本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会で劇的ビフォーアフターした子に妬いてしまいます

同窓会で劇的ビフォーアフターした子に妬いてしまいます

レス47
(トピ主 1
🙂
よしかな
ひと
GWに、中学高校の同級生の結婚式がありました。 成人式なども来なかった、地味だったぽっちゃりの美術部の子が来ていて、 誰かわからないくらい綺麗になっていて、人生成功していて、ずっと頭から離れません。 かく言う私も水泳部で体格の良いデブスでしたが、大学を経てミスコンに出られるほど努力して、成人式ではチヤホヤされて良い気分でした。 今回も整形したし、友人の結婚式ではありますが、正直また囲われる気で出席しました。 披露宴では存在にすら気づきませんでしたが、二次会で人だかりができていて、可愛い子が囲われてることに興味を持ったら、「○○さんだよ」と言われて驚きが隠せませんでした。 学生時代、私と彼女はジャンルが同じな非モテでした。私の方が明るく化粧にも興味があったので、見下す存在でした。 恋のライバルだったこともありましたが、全体的に勝っていました。 ずんぐりしていた体は適度に痩せてドレスで巨乳が目立って、 メガネだったのがコンタクトになって、前の顔が思い出せないくらい可愛らしい顔立ちになっていて、 男が好きそうな女性になっていました。 そして散々チヤホヤされたくせに、二次会終わりにイケメンの旦那がレクサスで遠方から迎えに来ていて、 独身彼氏なしの私に追い打ちをかけて帰って行きました。 最近100坪を超える豪邸を買ったとか、1,000万円プレイヤーになっていて世帯年収2,000万円とか、結婚指輪が50万とか、今度雑誌の撮影があるとか、伝え聞きした嘘か本当かわからないことと自分の状況を比べてしまって悔しくてたまりません。 そんなに仲良くもないのでもう会うこともないと思いますが、 劣等感とくやしさで気持ちの折り合いがつかなくてずっと考えてしまいます。 この悔しさをどう消化すればいいでしょうか。

ランキング

レス

あらら

🙂
はる
まず見た目で判断し人を見下す人間性、その時点で、あまり言いたくないけど主さんの完敗だよね。笑 ステータスしかあなたの頭にはないのか? 滑稽ですよ。 いい大人がねぇ。 身の丈にあった人生を歩んでくだせえな。

ホントにねえ。

🎶
だけれども。
他人様を見下していた分やられた感凄いかも知れませんね。 まあ本来はトピ主さんの性格を正直批判したいところでもありますが、その彼女の環境をもし「彼女の口から言った」と言うとすると綺麗になった彼女なのに残念な彼女でもありますね。 実際彼女の口から言ったとするなら中高時代にトピ主さんだけではなく周りからバカにされたり屈辱的な事でも言われ、悔しさから「今はこうなのよ」と言いたくて言った可能性もありますが、ちょっと下品かなとも思いますよ。 実際嘘か真かと書かれてますので周りが勝手に作り上げている話しかもしれませんが。 彼女の環境も事実だとしてそうそうそんな環境の人もいない感じですが、もし事実としても自らの口で言うのは下品ですが、自らの努力で成し得たものなら大した事ですので素直に「凄いね」と思ってあげた方がトピ主さんの性格は随分素敵となります。 そして今後も他人様を見下さない心がけで居れば尚素敵。

ぽっちゃり美術部もいつか斜陽よ。

🙂
ぽっちゃりSE
正直、100坪前後が豪邸とは思わないですし。 年収や指輪の話などを伝え聞きでも人にいうなんて、下品すぎますよ。 多分、嘘でしょう。 レクサスでくる旦那も、レクサスが中古でローン払いかもしれないし なんならレンタカーかもしれないじゃないですか。 雑誌の撮影されたから何?って感じですよ。 そういう人は掃いて捨てるほどいます。いいように消費されてポイですよー。 1000万円プレイヤーでも、借金が1億あるかもしれないし。 そんなバカな女に心をかきみだされないでください。 比べる必要もないです。 あなたはあなたで、自分磨きがんばってて、ミスコンに出るくらい美しいのでしょう? 何に劣等感をもつんですか。くやしがらなくてよし。 どうしても気持ちの折り合いつけたいなら、ハイクラスな男と片っ端から会ってみるとか。 あなたはあなたの幸せを追求すればいいと思いますよ。 今、幸せすぎる人って大体しばらくすると結構しんどいことになってるケースが多いんです。 そういうもんなんですよ。人生って。 だから、ぽっちゃり美術部も5年後・10年後どうなってるかなんてわかんないですよ。 そんなことにイライラしないで、あなたはあなたの美しさを武器に、凛として生きていきましょ。

品が無くてげんなり

🙂
はるんべりー
トピ主さん、考え方や捉え方が下品ですよ。 これから自分のことを磨いて輝くよう努力をしてください。

そんなにイライラしなくても

🙂
うさこ
その彼女、今後会うこともないだろうというくらい、あなたと関係のない人ですよね? 別に彼女が運が良かろうが、幸福だろうが、あなたの運や幸福が減るわけではないんですよ。 考えてイライラするほうが馬鹿馬鹿しいと思うのですが…お肌に悪いですよ。 美味しいものを食べて、エステでマッサージでもしてもらったら、スッキリするのではないですか? 他人の幸福なんて、どうでもいいじゃありませんか。自分が幸せになることだけを考えましょう。

彼女は

🙂
マヨネーズ
あなたのことなんて覚えてもないんじゃないですか? そんな相手に劣等感抱いてイライラしてたってしょうがないですよ あなただって綺麗になる努力したんですよね? 自分で自分を褒めてあげないと

うーん。。

🙂
ふりぃ
まず人と比べるとか、更には見下すという心持ちだと、いつかそういった事になりますよね。 まずはその考え方を卒業されては。 散々ちやほやされて、あなたが久しぶりに仲良くなりたかった同級生と恋仲になるより、既婚者なんてすよエンドで良かったじゃないですか。 囲まれる…とかではなく、あなたオタクな男性を見つけてください。幸せはそこにあります。

可能性の1つとして

🙂
灰かぶりキャット
あくまで可能性の1つとして。 全部、ウソまたは勘違いかもよ。 整形したかもしれないけど可愛くなってるのは、その目で見たので事実。 でも、ほかは嘘か作り話かもよ。 見栄を張って、レンタル旦那を頼んでお芝居してたかもよ。 >最近100坪を超える豪邸を買ったとか、1,000万円プレイヤーになっていて世帯年収2,000万円とか、結婚指輪が50万 実生活が満たされている人は、わざわざそんなこと言わないでしょう。 ちなみに私は、あるイベントで5,000人規模のホールで合唱に参加したことがあるのですが、 なぜか同窓会で「女優デビューした」と噂になっていてびっくりしたことがあります。 >大学を経てミスコンに出られるほど努力して、成人式ではチヤホヤされて良い気分でした。 まだまだこれからいくらでも逆転のチャンスがあるじゃないですか。 がんばって中身も磨きましょう。

いや、なんで?

041
さらしな
>伝え聞きした嘘か本当かわからないことと自分の状況を比べてしまって悔しくてたまりません。 本人がそう言っていただけで、誰も証拠を出せないんですよね? 旦那が迎えに来たって、もしかするとレンタル夫かも? 昔、自分と大差なかった人が大成功している。 というのは、ままあるとして。 本当に大成功していたら、そういうの隠そうとするもんなんですよ。 今回のトピ主さんは、あまり害が無さそうですが。 「嫉妬」は何を呼び込むかわかりません。 人より成功した人は、人より謙虚です。 妬まれて、足を引っ張られる怖さを、よく知っているからです。 外見は、努力して、がんばって変えてきたのでしょうから、素直にそこは尊敬することにして。 あとのことは、本当ですか? 同級生の結婚式に呼ばれたのを機に、一世一代の芝居打ったんじゃないですかね。 それこそ「囲まれて」みたくて。 ただ、囲んできた人たちから、相手を選んでしまうと、嘘がバレてしまうので、最後は「夫登場」で〆た、ということではないですか? いずれにしろ。 彼女の境遇を何の疑いもなく信じられるトピ主さんは、とても心が綺麗な人です。 外見が綺麗で、心が綺麗なら、モテないはずがありません。 人生、2回は「モテ期」があると言います。 そろそろモテるはず、と、自分を信じてください。

囲われる??

🙂
リリー
他の方も「」付きで書いていらっしゃいますが、「囲まれる」ですよね? トピの内容以上にそこが気になってしまいました。文中で2回も使われるとね…。 国語辞典で「囲う」という言葉を調べてみてください。 知性を磨いて、自分自身に目を向けましょう!

品がなさすぎる

🐱
はじめくん
学生時代、「同じ非モテ」でも私より「下」で見下していた彼女が美しく変身して、同級生にチヤホヤされていただけでなく、イケメン・お金持ちの男性と結婚してた!! 悔しいーーーー!!! ですか。 はあ・・・大変ですね。 見た目の良さと「チヤホヤされたい」だけ追求して中身は空っぽ、という感じですが。 品がなさすぎです。 >独身彼氏なしの私に追い打ちをかけて帰って行きました。 「追い打ちをかけて」って、彼女はあなたなんて全然意識してませんけど・・・。 >劣等感とくやしさで気持ちの折り合いがつかなくてずっと考えてしまいます。 >この悔しさをどう消化すればいいでしょうか。 さあ・・・本でも読んでみたら? 今は外見だけ評価されたとしても、年を取ったら何も残らなそう。 外見だけでなく、中身を磨く努力をしたらどうですか。

空回り

🙂
そこらへん
彼女がトピ主に何をしたのか? 何もしていません。 ただ可愛くなって結婚してるだけです。 収入とかなんとかは伝聞なので噂に過ぎないし。 それなのに、トピ主は勝手に一人で傷つき、 別に喧嘩売られた訳でも無いのに彼女へ悪態をついてその上恨んでいる。 なんという理屈に合わない話でしょう。 空回りしてムシャクシャして気分が悪い。 自分の思考で自分を傷つけて落ち込んでるなんて、なんと不幸な。

あなたが勝手に

🙂
すいか
いつも、人との関係を上か下か、勝ちか負けかで考えてるから、苦しいんでしょ? まずは人の良いところを妬む癖を辞めないと、容姿が優れてていい生活してる人を見るたびに心が蝕まれますよ?笑 人の良いところを妬むのでは無く、認めて自分も頑張ろうと思う癖をつけたら、楽になると思うよ。

悔しいですねぇ

🙂
応援します!
彼女は見た目はトピ主より劣っていたけど(トピ主談)中身が素晴らしかったんでしょうね。 若い頃って見た目だけでチヤホヤされますが、ある程度の年齢になったらやっぱり大切なのは人間としての中身ですもんね。中身が良ければ幸せな結婚、できますよ。ブスでも。 悔しいから、トピ主さんも中身を磨くことです。まずはその嫉妬心を昇華する努力をしなければね。多分ですがそろそろ性格が顔に出ちゃってきてると思います。美しくなりたかったら心から美しくならないと。まだまだできることは沢山あるんじゃないでしょうか。

勝負はこれから

🙂
あお
そういう気持ちをもつことってあるあるですよ。 悔しいとか、負けた、とか。 人と比べるななんて、生きていくうえで無理な話。 比べるから切磋琢磨して頑張ろうと思うこともあるし、心が折れて自暴自棄になることもある。 比べるから好きとか嫌いという感情も出てくるわけだし。 だから比べるな、自分は自分 なんていうもっともらしいアドバイスはさておいて。 職場も資格も資産もパートナーも、今持っているカードが一生ものではないです。 容姿もね。 でも努力次第でずっと有効カードとして保持できるものがあります。 それは、美しいふるまいと美しい姿勢。 しっとりした所作と落ち着いて優しい口調。 相手を否定しない会話。 それといついかなる時も背筋を伸ばしていること。 あと、歯の手入れ。歯医者でメンテナンスをして、白く美しい歯を手に入れること。 今はホームホワイトニングなどで歯医者で相談すれば簡単に歯を白く美しくすることができますよ。 美しい所作と美しい口調。 美しい姿勢。 これらを自分の武器とすると、すごく自身がつきますよ。自分自身に。 悔しい気持ちは次へのステップアップです。 頑張って。

マウンティング心理を捨てなさい。

🙂
エス
 トピを読むだけでもあなたがマウンティング意識が強い人間だとよく分かります。人を見下すことで自分の価値を上げようとしてきたのですよね。しかしそんな自己満足は、あなた自身が自分の価値を否定していることに繋がります。だから幸せになった人や成功した人を見ると自分の価値を見いだすことが出来なくなり今の様な状態になります。マウンティング意識を捨てましょう。  今の気持ちは今までの生き方と表裏一体のものです。殆どの人間は人生と共に自分の価値を積み上げていきます。だから他人を下に見ることで自分の価値を上げようと思っている人間は、やがて取り残されます。  例えばあなたが整形や化粧で得ている美ぼうなんて見せかけの価値です。年齢と共にその価値はなくなります。それに対して嫉妬心などの負の心がない女性の顔は歳と共に価値が上がります。あなたはその現実を理解していません。  取り敢えず「あの子にマウンティングすることが出来なくなって悔しい~」等というマウンティング意識は捨てましょう。その負の心はブーメランの様に戻ってきて自分自身を苦しめることになります。  人の成功や幸せを喜べる人間になりましょう。幸せは幸せを嫌う人の元では定着しません。そして不幸を願う人の所には不幸が集まってきます。不幸よりも幸せを願う人間になってくださいね。

人を落とさない

🙂
まるよ
なんだか、彼女のことを落として、いつかは彼女も斜陽、落ちていくんだからそんなに気にするな、みたいな意見がありますが、そうでしょうか? そういうハッピータイプって、何があってもなかなか落ちませんよ。 むしろこれからも少しずつ上がっていくのでは? それより、そういう彼女の良いところを見習って自分もスタートし直した方がいいですよ。 人の幸せを祈ってる人の方が実際幸せになってます。

本人もレンタルだったりして

🙂
灰かぶりキャット
>前の顔が思い出せないくらい可愛らしい顔立ちになっていて いやー。 久しぶりにあうお友達の披露宴ですよね。 だったら、旦那さんどころではなく、ご本人もレンタルだったりして。 でも、トピ主さんが努力した以上に努力したかもしれませんね。 悔しさをバネにしてがんばって下さい。

嫉妬は醜いよ。

🙂
ぷりまり
文面から嫉妬心と卑屈さが漂いすぎ。 こんなトピを書いてるようではどれだけ容姿を磨いて着飾っても内面の方が溢れだして誰も近寄れないよ。 人と比べても持ってないものにばかり目がいくのは当たり前。 せっかく若いのに勿体ない。 私だって世間から見たら持たない部類だし、容姿も美人でもないし、若くもないよ。 でも、自分にないもの持ってる人と比べても負けるの分かってるから自分にある所を認める方がいい。 あなたが悔しがってるものは全部人間の外側にある物ばかりだよね。 経済力や容姿や持ち物やイケメン夫等々。 そういうのは永遠に保てるものじゃないです。中身は年齢重ねても磨けるし、経験や努力で得たものは奪われません。 月並みかと思いますが、いつか消えて失くなるものではなく、消せないものを増やしたら? 人と比べて嫉妬してる暇があるなら心を磨き、知識をつけて賢い大人の女性になる事が幸せへの近道だと思います。

その悔しさをバネに

🙂
はなこ
その美術部員さんの上を目指せばいいと思います。

他人軸は辛いよ

🐤
blue moon
なぜそんなにイライラモヤモヤする羽目になっているのか? それは「他人からどう見られるか」という他人軸で生きているから。 そしてそのために「自分ではない何者かにならねば」と必死になり、 そこには「あるがままの自分ではダメだ」と自己否定の意識があるから。 外見を磨いてチヤホヤされて良い気分になれるのは一時。 今回のように自分よりもっと上が現れれば一気に気分はどん底です。 他人に囲まれチヤホヤされることで自分の価値を図るって、 他人の評価の基準なんてコロコロ変わるかわからない、すごく不安定なものに委ねるっていうこと。 不安定だから自分の気分も激しく上下に揺れ動くことになる。 「私が上!」の優越感と「悔しいけど向こうが上」の劣等感の繰り返しです。 そういう人生は嫌だと思うなら、他人軸から自分軸に変わることでしょう。 自分軸で調べればいくらでもヒントは見つかると思います。

同窓会楽しいよね。

😨
おもち
トピ主さんにひとつ質問 >今回も整形したし って 何度か整形してるんですか? そんなに見た目が重要ですか? 今までは見た目や思い込みで 人を見下してきたんでしょうが 今回はトピ主さんが見下された気持ちになったのかな 同窓会とか久々に会った時って 見た目だけでなく 話し上手や聞き上手ってこともありますよね。 自分磨き 見た目に使うエネルギーを 心も磨きましょうよ。 次回の同窓会には囲まれるかもよ

元気をだそう

🙂
さば
そんな激変を目の当たりにしたら、そりゃあ驚くでしょう。 それはあなただけでなく、囲まれていたくらいだから、他の女子も同感だったんでは。 昔は同じような存在だったのに、こうも違う人生を見せつけられたら 心穏やかにいられなくなるのはわかる気がします。 彼女は原石だったけど、昔はわからなかったのですね。 原石だったから、本来の姿があらわになったのですね。 大丈夫ですよ。あなたにもその時に相応しい人と出会い結ばれる時が来ます。 いつも感謝する気持ちを忘れずに過ごしましょう。

何の為の努力なのか。

🙂
アロマ
他にも書かれてる方がいましたが、私もレンタル彼氏かな?と思ってしまいました。 豪邸買ったとか年収をわざわざ話しますかねぇ? お友達の二次会なのに。 そしてイケメンがレクサスで迎えに来るとか…ちょっと出来過ぎな感じも。 漫画の世界みたいと思ってしまいました。笑 まぁ痩せたり綺麗になったのは本人の努力でしょうけどね。 その夫は本当なのかどうなのかは実際分かりません。 それにしても、あなたは整形もして綺麗な外見になったというのに、内面は変わってないんですね。 ミスコンにまで出れるようになった努力は何の為? 皆にチヤホヤされる為? 今はお若いからチヤホヤも楽しいでしょうけど、歳を取るにつれモテる事や人と比べる事に何の意味もないと知った方がいいですよ。 彼氏が欲しい。将来結婚したい。と思うなら、内面を磨かないと。 せっかく努力して綺麗になったのに内面がそれでは美が保てませんよ。 だって、嫉妬している人はお顔が醜くなるので。 歳をとるにつれ、どんどんその内面の醜さが外見に出てしまうんですよ。 容姿端麗な女性が何もせず幸せな暮らしをされてると思ってるのでしょうか? まぁ元から美人だと心の余裕はあるでしょう。 でも、外見や内面もきちんと気にされてますよ。 それは人と比べずに。 自分の美や健康を保つ為だけに。 そうすると彼氏や夫にずっと愛される女性でいられるんです。 だから更に綺麗になる。 それが自然の美。 あなたはそのままだと自然の美にはなれませんよ。 もっと努力した自分を愛しましょう。 そしてそのお友達も、頑張って綺麗になったんだね。と思える様な寛大な心を持っては? そうしたらあなたは更に綺麗になれますよ。 この先も人と比べて嫉妬するか、人を気にせず自分磨きをされてもっと綺麗になれるか。 あなた次第ですよ。

トピさんも

🙂
匿名
負けずに婚活を頑張りましょう! 見た目よりも内面を磨いた方がいいですね。 いいご縁がありますように…

嫉妬する必要なし。

🙂
おばさん
年収1000万もレクサスも、トピ主には無理なんでしょ? 同じ土俵に立っていないと思うので、比べる必要はないです。 ただ学校が同じだったというだけです。 でもまぁ、その悔しさをバネに、 整形よりも年収を上げる努力をしたらよいと思います。 稼ぐ能力さえ身に付ければ、大抵のことはお金で解決できますから。 内面の努力は、見た目より劣化しません。 トピ主も早くそれに気付けばよかったね。 でもまだ遅くないと思います。 頑張れ!

お互いのソリが合わなかったなら仕方ないけど、見下し差別ではね

🙂
イジワルの報い
そんな見下すとかロクでもないことしてなきゃ、 「わー!誰かと思った!」 から話しかけて、連絡取り合ったり、そこから仲良くなれば知り合い紹介してもらえたりとかしたかもしれないのに。 これから自分の人生、頑張れ!

ギラギラしてるなぁ…

🙂
るーむ
そんなに会う事も無い人に キー!悔しくてたまらない!どうやったら忘れられるの!? って嫉妬の炎を燃やせるなんて トピ主さんのギラギラした闘争心に若干後ずさりしています笑 その人も、わざわざ皆の前で わっかりやす~い車で迎えに来させるあたり、 見せつけたい部類の人なんだな~ギラギラしてるな~ って思いました。 そういう、何か女と女のどっちが今いい生活してるかみたいなので 一喜一憂出来る人ってすごいな~。 関わる事のない人の人生が、 良かろうが悪かろうがどうでもいいなぁ…。 その闘争心を自分磨きにして紛らわせるしかないよね。 「私が上よ!」って思う事で開けるジャンルはあるだろうし…多分…

高校生の頃は見た目も悪くて

💢
からつゆ
性格も悪かったんですね。あ、性格の悪さは過去形じゃなくて現在進行形でしたね。 運動部でがたいのいいデブスで終わればまだしも、そこに性格の悪さがプラスされれば、男女問わず嫌われていたのかもと思います。 > 男が好きそうな女性 この言葉に本当にトピ主の性格の悪さが出ていますね。だいたいご自身もチヤホヤと囲まれたいから、同級生が集まる場にイソイソと出て行ったんでしょう? そのままご自身のことですよね。 イケメン夫が高級車で迎えに来るのが、別段トピ主への当てつけな訳でもあるまいし、独身彼氏無しの自分が勝手に被害妄想を爆発させているだけ。 1,000万プレーヤーの真偽はさておき、ある程度高収入のお仕事をされている様子、学生時代は勉学に励まれたのかもしれませんね。 片やトピ主は人に「囲まれる」ことを「囲われる」と2度も書いているところから、うっかりミスではなく思い違いをしていますよね。人から「囲われる」のはお妾さんですよ。こんなことも知らないレベルでは、見下されるのはもちろんトピ主。相手に劣等感や悔しさを持つレベルにも達してません。 ルッキズムのみでは大人になってからの勝負には勝てません。 今更でも気付いて自らを変えていかないと、この先ずっと不幸な気持ちしか残りませんよ。

例えば

🙂
ラスク
普通に道を歩いていたら、他人がいきなり横から 「はい、競争ね!よーいドン!」と言って駆け出し、 その人が勝手に決めたゴールに到着して、 勝ち誇った顔であなたを振り返りました。 それ以降いつも見下してきます。 どう思いますか。 ポカーン…ですよね。 トピ主さんは学生時代同じことを彼女にしていたわけです。 学生時代しょうもないマウンティングをしたツケを今払わされただけです。 客観的には「ひとりで勝った負けたって大騒ぎして、何やっとんねん」としか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧