本文へ

気まずい関係を修復するには

レス4
(トピ主 0
😢
ねこま
ひと
大学4年生です。 私にはとても仲の良い友人がいるのですが、その子と今かなり気まずくて悩んでいます。 その子とは地元が同じで、教職課程を一緒に取りながら教員採用試験で同じ自治体を目指すライバル兼親友として頑張ってきました。教職課程を取っているのが100人近い学部の中で私とその子だけだということもあり仲間意識はとても強かったと思います。旅行や友達の家に泊まりに行くこともありました。 しかし、実は私は教員採用試験と同時並行で2社だけ就職活動をしており内定をもらい考えた結果、今年の採用試験は受けず一度企業で働くことにしました。 同じ自治体の同じ科目の同じような受験番号だったので、言うか迷ったのですが私は嘘をつくことが下手で逆に心配させてしまうのではとも思い正直に連絡しました。友達は30分既読無視状態でしたが優しく返信してくれました。 ここからが本題なのですが、多分友達の性格からして来週遊ぶ時によそよそしい感じになると思います。会わない方がいいのでしょうか。というのも同じようなことが大学受験にもあり、その時は友達に「ねこまだけ推薦で楽して逃げた」「一緒に頑張ってたと思ってたのに裏切られた」「私だけはねこまの味方だったのに」と一時期距離を置かれたことがトラウマになっています。私は友達のことが大好きでこれからも仲良くしていきたいので、高校の時みたいに拗れたくないです。普段通りの態度でいいのでしょうか?何か気をつけることがあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

普段通りでいいです

🙂
あさか
友達は友達。あなたはあなた。 ここから先は自分で考えた道を行くしかない。 それにあーだこーだ言ったり、感情をぶつけてくる友達がいたとして、それは友達にとっての都合でしかありません。 私も学生時代からの親友から今や「(ワークライフバランスが確保しやすい)私の職場に行きたい」と何かにつけて言われ、そっと距離を置くことにしました。 進学、就職、結婚、子育てでお互いの環境が変わるときには、妬みとかずるいとか、いろんな感情が出てくるようだ、私や私の周りも例外ではないのだ、その時々に合わせた距離感でいいのだと30代で気付きました。 トピ主さん、自分が選んだ道を大事にね。相手の感情は相手の領域です。お互いの道を普通に応援するスタンスだけ貫いて、あとは放っておきましょう。

気まずくなりたく無かったなら

🙂
サマー
最初から一般企業も受けると言っておけば良かったのになと思います。 今からでは遅いのでは?

ん?

🙂
よし
たかだか30分既読無視って気になりますか? まさか送信した後に既読か未読かわざわざ確認するんですか。 面倒くさー。 送った後はそのままなのでその心理が理解不能です。 即レスが普通なんですか? 普通に半日後に返信とかよくありませんか? それはさておき、別にこれまで通りで良いのでは?

普通でいい

🙂
posuyumi
2社だけとはいえ就活してたことは事前に話してましたか? 話してたら良し、話してなかったのならその点についてだけ話してなくてごめん、とは言っていいと思います。 あとは普通で。 はっきりいってひとりライバル減ったので友だちはびっくりしたとはいえ腹はたててないと思いますよ。 最終的には自分の人生だってこと。 教職につくつもりのお友達なら、わかってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧