本文へ

専業主婦からいきなりフルタイム勤務

レス14
(トピ主 0
😢
ゆりママ
仕事
小3、小1、幼稚園児の3人の子供がいます。 結婚を機に退職後、約10年間ずっと専業主婦でした。 5月頃に、前職(マイナーな専門職です)と同じ業種の派遣社員として働かないかと知り合いに誘われました。最初は断ったのですが、だんだんとまた専門職として働きたいと言う気持ちが湧いてきて、復職を、決意しました。 派遣社員で、時間は平日8:30〜17:00です。通勤時間は近場で、15分ほど。 民間学童へも入れそうで、小1はそちらに行ってもらう予定で、小3は家で留守番がいいとのことなので学童は登録はしますが月に何回か行くだけでメインは夏休みのみ利用の予定です。 地方都市なので、その辺りはわりと制度を利用しやすく助かりました。 勢いで復職を決意しましたが、いざ働きはじめる日が近づいてくると(7月から勤務予定)、子供への罪悪感を強く感じるようになってしまいました。夏休みにのんびり過ごさせてあげれないとか、色々… これまで専業主婦の間は子供とたくさん遊んできたので、あとは土日に遊べば大丈夫!と思っていたのに、どんどん不安になってきて。。 夜はとくに不安が強く、頭痛や腹痛までしてくる有様です。 また、周りにフルタイム勤務のお母さんはおらず、復職を伝えた知り合いに、いきなりフルタイムなんて本当に大丈夫なの?と言われることが多く私は、選択をまちがってしまったのか…と感じてしまいます。 同じように、子供が複数人いて、小学校低学年のうちからフルタイムで就職した方、不安になりましたか??どうやって乗り越えましたか?? もしくはつらい時期を乗り越えた体験のあるかた、ぜひ体験談を教えてください。

ランキング

レス

え?

🙂
まり
幼稚園児が居るのにフルタイム勤務ですか? 大丈夫なのですか?幼稚園って早く終わると思いますが、どなたか見て下さる方が居るのでしょうか? 大抵が親のどちらかが専業主婦(夫)かパート勤務ではないのでしょうか。 ま、決めたのなら今更断るのも迷惑ですし私ならしますよ。 もっとよく考えないといけなかったのでは?

あなたはどうしたいのよ?

🙂
ゆかたん
なんで他人の言葉に揺らいでいるの。 自分で決意したことでしょう。 あとは家族と協力し合って頑張る。 それしかないじゃん。

自分の不安じゃないかな。

🙂
弁天
子供より、自分が働くことへの不安が大きいんじゃないですか? 子供への罪悪感はそこまで感じなくていいと思いますよ。 なんだかんだで子供の順応性とバイタリティは底抜けです。(笑) 個性もあるから、土日に両親でしっかり遊んであげれば、平日と週末のメリハリもあっていいと思います。 リーダーの小3がしっかり者だといいのですが、どうですか? それよりもトピ主の体力が心配では? フルタイムだと、家事を回すのも大変です。 専業主婦の比じゃなく時間がありません。 体力も精神力も10年の専業主婦生活と加齢で落ちているでしょうから、思いの外疲れるでしょう。 トピ主夫の協力は取り付けてますか? いざというときの祖母たちの協力は得られそうですか? とはいえ、決めたからにはやるだけでしょう。 いずれ復帰する予定だったんでしょうし。 体力が戻ってペースが掴めたら、気力は充実すると思います。 子供にとって、活き活きと働く母親はいいお手本になれるでしょう。 あと一ヶ月。 不安とか心配って、百害あって一利なし。 平日のタイムスケジュールの見直しとか家事の見直しとか、夫と子供たちの役割分担とか、少しずつ準備してリハして備えましょう。 子どもたちにも責任感が芽生えたら大きな成長になると思います。 みんなで頑張ってください。

う~ん

🙂
なすび
私は主婦のフルタイムのパートが多い職場で、仕事に復帰する方を多く見てきました。 10年間のブランクですか。。専門職、と言われても、コロナ前とは仕事のやり方も環境も変わっている可能性がありますね。 専業主婦から現場への切り替え、すぐにできますか? 失礼ながら派遣社員として長いブランクのある方でも必要としているなら、その職場は余程人手がない状態なのでしょう。 いきなりプロとしての仕事を期待されている、ということですよ。 専業主婦の方が復帰する場合、ほとんどが子供が高学年になってからの方が多いのですが、1人だけ トピ主さんとよく似た境遇の方はいらっしゃいますが、相当大変そうです。 お子さんの事情でとにかく早退、遅刻が多い。 しかし彼女は専門職である程度自分の裁量でできる仕事なので、自宅に持ち帰ったり休日で調整されていますが、傍目で見ても相当無理されています。 最近はご本人の体調まで影響が来ています。 子供と遊んであげれないなんて罪悪感なんて感じている場合じゃないですよ。 仕事は全部自分の責任です。 割り切れるか、切り替えがちゃんとできるか、そして時間の配分や家族の協力が得られなかったら、 せっかく得たチャンスも、続けることはできませんよ。

小3が園児を診るの

🙂
cloud
 恐らくはそんな大胆な手抜かりは無いと思いますがね。  大体昼の3時には帰って来るでしょう。  あと三人いてそれぞれ病後とか、体調不良での呼び出し対応は、夫さんとは分担でないのですか。  休みがあってもどちらか1日は、トピ主自身がグッタリだと思いますよ。

頑張ってください

赤ワイン
1歳、2歳から兄妹を保育園に預けて 働いているワーママ@都内 です。 トピを上げられてる時点で、 下校後や降園後の子供のことは なんとかなるという前提でレスしますね。 お子様3人。 これから3人分の教育費。 ガッツリお金かかりますよね。 習い事も3人だと・・・ 是非、電卓叩いてみてください。 お金に全く困っていらっしゃらない、 ということでしたら、 復帰も悩むかな~と思いますが、 子供が小学校までが貯め時と聞きます。 私からしたらとても良い案件で 神様が「今でしょ!」って言ってる気がしますよ。 まぁ、私はワーママだから こういう意見なんですけど。 専業主婦さんに聞いたら 「ほんとに大丈夫~?」でしょうね。 しかしやはり。 一般庶民は(あ、我が家はですよ) 2馬力は何かあった時に大変安心です。 我が家は小1と年長ですが、 親が働くことが当たり前の環境で育つと 子供にも好影響だと思います。 時事ニュースを自分の仕事と絡めて話もできるし、 社会の仕組みをリアルに伝えられます。 トピ主さん、何より職場が近くていい! 何かあった時にすぐ駆け付けられる。 しかも17時終わりだと、 工夫すれば子供と触れ合える時間も 結構ある方だと思うけどな~。 専業10年間やってらっしゃると、 タイムスケジュールも専業仕様だと思いますが、 フルタイムになったらなったで、 時間のメリハリできますよ。 私は専門職(しかもニッチなら特に!)で どんどん活躍して欲しい!に一票 でも、からだが拒否してる?のが気になる。 多分、気持ちからきてるんですよね。 そこはご主人とよく相談されたらと思います。 良く言われますが、 子供は 「手をかける時期」から 「目をかける時期」へ そして「お金をかける時期」へ・・・ 目先だけではなく、5年後10年後を見てください。 是非、一緒に頑張りましょう!

なんとかする

🙂
ぶんぶん
わかりますよ!そのお気持ち! 私もブランクあり、未経験業種に幼稚園児の子供がいるときに、再就職しました。 お金に困っていたわけではないですが、 いずれ働くなら1歳でも若いうちに、 と思って、なんとなく求人募集を見ていたら、ここなら・・・と思えるとこが思いの外早く見つかり、そのまま就職しました。 夏休みも園、放課後誰かの家で遊ぶのも無理、病気の時は病児保育に預ける、休日出勤の日に夫に頼れない日は民間保育へ。 幼稚園から帰ると、すぐに夕飯作り、休む間もなく洗濯しながら翌日の夕食の仕込み、まさに死んだように眠りました。 ストレスで帯状疱疹にもなりました。 あの頃ソファにゆっくり座った記憶がありません。 ただ、あれから10年。 本当にあのとき、頑張ってよかったです。 うちは普通のサラリーマン家庭なのですが、二馬力は本当に楽です。 使う暇がなかったので、ガッツリ貯金できたし、子供が希望する進学先にも行かせることが出来ています。 いまはかなり手が離れているので、 余裕ができたぶん、自分にも投資できています。 慣れるまでは大変かと思いますが 一緒に頑張りましょう!

とりあえずやってみては?

🙂
ヒロリナ
不安に思う気持ちはわかります。 私はフルタイムですけど、育休明けは何度迎えても不安になるものです。 またこどもたちが小学生になったりとか、夏休みがきたりとか、振り替え休日だったりとかしてもね。 こどもたちに悪いなぁって気持ちはなくはないものですよ。 まぁ、やってみなくてはわからないのですからとりあえずやってみてはいかがですか? 必死になって稼がなくてはいけないわけでないのなら、選んだ道を変えることはいつでもできるわけです。 間違いなんて誰にもわからないのだから、自分を信じて進んでみて。 今、引き返すのは時期尚早です。

何時間なら大丈夫か

🙂
かなえ
知り合いを介しての就業なのですよね しかも派遣、派遣ならば時間の交渉もできると思いますよ 言われるまま定時フルタイムでなくても 例えば 15時までかせめて16時でもよいか等自分から提示するだけです 逆に、トピ主さんが働きたいペースは職場の方にはわかりませんからトピ主さんが言わなければ伝わりません 責任持って仕事を引き受けるというのは自分の就業条件をはっきりさせてこの内容なら働けますと伝えるところから始まります 7月からならまだ間に合うので何時までなら大丈夫かしっかり考えて相談させてもらったらいいと思いますよ

3か月はがんばる

🐤
ちいー
まず予告しておきます。最初はかなり辛くなると思います。仕事内容どうこうではなく時間配分に体が慣れていないからです。起床時間も家事配分も変わります。日中今までよりはるかに気を張ることになるので最初の1週間なんて帰宅したら何も出来ないくらいに疲れると思います。 でもね。人間の体は慣れるのです。あなたが出来ない人だから疲れるのではなく、長年染みついた時間配分が大幅に変わる時、その期間は体が何でだよ、元に戻れよ、と抵抗するんです。忙しい日常から余裕のある時間配分になったとしても同様なことが起こります。なので3か月もしたらいい加減慣れる。効率も良く出来ると信じて続けてみることです。 仕事はフルタイムではなくてもしんどくて辛いこともあるけれど段々慣れてくれば今までとは違う新しい視点などに新鮮さも感じられると思います。 ただ10年も専業主婦をしていれば色々な基礎がなまっていると思いますのでまずはどんな小さなことでも周囲がどうしているかよく観察することです。仕事を覚えるのは無論のこと、朝の挨拶の仕方とか小さなこともです。あなたも最初は大変でしょうが、10年も専業主婦をしていた人に仕事を教える方も大変だということは必ず念頭においてください。間違っても以前はとか昔私が働いていた頃は意識は出さないことです。あなたが専業主婦が長かった人でも教えたらちゃんと仕事してくれる、という先例を作ればこれから働こうとする同様な状況の人にとっても救いとなりますよ。

🙂
中間管理職
そんな家庭ははいて捨てるほどありす。 ザ普通の家庭。 うちの親はず~とフルタイムでしたが親との仲は良好。 専業主婦だから良いとか、フルタイムだからダメとか関係ないです。

いつやるの?今でしょ

🙂
はなこ
何事も始めなければ始まりません。 2回育休とって2回復帰して子供たちは大学生。 専業主婦で優雅に自分と子供の習い事、教育費が余裕で出せなければ (子供の習いごとは複数、塾も当たり前の首都圏在住) 働く一択だと思って、私はやってきましたよ。 大丈夫、何とかなります。 子供達も慣れますから。 まずお母さまが働く楽しさ、生き生きした姿を見せてあげてください。 学童があるということは働く母の家庭がたくさんあるということ。 つながりはなくとも仲間はいます!

頑張りましょう!

🙂
まっちゃん
私も、トピ主さんと同じ7月からフルタイムで働く予定の者です。 トピ主さんと違うのは、今も扶養範囲内で就業中であることくらいです。 正直、こんなにワガママになってしまった身体がついていけるか心配になることもあります。 今は、できるだけ休みの日も予定を入れたり、7月からにむけて勉強したりしています。 お子さんが小さいうちからフルで働いている方々からすれば甘い!と怒られてしまいそうですが、今までの生き方は人それぞれ。 子どものことについても罪悪感を持ってしまうというのは分からなくはないですが、何も遊び呆けるわけでもなし。今までよりは我慢をさせることは増えてしまうかもしれませんが、できるときに精一杯の愛情をご夫婦でかければよいと思います。 あまりアドバイスになることはなく申し訳ないのですが、お互い来月から頑張りましょう!

その後を伺いたいです!

😣
かーちゃん
コメント失礼します。私も同じような状況です。4月から10年ぶりにフル勤務です。今までは専業主婦でした。 私も始めはあまり不安や罪悪感はなかったのに、最近少しずつ子ども達に対する罪悪感(夏休みなどに今までしてあげれたことが出来なくなる)や、不安(自分の体力や、家事育児仕事の両立)が増える一方です。 トピ主さま、7月から働き出してその後どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧