本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が振り返ってバイバイをもう一度する心理

女性が振り返ってバイバイをもう一度する心理

レス54
(トピ主 3
🙂
ヒロシゲ
恋愛
中学の同級生の女子と5年ぶりに自分が仕事帰りの時(22時終わり)にたまたま帰り道に会ってそこから、色々と話をしながら彼女を家の近くまで歩きとはいえ送っていきました。最後ハイタッチをしたあと、バイバイをして帰ったのですが、そのちょっとしたあと彼女が振り返ってバイバイしてくれました。私はびっくりして振り返ってバイバイをしましたが、何故2回目のバイバイをしたのでしょう。初めてです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

期待しない

🙂
はる
その年代の女性は、何が可愛い仕草かを知っているし、振り返って2度目のバイバイなんて自然にやりますよ。 同僚にこんなバイバイをする若い女性がいますが、嫌いでない人には皆んなにするそうです。勿論、職場では評判がいいですよ。 女性とのお付き合い経験が少ないのでしょうか。もし、彼女から個人的にお誘いが無いなら、あまり期待しない方がいいですよ。

え?

単なる習慣だぞ
なぜ 2度目に振り返ったのが わかったの? トピ主も振り返った?? それともじっと離れて行く姿を立ち止まって観察してたの? 振り返る人は習慣で振り返ります。 その習慣がない人は サーっと姿を消します。 それだけです。

送ってもらった時のマナーと思っています

🙂
匿名女房
家の前まで送ってもらった時、すぐに家に入ってしまうようなことはしません。 ある程度、送ってくれた人を見送り、万が一にも振り返ってそこに誰もいないなんて寂しい思いをさせないように。 そしてもしその方が先輩的な立場の人なら、もう一度お辞儀をして送ってくれた感謝の念を送り、どうぞお気をつけてという願いを送ります。 それが気心の知れた人なら「バイバイ(ありがとねー、気をつけてね~)」になるだけです。 送りが家まででなく、安全な場所までだった場合。 そして泣き別れ(互いに先行方向が真逆)の場合。 ひょっとしたら相手がスタスタと帰らず、暫く見送っていたりしたら振り返らなければ冷たい女と思われたり、感謝の念が少なめだなと思われたらいやなので、数メートル歩いたら確認のために振り返ります。 見送られていたらバイバイなど何らかの合図を送って(送ってくれてありがとう。見送りはもう大丈夫です)という意思表示をします。 友人知人の場合は1回だけです。 これが好きな人だったり恋人だったら2回以上しますね。 「あなたと離れがたいのです」という意思表を込めた愛情表現です。 まあ今は結婚しているので、そういうシチュエーションはめっきり減りましたけど。 それでも朝、ベランダから旦那を見送る時。 旦那が振返って手を振ってくれると、ウチの夫婦はまだまだ大丈夫って思います。 旦那が見送られていることをちゃんと意識しているって事ですから。 振返って誰もいないとめちゃくちゃ寂しい気持ちになるそうです。 オバちゃんが20代の頃。 彼氏に車で送ってもらってね。 バックミラーで確認できるのでしょうね。 窓を開けて手を振る彼氏をニマニマしながら見送ったものです。 「今日はテールランプ5回点滅がいいな~」とか思っていた。 5回点滅は「ア・イ・シ・テ・ル」の合図って歌が流行っていたんですよね~ ゴメン。余談でした。

お互いが見ていたから

😍
週刊だよ
普通に思うのは、ちょっと別れが惜しい感じがしたので振り返ってみたら、相手もこちらを見てたので、手を振ったとすることです。 相手が背を向けて去っていってたら、お互いが見合わせなければ、手を振っても相手には気付かれもしませんよね。 ても、トピ主さんが気付いたのは、トピ主さん自身も相手のことを見ていたのですね。トピ主さんは、何で見てたのでしょう何で気付いたのでしょう、トピ主さんのその心理と似ているとは思いませんか。

告白してみてはいかがですか?好きなら。

🎶
szk
>何故2回目のバイバイをしたのでしょう。初めてです。 深い意味は無いと思います。 ヒロシゲさんが彼女のことを好きなので、立ち去りがたく彼女の後姿を見続けていた。 その彼女が振り返って手を振ってくれた。だから自分同様、彼女も自分のことを好きなのではないか。 と思いたいのでしょう。 直接、本人に聞いてみたらいかがでしょう? でも、わたしなら告白します。好きなんだから。 的外れでしたら申し訳ありません。

単純に、マナーとして

🐶
白柴
振り向きもせずサッと帰るのはそっけない感じがするので。 例えば電車などで先に降りる場合もやります。 目上の人相手なら電車が出発するまでみおくります。 トピ主は何か特別な感情を期待しているのだと思いますが、深い意味はなく習慣です。

トピ主がジーッと見ていたから

🙂
たぶん
なんでまだ見てんねん! 早よ帰らんか! なんか怖い! ブンブン!! では?

目があったらするでしょ

🙂
なにそれ甘酸っぱい
その時点では恋愛としての好意か、友情か、わかりませんね。 別れたあとになんとなく振り返って目が合えばなんらかの挨拶をするのが普通です。送ってもらった感謝がありますから。友達同士で一緒に帰ったあとなんかにもよくあることです。 相手に嫌悪してたら無視しますので、悪い印象は持たれていないとは思いますが、あまり暴走するとあっという間に警戒されて印象が悪くなりますのでお気をつけて。 距離感に気をつけながら、明るい時間帯に映画とか食事とかに誘ってみてはいかがでしょう。

残念ながら

🙂
豆腐
特段の理由はないです。トピ主さんは人生で初めてだから、深い意味があるのかとトピをわざわざ立てられたと思います。 残念ながらハイタッチも振り返りバイバイも、ただしただけです。 小町では女性のしぐさや言動や行動に、やたら理由付けをしたがる男性がいて驚きますが。本当に意味は何もないのです。理由を探っても意味がないのです、残念ながら。 いや、何か意味があるはずだと思うなら本人に聞いてください。

徒然草(第三十二段)をご存じありませんか?

🙂
neco
ヒロシゲさま 中学時代の同級女生徒と久しぶりに会って少し気持ちが上ずっていましたか? 自宅近くまで送ってもらった彼女は礼儀として古来から受け継がれている日本の習慣に従ったまででしょう。原本とは逆になりますが見送りのお礼として再度の挨拶をしたのだと思います。 少なくとも嫌われてはいない、楽しめました程度に受け止めておきましょう。

名残惜しい。

🙂
nene
良い店で食事の後、店員が店の外まで送り、 少し歩いて客が振り返ると、店員はまだそこにいて丁寧にお辞儀をします。 客が振り返るのは良い接客を受けたから、心を残して帰るのですね。 彼女もあなたも、振り返ったのは楽しい時間を過ごして 名残惜しい気持ちだからでしょう。 また会う日までのバイバイかしら。

そうかしら?

🙂
恋愛至上主義
>女性のしぐさや言動や行動に、やたら理由付けをしたがる男性がいて驚きますが。本当に意味は何もないのです。理由を探っても意味がないのです、残念ながら。 本当に何もなければ振り向きもバイバイもしません。 人間の行動には必ず意図があります。 無意識を含めてね。 ただ恋愛的な何かかと言えば必ずしもそうじゃないってだけで。 単純に挨拶だったり、ありがとうの意図だったり、本当にバイバイだけだったり。 中学卒業して5年なら20さいかそこらのはず。 20才前後の若者が女性の行動の意図に興味をもつことは驚きでもなんでもありません。 さもありなんです。 恋愛から遠ざかりすぎたオバサマには遥か遠い記憶かもしれないけど、好きな人に気づいて欲しくていろんな仕草をした思います。 それに気づかぬ唐変木よりも、意味を理解しようと努力する男性の方が何倍も健康です。 まわりがオッサンばかりで20才のピチピチ坊やの気持ちが汲んであげられなくなっているのです。 それはそれで仕方のないことだと思います。 ただ個人的にはそこまで枯れたくないなーとは思いますが。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
なんとなく振り返ったら貴方が自分の方を向いていたので改めてバイバイした。 単にそれだけの事です。 他人は貴方の予想の斜め上の行動を時としてしますが、だからと言って全ての行動に深い意味がある訳でもありません。気にしすぎです。

かわいい

🙂
エリカ
彼女の方はいつも友達にやっているようにバイバイ2回したのでしょうね。 あと、送ってくれたお礼の意味もあったかも。 丁寧で優しい女の子だと思いました。 そしてトピ主さんはその優しさにハートを撃ち抜かれてしまったのですね。 彼女はすごくいい子だけど、たぶんトピ主さんに恋愛感情はないと思います。 異性から優しくされた時、女子だったら「あの人優しいなー、私あの人のことちょっと好きになっちゃうかも」って思うのに、男子は「あの子優しいなー、あの子俺のこと好きなのかも」って思うの面白いですよね。 違うよ!あなたが優しい彼女のこと好きになっただけだから!そこ勘違いするとしくじるよ! と声を大にして言いたい。 優しい子はみんなに優しくてすごく人気があるでしょうから、もしトピ主さんが彼女のこと気になるようでしたら、びっくりさせないように少しずつ誘って仲良くなってみてはいかがですか? 今はまだ全然だけど、これからのトピ主さん次第では望みがないわけではないと思いますよ。 がんばれー!

うーん…

041
レラ
頻繁に小町を見ていると、よく「この行動の心理は何ですか?」と聞く人いますね。 正直言うと「本人以外に聞いても何の意味もないよ」です。 だって取扱説明書みたいに「この行動の時の心理はこれ」なんて決まりごとがないからです。 特別な意味があってしているのかもしれないし、ただ偶然そうなっただけかもしれない。 で、このトピに関して言うと、いろんな可能性がありすぎて、やっぱり本人でないと分からないです。 女の子同士だと「バイバイ」とした後に双方がちょこちょこ振り返ってまた「バイバイ」とすることが多いからです。 もちろん振り返りもせずにスタスタ帰る人もいますが、私の経験上では振り返る人が多いです。 社会人になると男女ともにさよならとした後にまた振り返ったり、もしくはその場で立ち止まって見送る人も多いですよ。 私は来客の多い本家に生まれ育ったので、来客が帰る時は相手の姿が見えなくなるまで見送りなさいと教えられました。 その影響で、友人知人と会って別れる時も相手の姿が見えなくなるまで見送る癖がついています。 それで別れた相手が振り返って目があったらまた手を振ります。 あなたの同級生は私のように別れた相手が見えなくなるまで見送る人なのかもしれない。 たまたま振り返っただけかもしれないし、意図的に時々振り返る人なのかもしれない。 そこにあなたへの特別な感情があるのかないのかは分からないので「心理」とまで言えるものがあるのかは分からない。 あなたにとっては初めてだったかもしれないけど、別れた後に振り返る人は結構いますよ。

「彼に冷たいって言われた」

🙂
ア、イ、シ、テ、ル、
後輩の女の子がね。「ちょっと聞いてくださいよ。彼に『お前は冷たい』って言われちゃったんですう、もうショックでショックで」と言ってきたんです。 なので後輩のデートのアレコレを聞きまくったんです。すると、その原因が解ったんです。それは彼女の別れ際の行動にありました。 楽しいデートの後、車で自宅まで送ってもらった時。または電車で最寄りの駅でサヨナラした時。彼氏は彼女が電車に乗ったのを見てから帰るそうです。 なのに後輩は直ぐに家に入る。電車に乗れば直ぐに席に座る。彼の事を見向きもしない。もう厳しく叱りました。 「車で送ってもらったら、彼の車が見える内は家に入るな。ホームに彼が立っているうちは席に座るな。彼が見えなくなるまで、そっと手を振れ。ついでに通話は自分から切るな。名残惜しそうに『彼君から切って』と言え。それが彼氏に対する礼儀なんじゃ!」と。 後輩は「え〜疲れちゃいますよお、こっちは1日歩いて足も痛いし、そこまで気を使うのってどうなんですかあ?」なんて、ブーブー言ってましたけどね。何とか実行したそうです。結局2人は結婚まで至ったので良かったんでしょう。 それが言われなくても心から出来るタイプと、テクニックと知ってるタイプ。後輩みたいのは論外ですが、まあ男性はドキドキしちゃいますよね。 その子が本当にトピ主さんと別れ難かったのか?そうだと良いですよね。

書き方が悪いせいもあって勘違いされてますが、、、

🙂
ヒロシゲ トピ主
皆さん勘違いしていますが少し違います(私の書き方が悪いのもありますが) バイバイをして帰った→彼女が先に行くのを少し見て反対方向へ→そしたら彼女がバイバイと言いながらしていた→自分が振り返ったということです。

癖なのかもしれません

🙂
けるん
私の友達の一人も、必ず振り返って、もう一度バイバイする女性がいます。 5年ぶりに会った同級生にだけ、もう一度振り返ってバイバイしたということは、あまり考えられないので、トピ様のケースも、送ってくれた人には、いつもやっているサービスなのではないかと思います。 じつは、、、私の母親もそういう癖があります。 相手が忘れ物をしたとか、言い忘れたことがあるかもしれないし、戻ってくるかもしれないからとか言っていますが、ほんの癖だと思います。なかには、男性の気を引くためにわざとやる女性もいるかもしれませんが、私の周囲でこれをやる人は、同性も含めて全員にやる人ばかりで、癖だと思います。 気遣いできるということで、こういう癖がある人はモテますね。ただし全員にやるので、モテない異性に勘違いされてトラブルも多発しています。母もいい年齢なのにトラブルメーカーで、不要なところで男性に勘違いさせるのは、いい加減にやめてもらいたいです。近所の子どもには評判が良くてけっこうな二度目のバイバイなんですけどね。

ネットでみました

🙂
匿名
それをするとモテるので女の人は絶対やりましょうと結婚相談所の人が言ってるのを見かけました。 本当なんですねぇ。

特別な意味はないんじゃない?

🙂
うーこ
私は相手が去って行くのを確認しないと気持ち悪いので、一旦別れてもだいたいもう一度振り返ります。 相手がまだこちらを見ていたらもう一回手を振るし、立ち去っていたら心置きなくその場を去ります。 なんでかな~と考えたら、接客仕事をしていた時に先輩に「お客様が完全に立ち去るまで見送る事」と教えられたからかも。 なので2回目バイバイしたのはなんとなく振り返ってみたらトピ主さんがまだこっちを見ていたからです。 それともドラマのように後ろから「ヒロシゲく~ん、バイバイ~~!!」って声かけしてくれたのですか? それなら彼女はトピ主さんに少なくない好意を抱いていると考えます。

逆に何の意味があると思っているのですか?

🙂
さーや
久しぶりに同級生に「偶然」会ったのでしょう? 自宅まで送ってくれたので昔の友人のまま「バイバイ」と再度言っただけですよね。 もしかして主さんはこの行動で、彼女が主さんに気がある!と思ったのですか? そういう勘違いは危険ですよ。 おそらく、恋愛経験が無い方なのでは?と思いますが・・。 旧友故の行動ですよ。

ちがうちがーう

🙂
ヒロシゲ トピ主
まだ勘違いされてます。自分は相手が進んだのを見て帰ったので相手が振り返った時点では見てないです。

え?やらないの?

🙂
おばちゃん
とりあえず、マナーとして二回程度はやりますよね?? あれ?やらないの?? 会社ですが、玄関で来客を見送る、車に乗るのを見届けて、再度お辞儀。 自宅に送ってもらったときとかも、車を降りて一回、車が去るまでもう一回。 帰り道、一回進みかけたけど、振り返ってまた一回。 普通だと思ってた…。

好意を持たれたと思いたいんかな

😨
パンナコッちゃ
会えて嬉しかったと思っているだろうね。それは、むかしを懐かしむ気持ちや楽しかった当時のことを色々と思い出したりしたことについてでしょう。 行動からの心理分析には、ひとつの行動だけではなくて、前後に渡る行動を時系列に観察するもんなのかも。また、とても重要なのが会話の内容とその時の表情ですね。 一生懸命に追加して状況説明をしているけど、ひとつの行動で何かを想定するのは、性格占いのようなもんでしょう、どんな心理分析になったら満足なのかな。

わからん

🙂
クララ
あなたを嫌いではない、不快な会ではなかったんだと思いますが、そこだけ切り取っても判断できません。前後の雰囲気や行動から、何か特別感を感じられましたか?願望は抜きで。 女性は愛想良くすることを訓練されているので、よほど急いでない限り、私もしますし、普通の気遣いかと思いますが、わざとやってる小悪魔ちゃんもいるので、冷静にね。 私ゴトですみませんが、昔、好きバレしてた彼に、車のバックライトで「アイシテル」ってやられたことありますが、逆に萎えたことがあります。まだ付き合ってもないのに、芝居がかったことされても。 男の人って、別れ際の見送りのシーンの雰囲気をとても重視してるんですね。うふふ。がんばってくださいね。

「俺のこと好きなんじゃ?」

🙂
サッサと誘って
貴方はそう思い「その女の子もあなたに気がありますよ」と言って欲しいんですね? あなたの中で答えは決まっている。それ以外は認めない。でもちょっとだけ不安。だから背中を押して欲しいと。 四の五の言わずに、ご飯にでも誘いなさいよ。良い子そうな女の子じゃない。きっとモテるでしょうね。タッチの差で他の男に取られちゃうかもしれないわよ。こんなところで叫んでることが暇はないわよ。

彼女にいつか聴ける時がくると良いですね

🙂
すず
私は気持ちのある人を見送る時は、見えなくなるまで見送ります。 家の前だろうと、外出先だろうと同じです。 だから彼女のわざわざ声を出してもう一度振り返らせる行動は、わかりません。 いつか仲良くなった時に、その訳を聞けたら良いですね。 でもあまり先になると、忘れた〜、ととぼけるか、本当に忘れてしまうかも。 主さんがどうなりたいかだけだと思いました。 初めての2回バイバイを、可愛らしいと思ったのか、面倒くさいと思ったのか。 どうでしょうね。

人それぞれ

🙂
カカオ
トピ主さんにとっては初めてでも、私には普通です。 男女関係なく少し行ってバイバイか目上なら会釈しますよ。 でも、確かにしない人もいます。 振り返っても何もなく相手の後ろ姿しか見えない事ありますね。 トピ主さんは普段しない人だから、その時初めて経験しただけで、今までバイバイしようと振り返った人にトピ主さんの後ろ姿をただ見せてたのかもしれませんね。 レジでありがとう言う人、言わない人みたいなものです。習慣化してる人もいるし全くしない人もいる。 それだけのことです。

気持ち悪いですね・・・トピ主が

🙂
アクティブ
他意はありません。ただバイバイと別れの挨拶をしただけです。 これで好意があると思えることが信じられません。 「大丈夫!チャンスがある」とでも言ってほしいのかな。 勘違いしてストーカーにならないように注意してね。 それが嫌なら、自分から告白するなり、食事に誘えば? ここに書き込みしてニタニタしている時間があるなら。

習慣

🙂
通行人
こんばんは! そのお宅は丁寧にお別れをするお宅なのではないでしょうか? 親御さんがそっけない家はお子さんもそっけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧