本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーのレジで牛乳パックを横にされるのが嫌なんです

スーパーのレジで牛乳パックを横にされるのが嫌なんです

レス132
(トピ主 1
🙂
てんまあ
話題
スーパーでレジの方が買った商品(牛乳などのパック類)を買い物かごに移される時、横に寝かして入れられるのがとても嫌なんです。理由は大きく2つあって、 (1)横にしたパックの上に他の商品を重ねられ、その後かごから自分のバッグに入れる時に下にある牛乳パックを取り出すのがとても面倒に感じる (2)かごの底にパックの側面をべたっと付けるのが気分的に嫌いなんです 安定しないもっと細長いものは受け入れてますが、レジの方が横にしてるの気付いた時は「横にしないで」って伝えることもあります。けど毎回は面倒だし気付かない時もあるし。細かいことですがお店の方にはこんなこと感じてる人もいるって気付いてほしい。(って言うか、自分も買い物する時に嫌と感じる人は、レジでも横にはしないだろうけどね) こんなこと思ってる人って他にもいるのかな?お店のレジ教育でこんなことまではルールにはならないですね。細かいことが気になる性格はちょっと疲れます。。

ランキング

レス

スーパーにも依るけど

🙂
cloud
 こだわりがあるほどセルフのある処では有人には行かないんですよね。大方バイトさんやパートさんなんだし。

分かる

😱
主婦
  私も嫌です。  だって、自分がエコバッグに入れる時、牛乳パックやペットボトルやビールのような物から先に詰めるから。  一番下にされちゃうと、取れなくて面倒なんですよ。  カート使って、わざとカゴを2つにしても(片方に、牛乳やペットボトルやビール等を入れて、もう片方に、野菜や肉類と分類してるのに)、牛乳パックを横倒しにされ、レジでカゴを1つにまとめられちゃって、山盛り状態にされるのが嫌です。  「カゴ2つで良かったのに…、というか、2つにしてくれないと袋詰めが面倒なのよ。」といつも思います。  結局、セルフレジに行きます。

私はむしろ横にして欲しいことがある

🙂
玄米米子
私のように倒れる可能性があり、倒れて他の物に影響がある飲み物は横にして欲しいタイプです。 私のようなタイプが存在する以上、正解かないので、レジ教育では教わらないと思いますよ。 セルフレジに行くことをお勧めします。

逆に

🙂
主婦子
トピ主さんが >けど毎回は面倒だし気付かない時もあるし。 こんな風に怠慢だから、いけないのだと思います 面倒がらずによく見て、絶対に気付いて声掛けすれば、何の問題もありません。 自分の怠慢のせいなのに、キャッシャーさんに八つ当たりしてはいけませんよ! それが、できないなら、以下のようにして解決を図りましょう。 (1)について トピ主さんが商品を選んでカゴに入れていく際に 牛乳を一番最初に選んで、横にしてカゴに入れておくと キャッシャーさんは後の方で牛乳をレジに通すことになります。 そうすると、レジを通した商品で埋まった方のカゴには、 牛乳を横に入れるスペースがなくなり、縦に入れるしかなくなります。 そのようにすれば、取り出しにくさを解消できると思います。 (2) これは、衛生面のことが気になるのですよね? だとしたら、帰宅したら洗ってから冷蔵庫に。 それでも衛生面は解決できると思います。 私は毎回食器用洗剤で瓶や缶や紙パックや真空パックなど、洗えるものは洗ってから 冷蔵庫に入れています。その方が衛生的だから。

棚から取った時点で横にします

🙂
いな
私は全然気にならないというか、棚から牛乳を取ったら倒れないように横にしてカゴに入れますから。 レジの人は立てて持ってきた牛乳は立てて移すべきなんですね、細かい性格で疲れはるのはトピ主さんの勝手ですけど、レジの人もそこまで気を使わなきゃいけないのは気の毒です。

聞かれるスーパーもあります

🙂
あんこ
近所のスーパーで、牛乳パックを横にしてもよろしいですか?と聞かれます。 いつも、なぜ??と疑問に思いながら 、はい、と答えていましたが、トピ主さんのような人がいるからなんですね。 謎がとけてスッキリしました。 モヤモヤするくらいなら、毎回伝えたらいいと思いますよ。 私は最近、お肉だけ別にくださーい!と言って、受け取りそのまま保冷バッグに入れてます。 コロナ禍で、指定のレジカゴ以外、詰めてくれなくなったのですが、お肉を詰め直すのが面倒なので。 ただ、これを受け容れてくれるスーパーと、ダメなスーパーがあります。 職人技のように、高速で詰めていくレジのスーパーで、口出し手出しすると、かなりの確率で怒られるので、そちらでは、静かにじっとしています。 手厚いところは、カートに乗せるまでしてくれたり、様々ですよね。 スーパーによっても、レジの文化?みたいなのがあるので、少し要望を出したりして、見極めて臨機応変にやってます。

セルフレジへ

🙂
わーまま
もうすっかり主流ですよね セルフレジ、やってみると案外難しいのですよね 時間がなくて、少しだけはセルフレジ たくさんあるときは、有人レジと使い分けています かつては、レジ打ちにはこの辺のスキルを鍛える研修があったり 今でも大会があるのだろうか? レジ袋が有料になったあたりから、買い物量に対する袋の枚数を考えなくなったと思います すでにそういう気遣いは絶滅しつつあるスキルだと思います 元々スーパーマーケットって セルフで、要は自分で商品を選んでお金を払うという効率化した仕組みからスタート スーパーマーケットという仕組みでいる限り、 この辺のシステムが簡略していくのは必須なんだと思います スーパー側関係なので、この辺必死に考えているのを知っています ただのレジ打ち、人が集まらないんだと 薄利多売の商売ですから、サービスを望むならその分値段に転嫁されるだけ 元から値上げの世の中ですから、それでもあなたは購入してくれますか? 私は、牛乳横にしていいので、安くしてほしいです それで、損害があったりするなら、ちゃんと伝えてほしいです よほどのことがなければ大丈夫な気がしますが、いかがでしょう 競争だ、サービス業だ サービス悪ければつぶれるだろうと思っていても スーパーマーケットって今や生活インフレの一つだから つぶれるわけにもいかない事情って理解してほしいなと個人的に思ったり いくらおもてなし、気遣いのこの国でも サービスって本来、無料じゃない もしも、あなたの望むサービスがあったとして おいくらだったら頼みますか? 人の気持ちを察するなんて、高度なテクニックです サービスとしては、ほんとは一番高い部類だったりすると思いました

そうですね〜

🙂
ミルキーウェイ
うちはマイカゴ持参で買い物行くので牛乳を横にされても気になりません。 むしろ横にされたほうが安定するからそうしてほしい。 肉とかパンとかどんどん上に重ねていけるし。 重さも縦よりは分散される。 レジの人も「牛乳横に置いてもいいですか?」ってたまには聞いてくれる。 マイカゴでなく、サッカー台で袋詰めする方からしたら、確かに横に入れられたら面倒ですね。 スーパーのご意見箱に投書してみては?

仕方がない

🙂
じゅん
>細かいことが気になる性格はちょっと疲れます。。 細かい事が気になる性格なのかどうかは分かりませんが、気になる事って人それぞれにあると思うのです。 もし『スーパーのレジで店員さんに希望する事を挙げて下さい』というトピックを立てたら、実に様々な意見が集まる事と思います。 トピ主さんが「えっ?そんな事がイヤな人もいるんだ?」「えっ?そんな風にして欲しい人も居るの?」と驚く様な意見も多数出て来るのではないでしょうか? 極端な話「牛乳は横に寝かせ欲しい」と思っている人が居てもおかしくない訳です。 また「どんなやり方をされても一切気になりません」という人も居る事でしょう。 >こんなこと感じてる人もいるって気付いてほしい。 こんなこと感じてる人もそんなこと感じてる人もあんなこと感じてる人も居て、真逆の希望を持っている人も居る。 それらを全部感じ取るのは到底無理な話です。 感じ方や考え方は人それぞれに違うので、一人一人が自分の理想通りにしてもらう事(自分の希望に気付いて貰う事)を望んでも無理なのですよ。 商品を傷めない扱い方は当然教育されていると思います。 柔らかい商品の上に重たい商品を乗せて潰してしまったり、ケーキを横にして倒してしまったりはしないですよね? 商品を傷めない扱いをしてくれていたらそれで良しとし、それ以上の事は個人的希望となりますので口頭で「こうしてください」とお願いする以外に仕方が無い事なのだと諦めましょう。 後は意見箱等に投函されては? 店側が「これは尤もだ!良い意見だ」と思ったら採用してくれる事でしょう。

知らなかった

🙂
専業主婦よ
そんな事を考えて、言葉に出して辞めるように言う人がいる事を知りませんでした。 取り出すのが面倒とか、側面がカゴの底に着くのが嫌とか、単に好みの問題で、不都合である合理的な理由がないように思う。 いちごパックの上に重いもの置かないで(実がつぶれる)とか、卵パックの上下は逆に入れないでとかなら共感しますけど。。。

配送中、既に横になってるかも?

🙂
アガパンサス
というのは、良いんですか? 今、自分の目の前で、ならなければ良い? 確かに、レジで 「横にしても良いですか?」って聞かれますよね。トピ主さんみたいな人がいるから聞かれてたんですね 私は買い物が多い時 別の袋に飲み物を入れるので 「取って良いですか?」と言いつつ 他のエコバッグに移してる時はありますよ

なんで聞くのかな?っ思ってた

041
ふく
私が買い物に行く数件の店舗では、会計時に「牛乳パックを横にしてもいいですか?」と尋ねられるので、接客マニュアルにあるのだと感じます。 私はレジの人が効率良くするのが一番だと思っているので縦でも横でも構わなく、むしろなぜそんな事まで聞くのか、無駄なやり取りだとずっと謎だったのですが、トピ主のような不満を感じる人がいるからなのですね。 牛乳は底に横置きして、その上に柔らかい、軽い商品を重ねていくのがバランスよく詰まるし、最後に出せば問題ないと思うのですけど…。 言うタイミングが難しいのなら、セルフレジを使うか、会計前に縦に置いて欲しいと一声掛ければよいかと思います。

独特ですね

🙂
カモミール
50代の主婦です。 トピ主さんの感覚は私にはわかりません。 かなり独特な気がします。 私ならむしろ、どっしり重たい牛乳パックを他の物の上に置かれると、物によっては傷んでしまうので、そっちの方が嫌かも。 私は、スーパーでは、レジで一時的にかごに詰めるだけなのに、やたらとカゴの中の配置にこだわり、何度も物を出したり入れたり、という人にイラッと する時があります。

それはセルフレジへ

041
錦鯉
そりゃもうセルフレジで好きなようにするのがいいんじゃないでしょうか。 最近は割とどこでもあるよね。コンビニだってセルフレジできるんだし。いや、そこまで不満があるなら、セルフレジがないスーパーが一番近ければ、寧ろセルフレジがあるスーパーを求めて多少遠くても出張るくらいやってもいいと思う。

それって

🙂
よめやん
同じ意見が多発すると思いますが、マイバスケットかかごにすっぽり被せるタイプのマイバッグで解決しませんか?

そうですね。

🙂
baron
私は牛乳パックを横にされても気にはなりませんが、、 主様のような自分のこだわりがある方はセルフレジのあるスーパーに行かれたら解決しますよ。

私も嫌です

🐱
猫派
私の行くスーパーでは「飲料(ペットボトル等も)を横にしてもいいですか?」と尋ねてくれる店員さんが多いですが、当然のようにいきなり横積みにする人もいます。 嫌ですが、特に断ることはないです。(断るのが面倒なので) どう入れるのかずっと見ていますが、横にいれていいかくらいのレベルでなく、カゴ(プラスチックのカゴ式のマイバッグ)に入れていくのがものすごく乱雑で玉子とか柔らかいものの(果物含む)上に重いものを乗せたりするので「この店はなぁ・・・」といつもゲンナリして会計しています。 あまりにひどいとサッカー台で入れ替えます。 稀に上手に入れてくれる人もいますが、そういう人は次に来た時にはもういなくなってます。 (下手な人だけ残っている) 別の問題があるのであまり気にならないのかもしれません。

うーん。

🙂
今までそれは数え切れない位あらゆるスーパーで牛乳を買いましたがカゴに横に入れられた事は一度もありません。 主さんはそんなに横に入れられるんですか? 嫌なら横にされた時、縦に入れて下さいと指示すればいいだけではないですか?

私の行くスーパーでは

🙂
チイポン
 私のよくいくスーパーでは、必ず商品を詰める時、「お飲み物は横にしてよろしいですか。」と店員さんから聞かれます。 なぜそんな事をいちいち聞くのか不思議だったのですが、横にされるのを嫌だと思う方もいらっしゃるのですね。 長年の疑問が氷解しました。

気にしたことない

🙂
もこ
トピ主さんはセルフレジが今後増えてくるといいですね。私はどう入れられても気にした事ないです。逆によくこんなに短時間でささっと綺麗にカゴに入れられるものだと感心することの方が多いです。 そういう些細なことは受け入れてしまった方が気持ちが楽ですよ。店員さんがカゴに入れてから自分でスーパーの袋に詰める間は極僅かなはず。その間牛乳倒される位許容できませんか? 私が1回だけお願いしたのはふわふわのパンの上に重い物乗せられた時だけです。とても若い人なので「パン潰れちゃう」と私が言ったらあーそうか、という顔して謝罪されました。 牛乳倒さないでと言ったらきっと理解できなくてポカンでしょうね。

わかる気がします

041
少数派?
私の場合は、パン。 購入後、ひとつずつ薄いビニールの袋に入れてくれるお店が多いのですが、どういうわけか、ビニール袋をパンにピッタリ巻き付けるようにするんですよ。(わかりますかね?) 勿論、パンの種類によってはかまわないのですが、パイのように上部分がビニールにくっついてしまうものでも同様。 パイ生地の一番上の部分がビニールにくっついているのを見ると、ガッカリします。 正直、食べたくなくなります。(勿体ないので、仕方なく食べますが) 何とかならないでしょうかね? せめてパイのようなものだけでも、クッキングシートのようなものに包んでからビニールに入れて貰えないものでしょうか。 (勿論、そういうお店もありますが、そうでないお店も結構多いので) 尚、自分でビニールに入れてからレジをするお店だと、私は思いきり空気を入れて膨らませてから袋を閉じます。 レジの方には不思議そうな顔をされますが。 >お店の方にはこんなこと感じてる人もいるって気付いてほしい。 同感です!

セルフレジの有効活用をお勧めします。

🙂
エス
(1)パック入りの飲料は横に寝かしても品質は変わりません。 (2)重たい飲料は下に置く方が安定がよくなります。 (3)重いものは一番底に置かないと重量で他の商品を潰してしまうリスクがあります。 (4)縦長で重いものを立てて置くと倒れる力で横の商品を傷めるリスクがあります。 (5)重い商品と軽い商品を横並びに置くと、動かす時に横向きに押されてしまいます。 (6)熱の伝導を考えれば冷たい物は下、暖かい物は下に置くのが基本です。 (7)パックは横に置くと底も上面も平坦になるので、その商品自体も安定するし、その上に置く他の商品も安定します。  それらの理由で、パック入りの大型飲料は一番下に寝かして入れる様と言われることがありますが、その逆を教育されるケースは希です。つまりあなたのローカルルールは世間ではかなりマイナーどころか逆ですから、店員に察してもらうのは無理があります。  あなたの好みを否定するつもりはありませんが、人にお願いをする場合は毎回説明をするしかありません。もし説明が面倒ならセルフレジの有効活用も考えてみて下さい。自分で入れるなら説明は不要ですよ。あるいはエコバッグを2つ使いましょう。別のバッグに入れるつもりなら、取り出す順番が先でも後でも関係がありませんよ。

私は立てて入れています

🙂
けろちゃん
レジをしている者です 私は基本立てて入れています 牛乳パックやビールやチューハイの缶、ペットボトル飲料も立ててかご詰めしています ただ、お客様によっては、スキャンしている時に、カゴの底から、横倒しになった牛乳パックが出てきて、立てられない状況の時は、仕方なく横倒しにします カゴの底から、何本も牛乳パックや野菜ジュースのパックが横倒しに入れられて出てきた時は、お客様に了承を得て、カゴをかえさせてもらってます 牛乳パックを何本も一番上にのせる訳にはいきませんから 私は自分で買い物をする時は、レジの人がスキャンしてカゴ入れしやすいように、買い物かごに入れています その方がレジの人がスキャンしやすくて、無駄に時間をとらせないからです トピ主さんは、買い物をする時に、カゴに牛乳パックなどを横に入れてないですよね? 立てて入れていた品物をわざわざ横に入れられるのは納得出来ないですよね 私も、牛乳パックを横に入れられて、土台にされてしまった時は、なんかモヤモヤしましたよ

わかります

🙂
ばんび
マイバッグに入れるためには、上に積まれた軽いものを全部のけて、下から牛乳だ醤油だを掘り起こさなきゃいけなくてね。 二度手間です。 ご指摘の通り、パックの側面が牛乳底にべた付きするのも、確かにイヤだ。 でも、重いものを平たくして底に入れる方が、カゴの重心は安定しますよね。 しょうがないんでしょうね。 私のよく行くスーパーのレジの人で、すごくレジも速いけど、カゴ入れも秀逸な方がいます。 立つものや痛みやすいものは立ててくれるんです。 牛乳とか。もやしとか。 そして箱物や痛みにくいものは横にして、刺身やイチゴのパックは平たいものの上に置く。 最後にパンやにらを置く。 というふうに。 それでいてちゃんと左右の重さも均等で、カゴが傾いたりしないんです。 私は、その人がいれば少々並んでもその人のレジに行きます。 レジの人の矜持の範疇でしょうかね。 自分だったらこうしてほしい、を実際に出来る人。 なかなか誰にでもできることじゃないと思います。

自衛するしかない

🙂
ランスロット
レジ教育以前に、立ててカゴに入れなければいけないというルールでもなく、 完全に好みの問題ですから、スーパー側に求めることではないと思います。 面倒でも毎回お願いするか、そもそもセルフレジを使うか等、 自衛するしか手段はないと思います。

標準的なサービスでできることは

🙂
さとう
そのスーパーの価格からお店が儲けをだし、その範疇でできる標準的なサービスというものがあるのでは? 時々行く高級スーパーのレジの方はうっとりするほど心地いい対応ですが 頻繁に行く普通のスーパーは効率重視でまあ許容範囲のサービス。 それで当たり前だと思っています。 「横にしないで」って伝えることもあります。けど毎回は面倒だし気付かない時もあるし。細かいことですがお店の方にはこんなこと感じてる人もいるって気付いてほしい。 ↑これはそれなりの対価を払って言えることだと私は思いますけど。 いまは100均もコンビニもセルフレジがありスーパーも増えてきました。 近所にはまだありませんか? それともどうしてもその店に変わってほしいとダダこねますか?

倒れそう

🙂
あじさい
牛乳パックを縦に置くと、カゴを持った際に倒れそうではないですか? 私は断然、横置き派です。 レジ店員さんの入れ方は、きっと毎日何百とカゴ入れしている経験から編み出された一番効率よくトラブルが少ない入れ方なんだろうと思います。 そのスーパーにセルフレジがあれば、個々人が自分の好きなように詰めれるので良いですね。

カゴから詰め替える時に面倒なら

🐤
湖畔
品物をスキャンした後に入れてくれるカゴにエコバッグを装着すれば詰め替えが不要ですけどね。 私はスーパーでマイカゴを買っているので、スキャンした品物をそれに入れてもらってカゴのまま持ち帰ります。他のドラッグストアやスーパーでも同じカゴを使わせてもらえます。詰め替える手間が無いのは本当に楽ですよ。

同じ。

🙂
匿名
私もそう思っています。 一番下に寝かされていると、ほんと困るし 汚くなる気がします。 (1)の解決策として私は保冷バッグのポケットに エコバッグをたたんで常に入れています。 牛乳などの上にのせられた軽い物や乾物からエコバッグに詰めていき 下の方の牛乳などを保冷バッグに詰めるようにしました。 習慣になると簡単で楽です。

セルフレジで解決

🙂
中年女
知ってほしいと言われても、客一人一人の「面倒」とか「気分的に嫌い」程度の思いを吸い上げていたらきりがないでしょう。 〉こんなこと思ってる人って他にもいるのかな? さあ。友人とレジで牛乳パックの扱い方を語り合ったことはないので他の人はわかりませんが、少なくとも私は何とも思いません。レジのアルバイトしていたこともありますが、横にして何か言われたことは一度もありません。 〉細かいことが気になる性格はちょっと疲れます。。 セルフレジ使えば全て解決するのに、なぜ自己解決せず相手に求めるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧