本文へ

退職願いって。。

レス6
(トピ主 0
041
どうも
仕事
契約社員をしています。退職願いってだいたい1ヶ月前とかなんでしょうか? 今の仕事は待遇がとても悪いので、良い会社があったら 転職を考えています。 就業規則には特に具体的な期間が記載されてなかったのですが。 仕事が決まったら、2週間くらいでやめたいのですが。

ランキング

レス

退職願を書く前に

041
まるまる
あなたの場合、まず先に上司に退職の意志を伝えましょう。話し合いをした結果、「○月○日で退職願を出してください」と言われると思います。 私も、仕事内容が合わないという理由で退職したことがあります。 まず最初に、直属の上司に相談しました。1~2時間話し合って、退職することに決めました。上司が専務に話してくれ、専務から「明日の日付で退職願を出してくれ」と言われました。

派遣社員です

041
「み」
私は派遣社員で契約社員の方とは立場が違いますが・・・ ただ、超短期間で辞める意思が固まっている場合は、気まずくても、すぐに辞める意思を会社に伝えるべきです。事務の仕事にも色々ありますが、2週間では一人前に仕事を覚えられる人はまれですし、次の人に引き継ぐにしても力不足だと思います。 せっかく仕事を教えた相手に、一人で任せられるようになる前に辞められるのは辛いです。私が前に派遣でお世話になった会社で1ヶ月半も引継ぎして、もう少しで引継ぎ完了というとこで辞めてしまった人がいます。 私は、その人の後任で派遣されましたが、前任者が次の仕事の関係で辞める時期を延ばせなくて、私を含め周りの人も無事に仕事が引き継げるか心配でした。引継ぎが終わり前任者が辞めたとたん体調不良を理由に辞めた人も見ました。すぐに雇用者側に、辞める意思を伝える方がいいと思います。

派遣社員です2

041
「み」
すみません。契約社員と書いてありましたが、事務とは限らないですよね。前に販売をやった時に、1日目ですぐにレジをまかされたり、GWや夏季、冬期休みの為に、その期間だけの未経験者を接客にあてる職場もありますしね。頭数がほしい、単純作業の職場もあるし、1日でも長い期間、働いてほしいと思ってる職場もあるなよな~って、送信したあと思いました。 ただ、今の職場は好きじゃないみたいだし、辞めたい意思も固まっているようですし、辞めたい意思だけでも会社に伝えれば、気が楽になりますよね。正社員なら、お金と安定の為って割り切って頑張れるけど、それ以外だったら、気持ちよく働ける職場を探して、日々、明るく過ごせたらという気持ちで、私は派遣社員をしています。男性や、生活がかかってる人には、私の考えは生ぬるい考えだと思いますが・・

本当にごめんなさい

041
「み」
「派遣社員です」という題名で書き込みした「み」です。 文章の理解を、根本的に間違っていました。「2週間前に会社側に辞めると伝えたい」という内容なのに、入って2週間で辞めたいと勘違いしてしまいました。(勘違いさせるような内容でなかったのに、何故か、解釈をまちがってしまいました。)単純に引継ぎ期間は、どれくらいいる仕事でしたか?私の周りで、契約にのっとって、やめる意思を伝えながらも、次の人が見つからない、引継ぎには、これだけの期間居てくれと言われ、辞めさせてもらえなかった人達を見ました。私も、次の契約を最後に更新をしませんと3ヶ月前に伝えたにもかかわらず、2ヶ月期間延長させられた経験があります。いい仕事にタイミングよく就けるといいですね。

まずは上司に相談した方がいいと思います。

041
aqua
一般的に「最低でも2週間前に」とは言われていますが、 会社が忙しい時期にだと「あと1ヶ月待って」といわれて、次の会社に入る時期が遅くなることがあります。 会社側としても、すぐに代わりの人が見つかるわけではないので、まずは上司にそれとなく話してみた方がいいと思います。

契約期間は守るべし

041
青の時間
 有期雇用契約は「やむを得ざる事由があるとき」に限って解約できるのが、原則です。 従って、理由もなく、勝手な中途解約はできません。  労働者からの中途解約(退職)も、自分勝手な理由では許されません。やむを得ない理由で退職せざるを得ない場合は、その事情を、誠意をもって使用者に説明し理解を得なければならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧