない原因はご自身で分析されました? でないと、教習所出たばかりなのに駐車できないということは、正直どのような入れ方をしているのかがわからないのでこちらとしてもアドバイスしようがない・・・。 車の運転、活字で説明してと言われてもそれで理解できるのかなって思うし。 何度も練習してください。

無理しない

🙂
ふらり
今は軽自動車でもオートパーキングできます。  車をかえて、自動で駐車してくれ、ぶつからずに停止してくれる新車に乗りましょう。安全と気楽さをお金で買いましょう。

まずは自宅カーポートで慣れる

🙂
ミルクチョコ
まずは自宅カーポートで慣れるようにしてはいかがでしょう。タイヤの所に車止めは置いてますか。無ければ、置いた方が分かりやすいし、安全です。 私の場合は、お店の駐車場の枠の中に車をバックで止めるには、 1・枠に対して車を一旦斜めに止め、シフトをD(オートマの場合)からRに 2・サイドミラーを左右交互に見ながら、 3・サイドミラーの中に枠(縦の線)が見えているのを確認しながら、 4・ゆっくり一定の速度で、ハンドルを反対に切りながらバックします(車が斜めだからハンドルは既に切った後なので)        (※この時、焦って車を途中で停止しないようにする。ハンドルの切り具合、曲がり具合を自分で把握するため) 5・枠の縦の線が左右のサイドミラーに、左右対称に見えるように、ハンドル(タイヤ)をまっすぐになるよう戻す 6・必要ならもう少し下がって止まる(シフトをPに入れて終了)(この時私が確認するのは、枠の先端と車体の右前の距離) 1~6は、合間にルームミラーで後ろに人や障害物が無いか確認しながらになります。 また、どうしてもバックが苦手なら、バックカメラを付けるのも手です。 車を降りてみて、イメージと違っていたら、もう一度理想の位置になるように調整してください。 できれば親御さんには、バックの時は外で見ててもらった方がいいかもしれません。 助手席だと口出しされて集中できないのではないですか? 説明下手なので、分かりにくかったらすみません。 上達するように祈っています。

サイドミラー

🙂
マイルスアヘッド
左右のサイドミラーで、車体と周囲との距離を、常に確認する習慣を身につける。 これしかないと思います。 スーパーとかなら、下に白線があるので、白線と車体が左右どのぐらい開いているのかをミラーで見る。 自宅の駐車場なら、カーポートの柱や塀の距離がどうなっているのかをミラーで確認する。 あくまでミラーで、です。窓から顔を出してもいいですが、初心者がそれをしても、混乱するだけです。 理屈の上で、ミラーでぶつかっていないのなら実際にはぶつかっていない、ミラーの中で線と平行でないなら実際に平行でない、ということなので。 まずはミラーを道具として使いこなすことに神経を注ぐ。 感覚でどうにかするのはそのあとです。

直進バックで駐車する練習を

🙂
チュン夫
縦列駐車ではなく、一般の広い駐車場のように通路に対して直角に車を入れる場合です。 3)最終段階では車を駐車場の枠に合わせてまっすぐ前進。そのまま直進バックをして駐車枠にきれいに入れます。 これを目指します。そのために まずは適当にバックをして、駐車枠からはみ出ても斜めでも良いから、(他の車やカーポートに当たらないところまでバックして)停車する。 その後 1)前進しながらハンドルを回し、両方のサイドミラーで(できるだけ)車が枠線の中央に、枠に平行になる位置まで前進し、ハンドルを直進に戻して停車。 ※前進するスペースがなくなれば停車して2)を行います 2)そのまま直進バックをして、多少枠とずれていても、車をバックできる範囲で駐車枠に入れて停車。 1)、2)を繰り返し、最後は3)を行います。 1)、2)を数十回~100回くらい繰り返して駐車枠やカーポートに入れる練習をすれば、駐車が上手になります。 バックしながらハンドルを回すのは、車庫入れが上手になるまでは、できるだけ避けましょう。 ※駐車枠前方の空きスペースが少ない場合は、最初の数回はバックしながらハンドルを回す必要があります。でも、ある程度車が駐車枠に入れば、その後は1)、2)を繰り返して下さい。

教科書

🙂
教習所でもらった教科書、もう一度見てみませんか? ちゃんと基本操作、目標、目安、タイミングなど書いてあるはずですよ。 それを頭に入れて、もう一度仮免とった時の、教習所内でやっことを思い出しましょう。 駐車場の枠と、車の入車角度が判っていないのだと思います。 頑張って!

ミニカーでイメージトレーニング

🙂
50くらいの女
ミニカーといっても、箱ティッシュがちょうどいいです。 紙に、箱ティッシュより一回り大きな四角形を描いてください。(駐車場をイメージ) その四角形に、箱ティッシュカーを納めます。 四角形の短辺が通路側になりますね。 通路を走ってきたあなたの車が、 四角形を通り過ぎて、バックで四角形に入っていくところを 実際のモノを使ってやってみてください。 どのくらい、四角形を通り過ぎてから 車の角度を変えますか? 自分が停めたいスペースの、両隣に車が停まっていると仮定します。 四角形の両隣に箱ティッシュを置いておくのも良いですね。 次に、ドアミラーに写る様子を想像します。 通路を進んで、右側に停めるとします。 あなたは右のドアミラーで、右隣になる車から20センチの距離をなぞりながら、バックで四角形に進入していきます。 ちゃんと左右の幅が有って、20センチをキープしてバックすれば、 左側には十分なスペースがあるはずです。左側のドアミラーは、ときどきだけ確認すれば良いはずです。

どういうこと?

🙂
まりこ
去年の12月に免許を取り、 未だに駐車できないって、どういう状況なのでしょうか? 例えば、1回1回、何も考えずにバックしているということ? 何がダメか、頭で一つも考えないで、感覚だけで回数だけ重ねていっているってこと? だとしたら、「前回こうしたらこうなった。だから、今回はここに注意する」のように、 1回1回、明確なテーマをもって下がる方が良いと思います。 家のカーポートでまっすぐにならないとは? 一発でまっすぐにならないという悩みですか? だとしたら、もう・・・「一発で」というのは潔く諦めましょう。 一度前に出て微調整してまっすぐすればいいだけです。 微調整について。 ハンドルを切るタイミングや量の調節ができないのなら、 下がりながらハンドルを動かすのではなく、 前に出るときにハンドル操作をし、車体をまっすぐにしては? そして、下がるときは(既に車体はまっすぐなのだから)ハンドルを動かさず下がる。 タイヤ的には、静止した状態でハンドルを切るのは望ましくないことだろうけど、 でも、前に出て車体をまっすぐにした時点で、ハンドルはまっすぐじゃないだろうから、 止まった状態でハンドルをまっすぐに戻しましょう。 あと、コツというよりは、当たり前のことですが、 例えば、右側にある駐車スペースにとめる場合、道路・通路の真ん中ではなく、一旦右に寄る。 理由は、そのあと、車の先端を左に振るように前に出て、車体を斜めにするため。 車体が斜めの状態からバックをスタートさせれば大きくハンドルを切らなくていいので楽。 (逆に、斜めに振っていないと90度曲がって下がらなきゃいけないので難しくなる) 車体を斜めにするときの車体と駐車スペースとの位置関係にもコツがあるんだけど、 図を書かないと・・・文字では説明しにくいので、 そこは親御さんに実地で聞いてください。

何度も何度も

🙂
たんぽこ
出し入れして、車幅の感覚とコツをつかむまで車庫入れするしかない 免許取ってまだ半年も経たないんじゃ仕方無いって 時間のある時に、何度も何度も練習しなね 一度コツを掴んでしまえば、こっちのものよ 頑張ってね~

んー。

🙂
みく
最初はそんなものだと思いますよ。 慣れですね。 私の場合は家の駐車場が4台分あるのですが私の停めるところだけ狭く、初心者には停めにくいのでそこで鍛えられた感じです。 たまーに、広いスーパーの駐車場の端っこで練習している人居ますよ。 数をこなしていれば上手くなれますよ。 初心者でなくても下手な人は居ますから。苦笑 私は下手な駐車の人の横には絶対停めないですけどね。

いまやネタですが

🙂
今回も匿名で
私が最初に借りた駐車場スペースは左隣にBMWが、右隣にモデルチェンジ直後のソアラが駐車していました。自家用車通勤だったので毎日帰宅が憂鬱でしたが、駐車は上手になりました。 場数を踏むことです。ご両親に代わってもらうのではなく、自分でねじこむことが上手になるコツでしょう。

苦手なら

🙂
ほほう
下がる時はまっすぐバックだけ。 前進時にハンドルを操作する。

自分の目で後方確認する

🙂
Will
バックの際の後方確認はどのようにやってますか。 バックミラーやリアモニターにばかり頼ると、視界が狭く、路面の枠線や後方の柱などの目標物が見えにくく、どのくらい右や左に車体を寄せたい時にハンドルを切ったらいいか目安がわからなくなります。 後ろを振り返って自分の目ん玉で後方を見ながらバックした方がいいのでは。 またハンドルは中立(直進状態)から1回転+3/4回転で前輪がフルロック(右が左に目いっぱい切れた状態)状態となります。ハンドル(前輪)が中立なのか、または左右どっちへどれくらい切れているか、常に頭でイメージしていないと、前輪切れ角が深すぎたり浅すぎたりして、クルマが意図しない方向へ進みますよ。わかった? バックしてカーポートやガレージの入り口に車体後部が差し掛かるまでは、左後ろを振り返ってリアウィンドウ越しに後方を見ます。 車体後部がカーポートに入り始めたら、運転席ドアを少し開けて、頭を半分出し、縁石や右側枠線との平行度や距離を目視で確認しながらバックしていけばいいと思います。 ホームセンターで売ってるカラーコーンやガイドポールを自宅カーポート奥においてトピ主さん専用の目印にしたり、カーポート路面にスプレー塗料などで目印を描いておいてもいいです。 頭からカーポートに入ってもいいんですよ? カーポートや駐車枠の狭い空間にクルマを入れるなら、前進で入った方が楽です。 カーポートの外に出る場合の方が、進路空間は広いはずですから、バックの難易度が下がります。 あと、親に頼らず、下手でも最後まで自分の運転でカーポートにクルマを収めましょう。せっかくの練習の機会を逃してますよ。 練習は裏切りません。

コツはわからないけど

🙂
午前
運転が上手いわけじゃないけどただのバック駐車ならできます。 ハンドルの切る位置や量はあんまり気にしません。分かりづらいときは助手席に手をかけて後ろを向いて、前に進むのと同じ感覚で片手でハンドル切ります。右に行きたければ右、左に行きたければ左です。少しずつ、ゆっくりと。サイドミラーで車の角と脇腹のチェックは頻繁にします、前の角も注意です。 途中ぶつかりそうになったりうまく行かなかったら一旦前に出てやり直す。もし他の車が待ってても気にしない、気になるなら初心者マークつけとく。 まっすぐ停められないときは、運転席の窓を開けて駐車枠を見て合わせます。もしくは隣の車や壁などに平行になるようにします。寄りすぎたり枠からはみ出たりとうまく行かなかったら前に出して、また調整します。 どのくらいバックすれば良いかは、隣の車(軽自動車以外)の運転席と自分の運転席がだいたい同じ位置に並ぶように停めればいいです。自宅の駐車場なら位置を覚えておく。わからなかったら下がりすぎずに、前が車庫や枠からはみ出てなければ良しとする。 しかし色々と書きましたが、今はモニター付きの車が多いと思います。バックのとき車上から車全体を映してくれます。もし無いのでしたら是非おすすめですよ。 因みに私は縦列駐車が大の苦手です。。

家の車が大きいとか?

041
通りすがり
家の車、教習車よりも大きな7人乗りですか?それだと空間に慣れるまで時間がかかるかも。 私は以前デミオに乗ってて、教習車よりも小さくて小さくて、停めやすかったです。マーチやフィットとかも同じです。 バックモニターがついていなかったので、窓を開けたり扉を開けながら、サイドミラーやバックミラーを見ながらと忙しいですが。 そこから7人乗りに変えたので、慣れるまでに時間がかかりました。後方部が長いから、思った通りに枠に入らなくて、切り返すことも多いです。 バックモニターがついているので、四角の枠にはまったらあとは目視でするっと入りますが。 車が大きいなら、カーシェアで練習するといいと思います。

コツは親に代わらないこと

🙂
練習あるのみなの
成功するまで自分でやらないとできるようにならないよ。 お店の駐車場だと他の車があるから焦ってよくないから練習するなら自宅のカーポート。 なぜまっすぐにならないのかを分析して徹底的に練習しないと。 横にある駐車スペースにどうやって車をいれるか頭の中でイメージできてないでしょ? 机の上で紙に駐車スペースを書いて、消しゴムを車に見立てて自分で動かしてみてください。 駐車スペースのうち、どこまで進んだら頭を振るためにハンドルをきりはじめればいいか、車のお尻がどこまでくれば逆方向にハンドルをきりはじめるのか。 あとは練習のみですから。 もう一度いいますが、親に代わってもらっている間は上達することはできません。

運転は車幅感覚掴むのと場数が決め手

🙂
エセドライバー
どんなに運転や駐車が上手な人でも、ミラーや周囲を逐一確認しています。 なんなら、上手い人ほど駐車時は周囲をキョロキョロ確認しまくってゆっくりハンドルをきってますよ。 いつも焦って停めたり急なハンドル操作する人は、だいたい車のどこかに傷があったり擦った跡があるものです。 スーパーやデパートなどの広い駐車場を使って練習してる人もいます。 少しバックしては自分の車がどの位置にいるのかを降りて確認する、という事を繰り返して、車幅感覚を掴んでいくと良いと思いますよ。 親にやってもらっても自分は上達しません。 練習あるのみ。 頑張って下さい。

サイドミラーを下向きにして、駐車枠と自車位置を把握

🎶
szk
誰もいない公園の駐車場など、ゆっくりと練習できる場所で。 サイドミラーを下向きにして、駐車枠(白線)と自車位置を把握してみましょう。 あれっとなったときは、車を降りて(パーキングブレーキを忘れずに)目視してみましょう。 外から駐車の様子を動画撮れるならそうしてみましょう。

何度も挑戦!事故しなければok

🙂
めいめい
私も駐車自信ないですが、一応できます。 タイムズの下のバー?が上がるタイプなんてほんと苦手で駐車するのに5分以上かかった時もありました笑 私がやってることとしましては、 •怖くなるのでアクセル踏まないでクリープ現象だけで止める ・なるべく止める所の左右両方空いてるところに止める ・ここに止めるって決めたら、ブレーキ踏みながらハンドルを思い切り切ってからバックする ってかんじです。 バックしながらハンドル切ると難易度高いので、ある程度切っとくと楽です。 何度も何度もやる、自分のやり方を見つける(どのミラーを見るとやりやすいとかあると思います)と、だんだん慣れてきます! とにかく私は、入り口から遠くなっても、左右に余裕のある場所に停めると心にも余裕できますよ!

タイヤの位置を確認する

🙂
ハム
ぶつけるのが怖いあまり、車の大きさに気を取られがちですが、タイヤが正しい場所で正しく動かないと綺麗に駐車できません。 それにはまず、4つのタイヤの位置が正確にわかってないとダメなのです。 まず車の前に立ち、手を広げて車の幅を実感する。 車の前から後ろを歩いたり、手を広げて車の長さも実感する。 タイヤが車のどこにあるのか確認する(サイドミラーより前とか。窓枠より後ろとか。意外とあいまいにしか覚えてません)。 運転席に座り、運転席から見て4つのタイヤがどの位置にあるのか(前輪右なら右足元に、後輪左なら左後部座席窓枠の下、など)頭に入れる。 そして、ネットで「バック駐車のコツ」を検索し頭に叩き込む。 私はこれで長年ペーパーだったのが、バッチリ駐車できるようになりました。 頑張って下さい。

どこを見てます?

🙂
練習あるのみ
バックするときに、どこを見ているんでしょうか? サイドミラーで、枠のラインや縁石(車止め)を見ていますか? たいていは、曲がりながら枠内に入っていきますよね? このとき、車のお尻がどこにあるか意識してますか? □□と駐車場の枠が2つ並んでいるとしましょう。 あなたは左方向から入ってきました。 左の□に停めたい場合、右の□との境目よりちょい右くらいに車のお尻があるといいです。 →■ □□ こんな風に左から来て、止めたい枠を通り過ぎてお尻が隣の枠より少し右にいくくらいで止まってから、バックして入ります。 →は車の方向です。 ■が車。 □□が駐車場の枠です。 逆方向から入ってきた場合は、左側の枠との境目よりもう少し左で止まって、そこからバックするということ。 ■← □□ 車種によってどのタイミングでハンドルをきりはじめたらいいか違いますから、これは練習するしかありません。 どのあたりで止まればいいかも、ひたすら練習です。 停めたい枠に近すぎると隣の車にぶつかりそうになります。 かといって遠すぎるところからハンドルを切ると、内側がぶつかりそうになる。 だから自分の車のお尻がどのへんにあるかを意識するのが重要。 最初のうちは両サイドの車にぶつからないか確認しながらハンドルを切り、ぶつかりそうなら一旦前に出て、また切り直す。 一度で入らなくていいんです。 一旦前に出て切り直すを繰り返して、車をまっすぐにします。 そのあとはサイドミラーでラインや縁石を見れば大丈夫です。 枠より少し内側をラインと平行にバックできるように入っていく。 ミラーで後ろを見たとき、縁石のはじっこが少しだけ見える位置でバックしていく。 この2つを気にしていれば枠内に停められます。 あとは慣れですね。 たとえ時間がかかろうが、親と交代しては意味がありません。 ひたすら練習しないとうまくなりませんから。

こまめに切り返す。

🙂
ヘンリー
私も練習中ですがもう1年位になります。 大分上手くなって家の駐車スペースはほぼ問題なし。U字のラインの駐車場も問題なし 狭い所や車の多い所がちょっと怖い~って感じですね。 バックモニターが付いてるならそれをみながらこまめに切り返してはいかがでしょう。 自分の経験から思うと駐車は最初の位置取りが重要。 この車ならどのくらいの場所からバックし出すと上手く行くって感覚がつかめたら かなり上手になったなって思います。 あとは失敗しても親に変わってもらわずに一人で最後までやる事です。 諦めず何度も練習するしかないよ。がんばろ。

最後まで自分でやる

🙂
もも
言葉でうまくコツを伝えられないですが、わたしは場数を踏むことでできるようにっていました(月並みな回答でスミマセン)。 最初の頃は出来るようになる気がしませんでした。 夫に同乗してもらってましたが、 当初言われたことは 「時間かかっても一発で入れなくても、他者にぶつけなければ良い。」 あとは私がテンパって「もう代わってー」と言っても簡単に交代しませんでした。隣でナビはしてくれるけど最後まで私にやらせる。(これ結構大事) そうこうしてるうち、できるようになってました。 ちなみに同乗者との相性も大切かも。こちらがテンパってても怒らず焦らず「大丈夫、大丈夫」と落ち着いててくれるタイプが良いかと。 もちろん事故にならない範疇でですけどね。 事故起こさなされば上等、くらいの気持ちでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧