大学4年生です。
私にはとても仲の良い友人がいるのですが、その子と今かなり気まずくて悩んでいます。
その子とは地元が同じで、教職課程を一緒に取りながら教員採用試験で同じ自治体を目指すライバル兼親友として頑張ってきました。教職課程を取っているのが100人近い学部の中で私とその子だけだということもあり仲間意識はとても強かったと思います。旅行や友達の家に泊まりに行くこともありました。
しかし、実は私は教員採用試験と同時並行で2社だけ就職活動をしており内定をもらい考えた結果、今年の採用試験は受けず一度企業で働くことにしました。
同じ自治体の同じ科目の同じような受験番号だったので、言うか迷ったのですが私は嘘をつくことが下手で逆に心配させてしまうのではとも思い正直に連絡しました。友達は30分既読無視状態でしたが優しく返信してくれました。
ここからが本題なのですが、多分友達の性格からして来週遊ぶ時によそよそしい感じになると思います。会わない方がいいのでしょうか。というのも同じようなことが大学受験にもあり、その時は友達に「ねこまだけ推薦で楽して逃げた」「一緒に頑張ってたと思ってたのに裏切られた」「私だけはねこまの味方だったのに」と一時期距離を置かれたことがトラウマになっています。私は友達のことが大好きでこれからも仲良くしていきたいので、高校の時みたいに拗れたくないです。普段通りの態度でいいのでしょうか?何か気をつけることがあれば教えて欲しいです。