本文へ

丁寧すぎる?人

レス5
(トピ主 0
🙂
m
仕事
昨年から採用された40代男性社員、言葉遣いは物凄く丁寧なんですがモヤッとします。 説明をされると「はい!かしこまりました!!」 電話対応すると「折り返させていただくということで、よろしゅうございますでしょうか」 「すみませんです~。申し訳ございませんです~。」 後、仕事が出来ません。 先週、昨日出来ていたことが翌週、翌日には 「申し訳ありませんです。忘れました。どのようにしたらよろしいでしょうか」 そんなに難しい仕事内容ではないです。 マニュアルも渡して説明も数回行い、本人もメモを取っています。 でも、出来なくなります。 出来ない、忘れたと言われる度に都度都度説明をして、確認もします。 そして大げさに「申し訳ありませんです!」「すみませんです!」と言い、90度でお辞儀されます。 『謝ってもらうようなことではないので、気にしないでください』と、伝えてもずっと同じ調子です。 ほぼ毎日、自分よりも10以上年上の人から大した内容でもないのに謝られる、 仕事内容の説明を何度も繰り返すのは正直しんどいです。 大げさな謝罪だけでもやめて欲しいのですが、どう伝えたらいいでしょうか

ランキング

レス

自分勝手。

🙂
nene
同じような男性がいました。 うるさくて仕事の邪魔なので、上司から注意がありましたが、 結局直らないまま辞めてしまいました。 いつも忙しそうにしていましたが、実は仕事があまりできない、自分勝手な人でした。

彼は変わりません

🙂
しんちゃん
その丁寧な言葉使いや態度は仕事の出来ない彼の唯一の処世術ですから基本的に変わることはありません。要するに自分の行動に役に立たない保険を掛けている訳です。一番大事なのはまず仕事を覚えてもらうことですが、おそらくそれも無理でしょう。 結局トピ主に出来る事は、必要な事柄を随時上司に報告してご自分の出来る範囲で業務を全うするだけです。

問題解決能力の無い人

041
福寿草
次回、どのようにしたら良いか聞いてきたら、解決方法を彼の考え言葉で引き出して下さい。それを実行させます。 40代でそれは無いです。主さん気持ちを病まないで下さい。

私ならですが

🙂
M
そのように仰々しく謝っていただかなくても結構ですから、教えられたことを自分で思い出せるようなメモの取り方をしてもらえませんか。 と言います。 仕事ができないことをそうやって誤魔化してきたんでしょうが、 社会人としてふざけた態度だと思います。

丁寧ではない

🙂
餃子
>折り返させていただくということで、よろしゅうございますでしょうか」 「すみませんです~。申し訳ございませんです~。 それって、丁寧ではなく、変な言葉使いだから、モヤッとしてるんでしょ? 申し訳ございません。折り返しご連絡させて頂きます。でいいのよ。 会社のやり方が自由なら何でもいいですが、電話応対の仕事なら会社が注意して欲しいです。 今日、フリーダイアルに電話したら、トピ主さんの社員さんのような話し方のおじさんが出て、話しも結局解決しなかったので余計イラッとしました。今はチャットの方が対応がいいです。 >『謝ってもらうようなことではないので、気にしないでください』と、伝えてもずっと同じ調子です。 昨日も言いましたよね?メモもとられてましたよね? 何度も謝ってもらわなくていいので、自分でマニュアルやメモを確認しながらやってください。 昨年からいるんだから、いい加減覚えてください。 って言うかな。私なら。 半年も同じこと教育してるんなら、上司に話したらどうですか? >大げさな謝罪だけでもやめて欲しいのですが、どう伝えたらいいでしょうか 気持ち悪いですから、90度でお辞儀と、語尾に『です〜』付けないでください。 でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧