本文へ

天の川を肉眼で見たことありますか

レス56
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
五十年以上前の昭和四十年代のお話です。私は一度だけ、夜の星座の天の川を肉眼で見たことがあります。 場所は、九州の大分で、海岸で、ある八月、従姉妹たちと星空を見上げていました。よく晴れていた日で、夏の星座が点在している中に、よくよく見るとミルキィウェイというのか、白く濁ったような光の帯が星の間にずっと続いていました。これは天の川だと小学校一年生の私は気が付きました。 本当に牛乳の川のような感じでした。天体観測をするのが趣味だった私には感動でした。 後にも先にも、よく天の川が見えたのはあの時くらいでした。 みなさんは肉眼で天の川を見たことはありますか。いつ頃見たのか、日本のどこの地域で観測できたのか、良かったら書き込みをお願いします。

ランキング

レス

あるよ

041
ミミック
普通に見えてたよ。 岡山県の郡部(光害防止条例を先駆的に施行した旧美星町ではないんだけどね)。 辺り一面田んぼだし、まあ目も良かったしね。 今は中核都市の中心辺りで夜も明るく、天の川はおろか、あんなに見易いオリオン座や北斗七星すら全く見えやしない。 だから子らは星関係は弱いこと弱いこと。 実家に帰省した時に北斗七星から北極星を探し出すのを初めてさせてやることができて、子ら「おー」と感動してた。天の川はそんときは見えなかったかなー。

山の稜線に泊まってみてください

🙂
Leoleo
登山が趣味です。山小屋泊やテント泊をし、山の稜線から夜空を見上げるとお天気さえ良ければ肉眼で天の川見えますよ。人工衛星が回っているのも肉眼で見えます。山に登らなくても長野県南牧村のように標高1300mくらいの高地では肉眼で天の川を見ることができます。 天の川を見たことない方が山の稜線から夜空を見上げ、あのガスみたいなのは何?と天の川を指して言っているのを聞いて、天の川を知らないんだと逆にびっくりしたことがあります。 月が西の空に沈んだ後の夜空の天の川は最高に綺麗ですよ!

街灯りから遠い所で 冬場の湿度の低い 新月前後の晩に

🙂
葡萄
本州西部の山間部の開けた所で30年位前に見ました。 初めて肉眼で見た天の川だったので、本当に見られるんだと感激した覚えがあります。 今でも湿度の低い冬場の晴れた日の新月に近い夜に行けば、見られるのではないでしょうか。あと一二度どこかで見た気がします。 他には、海外の乾燥地帯で、プラネタリウム以上のびっしりの星屑が満天の夜空に広がっているのを、肉眼で見た事があります。 ほぼ隙間無く星が夜空に実はあった事に驚いたのは、25年程前の事です。 今では、高感度カメラで撮影された映像や写真で、びっしりと星で埋め尽くされた様子が見られますけれど、全くあれと同様の星空が肉眼で見える、町灯りから遠く離れた砂漠やサバンナ地帯は、きっと世界にはたくさんあるのでしょうね。 低湿度・街灯りが周囲から入ってこない地・新月前後 この3条件が揃うと、見られるのではないでしょうか。

ありますよ

🙂
カップ
子供のころは肉眼で見える所に住んでいました。 だから星座には詳しいですよ。 ちょっとした田舎に旅行すると今でも見えますよね。 好きなのはどこが天の川なのかわからない、星座も確認できない程の星空。 山間部や海辺にキャンプに行くと体験できます。 場所をわざと書いていません。 知られたくないからです。 コツは都会から離れる、光の多い町から離れる事です。

ありますよ

🙂
ブルー
実家は普通に見える所です。 だから星座には詳しいです。 山間部や海辺にキャンプに行くと今でも見ることができますよね。 コツは灯りのある街から離れる事です。 敢えて場所は書きません。 人が増えるのが嫌だから。 今は都会に住んでいます。 曇りの日には町灯りが雲に反射しているようなところです。 だから実家に帰ると夜ぼーっと空を見上げて都会人のように過ごしています。

みたことありますよー!

🙂
ワーママ2号
鹿児島県の屋久島でみました。 というより、生の天の川が見たいってのも、屋久島に旅行した目的の一つでした。天の川だけでなく、夜空いっぱいに満天の星で、それはそれはもう言葉にあらわせられないくらい綺麗でした。 もう20年前の話。また見に行きたいなぁ。

美しい

🙂
ジャスミンティー
あります。10年ほど前の夏。 屋久島の、海亀が産卵しにくるという浜辺。 夜のツアーで海亀の産卵を観察しに行った時でした。明かりは亀のために使わないという約束。 そこでふと見上げた空に、モヤモヤした白い帯のようなものが見えました。 あれ、天の川? 近くにいた夫に小声で言うと、夫も初めてに見ようで そうだよね、あれ天の川だよね、本当に川みたいなんだね。 と、二人で感動しました。 とても美しい光景でした。

私も

🙂
葵の上
昭和50年代前半に長崎県で初めて天の川を生まれて初めて見ました。その頃は大阪に住んでいて夏休みに母の田舎に遊びに行った時のことです。満天の星空に天の川がもや~っと流れていてすごく感動しました。 それから 星座や宇宙の話が大好きになりました。 懐かしくて癒される話題ありがとうございます。

自宅からいつでも見える

🐱
茶トラ11キロ
超田舎なもので、空が晴れていて天の川が見える季節ならいつでも見えます。 集落のはずれ、隣の家まで道を隔てて80メートル、街頭は隣の家の前のみ、という我が家。(猫を外飼したい、アマチュア無線の電波が届くところに家を建てたい。という事で超田舎に土地を求めました。) 隣の家がある東側を除いて三方向1キロメートル以上家屋がないので、いつでも煙のような天の川が見えます。あ、冬は晴れないので、ほとんど見えないか。 一番きれいだったのは、40年近く前。鳥海山の5合目です。 夫と一緒に天体写真を撮りに行きました。駐車場キャンプです。 天の川どころが星がギラギラで、空が蕁麻疹を起こしたようでした。

佐久

🙂
でんこ
長野県佐久盆地と岡山県美星町で見ました。

愛知県

🙂
ZZZ
愛知県在住です。 コロナ禍直前、つまり数年前ですが何回か見ました。 ・愛知県 南知多 ・愛知県 茶臼山高原 ・沖縄 西表島 ・長野県 阿智村 ・静岡県 下田 昔に比べると最近は空気もきれいですから、光害マップを確認して、周囲に町やホテルなどがない暗い場所ならご自宅近くでも見られるのではないでしょうか。 スマホに星座アプリを入れて、さそり座やはくちょう座を目印にすれば探しやすいですよ。

15年ほど前、伊豆大島で

🙂
今回も匿名で
下界は明るすぎるので、街灯や人家のないところでないと見えにくいでしょうね。私が肉眼で見たのは表題の通りです。海の上(ナイトダイビングで上がってきたとき)でした。 最もよく見えたのは日本ではなく、5年ほど前ハワイのマウナケアです。天の川は星の集まりだ、ということがわかるくらい、個々の星がわりとはっきり見えました。

あります

🙂
はなこ
10年前、スイスのマッターホルンが良く見えるという山の上のホテルから。 ただ、星ばかりで星座はわかりませんでした。 しかも高山病で頭が痛くて短い時間しか見られなかった・・。

今までで3度

🙂
どんちゃん
1回目: 今から約40年前、中2の林間学校で、那須高原に行った時。 夜就寝時間後(笑)、みんなでこっそり非常口から外へ出ました。 私、天文マニアでして、友達に解説してあげる約束だったんです。 …できませんでした。すごい星の数で。天の川も、ほかの星も、それはもうすごくて、どれがどれだかわからないくらい、一瞬自分が飲み込まれたようにすら感じました。 ようやく北極星と夏の大三角を見つけ、そうこうしているうちに先生に見つかって大目玉。 今でもあの空は忘れられません。 2、3回目: これは夫実家(愛媛県宇和島市近郊)。夏に帰省した折り、庭で花火をしたあと、ふと空を見たらありました。まぁ、見るつもりだったんですけど(笑)。 あんまりぼーっとしてたら玄関の鍵を閉められて、携帯で子供に開けてもらった思い出があります。 いつも見えているそうですが、今ひとつ天気に恵まれずにこんな感じです。

天の川だと気が付きませんでした

🙂
50歳
空の一部が白っぽくモヤっている、ガスってる…と最初は思っていました。 誰かが「天の川なんじゃない?」と言い出し、ええーっこれが天の川なの!? 絵本や何かだともっとキラキラ描かれているのに、こんなふうに見えるの!?と驚きましたね。 30年ほど前、軽井沢の真っ暗な別荘地です。

10年ほど前に

🙂
ナナナ
旅先の初夏の与那国で見ました。 一人だったのと、星に詳しくないので何だろう?と思いつつ 図鑑等で見た天の川そのものでしたので、多分天の川だろうと。 肉眼でこんなにはっきり見えるんだ!とビックリしました。

日本じゃないけど

🙂
りーず
20年前、ボルネオ島のジャングルで。 milky wayってほんとだな。 と、思いました。牛乳みたい。 地元の人間は 毎日当たり前にあるものって感じで、 東京の空見たらびっくりするだろうなと思いました。 夜空の黒が見えなくなるほど 星がびっっっしり見えるんですわ。 贅沢な暮らしってなんだろう? 本当に日本は豊かなのかなーと 真っ暗闇のジャングルの中 明るくて眠れぬ程の星空を見上げて思ったのを思い出しました。

わたしも昭和40年代

041
サカモト
まずは都内、海にほど近い住宅地。夏になると毎日。 次に兵庫県の甲子園。あの有名な球場が見えるあたりの埋立地の社宅。これも波音が聞こえるぐらい海辺でした。工場からの悪臭がひどく、『火垂るの墓』の舞台ですから防空壕や戦争の焼け跡も残ってました。 でも天の川だけはきれいでしたね。 その後、都会に引っ越したら見えなくなりました。

ありますよ

🐱
ローマ帝国の逆襲
日本最南端の島、沖縄の波照間島で見ました。 自転車で二時間も走れば島の周囲を回れるような小さな島で、島にはビルなんてもちろんひとつもなく、余計な人工的な灯りがないんですよね。 海辺の灯台を見学しに行った時、さえぎるものが何もない夜空に、くっきりと銀河の河が。 最初は雲がかかっているのかと思いましたが、それが天の川だとわかって鳥肌が立つほど感動しました。 その時は他の離島も訪ねていて、確か宮古島でも見えました。 澄んだ空気に、人工的な灯りのない場所では、肉眼でもあんなにきれいに見えるものなんですね。 自然は本当に美しい。 また見たいなあ。

10年ぐらい前かも

🙂
ももぞう
やっぱり大分県です。 夏のある日、夫の実家近くの某温泉に行こうと思って夜出かけました。大分県って瀬戸内気候で湿度が高いのですが、その日はものすごく晴れていて。 着いた温泉はお休みでした。周囲も真っ暗。ため息交じりに空を見上げたら、見事な天の川。天の川って太いんですね。 多分、あの地ならば夏の晴れた日には今でも見られると思います。 周囲は田んぼの平地。住宅もほとんどない。空は開けてました。 東京生まれの東京育ち。両親も東京の人間なのでいわゆる「おばあちゃんちの田舎」の無い人生を送って来たので、感慨深いものがありました。子どもたちは田舎があっていいなあ、とも思いました。

今も良く見てますよ。

🙂
エス
 仕事で夜に行動することも多いのでよく見ますよ。特に遠くに行かなくてはいけないと思う程に珍しいものとは感じていません。  ネオンや街灯が夜中もまぶしく光っていたり空気が汚れていると見えにくいので都会は不利ですが、住宅地でも上向きの光などを制限したりしている環境に配慮したルールの団地ですと、私の視力ならよく見えます。  もちろん良く見えるのは、空気が澄んでいて周りに明かりがない環境です。印象に残っているのは四国山地の山頂近くで見た夜空です。沖縄の離島で、闇夜の海岸から見た天の川も綺麗でした。  それともうひとつ。こんな条件での夜景はもう見たくはないのですが・・ 大規模災害で長期間停電になっていた町での夜空です。非常照明の電源も切れた後だったので建物や街灯の明かりも完全になく、道路も復旧しきる前だったので自動車のライトもありません。自分がもっていた懐中電灯を消すと完全な漆黒になる世界で見た星空は、地表の悲惨さとは対照的にあまりにも綺麗でした。  文明が発達する前の夜空とは、こんなに綺麗なものだったのですね。

案外見えるものです

🙂
マイルスアヘッド
私はかつて天体観測および撮影が趣味で、休みの前日の深夜によく郊外へ車を走らせていました。 住んでいるのは、中部地方の県庁所在地です。 星を見るのに、いちばん邪魔になるのは、星以外の光です。 なので、月の出ていない夜に、民家や商業施設が少ない場所へ行くことが天体観測には必須です。 自分の住んでいる場所から、1時間も山間部に向かって車を走らせれば、当たり前に天の川が見られるスポットに着けました。 ただ肝心なのは、天の川は春は位置の関係で見えないこと、いちばん見えるのは南空に天の川の中心がくる夏であること(冬や秋でも、見えにくいというわけではないです)、ただ、夜とはいっても、12時ぐらいまではまだ空が人口の光で暗さが足りないので、2時から4時ぐらいに見るつもりで行動すること、2時から4時だと、夏であっても星空は秋のものになってしまっているので、8月の空を見たければ6月、10月なら8月、12月なら10月と、前倒しで星の位置を考えることです。 どこにどの星座があって、どこに天の川が流れているのかをあらかじめ知っておいた方が、断然見やすいので、星図とか星座早見盤があったほうがもちろんいいです。 星や天の川を見るのも、経験と訓練だったりもしますよ。

あります。

041
ゆきうさぎ
40年くらい前の子供の頃、 長野の駒ケ根市ってところです。 夜空に嘘でしょってくらい 星がまたたいていました。 また、10年位前、 子供が授業で星座とか習った頃、 富士山の5合目?に車で行ってみてきました。 あのあたりは、 星好き、かつ、すんごい望遠鏡を 見せてくださるいい人もちらほらいらして、 子供に星を見せてくださり、ついでに 私も天体観測(解説付き)させてもらいました。 日本語が堪能のアメリカ人だったですかね~。

一度だけですが

🙂
むー
あります。 もう30年は昔の話ですけど。 三重県にある山の中の展望台で見ました。 肉眼で見れることに感動した覚えがあります。 周囲では見たことない人が多いなか、一度でも見れた私は幸運だと思ってますよ。

レスします

🙂
みか
かなりの山奥に住んでいるため、自宅前の道路から見えます。 昔、子供たちがまだ小学生のころ、星を観察する宿題がありました。いっしょに家の前に出て夜空を見上げたことを思い出します。天の川も見えていましたよ。最近は夜寝る前に家の窓から空をのぞくくらいなので天の川までは見えませんが。でも、晴れた夜には星が見えます。あと、人工衛星も必ず見えますね。 結婚して東京から引っ越してきた当時、夜空を見上げたときにはあっけにとられました。言葉は悪いですが、ばかみたいに星が見えると思ってしまいました。

今も見えますよ

🙂
庭仕事大好き
こちら関西。桜の名所として知られています。日本で一番おおきな郡の最北部に位置しています。 十年余り前にこの住宅に転居してきました。夫は現役の間 朝出勤すると帰宅は12時を超えるというほどの激務が続きました。  リタイア後この地に移ってきて、山から日が昇ること、月がのぼること、雨のあとに虹が出ること、夜空に天の川がみえることなど、ひとつひとつ歓声を上げるほどに喜びました。 家の明かりを消して、ベランダのデッキチェアに横たわって天の川を眺めて感動していた姿を思い出します。忙しく働くことを「朝は朝星、夜は夜星」といいますが、星を見る余裕さえなかった夫が亡くなる前にゆっくり星を眺められて良かったと思っています  

去年も見ました

🙂
星観察好き子の親
何度か見ています。 生まれてから首都圏在住で、40歳近くまで見たことはなかったです。 一番最初は10年以上前、夏の宮古島でした。初めてくっきりと肉眼で見た天の川、感動しました。 以降、数年連続で沖縄の本島以外の島(西表島、小浜島、竹富島など)へ行き、それぞれ天の川は見れました。 夏のペルセウス座流星群を見に富士山五合目やぐんま天文台に行った時も見えましたね。 コロナで旅行が出来なくなり、首都圏で見えそうなところを調べたところ、神奈川県の城ケ島で見れるらしいと知り、おととしと去年、お盆の頃にドライブがてら行ったところ、2年連続しっかり見えて驚きました。 今でも見えると感動しますが、それでも最初の宮古島の天の川を見た時の衝撃は忘れられないです。

長野県のペンションで

🙂
アラカン
もう30年以上前の話。 隣の家まで〇キロ?という山の中のペンションに3泊くらいしました。 毎晩星見てました。 あまりにもすごい迫力だったからこれはそうそう見られないと思って。 もちろん天の川も見えましたよ。 ミルキーウェイっていうネーミングぴったりだと思いました。 自宅は市街地にあったので、天気の良い夜でも1等星~3等星くらいしか見えません。 星座には結構詳しかったつもりだったけど、あの山の中のすごい星の渦だとおなじみの星座がよくわからない! たくさん見えすぎ。 星までの距離が近く感じるという経験は新鮮でした。

ありますよー

🙂
アフリカのぺぺ
あれは確か小学校5年生の頃ですから・・・1985年頃かな。 大阪から自転車&フェリーで淡路島一周と言う冒険に友達数名と出かけた際。予定よりもかなり遅れ真っ暗けの中予約していた民宿を目指して半泣きで自転車をこいでいた時の事。ふと夜空を見上げるとものすごい数の星星星。天の川も綺麗に見えました。 何度か天の川を見てはいますが人生で初めて見たあの時の感動を超える天の川はありません。

西表島

041
やままやー
8年くらい前に、沖縄県の西表島ではじめてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧