本文へ

ウンザリしました。(薬局にて)

レス108
(トピ主 3
🙂
ピーちゃん
話題
かかりつけ医に受診した後、行きつけの薬局に処方箋を出し、○○さ~んって呼ばれて、 薬お渡し窓口に行くと、薬剤師さんがあれこれ聞いてくる。 薬:前回出ていた薬が一種類出ていませんが、どうしたんですか? 私:それは症状が無くなったんで要らないって先生にお願いしました。 薬:○○値これだと高いからもっと下げないとね~ 私:そうなんですよね、でもそれ先生とよく相談して次回まで様子見になっているんですよ、 その他にも色々言われて、お医者さんが全て了解済みなのに、又薬剤師さんにその経緯を 説明しなきゃいけないんでしょうか? そりゃ間違いがあっちゃいけないから聞いて来るんでしょうけど、一寸深入りしすぎの質問が 多くてウンザリします。薬剤師さんてお医者さんみたいにプライバシーに触れること多々 聞いて来るものなのでしょうか?

ランキング

レス

それもお仕事だろうからね~

🙂
バジル
私もくどいなぁ~と思うことも有りますが お医者様の処方が万全ではない場合もあるでしょうから 二重チェックの機能を果たしているのでしょうね >前回出ていた薬が一種類出ていませんが、どうしたんですか? お医者様が忘れたという事もあり得るし・・ 薬局で薬剤師さんから医師に照会の電話を入れて、間違いに気づいたと言う話も聞いたことがあります。 >薬剤師さんてお医者さんみたいにプライバシーに触れること多々 聞いて来るものなのでしょうか? 聞いてこられますね~ でも、それがどうしてもいやなら 万万が一有るかないかのミスはどうでも良いから、 あまり聞かないで欲しいと念書でも書いてお渡ししたらどうでしょう?

処方箋の確認義務

🙂
しんちゃん
薬剤師には処方箋について疑わしい点が有る場合は医療事故防止のため、その内容について交付した医師に問い合わせて確認する義務(疑義照会)が有ります。 トピ主の場合は医師に問い合わせする前に本人に確認され他だけです。もしトピ主がわかりませんとか知りませんと答えていたら医師に問い合わせされるだけです。 薬剤師さんも医療従事者ですのでただの薬の受け渡しをする窓口や事務員と同じと思わないで下さい。普通に真面目で良い薬剤師さんと思います。

値も知ってるの?

🙂
きつねうどん
>薬:前回出ていた薬が一種類出ていませんが、どうしたんですか? これは確認が必要でしょう。うっかりがあったらいけませんから。また、「前回出た薬をやめた」理由を知る必要もあるでしょう。副反応とかありますから。私は薬に関して必要な情報は質問されると安心します。「ちゃんともチェックされてるな」と分かるので。 >薬:○○値これだと高いからもっと下げないとね~ これは要りませんね。そもそも、薬剤師さんは値をどうやって知るのですか?私は義両親と自分の親と4人分(80代・90代)の処方箋をもらいにって薬を受け取るので処方箋薬局に行く回数がおそらく人より多いです。4人がかわるがわる血液検査をします。が、一度も血液検査など「値」があるものを出したことはありませんし値について言われたこともありません。 病院から自動で送られるようになってるんでしょうか?

薬をコントロールするのが薬剤師の役目

🙂
ぷ~にゃんパン
医師は治療をするのが役目なら 薬剤師は薬をコントロールして安全に処方するが役目なのです。 病院から離れた所にある処方箋薬局なら、病院内の話なんて一切聞こえるわけがない だから説明が必要、医師に話したことをまた話せばいいだけです。 もしもその薬を止めたらどうなるのか?薬剤師の判断も必要になることもあります。 私もむかし、ある薬を処方され、それが他の薬に影響すると薬剤師が見つけてくれ 「何でこれ処方された?」と聞かれ「医師からこう言われ」と説明しました。 「申し訳ないけど病院に連絡するから待ってもらえますか?」と言い急いで連絡してくれました。 そしたら、その薬が私が処方されている薬に対して良くないから、影響の出ない薬を処方してくれました。 もしも病院の言われたまんま薬局で出していたら、私が飲んで倒れてた所でした。 そう言うのを見つけるのも薬剤師の役目なのです。 病院でのことを聞かれるのはうんざりと言わないで。薬剤師だってその情報知りたいのですから。

同意!

🙂
忙しいオバサン
私も全く同じことを思っています。 時には、お医者さんが間違って処方したことを薬剤師さんが気付く、ということもあるのですが、それも大きいミスはいままでなかったです。 もう、面倒な時は内心「うるさいよ。余計なこと聞くな。これもあんたの点数に入ってるのか?」などと内心悪態付きながら、はい、大丈夫です。良いんです。大丈夫です。と繰り返してウザイ感を出します。しまいに、急いでるんで。と言います。 分かりますよ、職業的に間違ったらいけないということでしょ? でもね、近所の人がいたりするのに、根掘り葉掘り自分の病気のこと聞かれるのは本当に嫌なんですよ。あなた、医者でもないのに。と思います。聞くなら個室で聞いてくれ!と思いますね。

薬剤師です。

🙂
不良薬剤師
面倒ですよね。 やっと診察が終わって薬をもらって帰ろうという時に足止め食らう感じ。 でもその薬剤師を責めないでください。 それが仕事なので。 国に言ってもらえると助かります。 私は、早く帰りたそうな患者さんに対しては、最低限説明して出来る限り早く帰れるようにしています。 ダメな薬剤師です。 こういうダメな薬剤師が多い薬局もあります。 人数が足りず、一人一人に時間をかけてられない薬局です。 ショッピングセンター内や、ドラッグストア内の薬局は時間をかける傾向にあります。 狭い小さな薬局だとお昼時は待ち時間が長いかもしれませんが、根掘り葉掘り患者と話している暇はないですね。 降圧剤が出ていれば血圧を記録する。 湿布が出ていればどこが痛いか聞く。 ハイリスク薬が出てれば質問事項たんまり。 薬の増減があれば理由を聞く。 今は電話での経過観察まで、国から言われております。 私はダメな薬剤師なので、会社のノルマは無視していますが。 そして薬歴(カルテ)は定期的に保健所から厳しいチェックが入ります。 すっからかんの薬歴ではダメなのです。 ですから、あれこれ質問するのです。 医師と患者の信頼関係に気を遣いながら、処方ミスが無いかチェックしています。 1日に10件以上はミスがあり、疑義照会かけていますよ。 病院と同様に、薬局にも個人情報(病状)を預ける時代になっているのです。 今後、保険証としてマイナンバーカードを使う流れですので、言わなくとも勝手に情報共有される時代がくるかもしれませんね。 もしあなたが医師看護師薬剤師であれば、薬局にそう伝えてください。 管理料を外すので、ほんの少し安くなりますよ。

点数を取るため

🙂
はなこ
点数(お金)を取るためのトークですよ どの程度突っ込んで話すかは薬剤師さん次第ですけど とりあえず金を取るために話をしなければならないんです どうやっても点数は取るつもりなので トークを避けようとしてもムリです 私は自分の薬ではない(親戚から頼まれた) という感じで処方箋を出します 何を聞かれても「知りません」「わかりません」だけです 別に薬剤師なんかと話したって何の意味もないしね

聞き忘れた事を

🙂
めい
診察の際、薬のことで先生に聞き忘れた!という時が 多々ある私にしたら、薬剤師さんの存在はとてもありがたいのです。 たまーーーのたまに、「ん?薬剤師さんと医者は、処方箋の紙切れ一枚だけで、なんも繋がっていないのか…」と思うこともありますが…。 それでも、面倒とは思わず、説明を受けたり私の疑問を問いかけています。 薬剤師さんが念入りに話しかけてくるのは 「薬」というものがどんなに人体に影響を与えているか、わかって欲しい、理解した上で飲んで欲しいという気持ちがあるのですよ。 決して深入りしたいのではないですよ。 患者さんを心配しているだけですよ。 そう捉えれなかったら、薬剤師さんにここに書いたように伝えれば良いじゃないですか? プライベートに立ち入らないで欲しいと。

薬剤師さんはやさしい

🙂
なつ
普段薬を飲むことが無くて病院も年に一度行くか行かないかなので、かかりつけ医がありません。 重要では無いし別に良いんだけどでもちょっと聞いておこうかな?的な疑問が出た時に、医師に寄っては聞きづらい先生います。 そんな時に薬剤師さんに質問すると凄く丁寧に「そうですよね、心配ですよね」みたいに答えてくれる。 薬剤師さんって凄いなーと思います。 感じの悪い薬剤師さん出会ったことありません。 たまーにしか利用しないからなのかも知れませんが。 頻繁に利用する人だと薬剤師さんの親切が面倒に感じてしまうときもあるのかも知れませんね。 ただ医者も完璧ではないので二重チェックの意味からも詳しく聞かれることは必用だと思います。

レスを受けて

🙂
ピーちゃん トピ主
トピ主です。 薬受け渡し窓口で話している事って記録されているんですか? 知りませんでした。 カルテや処方箋以外に個人情報が記録されているものがあるんだって初めて聞きました。 しかもそれが点数に関係するの? 薬剤師さんの立場ってお医者さんに次ぐみたいな感じなんですね、 何故私の検査数値を薬剤師さんが知ったかって言う質問についてですが、薬剤師さんとお話の 途中で、他のお薬の投薬量についてがあったんで、検査結果の紙を出して数値の確認をした際に その数値とは別の○○数値を見て、言われた事です。 ですから、どうしてそんな数値の注意までしてくるのか、ただでも良い数値じゃ無い時って ナーバスになってますから、精神的に更に落とされるんですよね、 ですから薬剤師さんがお医者さんみたいに患者に与える精神的な影響まで勉強して 話をする能力を備えているのかが問題だと思うんです。私自身気持ち落ちたので、 ちょっと薬剤師さんの言及する域を超えた気がして、こちらに投稿させていただいたと言う訳です。 勿論注意を受けるのは私の事を考えての事だと分かっています。でも受診直後の人の気持ちも 察して戴きたいのです。

真面目

041
はるひ
薬剤師さんではなくトピ主さんが(笑) >薬:前回出ていた薬が一種類出ていませんが、どうしたんですか? 私:今回の受診でそういう処方になりました。 >薬:○○値これだと高いからもっと下げないとね~ 私:処方を決めるのは先生なので。 となるべく短く(適当って感じ)答えましょう。 >又薬剤師さんにその経緯を説明しなきゃいけないんでしょうか? という状況を作っているのは貴方です。 いつも真面目に答えているから、 貴方が詳しい説明を求めていると思われているだけです。

薬は薬剤師さんの方が詳しい

🙂
おばさん
最終確認だから、仕方ないですよ。 病気は医者がプロだけど、薬は薬剤師さんがプロです。 診察後に薬局で薬剤師さんと症状についてお話し中、「ん?」と思った薬剤師さんがその場で医者に連絡、修正した処方箋を看護師さんが走って持って来たことが2度ほどあります。 用法、用量を間違えると、薬は毒ですから。 ダブルチェックです。

二重チェック

🙂
冬美
お医者さんの処方した薬を、薬局で薬剤師さんがおかしいと気づき病院に連絡してくれたおかげで、水虫の薬を顔に塗らずに済んだという話を聞いたことあります。お医者さんだって間違いがないとは限らないので、確認の意味でもう一度説明を聞くくらいどうって事ないと思いますけどね。薬剤師さんって薬のプロだし、処方された薬をただ「はいどうぞ〜」と渡されるより私は安心できるし、日本って親切だなと思います。

薬剤師さんが発見してくれることもある

🙂
サハラ
両親が病気がちで複数の病院、科に行き私が会計や処方薬を受け取っています。 医師が60日といったのに、医師自身が30日で記載していたり、1日と記載していたり。 複数の病院にかかっているので、薬自体は違っていても効能が同じだったり。 と薬を出すときに薬剤師さんが気づいてこちらに聞いてから、医師に問い合わせたりしてくれます。 おかげで助かることも多いです。 薬剤師さんが細かく聞いてくるって私はいいことだと思います。

私も薬局でウンザリしました

🙂
とおりすがり
私の場合は、大手ドラッグストア内にある院外処方薬局で、「先発品を出してほしい」と言ったら相手がジェネリックをゴリ押ししてきました。ジェネリックの方がどれほど良いか(金額面)ずっと説明され、ものすごい圧力をかけてきました。 「他の薬局へ持って行くから処方箋を返してほしい」と言ったら、しぶしぶ先発品を出してきましたが、もうほとんど口喧嘩に近かったですね。 薬局はジェネリックを出さなければならない理由があるのでしょうね。私はそう理解しました。

糠に釘作戦

🙂
ピーちゃん トピ主
はるひさんのご意見を私個人としては次から実施しようと思います。 例えば、”先生が決められた事なので私には分かりません”とかと答えることにします。 だって現実そうだし、皆が皆答えられる人ばかりではないと思うんです。 糠に釘みたいな答えしてればその内この人に聞いてもわからないんだなって 諦めてもらえるんじゃないかと思います。 だって病院の駐車場に入るのに四苦八苦して現実5分くらいの診療時間に1時間半くらい待たされて、 それから薬局で暫く待たされてでしょ? そこで長々話しされて疲れ切っちゃうの本音ですよ。 まあ、反対のご意見もおありでしょうが、その内”はぁ~?”って耳の遠い振りするかも知れません。 それは冗談ですから本気に取らないで下さいね。(笑)

悲しい

🙂
神無月
薬剤師さんって世間から見た地位が低いですよね。 時々、薬局の不満に関するトピが上がります。 病院と違い、個室じゃないところで病状の確認をされるのが不愉快だというのは分からなくも無いのですが 今回のトピ主さんのような書き方だと 薬剤師というプロの地位は医師よりも圧倒的に低く、 存在しなくても良いくらいの位置にあるということでしょうか。 薬について患者がどの程度医師から説明を受けていたり、理解をしたりしているのか 患者の症状・体調からこの薬は適切なのか お薬手帳から見て飲み合わせが悪くないか といった部分は薬剤師の方が詳しいことも多いかと思います。 体調が悪い時に繰り返しの確認がうんざりだとか 周囲にも聞こえる場所で言いたくないとかといった部分は分かるのですが 薬剤師もプロとして、法律の義務を果たそうとして、患者の命を守る一人として 責任と使命を持って頑張ってる方も多いと思います。 トピ主さんの書き方がちょっと傲慢な感じがしました。

ありがたいと思ったことあります

🙂
ルネサンス
処方箋には「XYZ2錠」と書かれていたけど、それは他社の「ABC1錠」にしても全く同じ成分・分量ですから、こっちにします?と提案してくれた薬剤師さんがいました。他にも服薬があったので、そりゃ1錠の方がありがたいわ〜とそちらを貰うことに。患者目線でのアドバイス、助かりました。 いずれAI が淘汰してしまうかもしれないけど、人間も必要だと思います。 ただ急いでいる時に、いろいろ聞かれるのは確かに面倒なのでトピ主さんの気持ちも分かります。

薬剤師は薬のプロ

🐱
ネコ
医師は病気治療のプロ 薬剤師は薬のプロです。 私はただの患者の立場です。 普段服用しているサプリメントや市販薬、別の病院の薬、食べ物との飲み合わせなど医師よりも詳しいです。 実際に別の病院で処方された薬を医師に相談した時に、その科の専門ではないから薬剤師に聞いてくれと言われたことがあります。 (その病院には行かなくなりました。) また、薬剤師は複数の病院の処方箋を見ているので私は信用しています。 反対に医師だけの言葉を何故信用できるのでしょうか。 それから病院の駐車場に入るのに四苦八苦だの、病院の待ち時間が長いだの、これは薬剤師には関係ないですよね。それはただの八つ当たりです。 一生懸命勉強して国家試験に合格した優秀な方たちです。 医師の小間使いで薬を出す仕事ではありませんよ。

お薬の説明

🙂
tyo
はじめから、お薬の説明要りませんと言います。体調いかがですかと聞かれても、大丈夫ですといいます(大丈夫じゃないから、医者にかかっているけど)。座る椅子があっても、座りません。立ったまま、薬も薬袋も、そのままカバンにいれて、レジに行きます。これを同じ薬局で繰り返すと、諦めてくれるようです。説明があっても、はいはいと返事して、急いでますって感じを出します。 その代わり、出された処方箋は必ずよく読み、医師にお願いしたものがきちんと書かれているか確認します。万が一、違っていれば病院の受付に伝えます。先発品でお願いしたのに、ジェネリックをしつこくお勧めするところには、初めのアンケートで先発品をとお願いしましたがと伝えたことがあります。 薬局は選べますので、あまり質問されないようなところを探すという手もあります。

持病持ち

🙂
薬大事ですね
そんなにわちゃわちゃ聞かれるの!? と言うのが正直な感想です。 40代主婦、いくつか投薬が必要な持病があるので処方箋薬局へは定期的に足を運んでいます。 最初、薬を処方するに当たり”カルテ”のようなものを書きませんでしたか? 私はそのカルテに「薬の飲み方・飲み合わせ・禁忌事項・数量の確認等、薬剤師として必要な確認事項以外の質問はお控えください」と記入しました。 これは身内に医療関係者(薬剤師・医師等)がいる為もありますが、プライバシーのない空間で確認されることに少なからず嫌悪感があるからです。 >前回出ていた薬が一種類出ていませんが、どうしたんですか? この質問は他の方もおっしゃる通り、「減薬については医師とも確認済みですが、何ああればクリニックに電話してください」でいいと思います。 私は家族性の高脂質異常症を患い、幼少時から投薬治療と食事調整をしています。見た目はかなり やせ型(BMI17)です。 高齢の女性薬剤師から「あなた、運動はしているのかしら?ダイエットや食事制限は?」と聞かれた際、「あなた、この病気を十分に理解してその質問を私にしていますか?私は医師より運動やダイエットは必要がないと言われています。食事についても十分医師や栄養士と相談しています。それでも薬剤師と言う立場でダイエットを指導したいのなら、今ここでクリニックに電話して、あなた(薬剤師)の指導が正しいのか確認しますけど?」と言ったことがあります。 女性薬剤師は憤慨して奥に引っ込んでいきましたが。 大部分の薬剤師は薬と患者に真摯に向き合い、安全な投薬を心掛けています。ですが、何か勘違いした薬剤師がいるのも事実です。 処方箋薬局によりますが、予め処方箋をLINEやFAX等で送る事によって待ち時間が軽減される方法もあります。トピ主さんに合った処方箋薬局を探しましょう。

真逆です!

🙂
おばこ
なんでそんなに薬剤師を敵視・軽視してるのですか? 私は逆に「お薬の内容にお変わりはないですね~はいお会計○○円です。」なんて無愛想に一瞬で終わらそうとする薬剤師はできることなら次からこの人はやめてと指定したいくらいです。 あなたは逆にこの人指定で!ってしたでしょうね。 今までお医者さんが診察の時には出すと言ってた薬を処方箋に出していなかったり、薬の使い方を詳しく説明されてなかったり、で薬剤師さんの所で助かった場合もありましたし、医者は言ってくれない副作用のことなど聞きたい時もあるので多少は話しかけてほしいですね。 必要ない時は薬のチェックだけで終わらせればいいんです。 でも薬のチェックは必要ですよ。 先に書いたように出されてるはずのものが出されてなかったりが何度か(別の病院で)あったので。 常に5~6種類は出されてるので自分で薬剤師に処方箋を出す前にじっくりチェックし、先生が言ってたものが全部あるか見るよりも後で薬剤師さんとチェックするほうが早い確実です。 薬剤師さんのことを薬を棚から出すだけの人と扱ってるようなトピ主さんみたいな方がいるから薬剤師の質も落ちるんだな~とわかったような気がしました。 消費者が薬剤師に高度な知識を求めてないんですよね。

薬剤師の方が知識上の場合もあるんじゃ?

🙂
ぴなこ
医師は万能じゃないのと、患者に薬を渡すまでに何人もの人が携わるから。取り違えミスを起こさないように確認してますよね、きっと。 以前医師の処方する薬が効かなくて何度も薬を変えられましたがそれでも効かず、途方に暮れて薬もらう時にぼやいたら薬剤師が生活習慣を確認してくれました。薬の効果を相殺している可能性のある習慣をいくつかピックアップしてくれ、そこを改善したら結局解決する事が出来ました。 最初から医師がそこに気づけば薬を何度も購入しなくてもよかったのに、と思いました。 医療はチームワークで成り立つものだから、上下関係ではなくてお互いに補い合ってると思います。

勘違いしていませんか?

🙂
薬剤師
看護師は医師の監督の下で指示通りに動きますが、薬剤師は看護師とは違い、医師とは対等な立場なんです。 法律で決まっているんです。 トピ主さんはここを勘違いをしてらっしゃるのかな。 いずれにせよ、薬剤師に対してツンケンしてれば、そのうち何も聞いてこなくなると思いますよ。 カルテ(薬歴)の申し送りに「説明不要」や「早く出す!!」と書かれると思います。

そうですか?

🙂
valse
色々教えてもらってます。 医者がいちいち言わない様な細かい事や、薬剤師の知識や経験での話を聞いたり。助かっています。 薬局も薬の効き目とか患者の様子も気になるみたいですし。 色々話したり質問したりもします。 医者と薬剤師、それぞれの話を聞いて 納得できる事もあるし。 どう付き合うかは、それぞれでしょうけどね。

私もそれが嫌で薬局を変えました

🙂
リセマム
毎回同じ薬なのに、待たされたあげく、大きな声で質問や説明されるのがとっても嫌で、 大分前ですが、薬局を変えました。 3件目くらいで、やっと自分に合う薬局に出会えました。 しかも、たまたまそこは自治体の薬剤師連盟の副会長自らが 素早く薬を出してくれていて安心しています。 ものすごく時短&ストレスフリーになりました。 変えてみるのもお勧めですよ。

わかります!

🙂
すみれ
私も薬剤師に色々聞かれると腹が立ちます。なんで薬剤師ごときに症状を逐一説明せにゃならんのかと。 なので無視です。絶対にひとことも答えません。

個人情報のはずなのに

🐤
カフェラテ
病名や通院情報なんて究極の個人情報だと思うのですが、調剤薬局においてはそのような常識は通用しないですね。 クリニックの医師と、いちおうプライバシーが守られている診察室(たまに音漏れはあるけれど)で症状や診断、治療方法などのやりとりをしています。しかし薬局ではそこまで配慮された環境で薬剤師さんとやりとりをしているわけではありません。普通のお店のカウンターのようなところで、周囲に老若男女のお客さんがいるのに、あまり聞かれたくない症状や疾患について質問されたり、説明をされるのはイヤです。 どうして誰も問題視しないんだろう?と調剤薬局に行くたびに思ってました。

精神科の薬剤師だけれど

🙂
ぎんねこ
精神科の薬局の薬剤師ですけれど、この薬は頭がぼおっとなる薬ですが、大丈夫ですか?とか、先生の処方に拮抗するようなことを聞いてきます。 別にそんなこともないですぐらいで、話は終わります。先生に言っていないことも薬剤師さんには言えたりして、恐らくそれも先生に報告されているんだろうなと思います。 またこの薬は、血糖値をあげる作用があってなど、先生より薬剤師のほうがよく知っていたりします。 患者さんの健康を守ろうと、いろいろ質問しているんだと思います。

うーん

🙂
まーこ
答えたくないことは答えなくて良いと思います。お薬のことは医師から説明されてるので大丈夫です、で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧