本文へ

なぜか苦手な表現はありますか?

レス821
(トピ主 1
🙂
400ミリ
話題
タイトル通り、なぜか苦手な表現はありますか? 苦手な表現の1つに 旦那くん、息子くん があります。 これを言われると、うわぁと心のなかで引く私がいます。 自分でも説明が出来ないのですが苦手です。 皆さんは、これ苦手ってありますか?

ランキング

レス

分かります。

🙂
さくら
私は旦那さん、息子は小さな恋人、息子くん、娘ちゃん、我が子を姫や王子、(自分の)彼氏さんなどですね。 現在はどちらでも良いらしいのですが、〜させて頂くも気になりますね。 生田斗真さんが、インタビュー中自然に、〜して頂くと多用していて好感を持ちました。 特にアナウンサーが、〜させて頂くを使用していると残念だなと感じます。 あとはマジで?、ヤバい なども気になります。

トピでは見かけますが

🙂
ゆかたん
リアルで、 >旦那くん、息子くん と表現する人に会ったことがないです。 ほんとにいるのですか。 小さい子の名前にくん付けならば、さほどは気になりません。

最近の表現は

🙂
神無月
ベビ(ちゃん)とかネット上で見る(私の主観で)可愛く見せたいっぽい表現は一通り苦手です。 旦那君、息子君とかも自分語りなら流せるけど 人に話す時に家族に敬称付けるなよって雰囲気になります。 患者様も苦手なのですが、お客様は気にならないしお医者様とかも問題無いし 弁護士様はなんか違う感じがするし 何を基準に自分が判断してるかいまいち分からないものも沢山あります。 最初は上手いなと思ってたけど、多用乱発されすぎて苦手になったのは 「〇〇ハラ」と「〇活」です。 その中で一番が「見える化」です。 この言葉の意味合いとかやろうとしてること伝えたいことは理解するし賛同できるのですが それを「見える化」という言葉になった瞬間ゾワゾワってするし 突っ込みたくなる。 ただ、どれも使ってる人に文句が言いたいとか変だと主張したいとかじゃなくて なんか気持ち悪いとか感じてしまいます。 恐怖症と似たようなものかもしれません。

世代差かな

🙂
匿名水
高齢者の私の周りで、 旦那くん 息子くん という呼び方をする人はいませんし、耳にしたこともありません。 でも、聞いたらちょっと違和感を覚えそう。 私が一番苦手なのは、他人と話す時、孫を「ちゃん付け」する人かな。 若夫婦の前では、私も 「A美ちゃん、もう寝たの?」などと言いますが、外で、他人と話す際は 「孫のA美が・・」ですね。 「孫のA美ちゃんが・・」とは、間違っても言いません。 身内のことを他人に「ちゃん付け」で話すのはみっともないと言うか、私の中では非常識だと思うからです。 でも、割といますね、我が孫のことを他人の前でも「ちゃん付け」するおばあちゃん・・・ かなり違和感と言うか、そういう人、苦手です。

いっぱいある

🙂
時代にのれない
嘆くつもりはないが、おおかた「なんじゃ、そりゃ」のような気分になる。 いちばん嫌いなのが「~活」のことば。就活、終活、婚活、のような。で、中でも、「妊活」やめてくれ、と思ってます。なので、ワイドショー見ていると、いつも不快な気分になる。申し訳ないが。

職場で外からの電話第一声に「〜と【申します】」

🙂
会社として恥ずかしい
文法的に上手く説明できませんが、 外から来た電話に答える際の第一声は 「〜でございます」 だと思います。 これを、アラカンの人が 「〜と申します」 と言っているのが、非常に気持ち悪い。 「ただいま」と「おかえり」を逆に使ってるレベルで。 自分から電話して相手の応答があってから、 「わたくし◯◯と申しますが、◇◇様はいらっしゃいますでしょうか」 となるはずなのですが。 これを指摘すると、 「ダメな根拠を持って来い!そしたら直してやる!」 て態度風体なんですよね。 逆を言うと、外からの電話対応に関して、対面セミナーらビジネスマナー本、サイト、どれを見ても 「〜でございます」 は有っても 「〜と申します」 は見聞きしたことがありません。 誰か、日本語文法として正式な説明の仕方を教えてほしい…

あります

🙂
フロンティア
自分の事を 私ってこういう「人」だからと 表現されると引きます。 尊敬する人が一気に その他大勢に変わる瞬間です。

あります

🙂
Y
旦那さんのことを『相方』という人に違和感……というか、何それ?と思ってしまいます。

若い女性が

😣
猪鹿蝶
一人称で、ボク、と言うのが めちゃくちゃ嫌いです 滅多にいないけどね 鯔背な婆様が、オレ、と言うのは かっこいいんだけど あと、友人に子供ができた時 メルアドを○○papa に変更してきた時はドン引きしました

あります

041
レラ
話し言葉では「きしょい」とか「むずい」が嫌いです。 言葉としておかしいからです。 もし日本人が「1日1万音しか話してはいけない」とかなら分かるけど、何故短くする必要があるのか。 かっこいい、面白いと思ってるのか…。 音としても気持ち悪くてゾゾッとします。 書き言葉では文末に「。。。」「。。」とか「、、、」「、、」というのが嫌いです。 自分をかわいく見せようとしているように思えてゾゾゾッとします。

あります

🙂
梅雨入り
「でかっ」「くさっ」「うまっ」「さむっ」と、形容詞の「い」を「っ」にした表現。 もともと方言らしいですね。 明らかにうちの地方の言葉ではないのに、芸人さん達の影響なのかいつの間にか皆言うようになって、違和感が「すごっ」。

表現とあるから

🙂
・・・
表現として三点リーダーを、、、とか。。。。とか使う人。 ちゃんとお勉強していない人だと思ってしまいます。 なんで・・・が打てないのだろう。 と、とても苦手です。

あります

041
ささ
ボリューミーという言葉に違和感というか、食べ物で使われると美味しそうな感じがしなくなります。 完全に個人的な感想なのでいちいち指摘はしません。 あとは料理番組で使われる「鍋に投入します」などの「投入」。 「加える」「入れる」でいいのに、ある時期からやたらと「投入」「投入」言うようになりましたね。 食材は投げ入れないでください、と思います。

ある

🙂
夕紀
○○だし!なんなら△△だから!! と被せるような言い方。 思慮が足りなさそうだな〜と思ってしまいます。

高見え

🙂
のっこ
高見え という言葉が大嫌いです。 プチプラならいいんですけどね。 なんでしょう、見栄を張ってる感じが不快です。 プチプラの方が潔いです。

授かり婚

🙂
きんかん
実際にそんな言葉を使ってる人はまわりにいないし、ネットの書き込みで見るだけですが、でき婚を「授かり婚」というのがイヤ。でき婚の方が好きです。

おっぱいをあげる

🙂
みー
私自身子供もいますが、どうしてもこの表現が気持ち悪くて仕方ない…。 例え女性が口にしたとしても気持ち悪いです。 「おっぱいの時間かな~?」 「おっぱい足りてないのかな~?」とか…。 背中がゾワゾワします…。

旦那くん、息子くん

🙂
軽石
これは私もダメです。 「夫くん」は「ふくん」と読むと小町で教えてもらったので違和感は無くなりました。 あとワンちゃん猫ちゃんは大丈夫なんですが「孫ちゃん」はゾワッとします。 あと時々「当方40代女性です」とか書く人にも違和感があります。 当方ってビジネス用語で自分が所属する会社や部署をさす言葉であって、自分1人をさす時には使わないのでは? 普通に「私」でいいのに、と思います。

最近慣れてきたけど

🙂
Ree
「そうなんですねぇ」がイヤ こんな言い回し昔はなかった。 あと、「〇〇だと思っていて、」の「いて」がイヤ 涼しい顔で言われるともっとイヤ なんでかなぁ

我慢できるけど…

🙂
語尾の~じゃん! ですね。 しかも連発されたら内心「…………」となります。 なんか気持ちが悪いというか腹が立つというか、自分でも明確な理由は分かりません。 あと、~してあげる、でしょうか。 してあげるって何?恩着せてるの?と思います。 あと、少しもやっとするのは授かり婚ですね。 妊娠していない他の方がその妊婦に使うのはまだ良いんですが(本人達に気を遣ってる感じなので)、本人が「授かり婚でー」とか自ら言うのが違和感あります。 心の中で「出来婚」でしょう、と突っ込みいれてます。 まあ、結構他にもありますが全て心の中でスルーしています。

もう一つ思い出した

🙂
猪鹿蝶
自分の彼女の事を、姫、って呼ぶのが 自分以外の仲間内で流行った事があり 思わず、姫なんてどこにいるんだ? と心の中で悪態ついてました(笑)

嫁、という言い方

😣
ななこ
嫁、という言い方が苦手、というか嫌いです。 既婚の男性が他人に、妻の話をするとき、「うちの嫁が、、、」と言っているのを聞くと、げんなりします。 妻を格下に見てるようなニュアンスがあるので、、 あと、「カミさん」という言い方も嫌いです。 「妻が」と言ってほしいです。

あります

🐱
おばあちゃん
「じいじ」「ばあば」です。

言葉が生き物とはいえ

🙂
ついていけません
つけっぱ(なし)やりっぱ(なし) 最初何言ってるか分かりませんでした。 しかも、若い子が言うならまだしもアラフィフアラ還の人が言ってるの聞いて唖然... 後はもう出ましたけど、じいじばあば。 じいちゃんばあちゃんじゃダメなのかなー ちゃんと喋れなかったらじい~とかばあ~でもいいしなあ。

一昔前の人間だからかな

🙂
こんの
ペットや動物を「亡くなる」と表現するのが受け付けません。 自分自身もペットを飼っていた事がありますし家族同然で過ごしてきましたが、最近の人間と変わらない扱いをする風潮は違和感を持ってしまいます。 だけど、そうしないと気を悪くされる方が増えた気がするので、不本意ながら「亡くなる」表記を使ってます。 他者が気遣う意味ではまだわかりますが、自分のペットに対しても使っている方は正直学が足りないのでは?と感じています。

もはや市民権を得たのか

🐱
にゃんたろう
「〜な気持ちでいっぱいです」 これは苦手ですね。 私は自分の妻を「連れ合い」といいますが、 「旦那くん」のように「妻さん」とは言いません。 「嫁」や「かみさん」も芸人の発言やTVドラマで頻繁に使用されたからでしょうか。 自分は連れ合いから「婿」とは言われたくはありません。 お年寄りがご自分のことを「ばあば」「じいじ」とおっしゃるのもなんだかなとなります。

まぜまぜ

🙂
曇天
「まぜまぜ」という言葉が苦手です。 例えば「納豆をまぜまぜする」など。 その言葉を読んだり聞いたりすると、 食べ物をオモチャにしてこねくり回すような、 行儀が悪い・気味が悪い行動が目に浮かび 背筋がゾワっとします。

お父さん、お母さん

🙂
もぐ
最近、芸能人やスポーツ選手が自分の親のことをお父さんが…、お母さんが…と話していることが多く、それを聞くとこちらが恥ずかしくなってしまい、居心地が悪いです。 最近は、父、母と言わないのでしょうか。

やばい

🙂
やばとん
30歳過ぎた女性が公然の場で「やばい」というのが苦手です。 粗っぽい言葉はもともと好きではないのですが度が過ぎている言葉と感じてしまいます。 公の場でしたら言葉を選んで話してもいい年頃だと思います。 やばいって、平気で言える女性はかなりやばい。

ありますあります!

🙂
ぽん
パッと思いつくものでいくと、 「ありつく」 「こしらえる」 「ちょっぴり」 この3つの単語がなぜか昔から癇に障って好きになれず、自分では絶対に使いません。 表現でいうなら、この小町でもよく見かける「涙が止まりません」。 見かけた途端に感情が急速冷凍されて氷点下まで下がります。 「~のほう」 「~させていただく」 丁寧にしようとするあまりなのか連呼する方がよくいますけど、されるとうんざりします。 とりあえずそう言っておけばいいだろ、という人を実際に数人見かけたせいか、かえって軽んじられているように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧