本文へ

幼児の尿の色についての心配事。

レス9
(トピ主 0
041
うちな
ヘルス
友人の子供(5歳児)の尿の色が白色(白濁色、カルピスを水で薄めた様な色です)なのですが、もし、尿について詳しい方、お医者様や看護婦さんの方がいましたら、健康的に大丈夫なのか、否かを教えて頂けますか? 友人は、その子供が3歳頃から、たまに白い尿が出ると言っていましたが、病院などには相談して無いようなので...他人の子供なので、お節介かもしれませんが、心配なので、詳しい方が居ましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も知りたい。

041
ぽんちゃらりん
うちの息子(2歳半)も、この前白っぽいおしっこをして、びっくりしました。どうしたんだろうとおもいましたが、病院には連れて行っていません。 心配でしたが、その後普通のおしっこに戻ったので安心しました。が、私も気になっていました。 私も教えてほしいです。

参考までに私の場合です。

041
ジェシカ
子供の頃、膀胱炎の時の尿はまさにそんな色でした。 いらない透明のビンなどに出始め以外(子供では採取しにくいのですが)の尿をとり、よく観察してみて下さい。 電球にかざして、上にキラキラ光るものが浮いてくると、母はよく 「あ~!また白血球が出てる!」 と叫び、私を大学病院まで連れて行ったものでした… 私も、一番初めに発症したのは三歳で、それから毎冬のお約束でした。 伝染病ではありませんが、就学すると不便な事ばかり続き (欠席はもちろん、体育見学、給食や部活動の制限、着るものにまで指示が出る) 学業や人格形成に影響が出ますので。 やはり一度早めに、病院で検査していただいた方が良いと思います。

病院へ

041
月夜
白い尿で、検索してみてください。 いろいろとヒットすると思いますが、こんなのもありましたよ。 『白い尿というのは、細菌尿、膿尿、乳糜尿、塩類尿などの可能性がありますので、まずは、検尿が必要です。白い尿が何かをはっきりとさせたいのであれば、小児科でも泌尿器科でもよいですので、一度は検尿が必要です。』 病気が大変な事になるといけませんので、病院へ行く事をお勧めしては如何ですか?

医者で聞いてみたら?

041
りん
医者に行って聞いてしか言えませんね・・・・

医者ですが、、、

041
pinpin
掲示板で相談するより、お医者さんにかかることをお勧めします。尿検査なんて簡単です。

ええええ????

041
およよ
あのー、私も幼い娘がいる身ですが、 友人のお子さんだというトピ主さんはともかくとして ぽんちゃらりんさん、病院行きましょうよ…。 気になってるみたいならどうしてお医者さんに聞かないの? それってすごく親として怠慢なように思えます。 忙しいとかの言い訳はやめてくださいね。

小児科ではないのでちょっと自信がないんですが

041
なおゆき(♂)
「薄いカルピスみたいな白濁尿」ですか。 一過性で持続はしてないんですよね? 基本的に元気なお子さんなんですよね? 白濁の原因は、おそらくタンパク尿ではないかと思います。 健康人の尿にはもともと微量のタンパクが混じってますが、たくさんお肉を食べたり、運動量が多すぎたり、精神的にうんと興奮しただけでも尿タンパクは増加します。 お子さん、白濁尿が出る前にすごく暴れてませんでしたか? 前の日はご馳走じゃありませんでしたか? とっても楽しいことがあったり、お出かけをしたりして興奮気味じゃありませんでしたか? もしそうなら、たぶんそのせいじゃないでしょうか? でも、もし白濁尿が持続するとか、どうしても気になるようなら、いちど小児科を受診してください。 尿の異常からわかる重い病気もありますから(例:ネフローゼ) めったにない事ですけどね。 あくまで小児科は専門外の者からの意見ですので、あまり過信はしないでくださいね。

経験上

041
ことり
普段、尿検査を担当してます。 おしっこの色以外の情報がないので、(発熱、排尿痛など)断定はできないことを前置きしますが、 普通、検査していて「白濁尿」といったら 1、尿酸塩もしくはリン酸塩という健康にはほとんど影響のない塩類が析出して白濁様になっている場合。 2、白血球が尿中に出てきている場合。この場合は、細菌感染を起こしている場合です。      2だったら、治療が必要です。

一概には言えませんが・・・

041
ゆりあん
今4才のうちの子供もたまに白濁したオシッコが出まして、市の健康診断(3才児検診のとき)の時に相談したら特に心配ないと言われました。尿検査もしましたが、そのときは濁っていませんでした。 その後も時々濁ったオシッコが出ていたので、風邪をひいて病院に行ったときについでにまた先生に聞いてみました。朝一番のオシッコを取ってくるようにと言われ、後日それを持って検査しましたが、特に問題ありませんでした。そのときも濁ってはいなかったのですが・・・。 たまに朝一番とかだと、塩分がたまっていて白く見えるときがあるそうです。ちょうど濁っているときに検査をしていないのでそのへんちょっと心配ではありますが。 でも、検索してみるとオシッコが白濁する症状の病気もあるみたいなので、一応お医者さんに行くことをお友達におすすめしたらいかがでしょうか。 問題なければ安心ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧