本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感じの良い高齢女優さんや役柄、目指すならどんな人物ですか?

感じの良い高齢女優さんや役柄、目指すならどんな人物ですか?

レス22
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
テレビでですが、私は映画を見ていて 「いいお姑さんだなあ」 「優しいなあ」 「感じがいいなあ」などと感動し、 その人物をお手本にしたいと思うことが多いのですが…。 男性芸能人で、お笑いから二枚目に移り変わった方が 「イメージを描くのです」と言っていました。 今日、歯医者さんに言って若い女性の方に歯石をとっていただきました。 私は対人が苦手で、不愛想になり声も出にくくなります。 こんな時にも、感じのいい高齢者でいたいものだと、 そうそう、イメージ、イメージと思って どの女優さんのどの役柄に感動したんだっけ?と 思い出そうとしたのですが、なかなか浮かばず やっと思い出した女優さんが富士真奈美さんでした。 温かい感じがして素敵ですね。 でも、富士真奈美さんといえば 『細腕繫盛記』の小姑の役の印象が強烈に残っています、 だから思い出せたのかも知れませんね。 みなさんは、どんな女優さんのどんな役、人物に感動し 「あのようになりたいものだ」と思いますか?

ランキング

レス

映画  阪急電車の

🙂
さくら
宮本信子さん。 かっこよかったです。 私自身は優柔不断で、毅然とした態度は取れないので絶対ああいう風にはなれないですが憧れます。

草笛光子さん

🙂
専業主婦よ
憧れは草笛光子さんです。 あんなに美しい人を見た事がありません。

吉永小百合さん一択

🙂
たぬ姫
昔から吉永小百合さんが憧れです。 二十歳くらいの時から目指してますが、気が強いせいか一向に近づきません。 あの、ほぁっとしたやさしい空気感の中に一本筋が通って清楚で凛とした感じ。どうしたらあの空気感を見に纏えるのか…。

吉永小百合さん

🙂
ぎんねこ
女性らしい身のこなしと女らしさなら、吉永小百合さんの右に出るものはないと思います。 二宮和也さん主演の映画、「母と暮らせば」の助産師の役のお母さんとしてのお着物姿が秀逸です。 亡くなった母の白い着物姿とオーバーラップして、涙がボロボロこぼれました。

私も

🙂
たんぽこ
草笛光子さんだなぁ めっちゃ上品でセクシーで歳を感じさせないじゃない どう転んでもなれないけどね(笑)

田中裕子さん

🙂
あのおっとりした話し方や声が大好きです。 同年代だったら、石田ゆり子さんかな。 イライラしたり、大きな声で怒鳴ったりするイメージが無い人に憧れます。

松坂慶子さん

🙂
どどりん
自分が20代の頃から素敵な方だなあと思ってみていました? 素晴らしい女優さんなんだけど、ザ、女優という感じもなく にこやかで艶っぽくて.こんなふうになりたいとおもつてきたはずなのにあ 50間近の今、全く違う物体が出来上がってる不思議さよ。

おばちゃん。

🙂
nene
寅さんのおばちゃん、三崎千恵子さんです。 問題ばかり起こして、ばたばたと大騒ぎをしながら寅さんが帰ってくると、 困った顔をしながらも好物の料理を作ってあげます。 おばちゃんはいつも寅さんの味方です。 着物の着こなし、愛嬌のある瞳。雰囲気が私の祖母に良く似ています。

八千草薫さんです

🙂
匿名
ドラマとかじゃなく八千草薫さんの晩年の著書を読んで、生き方が、私の理想の高齢女性だと思いました。 88歳でがんで亡くなられたんですが、ご自宅で静養されているときは、野良猫が庭先に入ってきてもウェルカムで、屋根裏でハクビシンが走り回っていてもウェルカムで、小動物だけじゃなく、虫でも雑草でも、生き物は全部愛しんでおられたんです。 本当に、生あるものに愛情深い女性だったんですね。 その本を読んでからは、我が家の庭に野良猫がやってきて土の上でくつろいでいても、 「いいのよ。くつろいでおいきなさい。」って思えるようになりました。 餌までは与えませんが。 ハクビシンは、八千草薫さんの八ヶ岳の別荘の屋根裏の話か、東京のご自宅の話かは忘れましたが、 「ハクビシンでもウェルカムなんですね。八千草さん。」って少しびっくりしました。 それと、里山やビオトープを守る会員で晩年まで活動をされていたようです。 メンバーたちと活動されている写真も載っていました。 それと、お若い頃から登山が好きで、映画監督のご主人と二人でよく登山をされたそうです。 登山の中では、厳しい冬山登山が好きだったと書いておられました。 八千草薫さんの、優しい笑顔が大好きです。少女のような笑顔が大好きです。 私も八千草薫さんのようなキュートな高齢女性になりたいと願って努力しています。 八千草薫さんがお似合いだった丸襟の可愛らしいブラウスの似合うおばあちゃんに私もなりたいですね。 私は60代ですが、孫たち全員に好かれているおばあちゃんです。 よそのお子さんでも、乳幼児、小学生、中学生、みんな可愛いです。

麻生祐未さん

🙂
くまこ
私より年下の女優さんなんですけど、すみません。 以前朝ドラのカーネーションで、主人公のお母さん役をされていました。 主人公が成長して大人になり、結婚して三人の娘の母となり、麻生さん演じる優しいおばあちゃんが孫娘たちの良き理解者で、いつも温かく見守っている。 その姿が大好きでした。 かわいい笑顔と明るい笑い声、孫娘の背中をさすり励ますあたたかい手。 とても印象に残っています。 思い切り笑う時はちょっと意識してるかもしれませんね。全然似てませんけど、残念笑。

尊敬する方は沢山います

🙂
芸能人は歯が命
野村昭子さん、 故人の方ですが、オードリーヘップバーン、 山岡久乃さん、菅井きんさん、市原悦子さん、樹木希林さん、佐々木すみ江さん、京塚昌子さん、三崎千恵子さん、白川由美さん、 中条静夫さん、藤原琢也さん、、、 この世代の人たちは、気品漂う凛々しさと一本筋の通った潔さを感じました。 世の中の時代に気負いせず、 それぞれの人生観が、その人の表情や所作や佇まいなどに、独特の雰囲気となって現れていらした気がします。 常に自分に正直に、自分らしく生き抜く姿勢(生き様)というか、 息を呑むほど一目置いてしまう厳格なオーラがあるのに、 それぞれの表情に、親しみ易いお人柄が現れておられました。 人にどう思われるかより、どう生き抜くかを教えてもらえた気がします。

木の実ナナさん

🙂
匿名水
私自身がもう高齢者ですが、憧れるのは、穏やかなおっとりしたかたではなく、 カッコいいオンナ系! お芝居はもちろん、歌もダンスもカッコいい。 でも、意外と160センチしかないそうです。 もっと長身に見えるくらい、存在感があるかたですね。 75歳というのが、信じられない!

皆さん素敵ですね

🙂
皆さん挙げられている女優さん、素敵な方ばかりですね。 私も挙げさせて下さい。 どうしても絞れないので複数人になってしまいました。 加藤治子さん。 推理物のドラマのシリーズでは凛とした主人公のお母さん役をやっていらっしゃいました。 久世光彦さん演出のドラマに多く出演されていたり 古畑任三郎シリーズ等で色々な役柄を演じられていますが 圧倒的に品が有り、役柄で真っ赤な口紅を付けていてもそれは変わりませんでした 日色ともゑさん。 海外ドラマ「大草原の小さな家」のお母さん役の吹き替えをされていました 声も勿論素敵ですが一度拝見したドラマで可愛い天然ぽい役をされていて魅了されました 長山藍子さん。 優しい理解力有るお母さん役がとても似合っていらっしゃいます 余談でうろ覚えですが 夏目雅子さんが歳を取ったらお洒落をし、赤い口紅を付け 銀座の店で日本酒を昼間に飲んでいる様なおばあちゃんになりたいとおっしゃっていたことが有り 見てみたかったなあと思います どの女優さんも目指すのも到底難しく素敵な女優さんです 憧れです

岩下志麻さん

🙂
一本芯が通ってブレない感じが。岩下さんが微笑むととても癒されます。 「全て」持っている方です。

野際陽子さん

🙂
松竹梅
昔大ヒットしたマザコン母さんや宿敵である姑役を演じることが多い女優さんでしたが大好きな女優さんでした。 日本のお母さん、生活感のない美人な奥さま、 といった女優さんがトップを占めるものですが彼女の演技力が素晴らしかった。 ある意味生々しい。 こんなお姑さん!居るよね、いるいるこんなママ!あーこれうちのボスみたい!と。 毒吐いたり、イライラしたり、憤慨したり、泣いたり。 でも、野際陽子さんの纏う凛とした雰囲気がどこか品があって。 人間味に溢れていて。 台詞回しが本当に流暢で見ていて飽きない魅力がありました。 あの存在感、上品さを目指しています。

樹木希林さん

🙂
とんかつ
自然体で自由で強くて優しい、そんなイメージの女性です。

樹木希林さんです

🐱
とら猫
婚姻関係は希林さん独自ですが あの全てに自然体の感じが大好きですね。自分は自分 他人は他人という(笑顔) 服 インテリアのセンス 好きなんです 考え方も。憧れます。

池内淳子さんに憧れてます

🙂
みしょうかん
美人で、和服が似合って品があり、きりっとしてて素敵です。 若作りしてなく、年齢より地味目な装いをなさっていたと思い ますが、所作が美しくお声や話し方も落ち着いてて、憧れてい ました。 江戸っ子のきっぷの良さも感じました。

レスします

🙂
匿名
蒲田行進曲の時の松坂慶子さん 天城越えの田中裕子さん 本当に美しい。 でも草笛光子さんは 一番素敵かな80代で 整形もなく美しい

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 どの女優さんも本当に素敵だと思いました。 みなさんのレスを読んでいたら、ある乙女を思い出しました。 高校一年生の時のクラスメイトです。 その乙女は、洋画が好きで私に俳優さんや公開される映画について 熱く熱く語っていました。瞳が輝いていていました。 そしてそれを見ていた私は、その乙女自体が素敵に見えました。 なにかに夢中に憧れる姿って美しですね。 みなさんもきっとキラキラしているのだと思いながら 読ませていただきました。 嬉しかったです。 ありがとうございました。

『となりの芝生』の山本陽子さん

🙂
たろう
中学生の時、母と観ていました。1976年のNHKのドラマです。知的で、きれいな女性なのに寂しそうな目元(当時は憂いという言葉を知りませんでした)が好きでした。女性に生まれ変われるならば、枕詞がつきますがドラマの山本陽子さんみたいになりたいです。 感情移入ということを覚え、夫と姑にいじめられて不憫に思い、カナメ(夫の名前)に腹を立ててました。僕と結婚したらいいのにと言ったかどうかは記憶ありません。今、ネットでは3分程度の動画が観られるだけです。全編観てみたいです。

たろうさん、

🙂
トピ主 トピ主
たろうさん、男の方ですよね? 紅一点の逆をなんというのか分からないですけれど そんな中、レスしてくださってありがとうございます。 『となりの芝生』をお母様と観ていたのですね。 山本陽子さん、美しい女優さんですよね。 たろうさんは、その頃はきっとまだ子供だったのでしょうから とっても純粋な思いで観ていたのでしょうね。 いじらしく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧