本文へ

現代用語の基礎知識

レス4
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
学生時代、時事問題を調べたり、発表授業の準備をしたりするのによく役立ったのが、現代用語の基礎知識という本です。 最近は買って読んでいないのですが、例えば中東戦争を調べるのに、大変役だった記憶があります。 無駄な知識かもしれませんが、暇な時間、用語の解説をずっと読書していました。世の中の言葉の背景がわかったような気がしました。父親の本箱にあった本ですが、役に立った本でした。 現代用語の基礎知識で、役に立ったよ、そういう方は令和の世の中いませんか。

ランキング

レス

あー好きでしたよ

041
リラ
学生んとき、 ○現代用語の基礎知識 ○イミダス ○知恵蔵 を、オイラが毎年順繰りに買ってきて自宅に置いてました(院まで行ったから結構長かった)。 新しい現代用語の基礎知識が来たら前の現代用語の基礎知識は捨てるの。で、常時うちの居間には3種が並んでた。あんな分厚いもんが。 調べるんじゃなくて読むのよね。 面白かったですね。

たまに読んでました!

🙂
広辞苑
現代用語の基礎知識! 懐かしいですね〜。 うちも父が買っていました。 広辞苑と現代用語の基礎知識がセットで置いてあり、宿題などの調べ物で自分の辞書に載っていない言葉を広辞苑で調べていました。 現代用語の基礎知識は、何気なく開いたら、「インターネット」が載っていて驚きました。 当時高校生で、ウインドウズ98が発売された頃でした。この辞書は、広辞苑と違って最新の言葉も載ってるんだなぁと感心したのを覚えています。 今はもうないんですかね?

高校の発表授業

🙂
ぎんねこ トピ主
現代用語の基礎知識は、高校の時の地理の発表授業の調べものに使いました。その土地の歴史を紐解くと、過去に中東戦争があり、その歴史を調べるのに役だったように思います。 また新聞記事にかかれていることを調べるのにも役立ちました。あとは、やはり暇な時に耽読していました。 やはり大学院まで進まれる方も読まれているのですね。良書だと思います。 現在はあるのでしょうか。昔は二千円から三千円だったけれど、今ならすごく高そうです。図書館なども必ず常備されていましたね。

今でもあります

🙂
oggi
今でもありますよ。 小学生の時から読んでいて、いろいろな分野の用語に詳しくなった気になっていたものでした。 毎年多少は話題になる新語・流行語大賞は、「現代用語の基礎知識」の選定ということになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧