本文へ

私ってずれてるんですかね?

レス53
(トピ主 0
🤔
みかん
子供
はじめまして。 子供がいらっしゃる皆さんの意見を聞きたいです。 主人の会社のご家族含めての、歓迎会がありました。全員子ありで、子供も1歳から2歳です。 昼間の会だったのですが、全員昼間から、お酒をそこそこ飲んでいて、楽しい会でした。(私はお酒をのみません) 子供のお昼寝の時間になったのですが、終わる気配はなく、まだまだ飲み続けていたので、先に帰りました。子供がグズグズしていて可哀想だったので、、 他の家族は夕方までずっと場所を移動して飲んでいたみたいです。 家に帰ってから主人にこう言われました。 子供の事を考えて、帰ったりするから、みんなと仲良くなれないんだよ。 そんな子供のこと優先に考えてる人いないよ。珍しい、滅多にいない人。と言われました。 普通はみなさん、子供のことは今日くらい良いか!!と、場所を変えても一緒に過ごすものなのですか? 私にはよくわからなくて、、私ってずれてるですかね? 皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ずれてません。

🙂
ジョアン
みかんさんの感覚は、ずれてませんよ。 小さなお子様のことを優先して行動するのは当然です。 立派なお母さまですよ。 頑張ってくださいね。

いいえ。全然。

🙂
りーず
子供思いで、周りに探されない 素敵なお母さんだと思います。 なんで夫の会社の人間に よく思われなきゃならないのよ。 夫は妻と子がそばにいないのが カッコつかなかったのが 面白くなかっただけでしょ。 本当男性のそういうとこ嫌だよね。 飲み会なんか勝手にやりなさいよって思う。 眠くて機嫌の悪くなった子の 世話してくれるわけでも無し。 と、心の中で舌打ちしましょう。 言葉では、 あら、寂しかった?先に帰ってごめんね。 子がご機嫌斜めで周りに迷惑かけてしまうと思って。 とでも言っておきましょう。

誰の歓送迎会?

🙂
子持ち
もし自分の夫が主賓の立場なら我慢して最後まで居るかな。 主賓じゃないならトピ主さんと同じく 「申し訳ありませんがお先に失礼させて頂きます」と途中で帰る。 子供の事を考えて?いやいや自分のためよ。 子の睡眠リズムが崩れたら後々大変なのは私なんだもの。 >子供の事を考えて、帰ったりするから、みんなと仲良くなれないんだよ。 「いやいや、別に仲良くなりたくないって。何言ってんの? あなたのためにお付き合いだと思って行っただけだから。 それとも何?子供が夜泣きしたらあなたが責任持って処理してくれるの? 勝手なことばっか言わないでよね。 あなたの会社の人間関係を家庭に持ち込もうとしないで。」 と私なら激怒する所だわ。 ・・・と、ここまで書いて気がついたけど 私なら最初から「出席しない」と思う。 お酒の場に小さい子供が居るのってどうかと思うし、 うるさくて落ち着かないから皆さん楽しめないでしょ。 だから行かない。 他にも子供が来るからって「じゃあ自分も」とは思わないな。 私がズレてるのかもしれないけど 周りに何を言われても私には私の方針がある。 みんなこうしてるから、で迎合したくないし、しない。

多数派だと安心する人なんやねトピ主夫は

041
トシラク
普通か普通じゃないか論争は知りません。別に統計があるわけじゃなし。 が、別に多数派である必要なんかはないと思う。 私ならそこは帰る(というか、そもそもそんなところに行きませんが、もし万が一行ったなら、ということで)。 もし、うちの夫が、ホントに私がその人々と仲良くなるべきでもっとその場にいるべきだ、と考えたら、私を置いて子供を連れて夫が帰るだろうね、一体誰の勤める会社か、という問題はあるけど。 >珍しい、滅多にいない人。 ↑がトピ主夫には「ダメ」ってことなのかねえ。これ非難してるつもりなの? 別に珍しくたって何も問題はないと思うけど。

親としての正解

🙂
ももぞう
ズレていたっていいじゃないですか。お子さんにとってはそれが正解だし、残ったら不快だったと思います。 1歳から2歳ぐらいのお子さんが居て、昼間から飲んで子供が休まらないって、大人として我儘じゃないですか。 そんな人たちと家族ぐるみで仲良くする必要あるんでしょうかね?

無責任

041
ねこさん
その集まり無責任な親ばかり なんでしょうね。 トピ主さんの感覚が 真っ当だと思いますよ。 まだ1歳から2歳なら尚の事 子どものペースを尊重しますね。 お店でずっとじっとなんて 出来ないしウロウロしたりして 迷惑じゃなかったのかしら。 たまに息抜きも必要だけど トピ主夫の発言は、はぁ?って 感じです。だったら別に 仲良くなんてしなくても良いし。 ズレてるのは夫の方だと思いました。

子供によるのでは?

🙂
匿名
うちの上の子は昼寝はどこでも大してぐずらないでちょっと抱っこしてたら寝る子だったし、寝ちゃえば周りが静かじゃなくても長く寝てたので、多分帰らないで寝かしつけして昼寝させてその場にいたと思います。 下の子はそもそも2歳になる前から昼寝もしない子だった。 トピ主さんのお子さんのようにグズグズ寝られなくて子供がしんどい感じなら帰る人が多いと思います。 でも途中で帰ったとはいえ、帰るまではちゃんと参加してるんだから、それなりにみんなと仲良くなったんじゃないですか?だから「短時間でも仲良くなれたよ」と言えばいいだけなのでは。一切参加してないわけではなく、みんなと仲良く交流してるんだから文句言われる筋合いないですよね。 後もしかして、現地で子供を盾に(子供のお世話するふりして)まわりとなるべく関わらないようにしてる人見知りさんがいるんですが、もしそうだったら、帰ったことよりその場でのあなたの態度自体がご主人は不満があったのかも?

ダンナさんがズレてる!

🙂
還暦おばさん
 先に帰らざるを得なかったみかんさんやお子さんの居心地の悪さや性格や様子を思いやらず、実にくだらないことしか言ってないわね。  一番最初に退席したことで自分の面子がつぶれたと勘違いして、みかんさんに八つ当たりしたんだと感じました。 「うちの子に眠気が来ちゃって、いつもと違う場所ですごくグズリそうで、このままじゃ楽しい雰囲気を壊してしまい皆さんに悪いから先に帰したんだ。」 ってフォローしたら良かっただけじゃんね!  世の中には「飲み会大好き」な人もいれば「飲まない人」や「内気な人」や「おしゃべり好きな人」「おしゃべりが苦手な人」など色んな人がいることを、ダンナさんは大人で、しかも父親なのに理解できないのかな?  たいして意味のない他人の目や自分の評判だけを気にする「見栄坊なお子ちゃま」なのね。  このレスを読ませてみたらどう言い訳なさるのかな?(笑)   他のママたちも 子供より自分ファースト・よほどの酒好き・おしゃべり好き・たまの息抜きだからトコトン飲むぞ~以外の方は、いつもと違う場所での飲み会に連れてこられたお子さんが泣きだすんじゃないか、今日は夜泣きするんじゃないか、睡眠リズムが狂わないか等々 お子さんの体調をすごく気にしていたと思いますよ。  誰も気にしない・お前だけ・お前がおかしいんだなんて、ダンナさんの勝手な妄想です。  普通の母親は気にします!! 常に気にかけています!    よ~し、私もダンナさんみたいに妄想かましちゃうぞ~。  ダンナさんって、どうせ子育てや家事も奥様に任せっきりで、稼いでる俺のお蔭で食べられるんだぞとか言ってる大バカ者じゃないの?  妻と子供があなたの一番大切な存在、守るべきものなんですよ。  奥様を責めるなんてお門違い! 情けない! もしも私の息子なら勘当するわ。  みかんさん、あなたはズレてません。自信を持ってね♪

酒飲みの心理

🙂
ざる
私もお酒を飲まなければ 帰りますね 酒を飲んだあとが本性なら そうなのかもしれない だらだら楽しい時間をすごしたい ごく自分勝手な欲望そのものだと思います 私もあまり、人付き合いが得意ではないから 仲良くしづらい いわゆる絡みづらいタイプの自覚はある でも、親として大人としての 責任感の問題で ちゃんと節度を守って酒は飲むべきだとは思います だから、お酒を飲んでも帰りますが 帰りたくない気持ちはわかる ご主人の立場はわかる それでのその言葉だと思いますが 配慮にかけると思いました 夫の職場であって あなたの所属する場所ではない ましてやお酒が飲めないし 小さな子供もいるなら 帰った事を責めるのはおかしい 一種のアルハラにあたると思いました 下戸の人の中には酔っ払いを毛嫌いする人もいますが こういう酒飲みの心理がイヤだというのは 頷ける だから、そうならないようにと気をつけてます

子供第一

🙂
m
に、決まってますよ! トピ主さん、ズレてなんかいません!旦那さんの方がどうかしてますよ。 子供より優先することってあるんですか?

それぞれの色

🐤
付き合いだいじ
それぞれのコミュニティによって違います。 そもそも会社で家族を含めての歓迎会なんて、私が働いていたところはなかったです。 誰もが知る大手企業、中小の職場、小さいけどグループがいくつかあるところ。 いくつかの職場で働いてましたが、昼間の会というのも経験ありません。 私の夫は個人事業主で、色々な人を連れてきたりしますし、夫婦で招かれることもあります。 お昼から飲むこともありますし、ハシゴすることも普通にあります。 個人事業主の夫の妻という立場であることを第一に考えて振る舞います。 妻である私の振る舞いで夫の印象も変わりますし、仕事にも影響するかもしれないからです。 旦那さんの職場の感覚では、トピ主さんはズレているのでしょう。 ただ、旦那さんの職場の人たちとトピ主さんが仲良くなる必要ありますか? もし必要あるなら、仕事の一部だと思って合わせた方がいいです。 そうでないなら、ズレていてもいいではないでしょうか。

ズレていません。

🎶
お酒は少々。
多分お酒の好きな人たちからすればいつまでも飲んでワイワイやっていたいのでトピ主さんを「ノリ」の悪い人に見えていたってだけです。 旦那さんはトピ主さんが帰ってから「奥さんノリ悪いねえ」とか「帰っちゃうの?仲良くしたかったのに〜」とか酔っ払っている同僚たちに言われたのだと思います。 帰ってきた旦那さんも相当酔っていて言った台詞では? そもそもがお酒飲まない人は飲み会だの行っても面白く無いと思います。 私もお酒は飲みますが大好きと言うほどではないので飲み会なんて酔ってる人達見ながら途中で白けムードになってしまいます。 良いんじゃないですか? 例えズレていると思われようがノリが悪いと思われようが、子供優先で何が悪い。 そもそも他のお母さんたちはそんな手の掛かる時期の子供連れて酔っ払ってよく面倒見れますね。昼間から夕方までなんて何時間飲んでいるのでしょうね。 子供だって大人の飲み会の席なんて退屈で仕方ないと思うけど。 落ち着かなく走り回りそうだわ。 しかし旦那さんの会社の歓送迎会って家族も出席なのですか? アットホームと言うか面倒くさいと言うか。。。 正直家族は出席したってだけで義理を果たしているので幼児抱えながら何時間も居る必要無いと思いますね。 私なら次回も出席はしても早退します。 夫に何言われようと知りません。夫が怒るようなら出席さえも断ります。

いやいや旦那がおかしい

🙂
タケノコ
子供優先であなたは間違いではないです。子供が産まれたら子供を優先するのが当たり前、ましてや手のかかる乳児を抱えるのに、いつまで独身気分でいるんですか?と言いたい。 普通は子供優先にしない?いや、するでしょ。私自身も子供が産まれて丸3年は、飲みの席には行かないです。子供も気になりますし。 親は子供優先です。食べたいものだって、まずは子供が食べられるかどうかで自然に考えます。子供が入れる店かどうか等、何も変ではない。

違うでしょ。

🙂
まさる
旦那は残された自分がどう思われるかを気にしての発言ですよ。 ちっぽけなプライドを持つ男なんです。 馬鹿馬鹿しい。 何も黙って帰った訳ではないですよね? 旦那がズレていると思いまーす。 そんな男を選んだ自分を恨みましょう

ズレてない

🙂
いち子
というよりも、ご主人の会社の方々が大いにずれまくっているとしか思えません。 >主人の会社のご家族含めての、歓迎会がありました。全員子ありで、子供も1歳から2歳です。 昼間の会だったのですが、全員昼間から、お酒をそこそこ飲んでいて いくら「withコロナ期」だとは言え、この集まりはありえません。 ましてまだワクチン接種ができない乳幼児がいる。 (あれ?もう乳児でもうてるんだっけ?) しかも最初の集まりから、さらに別の店に移動してとか、私は幼子を連れてそんな場所に長居などしたくないですわ。 トピ主様ご主人が、私の娘の夫だったら張り倒してるわ。 1時間くらい懇々と説教します コロナじゃなくても説教ものです。 集まったとしても最大2時間ですね。

毒されてる

🙂
cloud
 ご主人、アットホームを自分の都合に脳内変換してますね。そういう処から気付けば奉社精神とかで、会社のいい様に使われるんでしょうね。  サービス残業も当たり前だろみたいな。

ずれてないと思います。

🙂
エール
1歳や2歳ですよね。 「場所を変えてずっと飲む」人のほうがずれてますよ? まだ睡眠のリズムも整っていない幼いこどもたちのことを一番に考えるみかんさんのほうが 一般常識があり、信頼できる人です。 仲良くなれなくていいじゃないですか。非常識な連中と。 ほんとはその中にいた人も(俺も帰ったほうがいいかもしれない)(わたしも帰りたい)と 思っていたけどずるずるしていた人もいたのではないかと思います。 そこをきちんとした態度で、こどもたちのために中座したみかんさんは偉いです。 そういうお母さまに育ててもらっているお子さんたちも幸せです。 そして、あなたのご主人はおかしいです。 お父さんの自覚ゼロですね。 もっとこどもの健康やからだのリズムについて勉強したほうがいいと思いますよ。 お酒なんてこの先いくらでも飲めるのに。 1歳や2歳は今しかないのに。 どちらが正しいのかわからない男なんですね・・・。 早く気付けるといいですね。 みかんさん、これからもその考え方でがんばってください。 ひさしぶりに素敵なお母さんのお話をきけてほっとしました。

ズレてなどいない。

🙂
なんだそら
子連れで昼間っからお酒を飲んでいるというだけで、私は嫌悪感を覚えます。 子どものことを考えず、ダラダラ飲むことを優先しなければ親しくなれないような人間たちと親しくなるメリットって何でしょうか? 子どもを優先に考えるのは当たり前のことです。 育てる責任があります。 あなたの夫も含め、何が一番大事か、その優先順位が間違っている人たちだと思います。 逆に、ぐずぐず言っている子どもをほったらかしてまでして仲良くなったその人間関係に、どれだけのメリットがあるんでしょうか。 会社の人間なんて、その会社を辞めれば何の関係もない人たちです。 一方子どもは、切ることのできない絆で結ばれており、すべての責任は親が負うのです。 あなたとは価値観の違う人たちです。 今時会社の人間の家族とそんなに会って親しく付き合いすることなんてあるんですか? ビックリしました。 うちは、子どもがぐずって泣くし、皆さんにもご迷惑をおかけして落ち着かないので、ごめんなさないって言ってもう誘われても参加しないのが一番です。

ご主人がズレてるよ

🙂
らら
本当に、頭にきました。 帰って正解ですし、それを責める旦那さん、人として疑います。

問題無しだと思います。

🙂
me
全くズレてないと思います。私もきっとそうします。

はあ!?

😡
猪鹿蝶
自分、男ですが思わず はあ!? って言葉が出ました ズレとんのは旦那、あなたや!

私は主さんと同じ行動をするかな。

🙂
はち
  多分、ご主人は帰られたママさんが主さんお一人だったので、なんで今日くらい…と思われたのかな、と思います。他のママは上手にあやして、和気あいあいとしてるのに、と。  ご主人の職場、家族ぐるみのお付き合いが結構あるんですかね?主さんを職場の方に良い奥様と見られたいんだと思います。   でも、私は、主さんがとったお子様のお昼寝のために帰るという行動は、珍しくも滅多に無い行動でもないかと思います、親ですからね。   ご主人の知り合いとの交流より子供優先が当たり前です。   だって、主さん自身の知り合いとの会ではなく、あくまでもご主人の職場の方との会ですよね?元々そこまで主さん自身が仲良い・接点ある方との会ではないわけで…。   ましては、そんな小さいお子様連れでは途中退室や途中帰宅なんて、ママ同士の会ならあって当然じゃないですか??   その辺りの感覚、ご主人が周りから良く見られたいが故に分かってくれないんだなと思いました。   ご主人が主さんと職場の方の交流を望まれるなら、主さんが安心してその場にいられるように、ご主人がお子様をあやしたり抱っこで寝かせるなりの気配りが必要だと、ご主人に伝えていいかと思いました。   まー、子供より交流優先のようなことを言ってくる方が、お酒の席で奥様お子様にそんな気配りできるとは思いませんがね…。

仲良くしないといけない間柄なの?

🙂
匿名
子供がぐずったから中座したんですよね? 子供のことを考えると当然では? もちろん、子供が就学しているくらいの年齢なら、多少子供を放っておいてその場に留まることもあるかと思いますが、1〜2歳児でしょ? 子供優先は当然ですよ。 そもそもその場の人たちとは、子供を差し置いてまで仲良くしておかないといけない人たちなの? 私が人間関係に淡白なので、発想が極端かもしれませんが、夫の職場の家族なんて、そもそも顔すら知らなくて困ることはないと思っているので、最低限当たり障りない程度に仲良くしておけば十分じゃないですか? あの人ノリが悪いとか思われても、特に困ることないですし。 夫の職場の人間関係のメンテナンスは夫がやること、それに妻を巻き込まないでと、私なら言いたい。

それはズレてる以前に、顔をつぶしたという意味だと思います

🙂
匿名
この手のトピって、トピ主さんの主観で書くから明らかに旦那さんが悪者なんですけど、状況を考えてみたら、他の奥さんが子供あやしながら滞在しているのに、自分の妻だけさっさと帰ってしまったら、旦那さんのメンツが立たないというか、顔をつぶした印象になると思います。 確かに子供が眠そうで解散しない…はわかりますが、もしかすると他の方も同じだったかもしれません。 帰りたいな、と皆が思ったかもしれません。 でもトピ主さんがささっと帰ってしまったことで、誰かが「あの奥さん、空気読まない人だね」とか言われたら、他の子持ちは帰りづらかったと思います。 旦那さんからしてみたら、自分だけひとり。妻においてけぼり。 他の皆は家族といて頑張ってるのに、何で自分だけ? そんな風に思って辛かったのではないでしょうか。 それが嫌味となってトピ主さんを攻撃したのでは? そもそも帰る時、周りに声はかけたんでしょうか?旦那さんはなんと? その時に柔軟な対応ができていたら、旦那さんに嫌味はいわれなかったのではないでしょうか… 対応は間違ってない!と声高に言う人が多い印象ですが、仕事関連で妻子が同僚に悪い印象を植え付けたとしたら、仕事がやりづらいのは旦那さんだし大変だと思いますよ。 そういうこと考えた上で帰ったのか?どういう挨拶をして帰ったのか?とても気になりますね。

私もトピ主さんのようにしました。

🙂
おばはん
我が家は子供優先でした。 子供のリズムに合わせて行動していました。 最初に親が子供のリズムを作ってやると、その後が楽になります。 朝は早起きして、お昼ご飯の後に軽くお昼寝、夕方は遅くとも六時までに家の中にいるようにして。 晩御飯は六時台、七時にお風呂に入って、八時には寝かせます。 もうね、保育園の間はこのペース。 小学校に入ってからは30分ずつ遅くして、それでも九時までには寝室に入ってましたよ。 二十年前ですら、昼夜構わず皆んなで集まった時は盛り上がって誰も帰らなかったので、今はもっと親優先かな。 その時は寂しい思いをしましたが、リズムが崩れて夜に寝ないということがなかったのが、本当に助かりました。 早寝早起きもしっかり身につきました。 いつも早く帰っていましたが、ママ友は赤ん坊からの仲です。 もう二十年。 お友達の心配はいらないとおもいますよ。 この先、色んなシーンで出来ると思います。 それよりもお子様のリズムの方が心配です。 何事も、一つ崩れるとなし崩しになりやすいし、元に戻す時には親子で苦労します。 ですが、人に強制はできませんがトピ主さんの思う通りにすると良いと思います。

トピ主さんはズレてないよ

🙂
ワーママ2号
でも、たまの1日くらい子供の昼寝の時間に被っても特に問題ないとも思う。夕方には解散しているなら夜の睡眠には影響ないし、1, 2歳くらいなら抱っこ紐やベビーカーで寝かせられる年齢だし。 頻繁にはやるべきじゃないけど、たまにならいっかー、てタイプです私は。

そこではズレてる

🙂
神無月
私は子供がいないので、子供のお昼寝の時間とかぐずるとかについて どの程度大変で、どの程度重要かは分かりません。 今日くらいという感覚がその後の子供にどれくらい影響するかも分かりません。 そして、その場の雰囲気にも大きく影響はすると思います。 少なくとも、そこの場を基準にすればトピ主さんはズレているのでしょう。 まずは、その歓迎会はどういうルールで始まったのでしょう。 例えば、14時には終わると聞いていたのに終わる雰囲気が無いとか 子供がぐずったら帰る宣言をしていたとかであれば 確認していた話と違うということになるでしょう。 トピ主さんが帰るときはどのように帰りましたか。 トピ主さんが初参加で、その会の雰囲気も分かっておらず 夫にだけ伝える、あるいはほぼ無言に近い状態で帰ったのであれば もう少し、上手な帰り方はあったのではないかと思います。 子供優先と言われればそうでしょうが、トピ主さんは楽しんだし 夕方に終わったのであれば、そこまで非常識な会であったとも思えません。 その中で、トピ主さんがその会を始まる前にどのように捉え、どのように準備し どのように帰ったかで回答は変わってくると思います。 トピ主さん寄りの意見が多いので、違う視点で書いてみました。 私のレスがズレてるかもしれませんが、擁護派が多いとそれでよいと思いそれが勘違いかもしれないので。

子供優先で正解だけど、

🙂
まりも
他の人達は家族でワイワイやってる中で 御主人一人になってバツが悪かったのかもしれませんね。 帰り際は御主人に何も言わず帰ったのでしょうか?

皆の意見は関係ない。

🙂
アロマ
ここであなたに賛同する意見が多かったとしても何の意味もないと思いますよ。 あなたのご主人が、先に帰っていいよ。という人ならばそれで構わないでしょう。 でも、違いますよね。 あなたのご主人は会社関係の歓迎会で、皆お子さん連れなのに、何故うちだけ妻と子が先に帰るのかと不満に思っている。 でしたらご主人に合わせた方が今後の為にはいいと思います。 子供を優先したいお気持ちは分かります。 でも、夜の飲み会でもなく、大人だけであなた方夫婦だけが子連れの飲み会でもない。 他の家族にも同じ様な月齢のお子さんがいて、他は上手くお昼寝させたりしてるのに、何故あなたはそれが出来ないのか。 元々子連れ前提の会なのですから、皆それに合わせて行動されてますよね。 大体家族のみでも、一日中お出掛けとかされたりしないんでしょうか? その時もお昼寝だからと家に帰るのですか? 抱っこしていればそのままお昼寝も出来るでしょう。 騒がしい場所でも寝れる子に育てた方が楽だと思うんですけどね。 それと、子供優先と言いますが、では他の家族は子供を優先してないとお思いですか? 他の奥様方はご主人優先というか、家族優先として考えられているんだと思いますよ。 会社関係で呼ばれているので。 私としては、そういった会がある場合は、最初から子供がグズらない様にオモチャや本を持って行ったりしてました。 だから子供は退屈せずに済むし、可哀想とも思わなかったです。 ずっとご機嫌なので。 友達との飲みではなく会社の歓迎会ですよ。 ご主人の会社での立場は考えてました? そこはあなたの協調性の問題かと。 上手く立ち振る舞える妻になるか、夫の気持ち無視の子供優先妻になるかで今後の夫婦の在り方が変わってきますよ。

うーん

🙂
猫好き
もし歓迎される側がご主人(トピ主さん一家)で主役なら、途中で帰るのはどうかと思いますが。 まぁそうじゃなくても、トピ主さんの言い方って、その場で子ありで残ってたメンバーのことも非常識扱いしていますよね。 それは良くないんじゃないかな。 毎日決まった時間に寝なきゃいけないわけじゃないんだから、お昼寝の時間っていうのは建前で、帰りたいから帰っただけだよねと思います。 ご主人の言うことは、ご主人や同じ立場の会社員中では本音なのかもしれません。 全員子ありで参加して、夜ではなく時間帯にも配慮した楽しい会にしたかったところを途中退室された事で、周囲は誘って申し訳なかったと思うでしょうし、ご主人からすれば、もう少し周りに合わせてくれよと感じたのかも。 ご主人からすれば、皆と仲良くなれない事も気になったようですね。 妻が人付き合い苦手なのは分かってるだろうし、そこは旦那がフォローしなよと思うけど、対人関係が上手くできない人って大抵周りに興味を持たず(関心を持っていないように見える)、自分の目の前のことだけ見ているように感じるのです。 子供を言い訳にまわりと上手く関係を築けない妻よりは、子供中心だけれど皆と親しく会話出来る妻の方が良いに越したことはないです。 ご主人がトピ主さんにどこまで求めているかは分からないけど、途中退室はちょっとそれ以前のことかな、と私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧