本文へ

見た目でマウントを取ってくるママさん

レス73
(トピ主 2
🙂
刺身
ひと
ご近所のママさんのことでご相談です。 ママ友というほど仲良くはないのですが、近所なので会うと世間話などをする間柄です。 ママさんをAさんとしますが、 Aさんは会うたびに、「またブラがきつくなってさ~」「肩凝りが酷くて~」というようなことを言います。 それだけなら良いのですが、必ず 「刺身ちゃんは産後胸のサイズ変わった?そのままっぽいね!」 「胸で肩凝り、わかんないか!」 「母乳でなさそうだもんね~」 などと、私と比較するような発言をします。 お互い中肉中背ですが、 私は胸があまりありません。Aさんの胸は誰が見ても豊かです。 (あと、母乳が出なかったのは事実ですが、お医者さんから体質と言われました。Aさんには教えていません) 清潔感のある見た目でさえあれば文句を言われる筋合いはない。気にすることはないし、私は私の体が好きだ。 とは思うのですが、他人からあえて言われるとやはり落ち込むことは止められず… 胸だけでなく、 「白!顔色悪!」なども言われます。 これは私が喘息持ちで、あまり外出を好まないから肌が白めなだけなのですが、なぜ見た目の粗をわざと探して口に出すのかと落ち込みます。 たいした話ではない。と流したいのですが、気持ちの切り替えができません。 こういった場合、どのように気を持てば良いでしょうか。

ランキング

レス

黙って聞いてりゃ調子にのりやがって

🙂
山田
トピ主さんは言い返しているのですか? それとも笑って黙っている? 疎遠で上等では? そんな人、他のママさんからも嫌われていますよ。 見てる人は見てますよ。 今一つわからないけど、そんな人なら嫌われて結構、ちゃんと言い返してトピ主さんはトピ主さんの筋を通してあげましょう、自分のために。 がんばれ。

落ち込むからじゃないかな

🙂
くじら
その人、主さんがそうやって気にして落ち込むのが楽しくて、しつこくマウントしてくるんじゃないかな。 他人様を見た目でディスるなんて品が無いと言うか、暇人ですよね。他に楽しみがないのでしょうね可哀想に。相手にしないで、出会ったらさっさと逃げちゃえばいいのに。. 相手にしてあげているから嬉しくってしょうがないんですよ。 次から、「こんにちは、またねー」で。

垂れます

🙂
葉子
母乳育児だと垂れます。 だから次に母乳云々言われたら 「聞いたよ。 垂れるらしいね~・・・」ニヤリ と言っちゃえ! あくまでも 「そう聞いただけ」 と言い逃げしましょう。 色白も 「そうなの、色白すぎて合うファンデーションが無くて困るわ~」 「顔色が悪いって言ってるのよ」 「ご心配ありがとう、色白なだけだから」

トピ主さんが羨ましいのかな

🙂
むしろトピ主さんにコンプレックス刺激されてるのかも…? 私、胸が大きい民なんですが、あんまり得がないんですよね…痩せてみえるブラが欲しい。 男女共に胸にいちいち反応される、肩凝りもある、服のチョイスが限られる。 (今の服って細身+色白が着こなしやすいスタイリングが多いように見えてしまったり) 本当にマウントかもしれませんが。一応私見を書きました。 「〇〇さん、なんでそんなに私の胸とか肌とか気にするの?不思議」とさらっと訊いてみても良いかもですね。

いっつも怖~い!

🙂
オルレア
って返せば良いんじゃない? 笑顔で言っちゃえ! だんだん、周りも、確かに毒舌って思うようになるよ だって普通じゃないもの、その人

レスします

🙂
はなこ
胸を自慢するのは他に何もないから。 そして色白。 もうやっかみ一択でしょう。 性格歪み過ぎてて絶対に褒めたくないんですよ。トピ主さんのこと。 と言ったところで本人じゃないので本当のところはわかりませんが 相手の思惑なんて正直どうでもよいのです。 あなたが気持ちよく過ごせれば。 なので何か言われたら褒められたと思っておく。 白!顔色悪!→色が白くてうらやましいのね       →儚げなところがうらやましいのね。 お金のこと、子どもの成長具合、ネタは尽きない人かもしれませんが、 なんでもかんでも都合よく脳内変換して楽しく過ごしましょう! あ、そのAさん多分すごい面倒な人なので今以上に距離を縮めることはなさいませんよう。 モヤモヤさせられてると損ですよ。 かわいいお子さんと楽しくね!

気にしない!

🙂
ぱんだ
「うん、胸で肩こりはわからないねー」 「そう。白いのよー。」 と、へっちゃらな感じで言うのがいいと思う。できれば 「それがどうかした?」 って言葉を添えて。 あなたの反応見て気にしてそうだから言うんだよ、そういう人って。あなたが堂々とへっちゃらにしてたらきっと言わなくなるから。

立ち止まらない

🐱
湖畔
話すとブルーな気持ちになる人っていますね。同じ立ち話なら笑って終わる方が気分がいいよね。 そういう人と会ったら挨拶はするけど立ち止まらない。歩きながら明るく挨拶だけして通り過ぎるかな。 止まったら負けよ。笑顔で挨拶しながら忙しそうに立ち去るのが一番簡単だと思うよ。

その人と世間話すればするほど大損

🙂
なろ
世間話しなければいいと思います。 会話せず「どうも〜」と言いながらにこやかに去りましょう。 呼び止められても「用事があるので」「手が離せなくて」でいいのです。 粗探しというより、ただの事実無根の悪口ですから、そんな下品で失礼な人と会話する必要ないですよ。 むしろ周りに、その人と仲良しだと思われたら最悪です。もし他の人への悪口を聞かされるようになったら余計につらい状況になりますよ。 今から距離を置きましょう。

トピ主様が羨ましいのかも

🙂
主婦
そのママさんは中肉中背というよりややふくよかな体型をされていませんか? もしくは下着をとると垂れているのかもしれません。 細身で色白のトピ主様が羨ましいのかもしれませんね。、 自分に自信が無いコンプレックスの現れでしょう。 言い返す事は簡単ですけど、相手と同じレベルになる必要はありません。 今度から近づいてきたら会釈だけしてその場を離れましょう。 あからさまでも良いと思います。 にっこり笑って会釈をしてその場を離れる これを試して見てください。

マウントなのか?

🎶
なんだかね。
そのママさん胸だけが大きいのですか? それとも身体全体がぽっちゃりしているとか? それに対しトピ主さんは痩せ型? だとするならと痩せてるトピ主さんへ憧れあるのかなと思いました。 ダイエットしたとて、そう簡単に痩せられる訳でも無く、逆にコンプレックスなところを自慢の様に言う。その方が自分自身を慰められるから。違うかな? そんなこと無い。そのママさんはとてもスリムで胸だけが大きく、実際その胸の大きさを自慢しているなら正直気持ち悪いですね。 偏見ですが胸の大きさ自慢するって決して下ネタではないし所謂下でもないですが、響きが下ネタの様に聞こえ気持ち悪いです。 しかしママ友ほどでも無いのに立ち入ったようなお話しますね。 逆に言ってやったら? 「大変だね〜。胸大きくなるのも。ホント私は大きくならなくて良かったわ〜。体質かしらね?大丈夫?」と天然返ししておいたら? 肌の白いのも「あまり焼きたくないんだよね〜。年取ってからのシミって若い頃受けた紫外線だって言うかさ〜。怖くってさ〜。皮膚がんも怖いよ〜」と。 そのうち話しかけなくなるんじゃない?

ほめてる?

041
あめめ
ブラがきつくなってー →太ったの?そうは見えないけど 胸で肩こり →肩こらなくてよかったーラッキー 母乳 →母乳出るでないって胸の大きさと関係ないんだよー 白! →色白は七難隠すって、祖母にほめられてますー って言い返しましょ。 あくまでもバカっぽく返す。 豊かな胸ってそんなに羨ましくないし、色白なのは羨ましいです。 なので、コンプレックスの裏返しでトピ主さんを攻撃してるのでは?と 思ってしまいました。

羨ましいわぁ、でも、、、

🙂
専業主婦よ
胸大きくて羨ましいわぁ、でも、太って見えるよね、可哀想。 歳取ったら、垂れて目立つね、大変ねぇ可哀想。 大変ねー可哀想。。。って言い返す。

その人とにかく下品

041
アスアス
次また同じ様な話をしてきたら「前々から思っていたんですけど、母親にもなって、人の見た目に関して言及するのは下品な事って知らないんですか?(驚きながら、かなり引いた感じを演じて下さい。)比較するなんて本当にありえないですよ。お子さんが真似しないと良いですね。無理かも知れないけど(笑)」って言ってやれば良いんじゃないでしょうか。 (だいぶと感じ悪い言い方ですが…。) オルレアさんの「いっつも怖〜い!」って言うのも良いと思います。 多分、胸が大きい事だけが自慢なんだと思います。

挨拶だけで退散しては?

🙂
しなやかにいきましょ
めんどくさいママ友ですね。そんな人は「友だち」ではないですから、「ごめんね〜、ちょっと急いでるの」とか何とか言って、普段は必要最低限のご挨拶だけで退散しては? で、お子さんのための情報収集など必要な時だけお付き合いする。 まぁ、天然を装って、 「またブラがきつくなってさ~」→成長期なの?太ったとか?そうは見えないけどね〜(軽くフォロー)。下着は体に合ったサイズが良いよね。お店の人に測ってもらったら? 「肩凝りが酷くて~」→ブラ買う時にお店の人に相談したら?肩こりは、姿勢も関係するらしいよ〜。枕があってないんじゃない?枕、どんなの? 「刺身ちゃんは産後胸のサイズ変わった?そのままっぽいね!」→Aさんはどのくらい変わったの?すごいねぇ! 「胸で肩凝り、わかんないか!」→思春期から、ずっと肩こりなの?大変だね〜。 「母乳でなさそうだもんね~」→Aさんは母乳だったの?ジャージャー出た?乳腺炎とかなった?大変だったんじゃない? 「白!顔色悪!」→紫外線に弱くって、日焼け止めが欠かせないの。Aさんは日焼け止め、しないの? とか。 言い返せそうなところは言い返したり、相手の事情を探る方向に話を変えていっては? この人、次は何言ってくるんだろう?と、珍獣を観察するつもりでお付き合いすると良いのではないでしょうか。 この人は私を傷つけたい意地悪な人だ、とハッキリ認識して、Aさんと遭遇しそうなときには、しっかり心をガードして、心理的な距離感を遠くしておく準備(自分が大地に根をしっかり張った大きな木になっているイメージしたり、しっかりした殻や繭の中に入って守られているイメージしたり)をしておくのも良いと思います。 適当にやり過ごしましょう。

胸しか自慢できるものかない

🙂
ねいむ
そのママ友には胸しか誇れるものがないんですよ。 だから胸胸言ってる。 もしくは他にも粗探ししてくるならコンプレックスが刺激されるとか、実は主様の事を羨ましく思ってるとか。 幸せな人は他人に意地悪しませんので。 そのママ友は幸せじゃないんですよ〜。

毅然と堂々と

😉
和泉のおかん
言われて反論しなければ相手はいつまでもチクチク言ってきますよ。 母乳が出ようが出まいが迷惑掛けたか! 喘息の肌色だ、病気を悪く言うのか! いちいち嫌味で感じ悪いね! 私の事大嫌いなんですね! 強めの声で堂々と言ってやりましょう。 多分向こうは日々何らかのストレスがあり、チクチク言える相手を探していたのだと思う。小学女子のような幼稚な精神。 私に嫌味言ったら同じくらい痛い目見るぞ、と思い知らせましょう。 その後は向こうが無視しても堂々とニッコリ挨拶だけはしましょう。 堂々としていれば舐められません。 目が合った瞬間ひるんだ方が負け。 妬み嫉みのトラブルが嫌だったので私は同じマンション内や近所のママさん達とは極力仲良くはしませんでした。子の同級生のママも然り。近付き過ぎるとケガします。

マウントのつもりなのかな?

🙂
気持ち悪い思考だよね
胸が大きいのが自慢なんだ。ビックリ。 そういう思考がなんだか気持ち悪いね。 外見はオバサンなのにマインドがオッサンと言うか。 「白!顔色悪!」は色白なトピ主さんが羨ましいんだろうね。 わかりやすい。 会っても世間話なんてしなくていいよ。 「こんにちはー」とニッコリ挨拶だけして忙しそうな様子で ササッとその場から去るに限る。 何か言われても無言で首を傾げて 「ちょっと何言ってるかわからない」と言いたげな キョトン顔しとけばいいよ。 お付き合いしたって何も良い事ないもんね。 レベルの低いオッサンオバサンなんて ほっとけほっとけ。

意外と羨ましいのかも

🙂
ごん
たまになら、流し聞けばいいと思います。 そのお友達もコンプレックスがあるのかもしれませんよ。 正直、自分なら胸があるor胸がない人生なら、胸がない方がいいです。 服とか選びやすいし、友達が言うように重いと肩も凝るし、年と共に垂れてみっともなくなる。 顔色も、今の時代みんな美白、美肌に躍起ですよね。 白いのは「粗」ではなく、〝羨ましい〟対象じゃないですか? 多分喘息とかは知らないですよね? ただ肌が白くて綺麗だな...と思ってるのかもしれません。 嫉妬心で、顔色悪って言葉が出たんでしょうかね。 その人にとってトピさんは、案外羨ましい存在なのかな....と思います。 これからも付き合いが続くなら、落ち込まないで、頭の中でプラスに変換してみては? 胸ない→肩こりもないしラッキー 顔色悪い→白くていいでしょ? 気にしなくていいと思います。

いじわるな人!

🙂
今日も雨
いじわるな人ですね~ 私はそのママ友と同じでバストが大きく完母ですが、めちゃくちゃ垂れてきましたよ… サイズは変わらないけどほんとに垂れます。デコルテなんて抉られたようで恥ずかしくて見せられません(見せる相手もいないけど)。胸筋を鍛えてます。 お肌の色もきっとコンプレックスなんでしょう。 私は日焼けしやすい色黒肌なので、透き通るような色白の人に憧れて見惚れてしまいます。 でもママ友みたいなことはとてもじゃないけど言わないですね。いろいろな人がいるから身体的特徴を話題にもしないです。 そのママ友と似ている私が言われてウッとなること、ズバリ… 「バスト垂れなくてよかった~。トップが下がると老けて見えるよね。白すぎてファンデが合わないんだよね。海外展開しているブランドしか色がないんだよね~」です(泣) その話の流れにのっかって、大変みたいねと共感やお悩み相談を装ってチクっと言い返しちゃいましょ! そして他の人にいつも胸が小さいとか顔色悪いとか気にしてること言ってきて嫌なんだよね。話切るわけにいかないしさ…と先にそれとなーーーく言っちゃいましょ!

あえて認める

🙂
同じ目に合ったことはありませんが、私は嫌味には無駄に立ち向かわず、あえて認めるようにしています。 あ、ちなみに私は自他共に認める「まな板」です(笑)。 胸が「あまりない」ではなく「ガチでない」です(笑)。 ・「またブラがきつくなってさ~」「肩凝りが酷くて~」→「そうなんだー。大変だねー」 ・「刺身ちゃんは産後胸のサイズ変わった?そのままっぽいね!」→「一瞬だけ変わったよ(笑)」 ・「胸で肩凝り、わかんないか!」→「あー分からないねー。元々肩こる方だから助かったよ」 ・「母乳でなさそうだもんね~」→「どうだろー?普通だったんじゃないかな」 ・「白!顔色悪!」→「だよねー。もう遺伝だと思って諦めてる」 とにかく嫌味に乗っからない。 事実は事実として認めて、その上で、「私は気にしていない」「それが何か?」という感じで返事してます。 多分相手は悔しがって欲しいんだと思います。 だからその手には乗らずあっけらかんとした態度を貫いてます。 私は本当にまな板なので、切実にもう少し胸が欲しいとは思っていますが、でも洋服を着こなすのに胸が大きすぎると困ると聞くし私自身は痩せ型で身長が高いのでシュッとしたスタイルになるため自分の体型が気に入っています。 色白も本気で羨ましいです! 私はあの手この手で日焼け対策をしていますが、元が黄みの強い肌色なので、どう頑張っても本当の色白さんのようにはならないんですよね…。 相手のママさんも羨ましいんじゃないかな? 30代で中肉中背で胸が大きくて色白ではないって、完全な黄色人種のおばちゃん体型ってことでは? 私はそっちの方が嫌だな。 そもそもその年で人の見た目について悪意ある発言をするなんて、生まれ育った環境が違うって話ですよ。 同じ土俵に上がっちゃダメです。 今度からは「私のことが羨ましいのね♪」とでも思って、適当にあしらってください。

どうもしなくても

🙂
りーず
外的な要因を指摘してくる人は それしか言えないから言ってくる。 とりあえず否定して 自分の自尊心をなだめないと不安なのでしょ。 品のない可哀想な人だと思って終わりです。 私はバレエを嗜みます。 バレエで胸のある人は美しいとされません。 胸がなくて白いだなんて最高ですけどね。

しょうもない人

🐱
はじめくん
胸の大きさしか自慢(そんなに自慢できる事?)できるところがないのですよ。 つまらない事で「自分はこの人より上」と優位に立ちたい。 しょうもない人だと思います。 >他人からあえて言われるとやはり落ち込むことは止められず… >たいした話ではない。と流したいのですが、気持ちの切り替えができません。 たいした話じゃないです。 それで落ち込んだら、相手の思う壺。面白がって更にネチネチ言うと思います。 「あーまたつまらない事言ってるわー」で流すのが一番。 何を言われても「へーそうですか」「ふーん」で良いのではないですか。

羨ましくないですよね

🙂
ことり
中高生なら胸の大小は気になりますが、ある程度の年齢になると 羨ましくないですよね。 その方、トピ主さんと比べて自慢できるのが胸だけなのでしょう。 色白で中肉中背、トピ主さんは清潔感のある美人さんなのでは。 ただ只管、「いいわねー」と流すのが良いと思います。 大学生の頃、なかなか立派なお腹周りの同級生に巨乳自慢を されてました。胸は羨ましかったけど 立派なお腹は要らない と思ってました。

一つの方法

🙂
2人のママ
言い返すとスッキリできるかもしれませんが、逆ギレされたり、変な噂立てられたりあまりいいことないと思うので、 「なんでそんなこと言うの?」と言うと、意外と相手はひるみますよ。強調したければ「そんなひどいこと」「そんな嫌な言い方するの?」と言い換えても。 相手は言葉に詰まると思います。 「冗談だよ〜」とかわされたら、 「傷つくよ、やめて」とか、「冗談でもいい気はしない」とか真顔で冷静に淡々と伝えるといいですよ。 相手がそれで引っ込めば、さっと話題を変えて引っ張らずで。であれば、今後の関係もそこまで悪化しないかな。 あまり揉めたくない相手には、私はこうしています。 逆ギレ縁切り上等であればガツンと言い返すか、 天然なフリして心配そうに、 「そうやっていつもマウント取ってくるけど、何かコンプレックスがあるの?大変そうだけど大丈夫?」とかもありです。

ありがとうございます。

🙂
刺身 トピ主
コメント、大事に読んでおります。 励まされるようです。ありがとうございます。 私は見た目に特徴もなくおどおどしたタイプで、Aさんは見た目通りの肝っ玉母ちゃん風と言いますか、ズバズバ遠慮なく物を言う人です。 また、ご指摘があったように、Aさんは胸(というより、ぽちゃっと肉感的な体)が自慢のようです。 先日、家族で買い出しに行った時、Aさん夫妻に出くわしました。 その際、Aさんが夫に挨拶がてら話しかけてきまして、 「奥さんいつも顔色悪くて心配になっちゃう。ねえ?(と私を見る)」 「うちのこまだおちちを欲しがるんですよ~(と自分で胸をたぷたぷする)」 「今度うちにも来てください、張り切って夕飯お出ししますから(私には一瞥もくれず)」 という調子。 私も夫も呆れてしまい。 特に夫は子どももいるし、狭いスーパーで人目もあるなか、夫婦で恥をかかされたと家に帰ってから激怒しており、Aさんを「土偶」呼ばわりする始末です。 「旦那は何やってるんだ。 全く俺たちをバカにするにも度が過ぎる。次からは絡まれないように逃げてこい、相手にしなくていい」 と言われ、そうしたいけどご近所だし(まわりに悪口を言われたら嫌なため)、と悩んでいた背景がありました。 これからは、皆さんのアドバイスをいかし、立ち止まらず挨拶だけして立ち去ろうと思います…。

私だけでしょうか

🙂
はこ
トピ主さんにもそこはかとなく体型マウンティングを感じます(笑) 色白でほっそり、されてるんでしょうけど普段自分で謙遜のつもりで 「体が弱くて太れない」 「日に当たらないから白すぎる」 「細すぎるから服が似合わない」 など自分の体についての話をしていませんか? >(というより、ぽちゃっと肉感的な体) この一文になんとなく(というより、かなり)張り合ってる空気を感じます。 そのママ友さんもきっと体型にコンプレックスがあってあなたにしょっちゅうカチンときてる気がしますよ。 何か言われたら 「体にコンプレックスがあるのでその話はやめて欲しい」 って言ってみたらどうでしょうか。

旦那さん最高です。

🎶
二度目です。
追加文読みました。 Aさんはただただ下品ってだけの人では無いですか。 しかも旦那さんに色目使ってますよ。 旦那さんの言う通りです、相手にしなくていい。相手にする価値も無い。 周りに悪口言われたとしても周りもAさんの下品さ知っているのでは? 逆にAさんと話し込んだら同類と思われます。 周りに悪口言われてもトピ主さんには最高な旦那さんが味方でいるではないですか。 しかし「土偶」に吹き出した。

土偶!!!(笑)

🙂
ゆきんこ
めちゃくちゃ笑ってしまった(笑) ご主人、ナイスネーミングですね! 他の人へ、ある事無いこと言いまわられたらどうしようって考えると思うんですよね、分かります。 でもね、トピ主も今、痛感してると思うけど、Aさんて「ウザイ人、関わりたくない人」なんですよ。 ご近所さんなんてとっくに分かってます。 だから、態度悪くしたら悪口言われちゃう!って心配しなくても、「Aの言ってる事はホラだ」と分かります。 仮に信じた人が居ても、今度はその人がターゲットになるので、いずれ分かります。 つまり、土偶は詰んでるですよ(笑) それより、トピ主。 今回はご主人への色目でしたが、いつかお子さんへも攻撃しますよ。 「あなたのお母さんってねぇ、本当にダメな人だよ」とか「あんなお母さんで、可哀想な子だねぇ〜笑」とか、絶対やりますよ。 そんな事、聞かせたいですか? 聞かせたくないなら、早めに排除してください、土偶を。 攻撃しなくても良いです。 トピ主親子の人生からの排除ですから、見えない・聞こえない・話さないの三猿方式でかわしてください。 関わる時間が少なくなれば、話す時間も聞く時間も減るのは道理です。 トピ主の時間を1分も使わない事が、ひいてはご主人、お子さんを守ります。 頑張ってください! 土偶に負けるな〜!

すみません…

🙂
刺身 トピ主
不快な表現をしてしまい、申し訳ありません…。 以下、弁解させてください。 Aさんの体型について肉感的と書いたのは、けなす意味は全くなく、どちらかというと外国人体型でグラマーな感じだと言いたかっただけなのです。言葉足らずで申し訳ありませんでした。 また、私は骨太で寸胴で野暮ったいうえやせ形ではないため、Aさんのコンプレックスを刺激する見た目ではないと思います…。 Aさんとのやりとりでは、私はいつも聞き役です。 当たり障りなく返事をするだけで、自分からはあまり会話をふりません。Aさんが、お話好きで、話を遮られるのを嫌がるためです。 また、自分他人問わず、会話で見た目を話題に出すのはマナー違反だと思うため、自分の容姿に関しても、謙遜だろうが卑下だろうが自らは一切話したことはありません。 Aさんの見た目についても勿論ないです。 一連の出来事を振り返ると舐められているとは自覚があるので、毅然と対応しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧