本文へ

子どもの担任の叱り方について

レス18
(トピ主 1
😣
優しい先生がいいなぁ
子供
トピをご覧頂きありがとうございます。 小2のやんちゃな次男がおります。 小学校の担任が若い男の先生で、よく次男は叱られているそうなのですが、話を聞くとその叱り方に違和感を覚えます。 叱られる原因は、本人からすればささいなこと(今は◯◯をする時間ではないがしてしまっていた等)らしいのですが、先生の逆鱗に触れるようで、先生は「非常に腹が立つ!」と言って、持っていたノート等を机に思い切りバシッと叩きつけるそうです。 他にもクラスで係りを決めるときに、女子児童がじゃんけんに勝って決まったのにやっぱりやめたいと言ったら、先生は激怒しながら「二度とそういうことするなよ!」と激しく責めて怒っていたと聞きました。 私も子どもに対して腹が立つことは多々ありますし、感情に任せて怒ってしまうこともあるので全く偉そうには言えないのですが、学校の先生が低学年の児童に対して「腹が立つ」という言葉を直接言ったり、威嚇?するような叱り方はしてはいけないのではないかと思います。 何が悪かったかを何回でも説明して諭すべきなのではないのかと…。 先生にやんわり苦情を入れようか迷っています。 こんなことで苦情を言うのはモンペ扱いになるでしょうか?

ランキング

レス

物で威嚇するのは

🙂
ゆかたん
やってはいけないことです。 その未熟な担任より、上の教員に相談しましょう。

1回だけですか?

🙂
葉子
お子さんは、例えば「今は国語の時間なのに算数セットを出して触っていた」というようなことをして叱られたのですね。 問題は 「そういった行動を何回したか」 「何回注意されて止めたか」でしょう。 例えば、1回だけしかしておらず、その1回目の注意の段階で「腹が立つ」と言ってノートを叩きつけたのか。それとも何回も同じことをお子さんが繰り返し、何度言っても止められなくて先生もつい大きな声を出したのか。そしてその結果、大きな声を出さないと止められないお子さんなのか。 このあたりを公平に見ないと何とも言えません。 お子さんが一日に何度も不適切な行動をとり、そのたびに授業が中断され、優しく言葉で諭すだけでは止めない。そうだとしたら主さんはどう思いますか? じゃんけんで係を決めた件については、私は甘い処置だと思いますよ。 他人を蹴落としてまで得た係なのに気まぐれでやっぱり止めたいなど、集団生活では通りません。私なら泣こうがわめこうが、決まった係をしてもらいます。 先生には苦情を申し立てるのではなく、うちの子が面倒をおかけしてすみません、1度注意したくらいではやめなかったのでしょうか?何度もやってますか?とやんわりと問い合わせるのがいいですよ。 それと、お子さんがしていることは些細なことではありません。 当然主さんから注意なさいましたよね?

情報共有で抑制を

🙂
posuyumi
苦情ではなく、学年主任の先生に「子どもの言うことなので本当なのか、確認してほしい」と相談してはどうでしょうか。 お子さんはびっくりしてるだけですんでるかもしれませが、クラスに数人はいると言われる繊細な子ども(HSC)だと不登校につながりかねませんからね。 他のママ(特に女の子のお母さん)に聞けば実際にあったことだとわかるので、それを状況証拠として添えて。 学年主任の先生はそんなのなかった、とあなたに報告してくるかもしれませんが、そういう声があるよ、と当の先生に伝わることで抑制できると思います。 このことで息子さんが先生に嫌われるか?は、普通に計算できる先生ならそんなことをすればそれもまた、学年主任に伝わると予想し、あからさまなことはしないと思います。

トピ主です。

🙂
優しい先生がいいなぁ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 子どもが叱られた時の状況ですが、プリントか何かに各自が名前を書く時間を先生が取っていたのにその時間内にやれなくて、先生が次の事を進めようとした時に1人だけ名前を書いていたらしいです。 確かにボーっとしているところのある子どもなので先生の話を聞いてなくて気づいた時に慌てて名前を書いたのだと思います。 同じような事を何度もしている訳では無いようで、子どもも急にそのように叱られびっくりして萎縮したようです。 あと、叱られた時に物を投げつけてくるような素振りもされたそうです。 先生の話を聞いていなくて指示通り行動できなかった子どもも悪いですし、普段からそういうところが先生の目についていたのかもしれません。 ただ、プロの教育者の振る舞いとしてどうなのかという疑問が残ります。

それだけなら何も言わない

🙂
ななこ
トピのような怒られ方ならもう少し様子を見ると思います。 また、三者面談等時にはうちの場合は授業と違うことをしていた場合しっかり叱ってやって構いませんのでよろしくお願いします。と伝えますね。 ずっと怒られたことなく、もっと思春期に心が折れても困るし、なによりも自分がしていることは授業の妨害であることをわからせるためです。 女生徒の件もそのままわがままを通すのはおかしいと思うので私なら何も言いません。

校長へ

🙂
いぶ
「子供から聞いて、ご相談なんですが、子供が、このように話しているが、先生は日常的にそのような叱り方なんですか?」確認してほしいですって形で、 あくまでも、心配をアピール。 苦情ではなく、本当なのか、心配している、という口調で。 頑張ってください! 力で押さえる教育してて、 ちょっと、教育者として、まだ未熟な先生だなって思います。

優しい生徒がいいなぁ

🙂
ミッタン
優しい先生がいいなぁ、私も。 一番いいのはやんちゃな息子さんが、休み時間中に次の教科書を机に出しておくことかな? 準備してもなお怒鳴られる時はお母さんの出番です。

担任の弱いものいじめですよね

🙂
匿名
弱い立場の人間に、怒鳴りつける人は嫌いです。 自分のストレス解消しているだけですよね。 担任は1年ごとに交代すると思うから、息子さん、あと半年ちょっとの辛抱です。 がんばれ。 社会には、理不尽なことが多いけど、うまくかわして生きなきゃ損です。 こんなことは、中学、高校、大学でもあると思います。 社会人になっても、とんでもないパワハラ上司がいるかもしれません。 当たり外れは、あると思います。 アドバイスするなら、息子さん、勉強頑張って、テストで満点とって、 「先生のおかげです。1年間ご指導ありがとうございました」 と来年の3月に言って、スカッとしたら、かっこいいけどね。人間性で先生より上をいきましょう。

まずは状況確認を

🙂
母親業
疑うのは心苦しいですが、まずは一回疑ってください。 うちは、同じく2年生のときに同級生に嘘をつかれてそれを鵜呑みにした母親に怒鳴りこまれました。 (実際は、うちの子供に構って欲しかった同級生の狂言だったのを近くに居た他の母親が目撃してました) 習い事中(順番待ちしていた)構ってもらえなかったことへの怒りと、その習い事がめんどくさくなったので辞める口実(いじめられたと言ったら辞めさせてもらえると思ったそうです)にうちの子供が標的にされました。 しっかりしているお子さんほど、理のかなった嘘もつけるのも事実なんですよ…。 うちは悲しいほどお馬鹿なので、そんな頭はありませんでした。 前にも注意されていないか、実はふてくされた態度だったか、大丈夫とウソをついて先生をだましていなかったか、先生の態度をオーバーに話していないかなどなど…。 もちろん、「嘘じゃないよね?」なんて言い方ではなくて、何度か違う聞き方をして状況に矛盾がないかです。 それが確認できたら、今度は先生に現状確認。 「先日怒られてしまったそうですが、うちの子供どんなことをして怒られてしまったのですか?家庭でも注意したいと思いますので指導内容についても教えていただけると助かります」とあくまでも一回目は低姿勢で連絡帳などがあればそれで確認。(場合によっては証拠にもなる) で、その内容を子供と確認。 それでもおかしな点があるのであれば、他の怒られた家庭と確認。 その後に、校長先生などではないかなと思います。 なるべく、旦那さんと一緒にが良いと思われます。 ここまできっちり証拠固めをしていれば、モンペ扱いにはならないと思います。

ふーん

🙂
りく
我が子をやんちゃと表現する親、苦手やわー。 そういえば免罪符になるとでも?

先生本人にではなく

🙂
それは大変
スクールカウンセラーおすすめです!子どもが萎縮してしまうという相談ということにして様子を見てもらいます。先生も大人が見ているときにそういう怒り方はしないと思いますが…。しないならそれでいいし。監視の目があることで先生も変わります。また、たくさん保護者からの声があがることで先生も自分のやり方を見つめ直すきっかけになるかもしれません。 残念ながらそういう指導しかできない未熟な先生はいます。うちの小学校でもそれで不登校になった子も一人ではありません。あの先生のクラスじゃなくてよかったねと…。 子どもが学校が苦痛になる前に手を打った方がいいです。

ありえないですね

🙂
メガネおやじ
保育歴22年男性保育士です。この教師、子供のことがわからないようですね。あと未熟者です。苦情は入れるべきです。直接この先生に言うとあーだこーだ言い訳するので、学年主任もしくは教頭に言う方が良いです。多分、不信感を持っているのはあなただけではないと思いますので、クラス内の保護者で同じ思いの人がいないか探してみてください。そしてネタを集めてから、苦情を伝えたらよいのではないでしょうか。泣き寝入りはしないように。子供の為にも。

他のお母さんから情報収集できませんか?

🙂
オルレア
とくに、女の子は口がたちますので 報告している子がいると思います なんなら、もっと、具体的に鮮明に何回も 他のお母さんと授業参観の時などに会えたら聞いてみたらどうでしょう?

うーん

🙂
まーこ
同じクラスの知ってる保護者で情報交換してみたらどうでしょうか。 多分そのような教師の場合、自分の言動を反省しないと思います。 個人の相談はだいたい潰されます。 学校も人手不足だから、上の人たちもおそらく波風立てたくないと思います。 結託して証拠集めしてください。

担任の言い方

🙂
tit
担任の言い方ややり方については、賛否が分かれるところかと思います。言い方があるだろう、もっといいやり方があるだろうと思いますし、先生のあたりが悪かったという気がします。 ただ、原因となることについては、お子さんが問題ではないかと思います。やんちゃという表現も、どういうことを指しておられるかわかりませんが、先生の指示がきけない、お調子者、ふざけているということでしょうか。それなら、先生に怒られるのは当たり前だと思います。プリントに名前を時間内に書けないということは例に過ぎず、クラスの中で何かやらかしていませんか。同じようなことを何度もしているのではなく、先生の指示に従えないことが何度もあって、先生が怒ったということではないでしょうか。 うちの子のクラスでも、同じような感じのことがありました。おふざけがすぎる男子が、厳しい先生に変わった後、すごく怒られていました。それに対し、その保護者からクレームが学校側にありました。うちの子供がいうには、ふざける子供がまず悪い、先生がやりすぎたのが悪い、でも、そこまで厳しくしないと、その子は静かにならない。先生が厳しくしてくれるおかげで、クラスは静かに授業をうけることができた。うちの子供には、ある意味でよい先生でした。 感情的にならず、お子さんの状況を聞きたいということで、学年主任同席で話を聞いてみてはどうでしょうか。クレームではなく、あくまで先生から見たお子さんの状況をです。その上で、先生から叱責されて、子供が悲しんでいることなどをお話してみてはどうですか。

まずは「事実確認」からですよね

🙂
るーむ
全て、我が子づたいで聞いた事ですよね? つまりお子さんの”主観”で語られている。 お子さんを信じたい気持ちは分かりますが、 トピ主さんは実際その場面に出くわしてもいないのに 決めつけるのは尚早では? 厳しい見方で申し訳ないですが、 実際、他人の私からすると、やんちゃ盛りの小2だったら、 親に叱られたくないから「先生がこんな叱り方をする」と 気に入らない先生の告げ口をする子もいるだろうなと思ったりもします。 そういった誤解を防ぐ為にもまずは 「クレーム」ではなく、 「事実確認」という形で聞いてみては? 「息子がこう言っているが、私は実際にその場に出くわしていない。 事実確認をしたい。」 という感じで。 もしくは、同じクラスのお母さんに聞いてみるとかですかね。 「うちの子が、先生はこういう叱り方をするというが そういう事をお子さんから聞いた事ありますか?」って。 それで色んな親御さんから、 「うちの子から先生について、それ聞いた事ある」って意見が集まれば、 「こういう意見を多数聞くが、事実確認をしたい」 と言うのも良いかもしれません。

冷静に対応してください

😣
ゆうこ
難しいですね。幼い子供の話だけでは真実かわかりません。確かに教員として、その方はふさわしい態度とは思えません。ただ、今の教師はかなりストレスを抱えてるのは事実です。そのはけ口として、そういった暴言を吐くのでしょうか。親が介入するのは、もう少し様子を見てからの方が良いと思います。クラスのお母さん方と相談しあい、数名で学校に抗議に言ったほうが良いと思います。一番心配なのは、その教師によって、子供たちが萎縮してしまう事です。お子さんが帰宅したら、毎回「今日はどうだった?」と優しく声掛けしてあげて下さい。

事実確認を

🙂
葉子
2度目のレスです。 お子さんはぼーっとしているところがあるとのこと、だとするとやはり「やんわり注意しても、注意されたようにできずに繰り返し、その結果教員が大きな声を出した」となっていた可能性もあります。 人ってみんな自分が中心で物事を考えます。 例えばですが交通事故などでもお互いに「そっちが悪いんだ!」「いや、そっちのせいだ!」ってなったりしますよね。それと同じです。 ですからやはり、他のお子さんから様子を聞くとか、教員に「こういったことがあったようですが、うちの子はなかなか注意が通らないのでしょうか」などと「文句を言う」のではなく「詳しい内容を知りたい」という形で問い合わせるといいのではないでしょうか。 また、何回でも諭してとお書きになっていますが、学校は30名くらいの児童に1人の担任です。1人の児童のためにそこまで時間を割けないというのが本当のところです。 お子さんに言い聞かせている間、他の児童は無駄な時間を過ごさせられることになります。そこまで学校に求めますか? まずは家庭で「学校に行ったら先生の言うことをよく聞くこと、ぼーっとしないこと」と教え込んでください。しつけは家庭で行ってください。学校は勉強と社会性を学ぶ場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧