本文へ

おじさんと割り勘…

レス225
(トピ主 3
🐶
まー子
恋愛
初めまして、まー子と申します。 婚活アプリで出会った10歳年上の男性と仲良く?なり、 1回目→お茶 2回目→食事 3回目→飲み しました。 そして、3回目は、割り勘でした…。 (2人で7,000円ほど) おじさんだし、恋愛対象ではないなーと思っていますが、話題はまぁそこそこ面白く、私も暇人なので、3回ほど会いましたが、また次も割り勘…となると 悩みます。 おじさんの方も、婚活してるけど、のんびり探してる感じなんで、まぁこの出会いが恋愛に結びつくかどうかは不明でもまた飲みに行こ的な感じです。 うーん ごくたまに、ものすごく暇な時に、 なら行ってもいいんだけど、 おじさんもかなりの暇人なようで、頻繁に誘ってくるのがダルい感じなんですよねー。 まぁ断ればいいだけなんですけど。 割り勘なら、月1も行きたくないなーって思いますが、会えばまぁそこそこ面白いので、2ヶ月に1回くらいなら、ご飯とか飲み行ってもいいかなーって感じです。 皆さんなら、バッサリ切りますか? それとも、たまの飲み友要員で置いときますか?

ランキング

レス

たかが10歳上でおじさん?

🙂
ゆき
なら、あなたもおばさんでしょ(笑)一体、何歳と何歳なの?30代?40代? 5歳年上なら割り勘OK?同い年は?年下なら奢るの? まあ、婚活で知り合い、割り勘男はやめときなよ。とは思いますが、10歳上でおじさんとか言ってるあなたも同類だよ。 まず、何歳と何歳なのかを教えてください。 ちなみに私なら、婚活でそれならやめときます。どんな知り合い方かにもよるけど。

お友達いないの?

🙂
不思議
私は面食いなのでイケメンの人としか飲みに行きたく無いですが、まー子さんは他に飲みに行ってくれる人がいないのですか? いないのだったら仕方ないと思いますので、その方と飲みに行ってもいいと思いますよ。 誰も咎めないと思います。

うーん

041
パンジー
文章を読んだ感想はただひとつ。 婚活中とのことですが、 選ぶ権利は自分側だけにあると思っていると、痛い目を見ると思いますよ。 相手側も同じようにあなたを品定めしているんですから。

ん?

041
スガキヤハニー
頻繁に会う人ではない 友達でもなさそう 顔見知り程度の位置づけでしょうか。 なら、奢ってもらおうなんて すみません厚かましいかな。 お互い婚活してる身、その程度の知り合いには奢らないかも。 割り切る付き合いなら お金も割り勘です。 あとあと、面倒な事になるのも嫌だし。

トピ主様みたいな

🙂
いち子
「ごはんおごってくれるなら」的な人は去りなさい。 分かりますよ、私はバブル期にチヤホヤされた人間なので、おごりじゃない食事しかしたことがないです(笑) 婚活アプリ・・・・ そもそもが軽いノリなんでしょう。 ですが、案外と真剣な人もいるらしい。 (そもそもそういうアプリでじゃないと異性と食事に行けない段階で問題あり) だからこそ、誠実さをもって対応しましょうや。 >皆さんなら、バッサリ切りますか? それとも、たまの飲み友要員で置いときますか? 婚活絡んでいる段階で切ります。 あ、いや、トピ主様がその男性とつながっていたいなら別の話よ?

レスします

🙂
匿名
婚活アプリで付き合う気もないのに奢ってくれるならたまに会ってもいいとは、単なる無心で品がないなと思う。 出会いが婚活アプリなら、私ならバッサリ切るかな。そもそもハッシュタグ見るとトピ主さん30代?30代で奢ってくれるなら気の合わない婚活アプリおじさんとご飯行っても良いなんて言ってる時間ないんじゃないのかな。25歳くらいならそんなふうでも良いけど。

まー子さん

🤔
さんしーさんしー
止めときなはれ ケチな男はろくな者やないよ 貴女ならば分かってると思いますが

いいなら行く

🐤
ナコ
まぁまぁ楽しくて、割り勘でもいいと思えるなら、行けばいいと思います。 頻繁なお誘いが嫌なら「奢りだったら行けるけど、割り勘なら2週間に1回くらいでないとキツい」って言えばいいかと。

やめれば?

🙂
ぷ~にゃんパン
出会いたくて出会った人なのでは? デートも3回も行っている。これがまだ恋愛対象じゃないというんだ。 ならおじさんと言っている男性は本気だと思うけどな。 2回も奢ってくれているのだからね ただ3回目はトピ主さんの態度がどうだったのかな? 相手も何か違うと感じたのでは? 本気だったら出すと思うから。 キープも辞めておこうね。 相手は婚活で人と出会いたいのだからね。 遊びではないと思うよ。

なんじゃそれ

😮
和泉のおかん
最初の2回は奢って頂いたんでしょ? 向こうも、まあ脈ないけど楽しいからいっか〜程度で誘っているのでは。 3回目も貴女は会いに行った、たかる気満々で。向こうも馬鹿じゃないよ。 飲み友達なら割り勘でしょうよ。 いま皆お給料下がってるのよ。 恋愛に発展しなさそうな女子に奢る余裕はないって。 話術があり楽しいなら割り勘と割り切って時間を共有してもいいのでは。 どちらかに恋人が出来れば自然に切れるでしょうね。

暇ではないので

🙂
ゆかたん
切りますね。 お付き合いしているわけでもないのに、なんで奢らにゃならんの。

相手も同じ

🙂
@RIN
奢りたくなるほど魅力もないし…… 誘ってることで keepしてる感じかも。 割り勘なら行きたくないのは 理解はできるけど 相手も それ以上にも進めない女性だし、何がなんでも繋ぎ止めたいと思ってないのでしょうね 20代で結婚して 40代後半で離婚して 5年ほどシングルでしたが 稼ぎもあったせいか 私は 奢る方でした。 借りを作るのが嫌で(笑)   数人付き合って 最後に残ったのが 50代で再婚した現在の夫のでした。 結婚してからは もう充分 元は取れてます……

向こうも同じ気持ち

🙂
メロ
貴女が彼を恋愛対象と見ていないことを彼も既に見抜いているのではと思います。 にも関わらず、貴女が彼と会おうとするのは単に「タダ飯、タダ飲みが出来るから」なのであれば、彼とすれば馬鹿馬鹿しいのではと思います。 単に財布代わりにたかられているなんて。 だから「恋愛対象でない友達として」会うなら割り勘で行きましょうということだと思います。 貴女も「割り勘でも会うと楽しい」なら割り勘で会っておしゃべりを楽しめばいいと思います。 「タダ飯、タダ飲みなら行くけど、割り勘してまで会う価値が無い」と思うならさよなら。 貴女が決めればよいことだと思います。 他の人ならどうするかは。 前述の判断プラス、「真剣に婚活相手を探してるなら、恋愛対象に考えられない人と無駄な時間を過ごすのは無し」という人も多いのでは。

時間のムダ!

🙂
たまねぎ
婚活アプリで しかもトピ主さんも30代なら会いたくもない人と、そして多分真剣であろうお相手と時間を過ごすのは無駄以外の何物でもない。 ダルいな〜、と言いながらも会ってあげてもいいのはタダメシなら、ですよね 相手にと失礼です。 あなた自身相手をオジサン呼ばわりしてその先はまったくないのだから、たまの飲み友キープ〜なんて余裕くれてると、婚期もあっという間に過ぎて逆にオジサン世代からも声がかからなくなりますよ? 10も下の女性に割り勘求めるのは向こうも本気ではなく、それこそ飯友要員なのかもしれませんがね。。

何故彼が奢るの?

🎶
はて?
奢ってくれるなら付き合うよ〜ってことですよね。 婚活は、いや男女出掛けるならお金は男性が出すべきと考えですかね? 何だか感覚が一昔前の感じですね。 私はトピ主さんより年上で、若い頃は男性がお金を出すのが当然のような所ありましたが、私は其の考えが不思議に思っていました。 「何故」男性だけが奢るのか? 親でもないしそもそも自分も働いているのに奢られるのって素直に喜べす私は誰と出掛けても常に割り勘でしたね。 正直奢られるより割り勘の方が食事も素直に味わうことも出来、遊びも他人のお金よりずっと楽しめる。 年上の私でさえそんな考えですが、男女平等叫ばれて久しいですが、男性が出すべきと言うなら、それこそ性差別と言われそうです。 どうしても相手が払う、と言うなら次回は自分が相手の分も出すとかね。 同等の方が良いでしょ。 と、ここまで書いて思いましたが、トピ主さんの奢ってもらって当たり前的な考えが露骨に出ていて彼も3回目は敢えて割り勘にしたかもしれませんね。 そもそも恋愛感情も無い男性なら友人知人のレベルですし、恋人より一線置いている人に何故奢ってもらわないといけないのでしょうね。 あとタグからトピ主さんが30代として10歳上の男性をおじさんと堂々と言える程の年齢でもないのでは?

え?婚活なんですよね?

🙂
きょん
>たまの飲み友要員で置いときますか? これはないですね。 付き合うつもりがないなら切ります。 時間勿体ないし、思わせぶりに引っ張ってその気にさせたら 後が怖いかもしれませんから。 ちなみに3回目の割り勘って同じ量飲み食いしてですか? 向こうが沢山飲み食いしてキッチリ割り勘だったら 飲み友達としても「ナイわー」ですね。

お付き合いは無し

😡
お玉
60代女です。婚活アプリを使った事なく批判めいたレスと思われたら失礼します。 お相手を悪びれる事なくおじさんと称する時点でお付き合いは無しです。 10歳上の男性に全部奢ってもらい、楽しい思いをする当てが外れガッカリですか。それならすぐお断りしましょう。 貴女がお幾つか存じませんが、このトピで彼に相当失礼な事をしていると自覚なさいませ。彼が40代なら確かにおじさんですが、こんな所でおじさん呼ばわりされていると知ったら相当傷つくでしょうね。 ワタクシ、40年連れそう夫は8歳上。交際時 から夫をおじさん、ワタシは若いのよ〜なんて意識を持った事はありません。

失礼なトピ主には失礼な人しか酔って来ない

😒
まみ
相手の男性をおじさんなんて呼んでるけど、トピ主の年齢は? そんな呼び方じゃ、婚活長引きそうだね。下品だからとても結婚出来そうにない。

え、婚活してるんでしょ?

041
ワケワカラン
彼氏が欲しいだけ? それとも婚活アプリで出会って恋愛してから結婚したいって事? トピ文を読んでいると単に遊び相手が欲しいだけみたいに見えるけど・・ 私が本気で婚活しているなら(した事無いけど) 価値観が合わない・結婚を考えられない相手はバッサリ切る。 時間の無駄だもの。 10歳も歳が離れた男性と飲み友になんてなりたくないし 気を持たせたら相手にも失礼だしね。 トピ主さんの年齢は? 若いなら合コンや友人の紹介の方が良くない? アプリで探さないといけない位相手に困ってるの?

フッ

😷
得さん
おじさんしか 相手のいない女性が何贅沢おっしゃっていますの? おじさんだって 本気で素敵な女性になら、全力でごサービスしますよ。 これ本当のこと。おごるなんてバカらしい相手だと思われているのですよ。 まぁ、お互い様ですね。

ホントにヒマなんですねぇ…

🙂
冬美
いくらであろうと割り勘が惜しい相手とはわざわざ会いません。置いとく意味もわかりません。 男女関係なく、一緒に時間を共有して「楽しかったね。今日はありがとう」と、ごく自然に割り勘できる相手と付き合いましょうよ。お金よりもまず、時間がもったいなくないですか?

婚活じゃないの?

🙂
ゆこゆこ
婚活アプリなら「たまの飲み友」は探してません。 さっさと次探しましょう。 (「おじさん」というのも失礼だと思いますが)相手の男性ものんびりとは言え婚活してるのですから、10歳も若い貴女に喜んで頻繁に連絡してくるのは当然でしょう。 その気(結婚相手として検討する気)が無いなら、相手に無駄な時間を使わせるのは止めましょう。

お互いに暇つぶし要員かな

🙂
こけもも
相手を小馬鹿にした感じがありありですね。どんなに楽しく会話しても相手にも伝わるものです。 たまの飲み友要員でいいんじゃないですか? きっと、 おじさん?にとっても同じでしょう。

そういうご年齢

🙂
己れをシレ
自覚あります? 貴女が現役大学生のように若くて世間ずれしないお嬢さんなら、「おじさん」は喜んでお食事だろうがデートだろうが、いくらでも奢ってくれるでしょう。 なのに3回目からしれっと割り勘にされるということは、「おじさん」から見て微妙なラインだということ。 男性は婚活アプリに少なからず投資しています。会う相手は一晩遊ぶ女性でなく、結婚相手をみつけるため登録しているのですよ? タダ飲みしないだけなら「おじさん」を楽しませててあげるくらいのトークはしようよ。上から目線で暇だし会ってやってもいいだなんて態度だから、「おじさん」にさえ選ばれないのでは? 冷やかしで婚活アプリを使って、痛い目に合わないよう気をつけてくださいね。

自分の気持ち次第

🙂
じゅん
>皆さんなら、バッサリ切りますか? >それとも、たまの飲み友要員で置いときますか? トピ主さんと彼とは、お互いに相手を飲み友要因と思っている者同士なのでしょう。 会えばまぁそこそこ面白いから、恋愛や結婚に発展しなくても別に構わないかなぁ〜って、お互いに思っている関係だと思えます。 割り勘でお酒と会話を楽しむ飲み友同士ですよね。 その関係を続けるかやめるかはトピ主さんが決めるしかないですよ。 皆さんなら…と問われても、トピ主さんと同じ状況に居ないので参考にはならないでしょ? 真剣に結婚したい人なら「飲み友達なんて要らない」と言うでしょうし、気が合う相手と出会いたかっただけの人なら「一緒に居て楽しけりゃそれでOK」と言うでしょうしね。 あなたがその飲み友関係を続けたければ続ければ良いし、やめたければやめれば良い。

相手に何を求めているか

🙂
あ。
お互い、恋愛も結婚も考えず飲んでて楽しい相手だから、というなら割り勘が一番気楽です。奢ってもらったら相手は勘違いしませんかね? 私なら他に恋人や真剣交際候補がいない状態で、飲みたいタイミングが合った時には行くかな。付き合いたいと思う人ができたら、きっぱりやめます

お断りして、次でしょう。

🙂
ロブ
婚活アプリでなのですから、お断わりしない方が不思議でたまりません。 その方を利用したいとかあるのでしょうか? 飲み友達にも事欠いているので、一人が虚しいのでしょうか? 訳がわかりません。 何故お断りして、次の候補を探さないのですか?

良いんじゃない

🙂
もっさん
婚期が遅れて問題無いならやる気の無いおじさんと遊んでても良いんじゃないですかね。 トピ主さん自身もやる気は無さそうだし、お互い様でお似合いだと思いますよ。

当たり前

🙂
とも
あなたは恋愛対象として見てないのに割り勘は当たり前でしょう? あなたはそんなにお金を出すのがイヤなんですか? 付き合う気がないのに相手にお金を出してもらって悪いと思わないのですか? 割り勘がイヤならやめておくべきです。

本気で婚活してるんですか?

🙂
まるこかあさん
お相手の男性はあなたが暇なときにつきあってくれてお食事やお酒を奢ってくれる都合の良い人ではありませんよ。 割り勘で何が悪いのですか? キープはやめてさっさと結婚はできませんと断って下さい。あなたのような人とだらだら時間を過ごすのは男性には時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧