本文へ

小学校の特別支援学級支援員を辞めたい

レス40
(トピ主 1
🙂
かめ
仕事
春から小学校で支援員を始めました。学校にいるのは7年目、4年目のベテラン支援員さん2人、春に採用された支援員さんも私以外は元教員の方が二人です。 その中にまったくの未経験、ど素人の私...4月の時点で私だけ浮いてるな~というのは分かっていましたが、最近は耐えられないと感じるほど私だけ空気のようです。 それでも、本やネットで支援の仕方を勉強したりして、毎日私なりにやっているつもりですが、他の支援員の方たちが一度の声かけで済むことも、私だとダメな場面も多くて。 支援が必要な子の中で一番大変だという多動の子には、だいたい蹴られたり叩かれます。そんな話をすると担任と他の支援員も驚くかんじなので、そういうのも私しかやられてないんだと思います。 たぶん、私には向かない仕事なんだと思います。子どもも分かるのかもしれないと思ったり。 私には向いてない、他の人もそう思ってるんだろう、何の役にも立たないなら辞めると申し出たほうがいいのかも、と最近は毎日毎日考えてしまいます。そして、自分が情けなくなり、帰りの車の中や入浴中は泣いてしまいます。本当に情けない。家族の前では明るくしてるのがなにより辛い。 この仕事に思いきって転職したこと、後悔しています。

ランキング

レス

1度肩の力を抜いてみては

🙂
1歩ずつ
そもそも、全くのど素人がそんな簡単に出来る仕事ではないと思うんですよ。 ベテランだって、最初は大変な思いをしながら少しずつ学んでいったはずで、 トピさんが他の経験者さんたちと同じようにできるわけないんだから、そこは割りきって経験を積んでいくしかないでしょう。 それに「自分は役にたっていない」とか「他の人もそう思ってるだろう」とか、トピさんの勝手な思い込みじゃないかと思うんです。 なんなら「役にたたなくてごめんなさい」と自分から言って指導なりアドバイスなりもらった方が気が楽じゃないですか? それと、ご家族の前でも無理に明るくする必要ないですよ。 トピさんは優しくて周りに気を使うタイプなんでしょうが、家族なんだから「思ってたより滅茶苦茶大変~ 」とこぼしたっていいと思います。

どうして

🙂
青空
全くの素人なのに支援員をしようと思ったのですか? ある程度、適性があるかどうか考えてからでないと応募出来ない気がしますし、採用の基準もありますよね? 私は特別支援学校に生徒さんを連れて行くバスの添乗員の仕事をしていますが、多分普通の学校の支援学級の生徒さんより遥かに障害の度合いの重いお子さんが多いです。 叩かれたり蹴られたり噛みつかれたり髪の毛引き抜かれたり、そりゃーてんこ盛りです。 へこたれませんけど。 でも、学校に連れて行くと、子どもが心を開かないので、明らかにテンションが下がってる先生を見かけます。 4月に担任が変わりましたからね。 一人でイライラしてないで、去年の担任にもっと話を聞いたらいいのに、と思いながら見ています。 あなたも、一緒に働いている先生にコツを聞いたらいいじゃないですか。経験がないんだから、実地で学ぶしかありません。 どんどん聞いて、どんどん見て、真似て、学ぶしかないですよ。 そうは言ってもやっぱり適性があると思うので、心を病んでしまうよりは転職をした方がいいと思います。

まだ2ヶ月ですよね。

🙂
ポンタ
他の指導員の先生はあなたが経験がないことを知っているので出来ないことをやってほしいなど思っていません。 始めは出来なくて当たり前です。 対応が上手いと思う指導員の子どもとの関わりを観察して技術を盗むのです。 それから子どもたちに寄り添うことが大切です。 子どもは好きな先生の言うことは聞きます。 焦らずに一歩一歩進むことをお勧めします。 楽しい気持ちで子どもと接してください。 暗い気持ちは感じ取られます。 楽しい気持ちの先生が好かれます。

ミスマッチは適職への転職 これ以上頑張ると適応障害に陥る危険

🙂
匿名職員
そうですね、働き始めてみてはじめて適職ではないと気づいたのですね、辞めて適職を見つめ直して転職した方が良いでしょう。 この職に就いて何日間のオフ・ジョブ・トレーニングの新人教育研修がありましたか? 現場では直付の指導教官はいますか?1年みっちり見て指導してくれる制度ですか? それともド素人をいきなり現場に放り込まれましたか? トピ主さんの出身学部学科は? 社会に出てから今年までの職歴は? 転職に応募する前にボランティアやインターンで中を知る活動は何年/何か月しましたか? 例えば、学童保育指導員等の子供関連のお仕事でもなかった? 放課後等デイサービスや、児童福祉施設、自立支援施設や授産施設で働いていた、のでもない?? 転職のきっかけは? もし業界そのものが全くの未経験であったなら、一度辞めて教育学部の特別支援教育について学び直して教員免許を取って、その間に実習前にボランティア活動として情緒障害を持つお子さんと触れ合ってみる?、、、いやしかし今の時点で全くの適職ではないと感じるのなら高額の学費や長い無職学生期間を費やすまでもなく、別業界の適職への転職が一番だと思います。 教育現場はかなり真っ黒なブラック職場ですよ。 人生壊さないうちに、気付けて良かったと思いましょう。。

腹を括ること

🙂
ゆき
叩かれて、蹴られてオロオロしてたら、改善されないよ。 毅然とした態度で「駄目なことは駄目」って、言っていかないと。 ニコニコしながら「だめだよ」と言っても伝わらない。 私は、相手が目をそむけるまで怒った顔で見つめてるけど。 言葉で「ダメ!痛い」のあとは、見つめるだけ。 「こいつには敵わない」って、思わせないと、一人だけやられる毎日はかわらないと思う。 休み時間にその子の好きなものの話をして、なかよくなるのと両輪で。 私には向いてないと思うとか思ってたら伝わるよ。 声掛けにもコツがある。 先輩を観察しよう。

なぜ応募したのかの原点に立ち返る

041
背中押します
〉本やネットで支援の仕方を勉強したりして、 この時点で、我が子がお世話になったからとか、プロから習わず、独学でチャレンジしているのだとわかるのですが、なぜ応募したのでしょう? やりたいと思ったきっかけ、です。 40代が検索に入っているので、トピ主さんは子供が小学生ですか? 「子供が長期休暇のときは仕事も休みたい」っていう理由で応募をしたのなら、荷が重かったんだと思います。 本当に合わない仕事って、最初の2週間ぐらいでわかると思いますので、これまでの2ヶ月間、さぞ長かったと思います。 ひとつだけ伝えさせてもらうと、蹴ったり叩いたりするお子さんはトピ主さんが嫌いでやっているわけではないんです。「ただ、伝える方法が浮かばないだけ」なんです。 空気のようだと表現していますが、空気ではなく見えていて、伝わらないからこそ自己主張しているんです。だから、自分は否定されたんだと嘆かないで下さいね。 私は子供たちの在学中にPTA役員をしていたので、先生のなかには独特の空気感の人がいると思ってます。サラリーマンにはなれないタイプ。 だから、トピ主さんを教育してくれないのも、そういう同僚の環境なんだろうな、というふうに思います。 周りにきけばよいというレスもありますが、聞いたことを満たした答えをくれない先生もいますよね。 そもそも、未経験の新人をやとったなら教えてくれよ、って。 トピ主さんは、自分の家族にとってかけがえのない存在です。代わりはいないんですよ。心が参ってしまう前に、退職を勧めます。

自分にご褒美

🙂
めぐ
子供は正直ですからね、未経験の新米さんというのは直ぐに感じ取って、それでナメる子はナメると思います。 私、昔言われたことがあるんです。「だってそうでしょ、あなただって、買ったセーターをサイズもう一つ小さいのに代えて下さい、とか頼みたいときには、一番頼みやすそうな店員さんに声掛けるでしょ」と。確かにそうだ。 仕事がトピ主さんに向いているかどうかは分かりませんけど、未経験の人がすぐにベテランと同じように出来たら、その方がどうにかしています。超がつく天才。 未経験でも、数がいた方が良い時もあるから(見守りとか、トイレについていくとか)採用されたのでしょうから(使えない人、要らない人を採用するような職場ではありませんから)、堂々と「未経験です、でもやる気はあるので何でもやります、ベテランの技を盗みます、何か気がついたら教えてください」でいいのでは? 後、多動の子の蹴る叩くは、トピ主さんを好きだから安心して甘えているのかもしれないですよ、普通とは違う感覚なので支援級に来ているのだから。 帰りの車では、今日も一日頑張った自分へのご褒美にチョコレートでも食べたら?

今までは?

🙂
レモンパイ
支援学校じゃなくて支援級ですよね? 未経験なのはいいですけど、今まで何らかの関わりはあったんでしょうか? 私は自分の子供が割と育てにくい方の子。幼稚園も障害児をたくさん受け入れてる幼稚園でした。 だからか子供が小さい時に保育士資格を取って放デイに勤めましたけど、あまり新人だから懐かないとかなかったです。 障害児に限らず子供相手の仕事って、自分の中で自信がなかったり遠慮や迷いがあったりするとダメな気がするんですよ。もちろん、パワハラみたいなのはダメですけど、どこか毅然とした感じでいないと見透かされちゃう気がします。 トピ主さんは思い切って転職したそうですけど、どうしてその仕事を選んだんでしょうか? 大変なのは分かってたと思いますけど。 もう少しうまくやれると思ってたって感じでしょうか? 何か空回りしちゃってるんですかね? 毅然とはしてないといけないけど、あまり気負わずに楽しんでみたらいいんじゃないでしょうか? 私なんてみんなかわいいから楽しんでましたよ。子供のペースに合わせてみるといいかもですよ。

対人援助ですから、相性もある

🙂
通りすがりのパンダ
支援する側はどんな子でもwelcome!で受け入れます。でも、こどもにはこどもの思いがあって、この先生とは馬が合わない…ということもあります。 こどもが先生を選ぶ。よくあることです。この場合、あなたの人柄や能力のせいではありません。 私も同業界歴が長いです。 どの子もかわいくて、キラキラ輝いて見えて、彼らが大人になった時に少しでも自立した生活ができるようにと、将来を見据えて今を支援しています。 私はどのこもwelcomeです。 でも、こどもによっては別の先生がいいんだ!と意思表示します。 私が「メガネしよう」と言葉をかけても、メガネをポイッとするのに、別の先生が「はい」と渡すだけで、スチャッとかけてくれます。 同じような渡し方をしても上手くいかないので、これはもう相性です。 だからといって、私のその子へのプロとしての心意気は減りませんけどね。 不躾ながら、ひとつアドバイスをいたします。 こどもがわー!となってる時、あなた自身が困っていませんか? 【この子の行動が私を困らせている】図式になっているように、トピを読みました。 【困っているのはこの子自身】です。 困っている子のしんどさ、辛さ、もどかしさに気づいていますか? もし可能なら、1週間ほど休みを取って、心の充電をしてみてください。 もちろん、転職もアリですよ。

時間が解決すると思います。

🙂
北海道
はじめまして。 わたしも、特別支援クラスの補助員のお仕事をしてます。 5年目になります。  3人の子育て中で、下の子が4年生の時にこのお仕事を始めました。 私も、初めて担当になった子の時は、ホントに右も左もわからない状態。周りの同僚に聞いたり、こんな時はどうしたら良いのか担当の先生に聞いたりしていました。 一度だけ、相談している時に涙した時もありました。 それから5年。 担当する子によって、接し方教え方色々変わります。 わからない時、どうしたら良いかわからない時などはすぐに聞いたり、確認したりしながら支援しています。 逃げ出したりする子に、乱暴な子、無視する子もいました。 2ヶ月だと、担当のお子さんもまだ慣れないでいるのかもしれません。時間が解決してくれると思います。 頑張ってください。   でも、本当に無理だと思ったら無理をせず転職するのもアリだと思います。

新しい人に弱い子たち

🙂
教員仲間
支援を必要とする子たちは、新しい先生にはすぐに対応できません。 一年目は、あなたと同じ対応をされる人が多いです。 ベテランの方があなたを支えてくれたらいいんですがね。 支援員はあなた一人ではないので、つらくてつらくて大変なときは、逃げることも大切ですが、学校世界は狭いので、一度辞めるとずっと言われますよ。

私も特支支援員です

🙂
同士
私も40代支援員7年目です! 子供の行動の良し悪しで、自分の仕事の良し悪しを判断しないほうがいいかな〜って思います。 確かに、一言で子供に言うこと聞かせてる人を見るとすごいなーって思うし、 自分が担当してる子が不適切な行動をしていたら、仕事できないと思われそう、とか、、、考えちゃうことはありますけど(汗) それは付き合うの長さとか、タイミングとかも大いに関係することです。 (その前に主さんが散々わがまま聞いてくれてたから、ベテランが来た時に素直に聞いた!ってパターンもある) 逆に言うこと聞かせるだけなら、強面の権力ある先生がガツンと言えば聞くことも多いし。 自分の仕事の評価=子供の行動 となると、お互いきつくなると思います。 あと、支援員って、数年で異動しませんか? 学校が変われば、雰囲気もやることも、下手すれば良いこと悪いことも変わるので、学校が変われば案外解決することも多いかもしれませんよ。 でも、仕事には向き不向きはありますから、ご無理なさらないように。

元教員と比べても仕方ない

🙂
とうもろこし
ですよ。 過去にいろんな子供達と接して過ごしてきた人達ですから。 手が出たりするのは甘えやトピ主さんを試している行為かもしれません。 他の支援員さんも支援学級の担任もトピ主さんが初心者なのは知っているんですから気にしない。 トピ主さんは自分なりに理解しようと勉強されたり立派だと思います。 対処法で悩まれたりしたら支援学級の担任に相談したりして乗り越えられると思います。 教員をしてた先生だって最初は初心者だったのです。 特別支援学級には新人では配属されなくても、発達グレーの子や発達障害の子は普通学級に6%程度居ると文科省で言われてますので日々悩みながら新人教員もやっていると思います。 特別支援学級の担任からすると元教員よりトピ主さんの方が支持が出しやすく、また勉強しようという姿勢が感じられる方ですので接しやすい存在だと思います。 頑張ってください。

私も1年目です。

🙂
ざわわ
私も支援員1年目です。全く別の仕事から転職しました。お気持ちわかります。月曜日が憂鬱です そんな私は他の先生とは違う目線から支援しようと決めました。学校に行きたくないこの気持ちや、出来ない子の気持ち、居場所がないと感じる気持ちなど、そんな気持ちを感じているからこそ、学校で行場のない子の気持ちに寄り添えるのではないかと考えるようになりました。 わたしは親としても、居場所がない子に寄り添える先生が一人でもいてくれると嬉しいと思います。 でも、無理はなさらないでください。

もう少しやってみよう

🙂
まだまだひよこ
私も経験のなく始めて、今年で6年目になります。 私の場合は、一年目は子ども達より一緒に働く大人の方が辛かったです。何やっても言ってもダメ出しされ、アドバイスも貰えす、ほぼ無視。子ども達との関係もいいのかわからず、辞めようと思いますたがニ年目に異動出来ました。 場所が変わり、自分のやってたことは間違ってなかったとわかりました。 人伝てに前の学校の子が、私のコトを今でも覚えてて、良い人だといつも話してたと聞きました。 今まで信頼関係のある中に入ると、ナメてくる子はナメてきます。子どもの特性によって初めから親しく絡んでくる子もいます。色々です。 蹴られたり殴られたり暴言はかれたりもありましたが、成長するとなくなりましたよ。そういう子は家庭環境も関係してました。 一緒に働いてる人に相談して、無理なら上の人、無理なら思い切って場所を変えるのもありだと思います。 ただ、同じ子どもに対して学校や先生、支援員や介助員のすへてが同じ考えなのはほとんどないと思います。私はニ年目からの学校は合ってましたが、今はまた考えが合わなくて試行錯誤中です。 この仕事は簡単ではないですし、やる人もあまりいません。途中で辞める人もたくさんいます。でも勉強してチャレンジしたならもう少しやってみてもいいかと思いますよ。

無理は禁物

🙂
しいたけ
>帰りの車の中や入浴中は泣いてしまいます もうすでに適応障害のような症状が出ているのではないですか? 夜は眠れますか? あまり無理をすると回復できなくなりますよ。 自分に向かないと思ったらすぐ辞めた方がいいです。 トピ主さんのような真面目な人は、頑張る事を自分に課すのが癖になっていることがあります。 40代なら、もう自分が何に向いていて頑張ればどういう成果が出るか、あるいは出ないかがわかる年齢だと思います。 それがわからず闇雲に頑張ってしまうのは危険ですよ。 特に意識高い人がこなす仕事での挫折は認めたくないかもしれませんが、無理なものは無理なんです。 トピ主さんも言っているように舐められやすい人というのはいます。 私は保育園のパートでしたが、乱暴な子に目を付けられ背中から飛び蹴りを食らって首を痛めて辞めることになりました。 トピ主さんも自分が動けなくなったら家族が困るという事を一番に考えた方がいいと思います。

目的があるのなら

🙂
ふじひろ
息子が支援学級にお世話になっておりました。支援員の先生の仕事は責任重大な割には、1年毎の契約更新で身分不安定で給料安くて大変そうでした。支援学級担任の障害が重い子どもと保護者への風当たりも強かったです。通信制大学に通って教員免許取得とか、放課後デイを開業する為に経験を積みたい、何か目的があり割り切って仕事するのなら、支援員の仕事も良いと思います。支援員を何年も続けても新米教員にこきつかわれます。

諦めないでもう少し

🙂
ももちゃん
と思います。  私もド素人でもないのにどうしても懐かない自閉症の女の子に手こずり、ノイローゼになりそうなくらい悩んだことがあります。 少なくとも4月から夏休みに入るまでほとんど進歩がなく、夏休みに入る直前からその子の対応にほんのすこーしだけコツを掴みはじめ手懐けるまで秋くらいまでかかったことがあります。 そんなもんです(苦笑)私もほんの支援員という立場でした。 なにより相手の(自閉の子が何に対して不快に感じていたか)立場に立って考えるというのがいい経験でした。

誰でも最初は初心者

🙂
olive
先輩の支援員の方達にアドバイスと聞いたり 相談したことはないのですか? 誰だって、最初は初心者 他の支援員の人たちも最初は、今のトピ主みたいな 気持ちの時もあったと思いますよ 何も考えないで、他人に聞いてばかりではダメだけど トピ主なりに勉強も頑張ってるみたいだし どうしたら良いかわからない時は 素直に周りに聞いてみると良いですよ もちろん自分で調べたりするのも大事だけど 教わらないとわからない時もあるし 理解が深まるから 未経験で辛いんだと思いますが それでも採用されたんだし 周りの支援員さん達に、未経験なりに 早くみんなに追いつきたいって思いを伝えてみたら? 自分1人で抱え込んでると、周りも手を差し出し難いですよ 遠慮しないで、助けを求めていいと思いますよ

慣れも必要!

🙂
さくら
学校ではないのですが、障害者施設で放課後デイで働いてます。 私も全くの未経験で入ってしまい、最初はわからないことばかりでした。 支援が必要な子と言っても、その子その子で病名も程度も違うので対応も違ってきます。最初は名前を覚えるだけで精一杯でした。1年近く経ってから余裕が出て来ましたが、それまでは慣れるまで大変でした。 かめさんはまだ2ヶ月しか経ってないので、まずはそれぞれの子の特性を覚えていくだけで良いのではないでしょうか?そして、ベテランさん達の対応を見て覚えていく。そうしたら、それぞれに合った対応が出来てくると思います。 焦らずにゆっくりと!で大丈夫です。 あと、その日によって不穏な時があったりするので(1人が不穏になると連鎖するし)日によって違うってこともあると思います。不穏な子の対応はベテランさんに任せちゃいましょう。下手に手を出したら大変です。 それと、子供達はちゃんと見てます。認識しています。○さんは怖い、×さんは偉い、△さんは多少ふざけても大丈夫、などなど。 だから、まだ入りたての職員の言うことを聞かない子も多いです。普通ですよ。大丈夫です。 でも、言うことを聞かない子が聞いてくれるようになると嬉しいです。 正直、普通の子と違って大変な部分も多いかと思います。話してもわかってもらえないし、私は髪の毛を引っ張られたり、噛みつかれたりしたことがあります。でも、少しずつ成長を感じられると嬉しくなります。可愛く感じます。 どうぞご無理をなさらずに。 でも焦らず出来る範囲で頑張れる気持ちになれたら…と思い、私の経験を話させていただきました。

なめられている

🙂
さかな
あなたのことが怖くないんです。 なめられているのです。 もっとあなたは怖い存在だとわからせないと。 空手教室での話ですが、先生のお弟子さんは普段とても優しい人なのに 皆怖がって組むのを嫌がるんです。 何故かというと、その人と組む時に目や雰囲気から殺気のようなものを 感じるので怖くて組みたいと思わないのです。そのお弟子さんは組むと全然 違う感じにさっと変わるんです。 あなたがもっと本気を出せばきっと子供達も変わります。

頭が下がります

🙂
コーヒー
恥ずかしながら支援員というお仕事をしりませんでしたが、初めての難しそうなお仕事を頑張って真面目にやっていらして頭がさがります。何もアドバイスできませんが、どうか息抜きをうまくされてください。

ベテランに相談しましょう

🙂
人生の後半
 自分で考えていても埒が開きません。 ベテランさんにどうすればいいか相談し、一つ一つ乗り越えていきましょう。 申し訳ないですが、2ヶ月でできるなんて思っているトピ主さんて、面白いですね。私など10年かかってようやく仕事が一人前にできるようになったのに。トピ主さん今まで挫折知らず?

支援学級に通わせてる親です

🎶
もち
全く経験ない方がすぐ子どもとうまく関われることは稀だと思います。支援学級に通う子は環境変化に弱いですし、慣れるにも時間がかかります。いくら、勉強したって、子どもは千差万別、うまくいかなくて当たり前です。試行錯誤して、長い時間をかけて適切な支援の仕方を見つけていくんです。 トピ主さんはなぜ支援員をしようと思ったんですか?支援員ではないですが、私も障害児に関わる仕事をしています。新人の時はうまくいかず苦労しましたが、失敗、成功繰り返してなんとかやってきました。なぜへこたれなかったか、それは子どもが大好きでこの子達が毎日笑顔ですごせるようにしたい!という信念があったからです。トピ主さんには信念はありますか?そこがグラグラしていると、続けていくには厳しいのでは、と感じます。発達に問題を抱えている子どもの親は、子育てで大変な思いをたくさんしています。将来に不安を感じることもあります。支援学級に通わせるのは、そこでならその子の良さをのばし、より成長できるのでは、と願いがあると思います。親はその子のために必死なんです。支援員をされるなら、それを忘れないでほしいです。  トピ主さんだけ叩かれるとのことですが、その事に関して担任の先生や支援員の方々と話し合いはできていますか?トピ主さんは教員免許をお持ちでないので、免許を持っている方に指導を仰ぐことは大事だと思います。同じ支援員でも、キャリアが上の方がせっかくいるんですから、学ばせてもらいましょうよ。

やめたほうがいい

🙂
はこ
後ろ向きな気持ちで嫌々サポートするなら辞めて別の道を行った方がいいでしょう。 自分で向いてないと思うのに、なぜ掲示板で聞かないといけないか分かりません。

親の立場から

🙂
感謝ばかり
子どもが特別支援教育を受けています。 そしてそれとは関係ありませんが、私も障害児教育に携わったことがあります。 子どもの学校の様子を見ていてですね、子どもに舐められていない若い支援員さんっていないです。 だって若い支援員さんは優しいから。 子ども達もちょっとワガママになる。 大変だとは思いますが、それってすごくありがたいんです。 とかく上から押さえつけられがちな子ども達。 そこにワガママ言える大人がいるってホッとする空間なんです。 また親の立場からすると、教え上手な教諭も頼りになりますが、不慣れな支援員さんのアプローチも多様性が学べて助かるのです。 世の中はベテラン教諭ばかりではないですからね。 また他の教諭からしても、最初だから上手くアプローチできなくてもしょうがないし、そこにいてくれる、子どもの存在を確認してくれているだけでもありがたいと思いますよ。 とにかく安全に、そのためには手も目も必要な場所ですから。 上手な指導なんてその次です。 とはいえ、入れ替わりの激しい世界です。 トピ主さんがそれほどまでにお辛い思いをして続けなくても良いと思います。 ただトピ主さんが特別支援教育に携わってくださったことは感謝以外のなにものでもないですし、トピ主さんの存在やお仕事ぶりはとても有意義なものであることをお伝えしたい。 子ども達にとっては全てが学び。 良い学びをありがとうございました。

障害者支援施設を訪問してご覧になれば理解が深まるのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんはお若いのですから、これからいろいろな出来事に出遭いながら、成長して行かれるのではないでしょうか。世の中では、人生では、上手く行かない時も、自分が非力だと思う事も、何度も出て来ます。 そんな時、一々辞めたり、転職していては、自分の道、職業人生を切り拓くことは叶いません。何処に行っても、何をしても大きく異なることはないのではないかと思います。人間は、生活の糧を求めて就業することが求められます。 トピ主さんの職場の立ち位置は、一人前に働くことの外に、慣れること、多くの知識や情報に接することが含まれるのではありませんか。先輩たちが、どんな情況・状況になっても意に介さず淡々と仕事に向かうことが出来るのは、沢山の失敗と経験を経たからではありませんか。 障害をお持ちのお子さんの支援・指導は、マニュアルで対応対処できるものでは無いのではありませんか。一人一人の個性を大切にしながら、正解のない問いに応えると言う困難な職務なのではないかと思います。 現役の頃、障害をお持ちの方の支援施設を訪問したことが何度かあります。そこで、いろいろなケースに出遭いました。支援員の方が全力を傾けて支援されている姿に心を打たれました。外部の者が安易に支援を語ることは出来ないと言う記憶があります。機会を見て支援施設の現場を訪問為さってご覧になればと思います。事前に学校に断る必要があるかも知れません。

最初はみんなそうです

🙂
らむ
元支援員、その後支援学校教員10年やって今は専業主婦です。 最初の一年目から上手く行く仕事なんてありませんが、支援教育は特にそうです。 子どもが好きだという気持ちを忘れずに、 その子に合った支援とは、その子の特性は、課題は、を真剣に考えて向き合ってください。 自分が何もできない、自分が、不甲斐ない、辛いではなく、 目の前の子どもの特性ゆえの辛さ、課題、その子の個性、良さに向き合って、支援方法を探ってあげてください。

こどもに好かれている

🙂
おさこ
>支援が必要な子の中で一番大変だという多動の子には、だいたい蹴られたり叩かれます。 子供は、構ってくれる大人と、構ってくれない大人を見分けられます。トピ主は、構ってくれる大人と認定されたんだと思います。私の知り合いでも、フリースクールで同じく、多動の子供から遊びの中で叩かれたり、いろいろと命令されたり、という話を聞きました。でも同時に、子供達からは一番人気があったとも。彼らは、人(友達)との接し方が分からないんです。だから、本当は仲良く友達と遊びたいのに、不器用なことをしてしまう。 なので、落ち込むことはないですよ。

技術を学んでは。

🙂
ひつじ
トピ主さんの今の悩みは、誤解かもしれません。 福祉の仕事は、人格や性格だけで勝負と思っているひとが多いですね。 もちろん、それも大事なことなのですが、もっと大切なことは 知識や支援技術を持つことです。知識や支援技術を学ぶと大抵のひとが できるようになってきますよ。 学校では学べない、現場で培うものってかなり多いです。 トピ主さんがせっかく相談しているのに、しっかり教えられないというのは トピ主さんの相談した相手が誰だったのか、にもよります。 経験豊かな先輩であれば教えていただけるかと思います。 あるいは地域での勉強会や、ボランティアで学ぶこともいいのではありませんか。 せっかくチャレンジしたのですから、あきらめないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧