本文へ

ライブと文化祭が被ってしまった

レス38
(トピ主 0
🙂
更年期
子供
高1の子供が9月にあるライブの抽選に当たりました(それまで何回も落選してました) でも、高校の文化祭の2日目(土曜日です)に被ってしまいました。 私は子供に「その前の文化祭の準備や、金曜日の文化祭も頑張り、後片付けを率先して(文化祭の後三連休後にあるみたいです。)やるならいいよ」とライブに行く事を許しました。 子供も友達に相談したみたいですが、 同じようなことを言われたそうです。 長々と書いてしまいましたが、 子供が欠席する時に先生には 正直に理由を言ったほうがいいでしょうか? 嘘の理由を考える事が私は嫌だと思っています。 欠席扱いでいいと(当たり前ですよね) 思いますが、欠席理由をどうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

ライブに行かせません

🤔
こん
私が親ならライブには行かせません。たとえチケットが、なかなか手に入らなくても。 学校が進学高か就職を目指すところかわかりませんが、後者なら日頃の成績が良くても、内申には響きます。 友達もライブには行かないでとは言わないでしょう。しかし、クラスの大半は、いくら準備片付けがんばってやったとしても、まわりの生徒も同じようにするので、はあ?ライブに行くの?文化祭やすんで?と思うし。 そうやって思われてもいいなら、学校にはライブに行かせますから休ませますと、親御さんから連絡すればいいと思います。

理由は伏せた方がよいかも。

🙂
吹けども踊らず
お嬢さん、ライブ楽しみですね。 高校の文化祭と言えば、高校生にとっては一大イベントだと思います。 (少なくともウチの高一娘はそうなので) それでも、ライブに行きたいのなら、 主さんが決めた約束を守るとこを条件に行かせてあげても良いと思います。 ただ、学校へは正直に理由はいわず、 家庭の都合でとか、予定がありその日休むってことだけ 伝えれば良いと思います。 当日の分担等あると思うのでクラスの子たちにも、その日休みことは事前に伝えて 本当の理由はあまり言わない方がいいかも。 (もう伝えてしまぅた仲良い子には仕方ないけど) 文化祭もライブも楽しめるといいですね! ちなみに、別のアーティストだとは思いますが、わたしも9月の3連休の金、土に行われるライブの抽選申し込みしましたが、 ダメでしたが、もし当選したら何を置いても行くと思うので。 今は2次申し込みの抽選結果待ちです。

人間関係が悪くならないか心配

🙂
くくる
休むなら学校に欠席しますって普通に、欠席理由は私用のため。 年間予定表で文化祭の日はわかっていたはずだから、今後の評価・内申にひびく可能性はあるかも。 文化祭は学校によって力の入れ方が全然違いますが、お子さんの学校はどうですか? 私なら休む理由を何て言おうってより、ライブに行くために休んだらクラスメイトや部活仲間との関係が悪くならないか心配になります。 仲のいい子以外のクラスメイトや部活仲間は大丈夫? 〇〇は?ってなった時にライブで休みって知られる可能性はありますよね。 文化祭の力の入れようや1人1人の役割分担がわからないけど、『はぁ??ふざけんなよ』って反応もありえる。 文化祭は一気に仲良くなるキッカケにもなるから、話題についていけず1人疎外感感じる事もあるかもしれないって心配。 全然やる気ない学校もあるけど、力入れてる学校や3年生にとっては最初で最後の文化祭って学校も多いだろうから、休んでも人間関係が悪くなる心配がないならいいのでは。

文化祭・・・ですよね

🙂
玄米米子
文化祭=生徒の楽しみ、青春の1ページ だと思ってました。 親が休ませるかどうか迷うような行事なのですか? 全然ピンと来ない・・・。 私は文化祭、すごく楽しかったですよ。 最初はやる気ない雰囲気なんだけど、徐々に協力するようになって、最後にはクラスが一致団結して、文化祭終わりにクラスの雰囲気がめちゃくちゃよくなった経験があります。 また、うちの子供の高校は、最終日に後夜祭があり盛り上がります。 クラスの打ち上げもありましたよ。 今はコロナ禍ですし、学校によってクラスによって、文化祭の雰囲気が全然違うと思うので、私の感覚とトピ主娘さんの学校では温度差があるのかもしれませんが。 だからライブで欠席することを、他人が咎めるようなことではないと感じます。 娘さん自身が考えることかと。 問題はライブに行って、文化祭に最後まで参加できなかったことで、クラスで浮くようなことになったりしないか・・・なのではと感じます。

その後のトラブルを想定

🙂
ユキ
周りのお友達が、理解があるといいですね。 お子さんが自分のやりたいことを貫いて、筋を通したつもりでも、学校の身近なお友達に理解されなければ、無視や悪口、グループから外される、など、何か起こっても仕方ない年齢だろうと思います。 お子さんが今までに、沢山の友人、親友など、よく分かり合える、助け合ってきた友達がいるなら、今回のことも、理解してもらえると思います。 私ならまず行かせませんので、気持ちはよくわかりませんが、どうしても行きたい、あなたも行かせたいなら、そうした事後のトラブルも、想定しておいた方がいいと思います。 ちなみに先生は、行くな、とは言わないと思います。 チケット代だってただじゃないですから、そんな指示は出せませんよ。

びっくり

🙂
匿名
年間予定表で文化祭の日はわかってるのに申し込みするのを許したんですか? ただのサボりですよね? お友達も表立って行くなとはチケット取れてるのに言えないでしょうけど、内心はどうかな。 いくら今まで何回も落選してたとしても、この先もライブはあるし行かせるべきではないと思う。

まず考えさせるべきなのでは?

🙂
青とうがらし
それぞれの家庭、親御さんの考え方はあると思いますが…。 でも、親として条件つきでも認めてしまう前に、娘さんにライブと文化祭、どちらが大切だったり自分が今すべきことなのかを考えさせるべきだったのではありませんか。 準備や片付けを率先してやる、出席出来る日は頑張るなんて当然だと思いますが、理由を言う・言わないに関わらず、欠席する土曜日は与えられた役割が出来ない、誰かに代わってもらうことになりますよね。 しかも理由は家庭の都合等や進路に関わるようなことでもなく、ライブと言う完全に自分の楽しみです。 それで自分の役割を誰かにやってもらうこと、学校行事という授業の一環であることを休んでもいいのかということを、考えさせなければならないのではありませんか。 また、そういうことでクラスメイトや仲間と距離が出来てしまうこともありますし、文化祭や体育祭といえば高校生活の中で大きなイベントですから、その場にいないことで色々な思いや思い出を共有出来なかったり、それで疎外感を感じてしまうこともあると思います。 高校生だと、終わった後に打ち上げ的なこともやったりもするでしょうからね。 どこから欠席の理由が漏れるかも分かりませんし、それを良く思わない人も当然いるでしょうしね。 何回も落選していてやっと当選した、だから行かせてもあげたいというのは分かりますし、娘さんだって行きたいでしょう。 でも、条件をつけたとしてもあっさり休んで行っといで~ではなく、すべきことを誰かがやることになったり、遊びのために学校行事を休むことになること、それで起こり得ることも踏まえた上で、どうするのかを娘さんに考えさせなければならないのではありませんか。 私ならまだ、普通の授業の日なら行かせる方がマシだと思いますけどね。 授業が遅れる分には自分が大変になるだけで、回りに迷惑をかけることはありませんからね。

何故、文化祭の日に申し込んだんだ

041
そういや評価あったね
後の祭りなんですが、まさにコレなんですよね。 私の経験上、そんなフザけた無計画な欠席だったら、文化祭からの日々が地獄になりそう。 だって文化祭って本当、皆イヤイヤやってるでしょ?あれ?違う? 嫌だけど計画して企画通して準備して、当日も担当のスケジュールで動いて、なんだかんだで拘束されてね。 それからやーっと片付けよ。 そんな中、お子さんは中日抜けるんですよね? 本当に抜けなきゃならない予定なら皆納得すると思うけど、ライブだよ? もう皆の前で謝り倒してもコレはダメだと思うなー。 あと文化祭て大体当日は割と早目解散だったと思うけど、終わってからだと間に合わない? それか午前の担当をこなしてからライブに行くとか出来ない? やっぱり私は当日までの準備も後片付けの大変さも分かるから、少しは文化祭に参加した方がお子さんのためだと思うな。 あとさ、それを親である主さんが許すのはどうなの? ライブ行っていいって普通言う? だって学校行事だよ? この件てお子さんも主さんも学校行事は適当に考えてるんだなって私ならそう思う。 と、クラスメートも思うと思う。

本人に考えさせる

041
温たま卵太郎
高校生でしょ? 親が行かせないという教育方針はアリ。行っても良いもアリ。 その後の自分の事は自分で責任もってやらせる。親が学校に連絡などはもっての他。

どっちにしても救いようがない

🙂
おやつ
ええ~、ライブに行くことは許すんですね。トピ主さん自身もライブ大好きなのかな。 ウチだったら考えられないです。 金曜日に頑張れば土曜はズル休みしてライブに行って良いよ、という、なんかもっともらしいことを言っているトピ主の気持ちからして、すでに理解できません。 ズル休みはズル休みなので、その現実からは逃げちゃいけないです。 それでトピ主が悩んでいるのは、ズル休みという罪を犯すのはすでに決定で、「ウソをついてズル休みして、罪を更に重ねるか」「ウソをつかずに堂々とズル休みするか」という二択なので、もはや私には「どっちも最悪だし勝手にどうぞ」という気持ちです。 私は高校生を育てる時期って、親の人間性を全部見られながら、世の中の常識を教えなきゃいけない時期だと思います。 こういう、常識の基盤を作るとても大切な時期に、「学校の一大行事のズル休み」を親が肯定するのですね。大人なら、この文化祭のために、先生も生徒も、役員などになっている保護者も、貴重な休日を潰して頑張っていることも容易に理解できるし、それをライブのためにズル休みすることは、全ての関係者の気持ちを踏みにじる行為だと想像できると思うんですけれど。 こういう身勝手な理由で簡単に行事をズル休みする生徒が1人いると、「私も行きたかったけど我慢したのに」という不満が噴出したり、今後の行事に支障が出ますから、厳しい目で見られるでしょう。行事は勉強と関係ないからどうでもいいと考えるような生徒と保護者は学校にとっても存在して欲しくないでしょうから。 もう友達に言っちゃったんでしょ。絶対に当日、陰でボロクソ言われます。一人がポツンと「あいつ、おかしいよな」と口火を切ったら一気に炎上すると思います。先生にウソついた理由を電話したところで、すぐ「あいつ、ライブ行ったらしいですよ」って生徒から先生の耳に入っていくと思います。

何年か前に聞いた話

041
通りすがり
コロナ前でしたが友達のお嬢さんがまったく同じ状況で、 親としては学校行事を大事にしなさいというべきかと友達がとても悩んでいたのを 思い出しました。 そのお嬢さんの中ではライブ>>>文化祭だったようで、 準備は一生懸命手伝って、法事といって当日は欠席したようですよ。 学校行事を欠席してまでっていうのは判断に悩むところですが、 例えば何かあったときに責任取るのは親だし本人なので、よくよく話し合って決められたらいかがですか。 ちなみに高校教員の身内に聞いてみたら、「親が了承してたらしかたないんじゃない?」と言ってました。

理由は伏せた方が良い

041
詩音
文化祭を欠席してライブに行くのは反対ですが、もう決めてしまったなら仕方ない。 しかも娘さん、もう友人達に話してしまっているし隠し立ても何もないですが、一応建前は本当の理由は伏せて「家族の都合で。」とかで学校には話す。 これが文化祭とかイベントごとではない普通の日なら、高校生ですし堂々と休めば良いとは思います。 ですがイベントならば少なからず他の人に迷惑をかけることになります。 今後の為に、娘さんとはよく話し合われた方が良いと思います。 プライベートは二の次三の次とか言いませんが、社会人になっても同じ振る舞い方をしているとトラブルになる可能性があるので。

正直に。

🙂
ごん
もうお友達には相談したって事は、 学校の友人達は理由を知ってるんですかね? それなら正直に話した方がいいと思います。学校に嘘をつくとバレるし、トラブルのもとにもなります。 私は、子供に嘘は言わないように教えてますし、正直に言うように子供に伝えると思います。 そして、友人の中には、お子さんに何か言う人がいるかもしれない、学校の通知表の評価も下がるかもしれない。 学校行事より遊びを優先する事で、何があっても自己責任である事もちゃんと伝えます。納得するなら行けと。 当選が難しいチケットなら、悩みますよね。 行くなら、ぜひ楽しんできてください!

文化祭とはいえ

🙂
KM
文化祭とはいえ学校行事だし。 つまり授業の一環といえなくはない。 そうなってくるとライブは無しかな。

ライブで

🙂
四十路
文化祭なんて、中学から6回もあるし、社会に出て何の役にも立ちません。 コロナで文化祭を経験せずに卒業した学生も沢山いますよ。 文化祭なんかより、知らない大勢の中で体験するライブの方が絶対に良い経験になります。 友達に言ったなら、理由が難しいですよね。 私用で、家事用事で休ませますでいいんじゃないですか? 私はライブに行かせるには大賛成です。

🙂
子供のことになると、見境、分別をなくす親というのはいますね。 道理を教えるのが親の役目なのに、可愛さ余って、度外視になってしまう。 親が導けないなら、もう誰も導けないです。 友人たちに理解を得られず、仲間外れや、ズルい子扱いになって、学校がつまらない、行きたくないなんてことになったとしても、誰かのせいにするのだけは止めてほしいと思います。 そこは分別を持ってほしいと思います。 親がやらせたことなんですから。

先生にも迷惑

🙂
インコし
遊びに行くから休む、というのを先生が認めたら、納得がいかない生徒も沢山いると思います。私が同じクラスだったら自分だって休みたいのにあいつのサボリは何なんだと、何故特別扱いなのかと糾弾しますけど。 それと、もしライブでなにか事故などあったら、本来学校にいれば起こらなかったわけで、それを認めた先生にも責任が問われると思います。 お腹痛い、でお休み出来るんだし、友達には口止めして仮病で休むのが無難なのでは?学校の嫌われ者になってもいいなら別ですけど。

うわぁ…

041
在明
そもそも、学校行事と日程が被っているライブになんて申し込ませないですよ。 「何回も落選している」なんて情報、何の関係もないです。 クラスに、推しのライブやイベントに行きたかったけど、迷惑をかけないために申し込まなかった人も居るかもしれない。 そんな人が聞いたら「はぁ?なにそれ」ですよ。 他の人が頑張るから、自分くらいはサボっても良い、の思考回路を親が認めるとか、信じられないです。 文化祭を楽しみにしている同級生にも、しかたなく嫌々準備している同級生にも失礼です。 嘘の理由を考えたところでバレそうではありますが、 結論が変わらないなら角が立たない言い訳を嫌でも考えるのが最低限の礼儀というものでは。

完璧な嘘

🙂
おうし座のA
三ヶ月も先の文化祭より優先する理由など、なかなかありません。 家の都合を理由にすると「家の都合って何だ」と追求された場合の答えを用意しなければなりません。あるとすれば法事くらいだと思いますが、終わった後に先生や意地の悪い友人から法事の内容を聞かれた場合に、すんなり答えなければなりません。 もう一部の友人にはバレているので、その友人が口を滑らしたり「ここだけの話」をされたら、いずれ先生の耳にも入ります。 でまかせの嘘ならまだしも、考えた嘘は罪が重いです。完璧な嘘ならそれは真実になるけど、この場合は不可能です。正直に話しましょう。 コンサートを優先するのは、みなさんの言うように大きなリスクを伴います。それをトピ主さんが理解しても、抽選に当たって舞い上がっているお子さんにはわからないと思います。 文化祭が近づいてみんなが盛り上がって来た時、それをどう感じるのか。その時になってコンサートに行かない選択肢も残されていますが。

家の都合、かな。

041
通りすがり
家の都合で休みとするのがベターだと思います。 お子さんに、人の口に戸は立てられないということを教えましょう。 親より先に友だちに相談してるみたいだけど、その友だちって同じ高校? 大学の推薦枠は狙ってませんか? 生徒同士の話から文化祭の日にライブの抽選に申し込んだ、ライブ優先で欠席している、と担任の先生に知れたら、進路を決めるときに推薦候補に推してくれないかも、と思いました。 問題とすべきは親が公認かどうかではなくて学業や集団の中の自分の役割を優先する意識はあるのか、ということかなと思うので。 それにしても、疑問。 申込をいれる前に予定を確認しなかったの?とお子さんに聞きましたか? 「年間行事を確認してからイベントに申し込め」ぐらいは、教えたほうがいいと思いますよ。 あと2年したら成人扱いです。進学ではなくて就職だとしたら、プレミアチケットよりも出勤優先。 計画性をもつよう、言い聞かせたほうがいいと思いますよ。

レスします

😨
baron
文化祭なんて年間予定で日にちは前もってわかっているのだから、ライブの申し込みなんかさせない。  学校行事をナメてかかってるとしか思えないし、「前後の準備(文化祭)しっかりするならいいよ」って欠席することを認める主様に呆れます。  嘘の理由で休ませるのは嫌だ。←じゃ正直に「ライブに行くため休ませます」と、保護者である主様が連絡すれば? 「欠席扱いで結構ですので」って。 嘘ついて休んでもバレたときに子供さん、学校に居ずらくなるだろうし、本当の事行って休んでも内申に響きますよね。 私も親だけど、ライブには行かせませんね。

最悪の結末

🙂
通りすがり
嘘をついてライブに行くことになったが、当日関係者のコロナ感染でライブは中止。後から嘘もバレ、卒業まで嘘つき呼ばわりされる。

クラスメイトがライブで休んだら嫌だな~

🙂
今回は匿名で
皆さん言っていますが、年間予定表で既に文化祭はわかっていたはず。それなのにライブを申し込んだこと自体がありえませんね。 そして、LIVEに行くことを許してしまった親、今さら小町で相談して何になるんでしょう。 学校に嘘を言ったとしても、娘さんは既に周囲の友人にLIVEに行くことを宣言してしまっている。学校側に嘘を言っても当然ながらばれますよね。 友人たちが行っていいよって表面上は言ったとしても、陰で悪口を言われてクラス中に広まることは確実です。つまらない文化祭よりもLIVEに行きたいのは当たり前ですが、それを許していいのでしょうか。 トピ主さんの判断が間違っていました。当たった時に学校がある日に申し込んだのはミスだと言って、私だったら行かせません。 もしかしたら、一緒にトピ主さんも行くんですか。それだったら余計に呆れてしまいます。

その後が大変そう

😒
うーん
そもそもそんな日に申し込みませんけど 文化祭って高校生活の中ではかなり盛り上がる行事ではないのですか? 私自身もそうだったし息子達を見ててもそう思う そんな日に予定を入れるなんて考えられませんが、あまりクラスの団結には入れてないお子さんなのかな いずれにしろライブだなんて絶対に言わないほうがいいですよ 盛り上がる学校だったら、クラスメートからは大顰蹙 そうでない学校なら、こんな面倒なことをサボってあいつライブだってよとこれまた大顰蹙 前日準備や後片付けをいくら頑張ろうがそんなのは本人の自己満足 当日サボってライブに行ったという事実には変わりません 高校生なんてまだまだ子供で、変なことに熱くなります お子さんが嫌な思いをするのは確実なので、どんなに仲が良い子にも絶対に内緒にしたほうが賢明です

学校の企画を蔑ろにする姿勢

🙂
ゴータム
「被ってしまった」って、まるで不可抗力であるかのように書いてますが、 文化祭の日程なんて以前から決まっていたのでしょうから、あえて「日程が被るライブチケットに応募した」ってことですよね? 学校行事は、生徒の好みに合わせて娯楽を提供することが目的ではありませんので、参加不参加は自由選択というモノでもありません。 コミュニティとして取り組むイベントを経験する機会を提供し、そこでの協働作業や達成感を通じて、チームワークの大切さを体感する教育イベントです。 >その前の文化祭の準備や、金曜日の文化祭も頑張り、後片付けを率先して というのも、「蔑ろにした」という後ろめたさを免罪してもらう為のアリバイ作りってことですよね? 個々人が人生で何を重要と考えるかは人それぞれですので「文化祭を休んでライブを優先させるのはご法度」とまでは言いませんが、そのようなトピ主やトピ主の子供の姿勢をどのように感じるかも人それぞれです。批判的な目で見る人もいて当然だという覚悟は必要ですね。 もちろん「後ろ指を指されるリスクの方が大きいのでライブにはいかせない」という選択をする人もいます。 お子さんが物事の価値を正しく理解できるようになると良いですね。

迷ったら

🙂
とんこつ
迷うなら行かない。 迷いがないなら行くです。熱量の問題です。対象が何かという話に置き換えるからややこしいのです。 文化祭だろうが、ライブだろうが、葬式だろうが、結婚式だろうが、本人がどれだけ価値を見出してるかです。

何やってんだか

🙂
もっさん
子供が自分で勝手にやった事なんだから子供に考えさせてください。 親の仕事は悪事の片棒を担ぐ事ではありませんよ。

学校行事じゃねぇ…

🙂
私もバカ親
実は私、GWの前後とか、期末試験や文化祭等が終わった後の平日とかに、子供に学校を休ませて一緒に旅行したりライブに行ったりした親です。 地域性も有るのでしょうが、冬は登校班が半分居なかった(2家族が平日スキー)という経験すらあります。 大人が有給休暇を取れるのだから、学生が自己都合で休んでも良いだろう、という考えの持ち主です。 でもね… 学校行事の日に休ませた事はありません。 あくまでも「試験や行事には影響しない日」限定です。 >高1の子供が9月にあるライブの抽選に当たりました(それまで何回も落選してました) >でも、高校の文化祭の2日目(土曜日です)に被ってしまいました。 人気の有るアーティストなら、何度も何度も落選なんて当たり前です。 高1なら、精々3年程度の落選期間でしょう。 「運良く、やっと当たった」と言いたいのでしょうが、そんな事は無関係です。 問題は「文化祭の日と被った」事です。 文化祭なら、4月新学年が始まった時に予定表が配られていた筈です。 つまり「文化祭が有るのを承知していて申し込んだ」のですよね。 これが修学旅行だったら、修学旅行を欠席してライブに行くのでしょうか。 体育祭なら、選手登録された競技を誰かに替わって貰うのでしょうか。卒業式なら、卒業証書は郵送で貰うのでしょうか。 それとも「文化祭なんて、どうでもいい行事」だから、その日のライブに申し込んだのですか? トピ主さんとお子さんが、文化祭をどのように捉えているか、が試されているのではないでしょうか? そして、学校の友達や先生はどう捉えるのでしょうね。 親子共に信念が有るなら、ここで聞いても役には立たないと思うのですが。

子供に考えさせ、子供に責任取らせる。

🙂
初櫻
そもそも、文化祭なんて前々からわかっていたでしょうに。 なんでその日の申し込のだか、理解できません。 子供が勝手にやったことなんだから、子供に決めさせる。 >欠席理由をどうしたらいいか悩んでいます。 親がそんなことまで考える必要はない。 聞かれたら「自分で考えなさい」で終わり。 >子供も友達に相談したみたいです 友達が知っているのなら、仮病使おうが嘘つこうがバレるでしょ。 文化祭って学校行事でしょ? そんな簡単に休むのですね。 時代が違うと言えばそれまででしょうか。

「親が子に嘘をつくことを教える」

🙂
松花
これだけはダメでしょうね。 そんなことを親が教えることはありません。 そんな知恵は自ら獲得するものです。 そして嘘がばれて、痛い目を見るのも経験というものです。 >欠席理由をどうしたらいいか悩んでいます。 子供が考えればいいことです。 親が頭を悩ますことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧