本文へ

手荷物を床、地面に置くこと

レス82
(トピ主 0
041
みかりん
ヘルス
こんにちは、子どもの頃からずっと気になっていたことなのですが・・・。 ご自分の手荷物をすぐ床や地面に置く方っておおいですよね、特に大荷物ってわけでもないのに電車の床・駅のホーム・本屋さんで立ち読みするときなどなど。 電車内など、網棚に上げたり自分のひざに乗せたりは面倒なのかしら?? ブランド物のバッグでもそういう事をしてる方をみかけます、いくら底に金具が打ってあっても床って何の汚れが付いているかわかりませんよね。その手荷物を家にもって帰って家の机やベッドに置くのに抵抗はないのでしょうか? ご自身の家でそうするのは本人がよければそれでいいのかもしれませんが、他人の家にも平気で持ち込んでいるってことですよね、私の家だったら勘弁してくれーと思います。 今、潔癖がどうこうといったトピもみられますが、このことに関しては潔癖うんぬんという問題ではないような気がするのですが皆さんはどうおもわれますか?

ランキング

レス

横気味ですが…

041
ええと
たしかに気になるといえば気になるのですが…。 でもあんまり深く考えていませんでした。 人の家に行った時などは、考慮した方がいいのかもしれませんね。 大量の荷物だと難しいですが…、家の中には入れずに玄関に置かせてもらうとか、がいいのかな? で、気になったのは「本屋さんで立ち読みする時など」 のくだり。 本屋で働いているのですが、立ち読みの際の荷物はどうか 手に持ったままか、それが無理なら床において下さい。 (トピ主さんはおイヤでしょうけど…) 商品の上に置いて立ち読みするのはやめて欲しいです。 本の上に置かれたその荷物のせいでお目当ての本が取れなかったり、見つからなかったりと、他のお客様の迷惑になってしまいますので…。

ま~ったく同じ気持ちです!

041
chocolat
私も常々思っておりました。 全て私の気持ちそのままで、驚いてしまいました。 読みながら、そうそう、そうなのよねーって・・・ 同じ方がいらした!~って、何だか嬉しい?気分になってしまいましたわ! 私、決して潔癖症と言うわけではありません。 でも、だめなのですよねー。 ですので、どんなに重くてもひざの上や、手に持っています!

私も苦手

041
さかもと
私も自分の手荷物を床に置くことはできません。つねにビニル袋を持ち歩き、置かなきゃいけないときは敷いています。 旅行カバンだけはしょうがないので、あとでシコシコ拭いています。 そんなふうだから私は自称「潔癖症」で、小町の潔癖系書き込みにも大きくうなずいているのですが、でも他人から潔癖症だと見られたことはありません。よくも悪くも。 たぶんそれは、他人には同じことを求めないからだと思います。他人がやってるの見たときは、よほどでなければ心にフタ! だってー。トピ主さんや私のような人は悲しい悲しい少数派なんだもの。 トピ主さんもリアル世界では、他人にまで口出しはできずに悩んでて、ここに書かれたのでは。 たぶんそれぐらいが人間として一番いいバランスじゃないかと思います(と、自分を慰める私)。

私も置きません

041
無潔癖
スーツケースに近いカバンなら床ですが、バックや買い物した紙袋・ビニール袋は絶対置きません。 スーパーで買い物した食品なんかは有り得ません! こんなこと言うと「じゃ○○もダメなの?」とか「災害時は大変だね」みたいなレスが付くんでしょうけど。 ダメなもんはダメなんです!

潔癖でしょ?

041
ゆき
潔癖じゃないんですか?それって。 私は床に置かなくてもいいなら置きませんが、 お店で空いた席がない場合などは下に置きます。 それをもって友人宅に行くなってことですよね? 私はそれを友人にされても気にならないし、 私も知らないうちにしています。 ボストンバッグやスーツケースは持ち込んだりしませんが。 でも、気にする人もいるってことですよね。 逆にお伺いしたいのですが、 殺菌スプレーとかで消毒すれば持ち込んでも気になりませんか?

でも。

041
ステープラー
本屋さんで、本の陳列されてる棚(平置きされている本の上)にカバン置いて立ち読みしてる人よりはましだと思いますよ。 極論ですが、ね。 カバンに限らず、汚れがつくとかいうのはありえることですし、そんなに気にするほどでもないと・・ あきらかに、どろどろしてたりぬれてたりする床は 遠慮したいし、してほしいけど。

荷物もイヤだけど・・・

041
フリージア
私も手荷物を地面などに置くのはイヤですね~。 うちの夫は通勤で使用しているカバンを駅のホームや職場の床などに置くんですよ・・・。そのカバンを我が家の絨毯の上やソファーなどに置かれるのがイヤなので、玄関の横に新聞紙を敷いて「ここにカバンを置いて!」と頼んでいます。手荷物だけでなく私が気になるのは男性のズボンの裾です。裾の部分は地面スレスレなので汚れていそうですよね。お客さんが来て汚いズボンの裾で家の中を歩かれるのもイヤですね。 私の友達でも同じ意見の人もいますが、全く気にならないという人もいますし・・・衛生観念の違いでしょうか。

本来は逆らしい

041
まーも
本来カバンというのは地面や床の上に置くことがあるものなので、ベッドや食事をするテーブルなどに置くのはマナーに反するそうです。机は知りませんが。 ただそういう習慣は欧米では良くても日本のような靴を脱いであがる家には向かない気がしますね。

汚れたら拭けばいい

041
せきね
 タイトルのとおりです。なんでそんなに汚れたくないの? 生きてて汚れずにいることなんかできないのだから、汚れたらきれいに拭けばいいんです。

かまわず床の上置きます

041
大荷物
仕事柄、毎日PC,工具を入れた鞄を持ち歩いてます。 資料などをふくめると20kg超えるので、 電車の中やホームではかまわず、床に置きます。 >その手荷物を家にもって帰って家の机やベッドに >置くのに抵抗はないのでしょうか? そんなこと考えたこともありませんでした。 そんなこといちいち考えていたら、 仕事できません。。。 >電車内など、網棚に上げたり自分のひざに乗せたりは >面倒なのかしら?? 面倒と言うより、網棚の上に置いてなんかの 拍子で落ちてしまい他人をけがさせたりしたら 大変です。打ち所が悪いと死ぬでしょ。 自分の膝の上に置いたら鬱血します。 だから荷物は床の上に置くのが一番。 軽い荷物しか持たなくてすむお上品な人が うらやましい。

トピ主です。

041
みかりん
ご意見、ありがとうございます。 ええとさん、本屋さんで商品の上に手荷物を置くなんて もってのほかです、ハンドバッグなど隣の方に気を配りつつ腕に下げていればいいと思っています。 chocolatさん、さかもとさん、同意して下さる方がいて ほっとしました。 私もサッカー観戦などに頻繁に出かけますが、新聞を持ち歩いていて座席の下に敷いて手荷物を置きます。 汚いうんぬんももちろん、少しでも多くの人が座れるようにするなどの気配りも大切ですよね。 これでも気にしない方には「潔癖」と思われるのかなぁ?

おきますね・・・

041
かがみもち
すぐ床に置いてしまいます。 ズダ袋だろうが、ディオールのボストンバッグだろうがおかまいなしに置きます。重いし。 いすに座ったらひざに乗せます。 家に帰ったら、フローリングの床に置きます。 机やベッドには置きません。というか置けません。 さすがに汚いと思うので。 なんなんでしょうね、この線引きは・・・。

きっぱり

041
u
潔癖すぎ

電車の床に荷物!

041
なな
わたしもとても気になります。 でもトピ主さんとは異なる理由からです。 電車の床、しかも出入り口付近に置いた荷物をまたぐように立って本を読んでいる人って、車内が混んでも一歩も動こうとしませんよね。 ターミナル駅でドアが開いて沢山の人が降りようという時にも機敏に動けずモタモタ半人分ずれて、人の流れの動脈瘤みたいになってます。 網棚に置くか、隅っこに置くか、手に持つか もっと回りに気を配って欲しいです。

少し重いと置きますね~

041
カクタス
 私は力がないのかどうかわかりませんが、 少し重いと、けっこう床に置きますね。 脇に置くと置き引きに遭うし、他の方にも迷惑なので 足ではさんじゃいます。 その後、カバンを拭いて家の中に持ち込むかも 知れませんが、毎回ではないような気もします。 スーパーの袋とか、車の床に置いちゃいますから。  私は、カイロプラクティックに通って治療を 受けたりするので、「荷物を片方の手で持ち続けると 体が歪む」とかいうことに敏感なので、そちらの ほうを気にしてしまいますね。あと、網棚は 置き忘れちゃうから、絶対に無理。    

最近ウェストポーチに凝ってます

041
名無し
ヘルニア持ちにはつらい、、、 置かせてください、、、 あ、それと地面に置く癖をなくしたい人は風呂敷を使うと良いですよ。

ものすごい横ですが~

041
小娘
私も自分の荷物は床に直置きしたくない派です。 が、こんなことがありました。 私が高校生のころ、電車で座席に座ってウトウトしていたら、なんとなく腿の上に重さが・・・。 ん???と思って目を開けると見知らぬ紙袋が私の足の上に乗っかってるではありませんか!(しかも重い) 「な、なに?!」って思って顔を上げると、目の前に見知らぬオバサンが立っておりまして、「あ、あのぅ~こ、これ・・・」って紙袋を指差すと、「え?だって床が濡れてるでしょ!」って。 確かにその日は雨でしたが・・・。 私は荷物置きかっ!!! もちろんどけてもらいましたけど、今思い出してもムカツク!

ショーン・コネリーが

041
私も同感
「ファミリー・ビジネス」という映画(ドラマだったかな?)の中で、ショーン・コネリーが孫に靴をプレゼントするシーンがあって、孫はもらった靴をテーブルに置くんですけど、ショーン・コネリーは下に置けと言う。孫はプレゼントだしそれに新品だと言う。ショーン・コネリーは確か「ゲンが悪い」とか言ってましたね。 きれいとか汚いとかの感覚の問題でもあるけど、行儀の問題でもあるのでは。

電車の床・駅のホームは別格ですよね。

041
みわ
今、平気で床に荷物を置いている人も、一度金曜日の終電に乗ってみれば、もう2度と床に荷物を置けなくなると思います......

道路の汚さを認識して以来・・

041
きたな人
特に潔癖でも何でもなかった私なんですが、犬を飼い出してから、道路の汚さに目覚めたんです。 (ウチの場合は家でトイレシートに排泄させるのが基本。散歩のときにしそうになったら、地面に紙を敷いて、その上でさせてます) 同じ犬を飼う者として情けないですが、皆さん、よく見てください。 道路に放置してあるウ○チを。 そして車が踏んで、まずそのウ○チを道路に練りつけ、そのタイヤであちこち走ってる現実を! また大型犬が大量のオシッコをして、それが道路の真中へんまで流れ出していることを。 そしてそれをやっぱり車が踏んで、そのまま走っていくことを・・。 それらに気付いてから、とても道路に荷物をそのまま置く気がしません。 夫は道路に置いたバッグを平気でダイニングテーブルに置いたりしますが、急いで取り上げ、よく拭きます。

同感!特に許し難い高校生

041
おぞぞ
まったく同感です! 例えば、電車の中やホームなんて誰が何を蒔き散らかしているかわからない場所なのに、無防備に荷物を置く人が多すぎる! 特に、こちらにとっても迷惑なのが(一部の)高校生。 駅や街なかや電車内などで、自ら、菓子のカスを蒔き散らかし、ガムを噛み捨て、唾を吐く。 そしてそのことを忘れてしまうのか、はたまた何とも思わないのか、その上に自分のカバン(高校生がよく持っているあれ)を敷いて座り込む。 そしてさらに、そのカバンを高々と担いだまま混んだ電車に乗り込んでくる。 すると、その汚物にまみれたカバンの底が、こちらの顔面に触れんばかりになったりするんですよね。 心底ゾッとします。せめて腕に抱えて、汚れが自分の腕や腹だけにつくようにしてくれ~!と思います。

しませんし、気になりませんが・・・。

041
ぴえ3
高いバックや軽い荷物を気にせず地面に置くのは、すぐ地面に座るのと同じ、今風の楽したがりな傾向だと思います。 友達が、一度地面に置いた荷物(大)を彼氏の部屋に持って上がったところ、その下にそそくさと紙を敷かれて、ちょっと嫌になっちゃったそうです。その彼は家に上がるときに毎回「これで足を拭いて」と濡れタオルを差し出すそうで・・・。 明らかに床に置いた荷物を人の家に持って上がるときの、スマートなマナーがあると良いですね。

ゆきさん

041
みかりん
トピ主です。 短い文章の中で潔癖と思われるのも仕方ないかもしれません、受け止め方は人それぞれあるかと思います。 床に置いた手荷物がある=他人の家に行くな・・・ではなく、もちろんそのことを知らなければなんとも思わないでしょうが、わかっていればやっぱりイヤなものです。 ゆきさんは最初からわかっていてそれをご自身の家のラグマットなどの上に置かれてもも平気ですか? 私がもしそういう状況なら床に置いた手荷物は黙って玄関先に置かせてもらいます。潔癖以前にマナーの問題かと・・・。 これ見よがしに除菌スプレーを持ち歩き、人の目の前で使用して相手にイヤな思いをさせる気など毛頭ありません。 私は普段、親しい友人なのに逆箸を使うなんて水臭いと思いますし、別につり革を触れないわけでもありません。

わかります!

041
タマちゃんは何処?
漫画家のけらえいこさんは、おんなじように荷物を 直置きするのを嫌い、「セキララ結婚生活」などで おもしろおかしくまんがで表現しています。 母の影響で軽い潔癖症の私はこのまんがを見て、 わかる、わかるーと笑わしてもらいました。 ゆきさんへ。 消毒用エタノールで拭いてくれたらOKです。 でも自分んちで使用しているバッグの中の物は、 うちの家の中で出さないで欲しい。 その人の家の様子が分かっていればいいけど、汚屋敷住まいだったら嫌なので。

あまり気にしませんでした

041
アイ
改めて考えてみると、自分は荷物を膝に乗せることが多いですけれど、床に置くこともたまにありますね。 車の助手席の足元に置いたりもしますし。 床に置いてしまった荷物は、なんにも思わずに自分の部屋に持ち込んでいました。 そういえば汚いかもしれないですね。 トピ主さんのように感じる方もいることが分かりましたし、「普段はそんなに気にしないけどたまたま新品のラグを買った」とか汚されたくない人もきっと居ますよね。 今後他人の家に行くときは少し気をつけたいと思います。 でもね、トピ主さん。あんまり他人にそれを要求すると、「潔癖ね」と言われてしまうかも・・・。 普段言えないからここにトピを立てられたのだとは思いますけれど。

わかります。

041
小鉄
道路って、おじさんたちの痰とか落ちてて嫌ですよね。 地面じゃないけど、私は吊り革とかも触れません。 以前に、サラリーマンのおじさんが鼻をほじった手で吊り革を掴んだのを見てしまったからです。 おかげで、かなりバランス感覚はよくなりましたけどね。 サーフィンとかやったら巧いかも?とか思ったり(笑) まあ…所構わず痰を吐くのはやめて欲しいなあ… これは潔癖性のひとに拘わらず、見ていて気持のいい行為ではないと思いますが、どうなんでしょう。 吐く人はなんとも思わないんでしょうけどね。 ちなみに、本屋さんではかならず荷物は持って立ち読みしています。 ええとさんの仰る通り、平置きの本の上に荷物を置かれて困った記憶があるので。

S字フック

041
くるくる猫
私は単発で派遣の仕事をしている者ですが、派遣先でもバックの置き場所がないことがしばしばあります。 そんな時のためにいつもS字フックを持ち歩いています。 100円均一などで売っているS字の金属製でビニールコーティングしてあるフック 色はブラックです。 デスクの下や端など引っ掛かる場所を探してはフックをつるし バックを下げます。 以前 ド○ールのカウンター席で隣の女性も市販されているようなマイフックをカバンから取り出してそれにバックを下げているのを見かけてから ヘェ~そんな方法もあるんだと思い マネしています。とても重宝していますよ。

スーツケース

041
める
旅行から帰ってきたら、スーツケースって玄関で車輪の部分を雑巾で拭いてから上がるのが普通だと思っていたのですが、夫を含め、夫の家族はそのままガラガラ家の中へ入っていきます・・・。 夫の実家はとてもきれい好きで、掃除も行き届いています。なのに、スーツケースに限ってはそのままなんです。 きっとお土産を早く出して喜ばせたいとの気持ちがあるのかもしれませんが、旅行の帰りに我が家に立ち寄られた時などはすかさず荷物運びを請け負って、雑巾で拭いてから入れます。 だってだってガラガラどこを走ってきたか、はたまた小さいキャリーだったら、そのままトイレとか行ってる可能性もなきにしもあらずでしょう?!

置きます

041
コスモス
私の場合、通勤用は地面に置きます。 これは、満員の通勤電車では、邪魔にならないように 足に挟んで下に置くのが癖になったからです。重いですし。 それ用のバックだと割り切ってやってます。 よく、通勤電車の中で、肩や腕に提げてる女性が多いですが 非常に迷惑です。本人が良ければそれでいいのでしょうね。 アメリカでは、足の間に挟みなさいと言われました。 そうしないと、取られるからです。 ですが、トピ主様の言われる通り 他人の家では、迷惑かもしれませんね、気をつけます。

カバンは汚れてもいいだろうけれど

041
オーソレミヨ
持ち主の意思で床置きするのですから、公衆トイレに入った足で踏むのと同じ場所にカバンを置いて汚れるのは私の口を挟むべきことではないと思いますが、 それを電車やバスの中で無頓着に持ち歩かないで欲しいですし、座席が開いたからと言ってそこに置くのは止めて欲しい。 往々にしてそういう人は「無神経」な所作をするので困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧