本文へ

モテ自慢を聞かされます

レス15
(トピ主 1
🙂
かなっち
話題
27歳女性です。職場に50歳の女性がいます。もう私と同い年の娘さんがいる女性です。たびたび私に自分が若い時に男性にモテた話、綺麗と褒められた話を繰り返しされます‥。昨日も「よく連れて歩きたいって男性に言われたわ」と聞かされました。確かにすごくおモテになったようなのですが(なぜか全て結婚後の話)毎度聞かされると苦痛です‥。なぜ私にばかり話すのか?というのも疑問です。他に30代の先輩もいるのですが、先輩にはそういう話は一切しないみたいです。私が1番年下だからでしょうか?私が美人だったら、こんな話しないのかな‥と考えるようになりました。自分より美人に自慢しようと思う人はいないですよね?私がやはり年齢だけでなく女性として格下だと思って舐められているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

話をするということは話をきいてくれるから

🙂
アクティブ
聞きたくないなら塩対応しましょう。 相槌が「はぁ」「へー」「そうですか」くらいの無反応に近いレベル。 職場でのことのようですので「仕事があるので」と言って話を遮る。 話を聞いてくれる相手をほかに探しに行くと思います。

若さで対抗してね

🙂
ドキムネムネ
ただ単に、若さに対するジェラシーでは?笑 私も50代なのでそのおばさんの代わりに謝ります(笑) そういうおばさんのせいで、やっぱりおばさんは…と煙たがられるんですよねー そんなにモテてもいないし綺麗でもなかったはずなので無視して下さい!

他の先輩には、

🙂
果実の森の住民
もう自慢を”し尽くした”のでネタ切れなのでしょうね(苦笑 さもなくば、何を自慢してもその先輩方に言い返されるか無視されるかなのでしょう。 もしくは、先輩方の”武勇伝(笑)”がもっとすごかったのかもしれません。 >私がやはり年齢だけでなく女性として格下だと思って舐められているのでしょうか? ↑ まぁ、そうかもしれないし、先に書いたように他の先輩たちに相手にされない、もしくは”武勇伝”で負けてるからだと思いますが…。 あまりにも仕事に影響が出るのなら上司へ創さんなりが必要でしょうが、 そうじゃなければ”話のネタ”として聞いておけば良いのでは?

お疲れ様です

🙂
わかめ
>私がやはり年齢だけでなく女性として格下だと思って舐められているのでしょうか? その変な自慢話を聞かされて、主さんはどういう反応をしていますか? しっかり話を聞いてあげて、誉めていませんか? なめられているんじゃなくて、話を聞いてあげちゃうから、相手は調子に乗るんだと思いますが? 30代の同僚は、うまく避けている(つまり、話を聞いてあげない)だけだと思います。 次にまた自慢が入ったら、「毎回その話を私にしてくれますが、お嬢さんにも同じ話をするんですか?」と聞いてみましょう。 あと、「毎回私にその話をしていますが何故ですか?」とも聞いてみる。 本気で「教えてください!」って、純粋なキラキラした目で聞いてみると良いと思います。 私だったら面倒だから、「私もめっちゃモテたんですよ~」と思いっきり会話泥棒するけどね。

聞いてあげるからでは?

🎶
そんな感じ。
そもそも他人の自慢話は正直うざいです。 其れを少しでも聞いてあげたり相槌打てば自慢する方は気分良くなりますからね。 他の人は反応悪いんじゃない? トピ主さんは聞いてあげてるのでしょう? 一番良いのは反応しない。 でもこれだと無視のようで気になるなら反応薄めにする、とかね。 間違っても「凄いですね」「羨ましい」なんて言っては駄目。 無表情で「へえ」「ほお」位で良いのでは? それか周りに人が居たら「〇〇さんって凄くモテたみたいよ」「男性からひっきりなしに声掛けられてたみたい」「一度に3人と付き合ったみたい」と話をわざと膨らませて言う。 周りは呆れるか好奇心の目でその女性を見ますから困惑させましょう。 「嘘言わないで」と言われたら「嘘?私にはそう聞こえました」と言ってみる。 または「で、今はどうなんです?」も良いかも。 もうね、何の自慢でもですが加齢とともに「昔取った杵柄」やら「武勇伝」じゃないけれど言うようになるんですよ。 一度くらいなら素直に聞けるのですが何度も言われると煩わしさとともに痛々しく思われるのにね。 多分娘すらも聞いてくれないんじゃないかな? その女性も今はめっきりお声も掛からないし男性にチヤホヤもされないから特に昔を懐かしんでいるのかもしれませんけれど。 まあ自分も中高年になった時にそんな人にならないように反面教師としましょう。

ちょっと中身が気になる…(笑)

🙂
momo
持てたのは結婚前では無く、結婚後なんですか? 若い頃にちやほやされたのでは無く?結婚後にあか抜けたんですかね? 旦那さんの地位に対するお世辞とか、何かしらなんですかね? おかしいと思いません?普通、独身の方がモテると思うんですが…。 結婚している女性に本気でアピールしている男性だとしたらただの問題ありですし、 “言っているだけ”ならお世辞混じりかもしれません。そんなお世辞を真に受けているのなら 恥ずかしいだけのおばさんです。気にすることなんて無いと思います。 なめられると感じるというのは、相手もそう思っているのかもしれませんが、そんな昔のことでずっと 自尊心を保とうとしているんだと鼻で笑うのを堪えながら「スゴイデスネー」と言い続けると 良いと思います。(鼻で笑い過ぎちゃだめですよ) 急に態度を変えると職場の雰囲気が変わると困りますので…。

ため息。

😅
エリオ
かなり話を盛ってるんですよ。 話し始めたら、鼻からゆっくり息を吸い、口からゆっくり息を吐いてください。聞こえるようにね(ここ大事)。 長いため息です。 これ、かなり効きますよ。 若いあなたにため息つかれてるなんて、恥ずかしいから、そのうちやめるはずです。

トピ主です。

🙂
かなっち トピ主
皆様ありがとうございます。50歳で27の娘がいるのでかなり結婚が早い方だと思います。中学の同級生と結婚したと聞きました。なので全部結婚後に男性から口説かれた話なのです。正直なところ、モテていると言っても本当のモテではなく不倫相手というか、身体目当てにされていたのかな?と思います。1番遊んでいたのが35歳の時と聞いたのもビックリしました。子供いて遊んでたのね‥と。だから聞いても全く参考にならないし苦痛なだけです。確かに先輩なので邪険にもできず、きちんと聞いてしまい相槌を打っていました。もう少し聞きたくない態度を出してみようと思います。

世間話を装って言ってみる

🙂
チヨコレイト
私の友達で、すっごくモテる人がいるんですよね。 その人は女性から見ても本当に素敵な人で、モテるのがよくわかるんです。 その人は誰にも自分がモテる話をしたことがないんですよね。 自分でモテる話をしなくても、周りはその人がどれだけモテてるかわかるんです。 本当にモテる人っていうのは、彼女みたいな人なんだろうなあって私は思います。 逆に、自分でモテることをアピールする人ってどうなんでしょうねえ? ほら、よく言いますでしょ、自称〇〇って人ほど実際は…って。アレと一緒じゃないかなあ。 だから、私は自分からモテることをアピールしてくる人ほど、実際はどうなんだろうって思います。 それに、自分からわざわざモテることをアピールしなくちゃいけない程度じゃ、たいしたことなさそうだし~。 それにしても、わざわざ自分のモテ話をする人って、どういう心境なんでしょうねえ? 私はモテたことがないからなのか、自分のモテ話をしたがる人の心理がわからないんですよ。 〇〇さん、わかりますぅ? どう思いますぅ? 

そっちかいな。

🎶
やれやれ。
てっきり結婚前のモテ自慢かと思ってました。 不倫だの遊ばれ自慢? 結婚前のモテ自慢や結婚後でもモテた自慢もうんざりかもですが、もはや不倫だのとなると気持ち悪いですね。 きっと家庭内上手く行ってないのでしょうね。 もしかしたら旦那さんもそんな感じなのかも。 しかし不倫だの遊ばれたのを自慢しているようでは自ら欲求不満の性に奔放な女なのと宣言している様なものなのにね。下品だよね。 ホント子供は親選べませんから。 きっと、その人のお子さんも母親の生態分かって居ると思います。可哀想に。 そうですね。聞かないのが一番です。 聞くとトピ主さんもそっちの話に興味あると思われますよ。 言えるなら「不倫話は正直気持ち悪い」が一番効くかも。

言いやすいのでしょう

🙂
でも、既婚者が遊んだ話を職場でするなんて不謹慎というか、、、。 正直にそういうお話は聞きたくないですと、 やんわりおっしゃっては? 孤独を感じたり、承認欲求があったり、または世間話がしたいのか。 でも職場の話題としては相応しくないので、 「そうですか。お若いですね!」とだけ相槌して、話題を切り替えるのがいいと思います。

うざいね~

🙂
yuyu
トピ主さんは優しく話を聞いてくれそうだからロックオンされてるのかな。 「良い思い出なんですね」とニッコリ言って差し上げれば、さすがに過去の栄光(本人にとっては)を指摘されたと気付いて恥ずかしくなってもう黙ると思いますよ。

内容がイヤなのか、内容に関わらず仕事中に煩い!と思うのか。

🙂
どっち?
トピ主さんは、他の人とは話さないのですか? 他の人とは話すけど、Aさんの話す内容がモテ自慢ばかりだからイヤなのですか? 他の人とは話しているなら、トピ主側の問題だと思いますが。

本心を伝える

🙂
ゆゆ
『35歳で遊んでいたって…お子さんいらしたのに、すごいでね。自分の母親がそんな状況なら私はショックですけど』と、サラッと言ってみたら良いですよ。 あなたは若いし、自分の子でもないし、何を言っても否定されないと思っているのでしょう。 普通に考えて、既婚者の遊びなんて笑えない話ですから。それとなく注意されるといいですよ。 というか…いくらモテた過去があろうと、不倫じゃ笑えないです。可哀想な人ですね。

多分自分で言う程は遊んでいませんよ

🙂
コンプレックス脱出
本当に遊んでいたら既婚者だしマズイ訳です、そんな事自分から他人に吹聴する人はいません その方、多分ですが結婚が早くて自分の若くて一番いい時期を子育てで無くした?とか思っているのかも。 若いトピ主さんがうらやましい気持ちもあるでしょうね。 だからマウント取りたくなっちゃうのかも。 へー、で、ご主人さまにはいいんですかぁ?? って、毎回大きな声でわざとらしく聞き返したらどうかな。 周りの人はまたやってる、くらいにしか思ってないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧