本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の購入について夫婦間で意見が割れています。

家の購入について夫婦間で意見が割れています。

レス49
(トピ主 1
😮
おすし
話題
まずは、トピを開いていただきありがとうございます。 夫婦ともに30代前半、未就園児の子ども2人の4人家族です。夫は、会社員で年収550万程、妻は、専業主婦です。 現在、家の購入を検討しています。夫がローンを組む予定ですが、妻が遺産相続でまとまった資金があるため、支払いは、妻の予定です。 夫としては、耐震強度や間取り、機能性を考えると4500万程の注文住宅を希望しています。妻は、1億円ほどの資産(現金、株などを含めて)があるのですが、専業主婦ということもあり、自分の現金をある程度手元に置いておきたいと考え、中古住宅を買い、リノベーションをして総額で3000万程にしたいと希望しています。 妻は、専業主婦なので生活費は、夫が出しています。 どちらの希望を尊重するべきだと思いますか? もしくは、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

共有名義で新築に

🙂
ミスト
出した額の割合で、共有名義にしないと駄目ですよ。 お金を妻も出したのに、名義は全てローンを組む夫みたいな、事実と異なる登記は、もしもの離婚時の売却で損をしますから。 共有名義にしてもしもの離婚時に意見が合わず、足かせとなる危惧があるのでしたら、全額トピ主さんが一括で出して、名義もトピ主さんの単独に。控除が効かなくなりますので損にはなりますね。 共有名義にするなら、4500万程の注文住宅で御主人がローンで2250万、トピ主さんが現金一括2250万にされては。 中古住宅は古いと劣化やメンテナンスが大変だと思いますよ。

私の場合

🙂
チュン夫
65歳、地方の県庁所在地の郊外に住む男性です。 フルタイム夫婦共働きで、30歳頃の年収は450万程度。1歳上の妻は私より100万多く世帯年収1000万程度。 30歳で結婚して賃貸マンションに住み「転勤がないから家を買おう。新築だとローンが大変そうなので中古住宅を買う」と夫婦で決めて中古物件を1年程度かけて探し、夫婦が同額を負担し、土地、家屋とも「持ち分1/2」として購入・登記して住んでいます。 不動産購入は実際に出したお金の配分で持ち分比率を決めます。 >夫がローンを組む予定ですが、妻が遺産相続でまとまった資金があるため、支払いは、妻の予定 これだと、夫婦のどちらがいくら負担するのか曖昧です。「住宅ローン」なら、夫婦がいくらの割合で不動産を購入するのか証明が必要では? 妻が購入費の半額を支払い、残りの半額を夫のローンで返済するなら「持ち分1/2」になりそうです。 負担方法はどうあれ、今後暮らしていけるかどうかが一番の問題です。 毎月の支払が何万円までならできるのか?がローンで借りる金額の上限でしょう。 毎月の貯金は○万できる。生活費は○万必要。それでローン支払いが○万なら「毎月の貯金額は減っても毎月確実に○万貯金できる」「子供2人の教育費も貯まる」「老後資金も貯まる」「生活費もさほど節約する必要がない」といった範囲で毎月の支払金額が決まると思います。 会社の将来やご主人の昇給も考えて下さい。私が勤務した会社は経営危機になり、賞与も昇給もそれまでの半分程度で10年推移したので転職しました。 >どちらの希望を尊重するべきだと思いますか? お金を負担する割合が多い方の意見を尊重すべきかもしれません。トピ主さんが総額3000万希望なら、1/2の1500万がトピ主さん負担で、1500万+ご主人希望との差額1500万=3000万をご主人負担にすれば良いかも。

時間とお金があるなら

🙂
けろちゃん
注文住宅が良いです 日本は地震の多い土地柄ですし、地球温暖化で、毎年くる台風も巨大化してますから、しっかりとした家がいいと思いますよ

なんで現金で買えるのに

🙂
いちご
わざわざ夫名義でローンを組んで、奥さんが毎月支払うんですか? ちょっと意味が分かりません。 奥さんが相続されたお金は、奥さん個人の財産ですから、それで奥さんが希望される家を、奥さんの名義で買われれば良いと思います。 生活費はまた別の話じゃないですか? だって家事育児は奥さんが担当されてるんですよね?

名義貸しだよねー

🙂
都民
>夫がローンを組む予定ですが、妻が遺産相続でまとまった資金があるため、支払いは、妻の予定です。 これって事実上、金融機関を騙してローン組む「名義貸し」と同じ構図です。 それで名義貸し側の希望尊重って、筋が通らないの明白です。 横道に反れますが、夫名義の不動産で、支払いが妻だと、 将来、仮に離婚話にでもなったら出ていくのはどっちだで揉めますね。 妻が出て行っても、仮にローンの支払いを止められたら、 夫側は銀行から残債の返済は求められ続けるので、かなりキツイ状況になります。 夫が出ていくにしても、妻に支払い止められたら賃貸と並行払いは無理なので 現実問題として実家しか当てにできません。 だからこういうよくよく慎重に考える必要あります。

感想

🙂
gon
 ご主人がローン名義人になって、トピ主さんが支払うのですか?  贈与になると思いますけど。。。  トピ主さんがお金を出すなら、自分の名義にした方が良いです。

予算は3000万なの?

🙂
玄米米子
1億持ってるなんて言ったらダメよ。 私も親からの相続はもらったけど「貰った」って言っただけで額なんて夫に詳しく話してない。 家を買うときも親から生前贈与はあったけど、 順番としては 1、どんな家がいいかを話し合う 2、それで探しながら地域の予算を確認する 3、返済計画を立てる 4、じゃあ私が△000万だすからここにしよう という形にしました。 トピ主さんの場合は、まず予算ありきですよね。 それなら「私が出せるのは◯000万です」と最初に宣言するしかない。 二人で住む家だから、トピ主さんだけの希望ではなく、互いの希望を組み入れた家にするのは当たり前。 だけど、トピ主さんの出せる金額(予算)を提示して、相談するのも当たり前です。

そりゃもちろん

🙂
和泉のおかん
支払う人が決める権利がある。 なので妻の意見が第一優先。 名義は誰? 妻が、妻自身の資産で買うなら名義は妻でしょ? 妻側の遺産相続は、夫には1円も関係ありませんから。 大丈夫? 数年後離婚とかなって揉めない? 税金対策でローン組むの?夫が? 1億あるなら自分名義で一括購入かな。 低層の耐震設備がしっかりしている駅近の新築分譲かな。 最新設備の新築は気持ちいいよ。 ある程度高い分譲なら住民も品のいい人達の確率高いし。 マンションて、結局立地と住む住人が常識ある方ばかりなら快適よ。 中古は、隣上下ハズレなら自律神経失調症になって泣く泣く引っ越しよ。 経験者は語る。

住宅メーカの新築

🙂
パパ
私なら住宅メーカーの新築です。 もし中古物件にしても住宅メーカーの中古物件です。 私が住んでいる土地は、近くに田んぼもあり、一級河川もあります。 浸水被害はありませんが地盤は弱いため、住宅メーカーの提案で頑丈な地盤まで6メートルの円柱を65本も打ち込みました。 近所の人から、マンションでも建つのか聞かれましたが、普通の二階建て住宅です。 家の近所に、別の住宅メーカーが建てた家も何軒かありますが、いずれも地盤改良や補強工事がされてました。 一方で、地元の建設業者や建売では、そんな大掛かりな地盤改良も補強も無く、コンクリートのベタ基礎です。 このベタ基礎も均等に負荷が掛かった時には問題無いようですが、住宅メーカーと比べると見劣りします。 どの様な土地で住まわれるかによりますが、もし川や田んぼが近くにある様な場所なら、住宅メーカーの地盤工事があった方が安心だと思います。

名義は大事。

🙂
きょん
主さんも出すなら、割合に応じて主さんの名義も入れましょう。 半分を頭金として主さんが出して、残りは御主人のローンで御主人のお給料から払うのが 分かりやすいのでは? 名義は半々で。 家は新築でも中古でもいいけど、なるべく駅から近い物件がいいかも。 郊外だと子供がある程度大きくなったら、塾や高校へ通う時に大変ですよ。

それなら新築で主様の名義でね!

🙂
自分を大切に
んー、なぜ一括で払えるのにローンなのでしょう? 団信のため?? ローン減税のため? 年収からして目一杯の額でローンを組んで、万が一にも団信をつかうことになれば、減税分合わせてローンの方がいいかもしれませんが、そうでなくて最後まで満額払ったら恐らく団信と利子の方が損かと。 うちは計算して結果一括で買いました。 あと、出どころが100%遺産からなら名義がまるっとご主人は絶対なしだと思います。 ここ数年で建築基準法等がかなり変わったので、3000万もかけてリノベーションするなら新築のほうがおすすめです。

過ごしやすい家が良い家だ。他人が判断するものじゃ無い。

🙂
幸せになってね
昔の木造と違い、家は50年以上保つ。だが古屋のメンテは高い。 人の寿命も100年前は60年見れば良く、今じゃ85年見ても半数は生き残る。 新築は良いが今建てて子供が汚し、20年もしたら夫婦だけでその後30年。 年取って動けなくなった頃に建て直す。 コレって良いの? 今は中古で安くあげ、子供が汚しても気にせず。 彼らが巣立ったアラフィフ辺りで終の棲家を建てる。 2人のライフスタイルに合わせた家を作るのも、賢いかも知れない。 子供が居たらリビング階段も、吹き抜けも、区分けできるキッズルームも、楽しい間取りだけど。 年寄りには天井の高い家は寒く、バリアフリーは必須、エレベーターが欲しいよ。 行動が変わる→ニーズが変わる。場所さえ移動したくなる。 働いてローンを払ってる夫が家の主だという観念は捨てた方が良い。 実際出した金額が所有権を持つ。つまりローン1年目の夫に所有権などほぼ無い。 負担折半ならローン完済後初めて、夫の所有権は妻と同等になる。そこを忘れるな。 妻は夫の稼ぎで養って貰っている。 しかし代わりに、夫は家事育児を妻にタダ働きさせることで、家丸投げで仕事が出来る。 1度辞めて再就職したら夫だって昇格しない。外で働く方が偉いわけではない。 『どちらの希望を尊重するべきだと思いますか?』 場所・・・ 最寄り駅は通勤する夫が決める。 位置は買い物や通学する妻子が決める。 間取り・・・配置は家事や掃除をする人が決める。 夫の書斎、子供部屋、しかし1番長く家に居る妻に自室が無いのは何故? キッチン? 洗面所? 何処で寛げと? 当然リビングの主になる。 自室が無いので妻は気が休まらず、家族はずっと妻に見張られる。 喧嘩も不仲も最初から相手が悪いのでは無く、不便や理不尽のストレスの蓄積が原因だ。 尊重するべきは『楽しみの追求』ではなく『不便の解消』だ。

トピ主です。

🙂
おすし トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様のご意見全て、読ませていただいています。 本当ならおひとりずつ、お礼を申し上げたいところなのですが、個別にお返事出来ず申し訳ありません。 夫名義のローンを妻が払うこと、払った妻に名義がないことに対して考えが足らなかったようです。ご指摘ありがとうございます。 妻が払った分は、妻名義にする方向で話し合おうと思います。 ほかのご意見も参考にさせていただきます。

口も出さない、金も出さない

041
塩漬け
 支払いが妻なら、妻がローン組めばいいでしょと思ったら、専業主婦じゃ審査が通らないから無理って事ですか?  それで、現金一括で買うのも嫌だから、ご主人がローンを組むの?  ご主人が住宅ローンを組んで、土地家屋を夫名義にしちゃうのに、実際はあなたが支払うの?  おかしくない?もし離婚になったら、どうするの?絶対にもめると思う。  まあ、そこはよく分かりませんからおいといて、  家ですが、中古は嫌だという感情があるんでしょ?嫌なもんは嫌なんです。  どうリノベして素敵になろうが、嫌なんです。  「家買ったんですよ(中古)。」って、やっぱり嫌な人は嫌ですよ。  ご主人、その年齢なら稼ぐ方だと思いますから、余計に嫌ですよ。  それに、中古は難しいです。ご主人が嫌だって言うんだから、やめましょう。  この件に関しては、あなたの意見は引っ込めた方がいいと思います。  だから、お金も引っ込めて、自分で好きに株でもやっとけばいいと思います。 

ざっくりですが

🙂
葉っぱ
まずは、中古住宅購入 子供が巣立ったら→中古住宅を売りマンション購入 マンション購入の訳は、戸建ては、高齢化に伴い、2階、3階の階段が辛くなると思うからです。 1階の生活だけになることも想定内ならOKです。

中古の築年数は?

🙂
とおりすがり
ローンの組み方や持ち分は他の人に任せて。 その >中古住宅を買い、リノベーションをして総額で3000万程にしたいと希望しています。 ・築何年経った住宅ですか? ・木造ですか、非木造ですか? ・施工会社は健在ですか?     そこは信頼できる会社ですか? ・建築後、定期的な手入れ(塗り替えとか)はしてありますか? …これ、とても重要ですよ。 きちんとした施工がしてあって、手入れもしてあればこの後トピ主さん達が暮らす何十年かは大丈夫でしょう。 でも、施工後、手入れが出来ていなかったら、表面上だけリノベーションしても、躯体や配管等の肝腎な場所が老化しているかもしれません。 先年、友人が築25年の自宅をリノベーションしました。 が、あちこち弄ったところ、建て直した方が安かったかも…と言っていました。 リノベ含んで3千万程度なら、土地代金が安いか、建物が古いかだと思うのですが、そこはきちんと把握していますか? 中古住宅を購入するなら、新築よりも慎重にならなければ購入後に問題が出てくるかもしれません。 住宅購入に於いて、最も重要なのが「立地」だと思います。 上物は建て直すことも出来ますが、立地だけは後からはどうにもなりません。 立地と築年数、建物の状態。 これだけは、確りと調べてください。

???

🙂
なんかな
旦那様がローンを組むってただ名前使っただけですよね? どうして支払いは奥様なのでしょうか?夫婦の持ち家になるのであれば折半で良くないですか? それとも旦那様の名前に何千万もの価値でもあるのでしょうか?? 専業主婦で家事をされているのであれば旦那様のお給料から生活費を出すのは当たり前ですよね?? 遺産があるのに生活費出してやってるのだからローンは払えって事でしょうか??おかしくない? そんな考え方の人と添い遂げる事ができるのか逆に不安だわ。 今後の生活の為に遺産から少しだけ頭金出すから、残りは2人で頑張ろうって考えなら理解できますが、、、 使いたい旦那に残したい妻、車の購入とか今後何かある度に揉めるんでしょうねー。 1億あると言ってしまった奥様もいけませんが、、、 確かに耐震構造のしっかりした家が1番です。耐震に水害、災害に強い家をオススメします。どうせ高い買い物をするのならば住宅メーカーも信用ある所を選んで下さいね。耐震と謳っていても職人が見たら怖い住宅メーカーたくさんあります。 まぁその前に資金計画をちゃんと話し合うべきです。

お金をださないなら口を出さない

🙂
ふらり
それに尽きます。妻がおかねをだしたら妻の名義に。  勝手なこと言ってると追い出されますよ。

税務署がフラッグたてる

🙂
buntenmaru
 夫の言うやり方は、税務署にマークされると思うよ。贈与税ね。  夫名義の家にこだわるなら、夫の住宅ローンにして、夫の収入を全額返済にあてて、妻の資金で生活したら?妻さんは、しっかり支出を管理して記録を残しておいて、万一の離婚の際の財産分与の情報として残しておきましょう。  専業主婦の妻の生活費云々とおっしゃる夫さんなので、上記の様な奥さんの貢献の仕方があれば、その溜飲もスッキリするかもしれません。小さいお子さん二人いての専業主婦だろうと思うんですよ。夫さんが30代で4500万円もフルローン組めるほどのお仕事が出来ているのは、妻さんにちびちゃん達のお世話を任せておけるからかも知れません。夫さんは、妻さんの相続財産には一切口出ししないぞ!と決心しとかないと、夫婦関係にヒビが入りそう。妻さんの購入プランの方が堅実だから。  相続って人間模様を浮き出さすよね。

立地は?

041
ミントチョコ
家を買うなら「どこに」が一番重要な気がしますけど、そこはあんまり話に出てこないのでしょうか。 土地の値段によっては建物にかけられる費用も変わってくるので、立地って重要だと思うのですが。 どこに買うかっていう点は夫婦で一致してますか。 一致したうえで、土地も売りに出てるし中古も売りに出てるし好きな方が選べるよって感じなんでしょうかね? 夫婦どちらの意見を優先するかっていうより、家購入にかけられる最大予算は4500万として、土地、新築戸建て、中古戸建、マンション全部探してみればいいのでは? 欲しい場所に欲しい物件があるとは限りませんから、時間がかけられるならゆっくりじっくり探すのがいいと思います。

新築か中古かどうかよりも、立地。

🙂
じゅんくん
ローンや名義については、お気づきになられたようですね。 4500万円をフルローンで組んだら、支払い総額がいくらになるか、計算されましたか? 35年固定金利1.4%で試算したら、支払い総額は5800万円を超えましたが・・・ 現金があるのに、本当にご主人名義でローン組む意味、あります? 男の意地だとしたら、トピ主さんが半額キャッシュで頭金を入れ、残りをご主人名義のローン。 それを、名義を半々で持つとかが、現実的ではないでしょうか? ちなみにリノベーションには詳しくないのですが、それ、低金利に住宅ローン、組めます?? で、タイトルの通り、問題は立地です。 我が家は、駅近1分の新築マンションを購入しましたが、戸建てに住み替えたくて6年後に売りました。 ほぼ、買値同然で売れました。駅徒歩1分なので。 1)ターミナル駅からバス15分の戸建て 2)ターミナル駅から電車10分の各駅停車駅のマンション、でも駅徒歩1分 トピ主さんは、どちらを選ばれますか? お子さんが巣立った将来、あるいは両家両親が介護状態になったとき、どうされますか? 将来的な(子供の通学なども含めた)バス代や、治安。 小中の学校区や、将来的な高校・大学への利便性。下宿代など。 子供の通学には、車通勤はできませんからね。よくよくお考えくださいね。

家は買い変えていいんですよ。

🙂
みやん
うちもそのくらいの資産があるのなら、色々と考えられたけどね。 旦那さんは家を一生モノと思ってませんか? その辺りから、突くことは出来ないですかね? 子どもがいる内の家なら、まあ、このご時世、治安、立地や耐震は必須として、 中古でもいいんじゃないか?とプレゼンテーションが出来るんじゃないかしら。 家族4人で暮らすのは、15年くらいの一定期間しかないこと。 今は子どもの生活に合わせた立地や中古ではどうか? 当然、教育費なども余計に掛かるし、お金は手元に欲しいと。 もちろん手離れしやすい物件はきちんと考えないとダメだけどね。 子どもたちが家を出て行った時には、 15年もしくは20年後に買い替えもできるし、 その時にふたりで満足できる終の住処を買ったらいいんじゃないの? と、薦めてみてはどうでしょうか? 私はあなたの案がいいと思います。 子どもがいるうちは利便性を考えて子育て向けの治安の良い中古。 子どもたちが手を離れて、落ち着いたら旦那さん希望の注文住宅を。 てか、注文住宅って買主の思いが詰まっている分、 独りよがりになりがちでスタンダードではないから売りにくかったりします。 20年後にはライフスタイルも変わります。 会社の近くがいいとか、病院が近所にあるのがいいとかね。 そういう面から、説得してみたらどうでしょうか?

中古買ったけどさ。

🙂
パキラ
内装リフォーム業者なので、リフォームし放題と思って買ったら自分でも驚くほどモノをどかすのがめんどくさくてめんどくさくて全くリフォームしない。 ネズミがでる。買うときは知らなかったけど天井裏はネズミの糞にまみれていて、和室の天井にシミが広がり、夫が心霊現象かとかバカなこと言ってたけど、ネズミの排泄物の様です。5ヶ所程あります。 気に入らない箇所はそのうち変えればいいと思うなら、最初から新築を勧める。サッシひとつとっても、防音効果とか今のとは全然違います。中古を見るなら、新築の内覧にも是非行かれることを勧めます。室内ドアの閉まり方とか、静かでいいよ新築は。

あなたが夫なのですかね?

🙂
あや
生活費を夫が出しているのであれば、ローンは組まず、家は奥様の資産で一括、名義は半々が良いと思います。 夫の分は生活費で返すという事で。 金利はタダではないですし、銀行の利息は二束三文です。 なので適正価格は現金の資産によると思います。 もっというと現金化しても良い額によります。 一般的に450万位の収入なら3000万位が限界ですが資産をお持ちなので、ご希望通りでもいけると思います。 あとはロケーション等が気にいるかどうかも重要なので、値段だけにこだわらず、見てまわって決める方が大事だと思います。 人は欲しいものなら高くても買いますし、気に入らないものは安くても損した気になります。 最後に注意点として不動産屋は数軒行き、予算は少し低めに言っておきましょう。

将来の売却時に

🙂
はるく
資産家の方には不要かもしれませんが・・・ 資産売却時、譲渡損や益が出て、譲渡損は所得と相殺できます。 その際、名義の持ち分でしか相殺できませんのでご注意を。 例:譲渡損が1000万、名義持ち分が妻4夫6の場合、   妻が専業主婦で所得が無ければ、400万円の譲渡損は相殺できません。

実質妻が払うなら

🙂
既婚者
妻の親族からの遺産で家を買うのでしたら、夫がローンを組もうとも(ローンを支払うのが全額妻なのでしたら) 名義はもちろん妻にするべきですね。 夫の名義にすると妻からの贈与という形になりますから、贈与税が発生します。 一番いいのは、一括で妻名義で買うことだと思います。 もちろん、家の希望は妻が主導ですね。 もしくは、夫も家の名義が半分欲しいということでしたら、例えば家が4千万としたら半額の二千万は妻名義で妻の遺産で頭金として支払う。 残りの2千万は夫がローンを組み、夫の収入から支払うですね。

夫ローンの妻返済

🙂
緑鍵盤
なんか、「夫ローンの妻返済」という構図が不当・不法であるかのごとき理解をしているようですが、 夫は夫のローンを夫の給料で返済する。 妻は妻の貯金で生活費を負担する。 すなわち、「夫ローンの妻生活費負担」と、キャッシュの流れは同じことです。 不法でも不当でもありません。 ローンの規定上、夫のローンは夫の口座から返済することになります。 夫の収入で返済できるからこそ夫名義のローンが組めるのです。 (妻名義の口座から自動引き落としにしたら贈与になりますが、金融機関がそんなことさせません) そのうえで生活に必要な資金を、夫の口座の残金から負担しようと 妻が貯金を取り崩して負担しようと金融機関にも税務当局にも関係のないことです。 夫のローンの妻生活費負担という構図は、ご夫婦の合意だけで選択できます。  ご夫婦でどのようにするのが適切かは判断ください。

夫名義でも贈与税はかかりません

🙂
コロ助
トピ主さんが実質ローンを払っても名義は夫で贈与税はかかりません。 そもそも夫の信用で家を担保にしてお金を借りてるので夫名義じゃないと逆にまずいです。 妻が払うローンの金額は自分が生きる為の生活費ですからね贈与ではありません。お金に色はついてないのです。 ただし住宅ローンはしっかりと名前の書いてあるお金ということです。 名義が欲しいならしっかりと自分の資産から出したと証明しなければ逆に贈与税がかかります。気をつけましょう。

新築で共有名義

🙂
zu
中古よりは新築の方が気持ちよく住めます。 夫のローンを妻が支払うのではなく 妻は頭金として出せる分は出して 残りを夫がローンを組んで 返せる範囲の返済にして夫が払う。 実際にそれぞれが出した分の名義にする。

3000万で収まる?

🙂
もも
私もちょうど家探しをしていて、新築と中古で迷っています。 が、コロナ禍とか資材の高騰とか色々あって、立地条件が同じなら正直新築と中古の価格差ってそんなに大きくはないなって思ってます。 築浅物件だとそれなりの値段ですし。 リノベーションが必要な築年数のいった物件だと、リノベーション代が結構かかると思います。 新築4500万だと、土地代2000万+建物2000万+その他諸々500万ってところじゃないですかね。 一戸建ての建物の価値は築20年で0円ということらしいので、中古でも土地と諸費用で2500万ぐらい。 それにリノベーション代を入れたら、3000万では収まらないんじゃないかな。 土地代1000万とかならもっと建物にお金かけられるでしょうけど、それなら3500万ぐらいの新築も見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧