本文へ

バターかマーガリンか。

レス81
(トピ主 6
🙂
牧場の牛
話題
私はバターが好きです。 とてもおいしいから。 夫はマーガリンが好きです。 パンに塗りやすいからだそうです。 みなさんの冷蔵庫には バターとマーガリン、どちらが入っていますか?

ランキング

レス

バター!!

041
ルル
マーガリンは家にありません。 私もバター大好きです。ホットケーキやふかし芋はバターのおかずだと思っています(笑)。いいやつ使ってます(笑)。

ルルさん、レスありがとうございます!

🙂
牧場の牛 トピ主
早々にありがとうございます。 うん、うん、バター美味しいですよね!!

両方

🙂
るこ
料理の食材として使う場合はバターです。 マーガリンやはちみつでも代用できるけど、バターのほうがあうと思う場合もバターを使います。 食パンにはマーガリン。 本当はバターがいいのですが、毎日使うには高いので。

バターです

🙂
とんかつ
確かに硬くてパンには塗りにくいですが(笑)。 風味が違うし、料理にも使える。 バター派です。

ぜっっったいに

041
バターチキン
バターです! うちも冷蔵庫にはバターしか入ってません。 夫は塗りやすいのでマーガリンでも良いみたいなことを言いますが、私と子供たちが大反対するのでバター一択です。 なんならパン用と料理用とお菓子用と、用途別のバターを常備しています。 マーガリンは小中学生のころに給食で食べたっきりですね。

バター風味のマーガリンも買ってたけど、やはりバター。

🙂
ちーず
バターですね。 マーガリンだと塗りすぎてしまうので、塗りにくいバターを使うのが量的にもちょうどいい(ケチです、笑) 美味しさもバターの方が断然上だし。 料理に使っても出来上がりが違いますよね。

バターです。

🙂
とらぞう
同じようなレスが出てくると思いますが、 マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が身体に悪いらしく アメリカでは規制されてるそうです。 詳しくは検索してみてください。

数年前までマーガリン

🙂
バゲットに塗ると最高
そうです、塗りやすいからです。 でもバターで食べた時の美味しさを知ってしまった…もう戻れない。 ってことで今はバターだけが冷蔵庫にいらっしゃいます。

バターが好きです

🙂
ろうねこ
ご主人のいうマーガリンが塗りやすいというのもわかります バターをパンに塗りたいならコツがあって バターの塊をナイフで薄く削って熱いトーストに乗せるようにすればいいと思いますよ

両方

🙂
もも
普通のご家庭は、みんな両方あると思っていましたが、違うんですかね。 バターの方が美味しいし、料理にも使う。 でもパンに塗るのはマーガリンがいい。 なので、両方常備しています。

バターが美味しい

🙂
バターです。美味しいから。 とはいえもう30年以上マーガリンを食べたことないから今のマーガリンはバターに負けないくらい美味しいのかもしれないけど。 成分的にとか体に対しての影響がとかはあまり考えてないです。 私はトーストにバターをあまり溶けないまま伸ばさず食べるのが好きだけど、息子は一度出してバターを塗ってトースターに戻してちょっと温めてからのばすってやって食べています。 他のことはめんどくさがりなのにね。

うちはバター

🙂
匿名希望
マーガリンは、味も香りも美味しくないから。 料理につかうと、一目瞭然。 夫はチューブ入りのバターをトーストにつかう。 バター100%ではなく、マーガリンも少し入ってるけど、忙しい朝に、バターだと塗りにくいから……というのが理由かな。 確かにチューブのは、スルスルっと出てくる。 暇な朝は私と同じにバターにしてるみたいよ。 だって、マーガリンより美味しいもんね。

バターですね。

🙂
私もバター一択です。 マーガリンは使いませんねえ。 姉はエシレが好きですがちょっと塩っぽいかな。 私はカルピス特選バターイチ押しです。 これでトーストとかバゲット食べるのは至福の時ですね。

バター

041
バター派
うちもバターは常備してます。 お料理にも使いやすいし、あんことバターの組み合わせのパンが大好きです。 子供たちはマーガリンが塊ではいっているロールパンが大好きですが、マーガリンがすきなわけではなくて、あれがバターでも喜ぶと思います。(区別がつかないだけで。) マーガリンの原材料に関しては報道番組で何度も取り上げられ、そのたびにメーカーが報道規制をしていますよね。デメリットを書いても掲載されない気がする。

圧倒的にバターなのですね。

🙂
牧場の牛 トピ主
やっぱり美味しいし。 でも私の予想をはるかに上回っていて ビックリしました。 みなさんレスありがとうございました。

バターです

🙂
べこ
発酵バターです。トーストには、塗るというよりは、のせて食べる感じです。パンと冷たいバターの感じが好きです。軽く焼いてバターをのせてから追い焼きもなかなか美味しいです。

我が家はマーガリン

041
レラ
バターを使うような料理をほとんど作りません。 使うとすると半年に一度くらいかな。 ある時あるレシピをマーガリンで作ると、夫が「今日の方が美味しい」と言うので夫の味覚に合わせて料理にもマーガリンを使うようになりました。 我が家ではバターを買ってもほんっっっっとうにいつまで経ってもなくならないんです。 夫は毎日トーストを食べているので(何を塗るか乗せるかは夫の気分次第)余っているバターを使ってほしいのですが、夫は食パンをトーストする前にバターなりマーガリンなりを塗りたがるので固いバターは塗るのが嫌だそうで更にいつまで経ってもなくならない。 それもあり、マーガリンしか買いません。

バター

🙂
50代
バターしか冷蔵庫に入っていません。 実家も小学生低学年時はマーガリンがあった気もするけれど、 バターもあったので私はいつもバターしか使いませんでした。 今ではバターしか買っていないようです。 断然バターの方が美味しい!

両方、というか発酵バターとの3種類

🙂
パンにはバター
やっぱりバターが美味しいです。 でも、グラタンやホイル焼き等で食器やホイルに塗るのはマーガリンの方が使いやすいので、バター風味マーガリンもあります。 パンに塗るのは、薄く切ったバターと発酵バターの併用です。 カップ入りの発酵バターは常温で少し経つと塗りやすくなりますから。

バター

🙂
たなか
バター派ですね。 ちなみに我が家では、以前は一人分サイズにカットできる仕切りのついたバターケースに入れていましたが、カットするのもバターケースを洗うのもヌルヌルがなかなか取れない。 で、今はカットもしない、ケースにも入れない、先端部分だけ出してトーストに直塗りです。 使用後は先端にラップを巻いて終わり。 これが一番塗りやすい。 ずぼら主婦です。

マーガリンはもう買えない

🐤
カエルの子
今はバターだけです。昔はそんなに違わないと思って安いからとマーガリンをよく買っていました。 今は海外にいますが、バターは日本のように紙箱入りで冷蔵品コーナーに、マーガリンは紙に包んだだけの簡易包装で、常温の棚に置かれて売っています。うっすら埃を被っていたりして、初めて見たときは衝撃でした。見た目や風味を似せても全く異なるものなんだと実感しました。 日本のマーガリンはパッケージも売り方もバターと大差ないことが多くてあまり意識していませんでしたが、今となっては値段の差はあれど、マーガリンを買う気にはなれません。

おいしい。

🙂
nene
朝食にパンを頂く家族はマーガリンを使います。 やわらかいので手早く塗れるからです。 バターは食塩使用と無塩の二種類が入っています。 無塩バターはお菓子に使います。 たまにレーズンバターを買います。 舌の上で溶けていく冷たいバターはたまりません。 これは私だけのお楽しみです。

どちらもパンには塗りません

😷
嫌いでごめんね
皆さん、パンにバターかマーガリンを塗るのですね。 私はどちらも塗りません。 子供の頃から、バターやマーガリンを塗ったパンは嫌いでした。 匂いと味が嫌なので(変わってますかね?)。 パンにはジャム一択。 しかし… 冷蔵庫にどちらもないのか、と言われると…NOです。 我が家の冷蔵庫には、小さく個包装されたバターが入っています。 何故個包装か?というと、たま~に、ほんの少し料理に使うからです。 普通の箱形のものだと使いにくいし、滅多に使用しないので、いざ使用するときには変色していたり… なので、8グラム(だったかな?)毎に個包装されたバターのみ、我が家にはあります。 少々トピずれかもし知れませんが、こういう家もあるということで。

バターの風味がたまらない

😀
和泉のおかん
米と食パンと乳製品は拘ってます。 米は結局故郷の水で育まれたものが一番口に馴染み、食パンはあちこち浮気しまくり模索中で、乳製品は会社と品質でしょうか。 濃い〜のが大好き。 バターは隠し味にもなるので欠かせませんよね。お高いから毎食とはいきませんがあの香りが至福の時。 小麦粉とバターを練り練りする感触もたまらないかも。

レスします

🙂
みか
バターが好きです。とにかく好き。 一時期、マーガリンを使っていたことがあります。味が好みのものを見つけたので。でも、マーガリンは毎日パンに使わなければ変色してしまいます。最近は毎日はパンを食べなくなったので、その都度バターを切るほうが都合がいいんです。バターなら変色しないし、味が変わることもないので(それくらいには使っているので)、最近はバターだけになりました。 もともとバターが大好きです。トーストに薄く切ったバターを並べ、あまり溶けきらないうちに食べるのが好きです。とにかくバターが好きなので、溶けきった状態より、かたまりの残る状態で食べたいです。また、スパゲティーなどの味つけにも使います。バターに麺つゆを合わせたり、たらこと合わせたり。好きだからか、その都度バターを切るのも面倒ではありません。

両方入っています。

🙂
ぎんねこ
製菓材料やお料理には断然バターです。ただパンに塗るのはマーガリンですね。 使い分けているので、両方入っています。

両方入っています

🙂
ピーちゃん
バターとマーガリン両方入っています。 バターはやはり美味しいです。バケットとか買っちゃうとやはりバターつけますね、 でも冷蔵庫から出したては堅いのが欠点、チューブ入りのマーガリンの混ざっているの つけたりしますが、断然バターのみの方が美味しいです。 マーガリンは前に不飽和脂肪酸という健康に悪いものと言うニュースがあり、 一時買わないようになりましたが今その話聞きませんね、実際はどうなんでしょうね、 私は年齢が年齢なので、動物性脂肪のバターもなるべくトーストにつけない様に しますが、たまに食べるとやはり美味しいです。程をわきまえて食べれば問題ないと思います。

無塩バターと発酵バターのみ

🙂
通りすがり
マーガリンはもう何十年も買ってないです。 バターが塗りやすい穴が開いている専用スプーン使ってます。

バター

🙂
グラタン好き
うちもバターです 私はパンにはチーズ派ですが、夫がバターです バター年々値上がりが辛いけど 業務スーパーで、450グラムを買ってます バターを使う料理も、グラタンやパン お菓子も作るので期限内には使い切ります〜

バターのみ。

🙂
紫陽花(しよか)
バターはお料理にも使うし 我が家の冷蔵庫には必需品として入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧