本文へ

海外永住者向けの医療保険について

レス10
(トピ主 0
041
mimi
話題
海外永住者向けのプライベート病院での医療をカバー出来る日本の保険がもしあるなら、知っている方おしえて下さい。 私自身が調べた限りでは、海外旅行者向けの保険しかありませんでした。 もしくは、プライベートの病院の支払いに対応出来るイギリスの保険について詳しい方、私はこれに加入してますみたいな情報をおしえて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険

041
Seguro
 移動先の国のプライベート医療保険に加入できるはずです。これは保険会社を現地でよく選定する必要があります。契約医の数や、補償内容など会社によりかなりばらつきがあります。もちろんそれで年間料金も異なります。また高齢者向けの年齢制限があったり、既往症に関する扱いも厳しいので、何が一番自分のケースに合うのか検討が必要。 もし移動先の国で居住権を持って、働き社会保険料をおさめれば、その国のNHSに加入できるのではないでしょうか? 滞在期間とそのステイタスにもよりますね。

詳しくはありませんが

041
在英2年
会社経由でBUPAに加入しています。

回答になってないかも

041
今回は匿名
転出なしの場合日本の国保は海外医療費も2年まで遡って申請できます。もちろん3割は負担しないとだめですけど。。これではだめですか? ご存知だとは思いますが、国保は前年の住民税から毎月の納付額が計算されます。 あと結構長期滞在用の海外保険かけて延長、延長ですごしている人多いですよ。

国民健康保険

041
通りすがり
私は永年、アメリカ在住ですが会社を辞めた後これで悩みました。私には糖尿病があって現地の一般保険会社で付保してくれる所がありません。そこで日本帰国の際 役所で相談した所国民健康保険で海外在住者でも国内並み(30%負担)で付保される事が分かりました。勿論 病気をしたら日本で返金してもらうまで全額自己負担負担(立替払い)と言う不便は付きまといますが。この点 さえ辛抱できれば、これに海外旅行者保険の2本立てで余程特殊、大病にでもかからない限りまわしていけると思いますし少なく私はそうしています。

BUPA

041
momo
BUPAとかいう保険があったような気がします。 イギリスは、確かに住んでいれば近くのGPに登録してほぼ無料でお医者さんにみてもらえますが、地域によってGPの質もばらばらだし、緊急の場合にも、GPだと、何時間も待たされた、手術も何ヶ月まちという話もききますので、プライベートの保険には加入されたほうがいいと思いますよ。

国内の医療保険で対応可と聞きましたが。。

041
Y
最近、保険の見直しをして終身医療保険に加入したばかりです。 海外での入院について保険がおりるのか、と代理店に尋ねたところ、海外=不適応ではない、と言われました。一度立て替えて、後日請求→清算、と。 その会社だけの特典ではなさそうでした。 もしご興味があれば、その会社を別レスで回答します。

NHSでの治療は待ちが長い

041
mimi
seguroさん、在英2年さん、レスありごとうございます。 NHSには加入していますが、ちょっとした病気ならNHSでいいのですが、治療に対して不信感があったり、治療 を受けるまで何か月も待つのが嫌なので、いざという時、の為にプライベートに行けるよう保険に入っておきたいと思ってます。

ヨコすみません。。

041
HLR
通りすがりさんに質問なのですが、その保険って、歯科もカバーされるのモノなのでしょうか?

トピ主です

041
mimi
レスが前後してしまいますが、 通りすがりさんへ アメリカの医療システムは知らないのですが、海外で、日本と同じように国民健康保険で30パーセント負担というのは、初耳で、驚きです。 イギリスの場合、NHS (公立)での治療は無料なので、私立の病院での治療に、この国民健康保険が適用されるのか、どうかご存じでしょうか? Yさんへ とても興味があります。 別レスで、回答していただけませんか? よろしくお願いします。

お答えします

041
Y
トピ主さん、こんにちわ。 私が新規加入したのはソニー生命です。よろしければ、問い合わせてみてください。 それと、「通りすがり」さんが既におっしゃっていますが、国民健保でも3割戻ってくるようですよ。兄弟で在英の者がいて、調べて知りました。 安心できる情報が見つかることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧