本文へ

10年以上仕事が続いている人いますか

レス31
(トピ主 2
🙂
ささん
仕事
アラフィフパート主婦です。 若いころから仕事が長続きしません。 最初の職場、正社員5年 転職して3年 その次も3年 今もパートで今年5年目ですが色々事情があり辞めようと思っています。 続かないのは自分の我慢不足のせいでもありますが、 どの会社も辞めていく人が多いです。 自分だけが続かないわけではありません。 今のパートも私が入る前は1~2年で人が入れ替わっていたらしく たった5年でパートの再古株です。 みなさんにお聞きしたいのは、10年以上長く続けられる職場って どんな職業・職場ですか? 続けられる理由は何ですか? 次の仕事は、せめて10年くらいは続けたいです。 求職時に長く続けられそうな職場(離職率の低い職場)を探すコツなどありますか。

ランキング

レス

働かなければならないので

🙂
ひとみ
うーん、無理して続けなくてもいいんじゃないかなと思いますよ。 辞めないで続けている人にも色々な事情があると思います。 仕事が好き、会社の人間関係が良くて楽しい、 特に辞めるほどのことも無いという理由から、 家族を養うのに辞められない(特に男性はそうだと思います)、 自分を食わせてくれる伴侶が居ないなどの理由まで。 私は伴侶が無く実家も頼れないため、辞めたくても辞められず 働くしかないから働いている感じです。 とても辛いこと、凹むことがあって、電車で涙を流した日も ありましたが、どこで働いても結局、なんらかのことはある、 たいして変わりはないと思っています。それなら慣れた職場の方がいいなと。 人間関係が良いのが今の職場の良いところでしょうか。 仕事がきつくてもお互いに配慮しあえて、一緒に愚痴をこぼしたり 仕事の改善をしたり、時に笑い合ったりできるので。 後輩、移動してきた人には優しく親切に接しています。 少しでも子の職場での仕事が辛くならないようにと。 続きやすい職場とか、職種って言うのはあるんでしょうか??

逆説的ですが

🙂
かぱ
辞める人が多い職場だから、何のスキルもなく職を転々とする人でも雇ってくれるんじゃないですかね? 離職率が低いホワイトな職場なら、求人があっても倍率が高くて主様じゃ採用されないと思います。

我慢しました

🙂
薔薇子
去年、10年勤めたということで表彰されました(ちょっと恥ずかしかったが) 辞めようとは思いましたよ、何回か。 でも引き留められたり頼りにされて辞めにくかったりで10年経ちました。 我慢強い方かな? 最初は本当に...「耐えがたきを耐え、...忍びがたきを忍び...」と心のなかで繰り返しましたね。 そのしんどい4、5年を越えた辺りから少しずつ楽になり、今は辞めたくないです。 今だってしんどいけど、何とかなることも分かるようにはなりましたし。 何より同じパートさん達が皆仲良くておしゃべりが楽しいのも続けられる要素の1つかもしれません。

新卒から16年勤めています

🙂
はま
>どんな職業・職場ですか? システムエンジニアです。 零細企業でややブラックです。 >続けられる理由は何ですか? 転職して「はじめまして!今日からよろしくお願いします!」となり、現場の仕事を覚えるのが面倒だからです。 環境の変化が苦手です。 なのでキツくても今の職場でいいや〜ってなっちゃいます。 私としては職場を転々とされる方が羨ましいです。 コミュニケーション能力が高いのだろうなあ、適応能力が高いのだろうなあって、純粋に尊敬しています。本当ですよ。 答えになってなくてすみません。 私もトピ主さんみたいにフットワークが軽い人になりたいと思いました。 勇気を頂けました。 ありがとうございます! 私も転職しようかなあ。

私は

🙂
匿名
結婚後は在宅ワークが主で、専業主婦の時も長かったけど。 男性は父も夫も義父も兄も義弟も、皆、定年まで同じ会社で、勤め上げた。 そういう時代だったよね。 そんなまわりを見て育った息子たちも、もう、15年近くずっと同じ所。 私の周りでは、仕事が続かない人は少ないかな。 長年の親友二人も、大学の事務、レストランの厨房で、それぞれ20年くらいパートしているよ。 もしかしたら、在宅ワーク、専業主婦の期間も長い私が、一番長続きしないタイプかも。 職場での面倒な人間関係より、在宅ワークを選んだのだからね。 仕事によっては、パートがドンドン変わるほうが、職場が活性化されてよい……とか聞くけど、そうなの? ひどい言いようだよね。 答えになってない答えで、失礼しました。

生きていくため我武者羅に

041
アラフィフ
アラフィフ正社員で勤続26年、管理職です。 子ども二人抱えて夫に経済力が無かったのと、親の介護をしたくないので施設の費用を払えるようにと、我武者羅にしがみついてきました。 メンタル病んで服薬しながらも休職せず働きました。 生きるために必死で、どんな職種とか、どんな職場環境かはあまり関係無かったと思います。 我慢した自覚はありませんが、不満や不安に心を揺らさない努力はしました。 辞めていく人はたくさんいますが、ほとんどがステップアップなので新しい門出と幸せを祈っています。

高頻度で募集して入りやすい職場は離職率も高いはず

🙂
匿名職員
扶養範囲内パートに絞りましょうか >求職時に長く続けられそうな職場(離職率の低い職場)を探すコツ ・社員登用制度が整っていること ・やはり安定大手は強い ・人気が高い倍率が高い求人 ・なかなか求人が出ない会社 もう一つの考え方としては ・柔軟な働き方ができる職場 です。 例えばマクドナルド。 正社員の離職率は非常に高いですが、副業バイトも含めたら長ーく働き続けているアルバイトさんは結構多いですよ。

続いているよ

🙂
ぎんねこ
現職場に短時間パートで十五年です。一度もやめようと思わず、崖っぷち主婦ですが、働いています。 私は寿退社するまで、正社員で五年半、それ以降十七年間専業主婦でした。 子供の高校進学で、私立だったので一念発起して、近くのスーパーに就職、二年勤めましたが、退職勧奨を受けました。現職があっていないという理由でしたが、そこには小説ザ・スーパーマーケットが書けるぐらいの内容があり、人間模様がありの末でした。 転職して、二社内定。主人が内定先を見て、この程度の仕事にしてほしいと意見を言われて、地元のある大手企業のコールセンターに勤め始めました。そして十五年です。 私自身、国語の成績が大手予備校で成績優秀者の賞状を貰えるぐらい上位で、日本語が得意なのを生かした仕事で、長続きしました。目をつむっていても、電話がかかればぴたりと当たるぐらいです。 家から自転車で十分ぐらいの距離で、東日本大震災も、線状降水帯の台風災害も乗り切りました。 おそらく大手町のビジネス街に働きに行くつもりぐらいで、働いていたと思います。しかも家のそばで。 長い期間かかりましたが、国立大の医学部の六年間の学費や実習費位の金額を稼ぎ出せたと思います。そういう意味では、自分の職場に感謝しています。地味にすごい、そういうキャリアは日本全国津々浦々にいるのかもしれませんが、地味にすごいを目指して、頑張る主婦として定年まで頑張ろうと思っています。

仕事内容によるのでは?

041
炭酸水
50代です。私が20代の時はとある専門職をしていたので1年に1回という速度で転職していました。まだ独身だったし時間が大切な時は仕事が楽な職場、お金が欲しい時は稼げる職場と転々していました。 今は海外生活で別の資格を取り同じ職場で10年以上続いています。もう50代だし仕事も覚えて楽だし給料は安定しているので、人間関係などで辞める必要性を感じないからちょっとくらい辛くても定年まで続けようと思っています。職場は医療関係です。 トピ主さんはパートだから一箇所に止まる必要性ありますか?嫌なら辞めてもいい、それがパートの良いところだと思います。 一般的に離職率が低い職場って公務員関係じゃないでしょうか?安定しているから。トピ主さんが仕事を続けるコツは自分がその仕事に向いているかでしょう。長く続ける事が一番の目的なら辞めなければいいだけで、好きな仕事で頑張ろうと思えば続きます。 私の20代の経験上、お金や時間を優先し過ぎる事や配偶者が経済面を何とかしてくれるという保証があると、辞める事へのハードルも低くなりますよ。気持ちの問題もあると思います。

今年10年目

041
スガキヤハニー
51のおばさんです。 高校を卒業し就職しました。 まぁ、呆れるほど転職しまくりました。 今、思い返してもヤバいくらい。 今の仕事はつなぎでコンビニパートしてた時、地元でヘルパー講座募集を見て 急に資格とろう!と思い立ち、 パート以外の日に半年間、講座を受け、勉強し体験やテストして取得。 すぐコンビニを辞め介護の世界に。 これが自分に合ってたようで 定年まで、動けるならボランティアでも続けたいと思えるほどになりました。 毎日、楽しいんですよねー たまたま、この仕事を始めて好きになったからかな、、、? 好きっていうか、やり甲斐があるからだと思います。 認知症の方ばかりですが、 介助させてもらって関われて よかったと思ってます。

22年。

🙂
紫陽花(しよか)
銀行のパートスタッフですが 現在の勤務先で丸22年勤務していますよ。 (23年目に突入) 私も新卒で入った会社は3年で辞めました。 その後も短いので半年~3年で辞めてます。 でもこの短期間は妊娠や転居があり ある意味仕方なく辞めた感じです。 今の勤務先も何度も❬絶対辞めてやる❭なんて思った事が 数回はありましたよ。 でも続けてきたのは 勤務条件が良いからかな。 パートスタッフでも 常に研修やテストはあるけど その一方で 土日祝は確実に休みだし 残業もほぼ無し。 有給は許可なく自由に取れるし 遅刻、早退等の出退勤も緩いです。 働く条件の優先順位が何か……によると思います。 私は下の子供が小学3年生になった時から働き出したので 学校行事に欠かさす出席出来ること(休みやすい)を第一条件にしてました。 私は人間関係で辞めるのはもったいないと思います。 だってどこに行っても嫌な人、合わない人はいますからね。 お友達を作りに来てるのじゃないし 合わない人とは個人的には付き合わなければ良いだけです。 1ヵ所に長くいるとちょっとした自信も持てますよ。 次の転職は頑張ってくださいね。

生きていくため

🙂
さなえ
アラフィフのシングルマザーです。 もうじき勤続30年になります。 私は生計を立てるために働いていますので、多少いやになったくらいでは辞めません、 50代になり、だいぶ疲れてきましたが、定年までは働き続けます。 業績安定、男女差はあまりなく、福利厚生には恵まれた職場です。 いろんな人がいますし、耐え切れずプチ休職したこともありますが、定期的に異動があり、リセットできるのがいいところです。 パートを選択できるトピ主さんは恵まれていらっしゃる、と思いますが、がむしゃらに働き続け、対価と自由を得てきた自分の仕事人生は結構気にいっています。

続いてます!

🙂
m
トピ主さん、1カ所で5年とか働いてるんですよね??十分続いてるじゃないですか!!! 私は 1、2年3か月 2、3年9ヶ月 3、2年 ですよ!! 上記の職歴の間は1年無職とか!! 今の職場は勤続18年です。やっと長く勤めることが出来てます! ちなみに役所勤めです。 やはり長く勤められるポイントは給与と休暇ですかね。

生活があるから

041
辞めたいことり
続けたい、続けたくない の選択では無く、続け無いと生活が出来ないからです。 「主婦」と書かれているからには、既婚で主に生活を支える収入のある人がいる訳ですよね。  そうで無い私の場合、親からお小遣いをもらったり、親の遺産で余裕の生活ができる訳では無いので、今の仕事を辞める選択肢はありません。 

結構色々あると思うけど

🙂
くじら
転職数回しましたが、10年以上働いている人って結構いましたよ。 現場や事務、開発でもなんでも複数の人は長くいましたし、自分は在宅入れて15年以上同じ仕事してたのもありました。 結局、自分に合うか合わないかと、給与面と人間関係なんじゃないのかな。環境の変化ってのもあるかな。どの職種ってのじゃなくて、自分に合うやつ探したほうがいいですよ。人と自分は違うからさ。 コツは、「好き」「興味がある」じゃなくて、「得意なもの」「出来るもの」がいいと思う。

それはね

🤔
tommy036
離職率の低い職場、 イコール求人をしなくても よい職場だからです。 すぐに入ることができる 職場だからそうなるのです。 資格、素晴らしい実績が無ければ、 優良企業に勤めるのは・・・ あと、パートの募集は辞められても 困らない業務を・・・ です。

コツはないけど

🙂
持続化労働菌
運はあるね。辞めたくなる理由に多いのは、やはり人間関係が多いので となると当然、運というのはあると思う。仕事内容が厳しいとか難しいという理由も あるケースはあるが、人間関係が良ければ指導に恵まれたり、面倒見のよい人に遭遇したりで 人間関係ありきになってしまう たまに給料が安いなんてありますが、それは単純明快なので悩まない だいたい長いこと同じ会社に在籍していると人事異動や構成の変更等ありますよね そうすると環境が変わって人間関係も変わる。それが良い方向にいけばいいのだが 平均すると10人に一人くらいは相性の悪い人と一緒に仕事をしなければならないケースが あるんだよね。なので、周囲を見渡すと辞める人はけっこういるので悪いことではないと思うよ 今は昔と異なり終身雇用ではないので、色々な会社を渡り歩くことが多くなったので 収入は期待できないけど気にしないってことかな

んー。

🙂
はる
現在28歳で高卒で就職し、11年目です。 プリスクールで英会話講師をしています。 コツというか、退職者が多い職場でも皆が皆辞めている訳ではないのですよね? 周りは関係なくないですか。 仕事はこんなものと割り切ることじゃないですか。 何が原因で辞めてきたかぐらい書いて欲しいですね。 私も何度か辞めたいと思った事はありますが、パワハラセクハラ給与未払いなど決定的な何かがない限り、何処に行っても同じようなものだと思っています。私の場合は相手の価値観が合わない程度ですから。 あと大人より子どもと接する機会が多いので単純に癒されます。 保育士ではないのでお世話はしなくて良いし、楽しく英語を教えれば良いのでね。 あまり気負わずに無理せず人に媚びず気付いたら10年、って感じですね。 気を付けているのは、挨拶だけはめちゃくちゃ元気です。あと基本反抗しない。素直な人は可愛がられます。 他は基本ドライです。

そうですね。

🙂
私は大学を出た後2年留学してから大手広告代理店に就職しました。 5年間デザイナーをしていました。その後フリーになり結婚、出産を経て約30年。がむしゃらにやった事もちょっと病気になって休んだ事も色々ありましたが、デザイナー一筋でここまで来ました。ま、ここ5年位は仕事もセーブしてのんびりやっていますが、、 一筋って言えば聞こえがいいですが他の事が出来ないだけかも知れませんね。

つづくところは大体10年

🙂
はなこ
基本やめようと思うことがないです。 結婚や転居を機にやめる、または、業績都合等で会社側から辞めてほしいと言われる、かのどちらかです。 どこの職場がよかったーという感じはどこにもないですが、 逆に特定の職場が絶対にダメ、ということもなく、なんとなく続けたら、10年はきますね 今の職場も派遣ではいって、ほぼ10年 次回更新から直接雇用にきりかわるので、まぁ何もなければこのままいくと思います (が若い人が多い職場なので、途中で限界を感じる可能性はある・・・) 基本働きたくないし、どこの職場の人間関係もどきどきします だから、ここがいい、ここがいや、というのがないんだと思います あくまでも条件だけ。  で、条件OKのところうけて、受かったところで働いているのでやめる理由が見つからない感じです。 ちなみに仕事は英文事務です。 職場は外資系がおおいです。 ただの事務派遣なので、外資系とはいえ、お給料がいい、というわけではないです。 ただ、わりと家庭の理由による遅刻や欠席に寛容なところがおおいです。 仕事はめちゃぶりな感じがおおいですけどね。

一括にはできない

🙂
パパイヤ
企業にとって都合よく使われるだけの非正規の場合、1ヶ月だろうが 1年だろうが辞めるのは自由だと思いますし あまり自分を責めないで欲しいです 正社員の場合は大別して ・キャリアアップでの転職(転職の度に年収Up) ・自己都合での退職 あとは人生の節目(結婚・離婚・転勤帯同等) トピ主の場合は自己都合で転職って事だと思いますが 転職が多くても採用される『なにか』があればいいと思いますが 人事の人間が言ってたのが、履歴書の転職回数をまず見て 多いとさすがに書類選考で落とすといわれました 離職が少なくて在社年数が長い人が多い職場だから良いとは限らないと思いますよ 何らかの理由で(見てると性格に難ありの人が多い)複数回転職して 今の職場に10年以上の正社員の女性が複数人に在籍してますが 他の企業で使い物にならない能力なので終の棲家にしているタイプです よく聞く言葉が『いい人ほど辞めていく』です

条件にこだわる。

🙂
うーこ
通勤しやすく、給与がよく、休みが取りやすい。 この3条件が重なったら大抵の人は辞めません。 辞める理由はあとは人間関係位なものです。 パート・アルバイトなら3年もてば上等です。 トピ主さんもパート5年ですごいなって思います。 ずっと続けられるのはまず給与等の条件面、その次が人間関係の良さでしょうね。 正社員ならそれにスキルアップや仕事の面白さなどが加わってくるのかもしれません。 でも、みんなそんなに夢は追ってないと思います。ほとんどの人が重視するのは待遇です。 基本的に非正規が多い職場は離職率が高いです。当然ですよね。

接客業10年以上です。

🙂
匿名
私も20代から30代前半までは、正社員と派遣を転々としました。 満期終了もありますが、自分からやめたところは「上司に恵まれない」が多かったです。 まだパワハラやセクハラという言葉が存在しない時代で、上司はやりたい放題でした。 中には社員全員でいじめて楽しむために派遣を雇う会社もあったくらいです。 そんな私が30代半ばから始めた接客業が、今は10年以上です。 続けられた理由…平日に休めて、休憩時間も自由に取れるから、です。 例えば会社員だと、基本土日休みであとは有休消化じゃないですか。 そしてお昼休みも決まっているし、始業開始も終了もだいたい決まってますよね。 混雑している土日に出かけるのが好きではないので、平日が有給以外で休めないのがストレスでした。 あと昼食時間が決まっているので、食べたくない時間に食事をとるのも辛かった… 私にとって長く就業する条件は、 ・平日に休めること ・休憩時間を好きなタイミングで取れること ・家から30分以内であること ・トイレが男女別れていること ・上司が意見を聞いてくれる人であること これだったみたいです(笑) だから続けられますね。 仕事は我慢というか、相性ですよね。 結婚もそうだけど、やはり一緒にいる人との相性が一番大事だと思います。 勤め先で長く勤めている人に話を聞くと、みんな口を揃えて「周りの人に恵まれたから」って言いました。 中には「他が落ちたから仕方なくここに勤務することにしたんだけど、周りがいい人ばかりで勤続20年目」って人もいましたよ。 やっぱり環境って大きいと思います。 トピ主さんも、自分にとって譲れない条件をよく考えて選んだ方がよいと思います。 私は「自社ビルで男女共用トイレ」とか、絶対ダメでした(笑)

合わない職場が少なかった

🙂
やどかり族
経験や周りの話から考えて、大手企業(単に大企業でなくその中でも大手)やその子会社、儲かって将来性もあり、好循環になっている企業はトラブル発生率が低いですね。 地方でも、大手企業や子会社の支社などは近い傾向と聞いています。 そういうところのデスクワーク職。 現場職まで含めたら広すぎるので。 ただこういった業界の本社、支社は採用基準が高いので、採用されれば…長期雇用が叶えば…とタラレバ度高めです。 私は職歴が多いけど、辞めたくて辞めたことは一度もなく、転居が辞める原因。 最長は5年で、辞めた職場の人たちからもずっと連絡があり付き合いが続いてます。 だから仕事が続かないってのが逆に想像つかないです。 どこでも簡単に採用されるし続く。 なのでかぱ様のご指摘、 >辞める人が多い職場だから、何のスキルもなく職を転々とする人でも雇ってくれるんじゃないですかね? >離職率が低いホワイトな職場なら、求人があっても倍率が高くて主様じゃ採用されないと思います。 これもあったりするんじゃないの?と思ってしまいました。 >求職時に長く続けられそうな職場(離職率の低い職場)を探すコツなどありますか。 私は面接でも受けがいいですが、特に合う職場はしょっぱなで担当者から強力プッシュがあります。 例:まだ面接予定が沢山あるがキャンセルしてあなたに決めたい等

時給低いと応募しないですよね?

🐱
ねこさん
今の職場が1番長くて12年目です。 自分でもビックリ。 若い頃は技術を身に付けたらステップアップで転職が当たり前でした。もちもん正社員。 30代後半で職種を変更したら、転職が難しくなりました。 優良企業と思われる求人は、転職回数が多いと不採用になってしまうんですよね。 「面接の印象も良いし来て欲しいんだけど、せっかく仕事を覚えても転職して行ってしまうのかな。」と言われて、そりゃそうだと思いました。 今の職場は非正規雇用だし給料がとても低いので悩みましたが、表向きの求人にはない価値を知っていたんですよね。 知っていたけれど、若い頃はまさか自分が働くとは思っていなかった業種と職種(事務)です。 正社員の人達は親の代からホワイト企業にお勤めなので、とても人柄が良く。 40代半ば過ぎたら、転職はもう出来ないと腹を括ったのもあります。 メンバー固まり出したのは5年位前から。 辞める辞める言ってた人も辞めてないし。 離職する人がいないと求人出ないですもんねえ。 最近は、欠員が出るのはご主人の転勤で転居する理由くらいです。 育休も取れちゃうので、辞めないですよね。 と、パートではなくフルタイムの話です。 私はもう2度と主婦向けパートはしたくないですけどねー。 パートで長続きする人の方が少ないと思います。 腰据えてフルタイムの契約社員でしっかり働くのがいいんじゃないですか?

ちょうど10年目です

🙂
ゆこゆこ
職業は保育士で短時間パートです。 私は幼稚園教諭を4年勤めた後結婚退職。その後10年以上専業主婦でした。 パートを始めたのは仕事をしたい!とか、生活の為という理由ではなかったので、正直こんなに長く続けているのは自分でも意外です。 続いてる最大の理由は「好きな仕事だから」だと思います。 とにかく子供が大好きです。もちろん大変な事もあるし神経も使いますが、毎日楽しくて癒されるし、気分が落ち込んでる時なんかは早くパートに行きたいと思います。 ほとんど趣味ですね。 次に「短時間だから」 ずっと専業主婦だったし、バリバリ仕事するタイプではありません。 今のパートは夕方からなので、日中は専業主婦と変わりなく自分も家族も生活スタイルは大きく変わっていません。 また夕方からなので、保育はお迎えを待つ時間帯になります。園外へ行ったり大きな活動はないので、園児の安全を見守りながら遊んだり排泄のお世話やオモチャの消毒などしてます。 始めたのが40過ぎてからなので、甘くてお恥ずかしいですが、この位が自分のキャパに見合っています。 そして「良い職場だから」 通勤は車で10分弱(退勤時間が遅いので車にしてます) うちの園は職員とパートの区別がしっかりして楽です。 パートは事務仕事はありませんし、保育や行事を考える事はしません(相談される事はあります) 保護者対応も職員がします。 気になった事は主任や親しくしてる職員に言ってます。 保育士も色々ですし、嫌な人や仕事がいい加減で腹の立つ人も正直いました。 同じ職員だったらストレスだったと思いますが、パートなのでその辺はまだマシと割り切れます。 また、職員のお給料はやはり高くはないみたいですが、パートの時給は良い方です(遅い時間帯なので日中のパートより高いのもあります) パート代は全て私の自由です。 この金銭的余裕も手放せませんね。

続けています

🙂
けりー
新卒で入った会社には18年(電気メーカー)。 今の会社(建設業)はちょうど10年です。 そのほかには派遣登録し派遣された会社(化学プラント)でリーマンショックのため1年で契約終了。 行政機関は3年で任期満了。 全て事務です。 再就職のたびにそれなりに苦労しましたが幸いにも期間を空けずに職に就けています。 高校生の時、飲食業でアルバイトしていましたが3年間ずっと同じところでした。 自らの意志で短期間に辞めるということはしたことがありません。 経済的にも精神的にも幸せではない家庭で育ったからか忍耐力だけはあるみたいです

工事会社

🙂
働く母
今求人が大量にあるのに人は来ない工事会社です。 事務員とは言いますが、たまには材料運んだりと社内にいるだけで結構動き回ったり、現場の気の荒いおじさんたちと怒鳴り合ったりする現場寄りの仕事です。 ただ、ずっと堪えたりすることがあまりないので、ストレス溜めないでいるのかもしれません。 取引先だろうと、怒鳴られればやり返しますし、がっちり否定したりもします。 肯定だけしてると死者が出るくらい危ないんでね。 現場に出ている人より頑固なので「今度ここの現場入るから、ここの担当者とやり合うのはその後にしといてね」と言われてしまう有様です。 かなり現場寄りなので、合う人は長いし、合わない人は短いですね。

トピ主です

🙂
ささん トピ主
みなさま 沢山のコメントありがとうございます。 一つ一つ読ませていただいています。 長く続く職場は ・人間関係が良好 ・好きな仕事 ・働きやすさ、給与などの条件がよいホワイト企業 ・求人でも人気で人が集まりやすい、滅多に求人を出さない なるほど、納得と思いました。 あとは ・経済的に辞めるわけにはいかない ・いままで短期間で辞めていたが運よく長く続く職場に出会えた というのもありましたね。 すごく参考になりました。 転職先を探すときにじっくり読み返そうと思います!

トピ主です

🙂
ささん トピ主
ちなみに、以前の職場を退職した理由です。 どの職場も人間関係はとても良かったです。 最初の職場、正社員5年 事務・営業職 中堅規模の業界上位の会社でしたが倒産してオーナーが変わりました。 半数以上の社員が同業他社へ散っていきました。 もともと希望の業界でもなく、 就職氷河期にここしか採用されなかったというご縁の会社でしたので これを機に転職しました。 転職して正社員で3年 前職とは違う業界(希望業界)で営業職。 業界不振で業務縮小になり 会社には残れるが当初やりたかった仕事はなくなってしまい、転職を決めました。 転職して契約社員で3年 事務職 前職が小さな会社でブラック気味だったので今度こそ大手ホワイト企業を狙いました。 ただし、ここは3年契約で更新なしという条件でした。 次を探さねば、と思っているうちに結婚・妊娠し、 出産を機に退職しました。 臨月ぎりぎりまでお世話になりました。いい会社でした。 そして今。 家の近所でパートで働いています。 内容的には前職の経験を生かせるので、やりがいがあるし、人間関係も良好。 ただ、給料が安いです。 会社にはそれなりに貢献できていると思うので(社長からもそのように言われました) 今まで2度ほど昇給交渉しましたが、会社の状況的に厳しく、当面昇給は無理とのこと。 ここには書き辛い不満もあれど気持ちに折り合いをつけて続けてきましたが 何というかモチベーションが切れてしまったというか。 家計的にはおかげさまで主人の給料だけで充分やっていけるのですが 子どもも大きくなってきたので、もう家の近くやパート形態にこだわらなくてもいいかと 最近思うようになりました。 次こそは、終の棲家じゃないですが 腰をすえて定年まで働ける仕事に就きたいです。 みなさまのご意見を参考に じっくり次を探したいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧