本文へ

二度と子育てしたくない

レス65
(トピ主 1
🙂
50代母
話題
二人の子どもたちも成人し社会人になった50代母です。 これから子供たちの結婚、出産が恐怖です。 結婚相手の家と親せき付き合いとかゾッとします。 孫が生まれて赤ちゃんとか子育てとか、あの辛さが蘇ってきてゾッとします。 ずっと独身でいても心配ですが、結婚しても、孫が生まれても、嬉しくないだろう自分がいます。 そんな人いますか? 私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや、逆に

🙂
たんぽこ
嫁からは歓迎されるでしょ 姻戚関係のお付き合いは一切しないって初めから宣言しとけば良いんだしさ そしたら、嫁は気兼ねなく実家だけに行けるんだもん 理想の姑だと思うよ~ 立派に子育てを終えたんだからさ、あなたはあなたが思うように好きに生きたらいいんだよ

時間がたてば気持ちは変わる

🙂
匿名
子供さんたちは社会人になったばかりですか? 時間的にたっぷりゆとりができると そしてそれが長く続くと 気持ちが変わってくるのではないかと思います。

私もです

🙂
雨天炎天
私も孫は勘弁してほしいです。 いや、子ども(男)が結婚して子どもが産まれるのはめでたいですが、それは子世代だけで育ててほしいです。 何なら奥さんの実家にべったり手伝ってもらっても全然いい。 大体最近の子育てを聞いていると私の時代の常識で出来る気がしません。 あれは駄目、これは良くないと禁忌が増えました。 ある程度は知識として学べるし、何ならお母さんに何が良くて何が駄目か確認してそのとおりにやるつもりだけどそうすると「いちいち聞かないで自分で考えろ」などと言われると聞き、近づきたくないって思っちゃう。 じゃあ孫の行事に呼ばないし合わせないといわれても別にかまわないかなーと。 お祝いは出すけど…と思っても「お金だけ出せばいいと思って」と言われそう。 世の中でお嬢さん側の親も「うちばっかり孫の面倒を見てる。夫側の親もやれ」と言ってるのを聞き、要はもう誰も子育てしたくない世の中なのかなーと思ったりします。

少しだけ同感

🙂
たまご
実は私もこれから3人の子供達が将来結婚し、そのパートナーの親戚付き合いをしなければならないのが憂鬱です。 その前に顔合わせや結婚式等考えると面倒くさく感じます。 私自身が結婚式はしたくなくて やらなかったので、余計にそう思います。孫もすごく見たいわけでもありません。娘二人、息子1人ですが、息子は結婚したら、うちには寄り付かないでしょう。 もともと人付き合いが苦手なので そう思うのだと思います。 子育ては実家も遠く3人の育児をよく頑張ったなと、自分でも思います。

おかしいとは思いません

🙂
NK
あと3年経てば二人の子供全員が20歳以上となる中年男性です。 孫ができたとき、私もたぶん子供が生まれたときの責任感が生々しく思い出されて、全く嬉しく感じないと思います。 あれはまだ30代前半だからできたのです。もうあんな責任を感じずに穏やかにのんびりしたい50代の今。うんざりしてゾッとすると思います。 なので私も同じです。 ただ愛情は希薄だと思いますね。私同様。

子育て、もうありませんよね?

🙂
かぴ
二人の子供は成人したとなれば、トピ主さんがこれから子育てをする場面はないはずですが、まさか妊娠しているわけではありませんよね? それとも夫が里親になりたがっているとか? 親戚付き合いと子育ては全く別のものですし、一体トピ主さんは何を言いたくてこのトピを挙げられたのでしょうか。 孫が生まれても子育てをするのはトピ主さんではなく娘(息子)です。 まさか自分が孫を育てようと思っているのでしょうか。 よく分かりませんでした。

何故あなたが育てるの?

🙂
匿名
孫だからあなたが育てる必要ないですよね? 私は孫は可愛がるとは思うけど、同居や近居で日常的に子育ての一部を担うつもりはありません。 我が子に、例えば保育園や幼稚園のお迎えから降園後のお世話を頼まれても断ればいいだけでは?我が子たちが熱などで孫のお世話が無理などイレギュラーな時のみと宣言すればいいと思います

そうかなー?

🙂
くくり
私は娘二人で、一人は独身、一人は結婚して孫二人です。 私も自分自身はもう子育てとかできないけど、子どもと孫は違いますよ。 娘は春から育休明けで仕事復帰しましたが、夫と二人で頑張ってて、近居であっても、私たちには何も頼んできません。なので、たまに会って『可愛い』を連呼するだけなので、ほんと気楽です。 相手のおうちとも、お中元お歳暮くらいはお付き合いしていますが、コロナ禍もあり、ほぼお会いすることはありません。 トピ主さんの子どもさんたちが、これからどのようになっていかれるのか分かりませんが、そんなに思い悩まなくても、子どもさんたちとも結婚相手のおうちとも、できることはできる。できないことはできない。最初からそう割り切ってお付き合いすればいいのではないでしょうか?

何で子育て??

🙂
ゆこゆこ
地域性もあるかもしれませんが… うちの親、子供達の結婚相手の家と付き合いなんかありませんよ。 結婚する時や結婚式の時はもちろん色々ありますが、それが終わったら年賀状だけです。 お中元やお歳暮とか、そういうのあまり気にしない土地柄です。 ましてや子供の結婚相手の親戚なんてもっと関わり無いです。 結婚式の時会っただけ。 実は正確に言うと、私の母と義母は気が合ったのか友達みたいな感じで会ってます。妹の義母とは関わりはありません。 親戚付き合いというより友達です。 私の友達に話したら「珍しいね〜」と言われるので、うちだけじゃなくて周りも親同士の関わりは無いみたいです。 これは何度も言いますが、地域性もあると思うので、トピ主さんも心配無いとは言い切れませんね。 孫ですが、子育てはおばあちゃんではなく、赤ちゃんの親がするので大丈夫です。 そんなの当たり前では? 何故トピ主さんが子育てする気でいるのでしょう? 近くに住むとも限りませんし。 もし近くで孫の世話を頼んできたら断ればいいです。 孫が可愛いとか、メロメロとか、そんなの人それぞれに決まってます。 多い少ないで言えば孫が嬉しくないのは少数派かもしれません。 でもまだ実際孫いませんよね?それはその時にならないと分かりませんよ。

何を恐れているのか

🙂
わーまま
子育てがさんざんと思うくらいには お子さんとしっかり向き合って育てたということでしょう? ちゃんと子育てして自立したなら子なら あなたと同じようにしっかりと子供と向き合って育てるのでは? 辛いと思うくらいに誰かに助けてもらえなかったのでしょうか? それとも、面倒なことを親に丸投げでもしたのでしょうか? うちの母からは、自分子供は自分で育てろと 姑からは、孫の面倒は見れないといわれました 18歳から独り暮らし、結婚したのは30手前 実家に頼ったことなんてい一度もないのに なんでそんなこと言われたかわかりませんが 現在両実家とも新幹線の距離で、何か特別頼ったことはありません 母は親に頼らずに子育てした教えを説いて 姑は親に子育てさせたので同じことはできないと断ったのです あなたがどちらかはわかりませんが 母は子育てはこりごりといっているし これは子供は親がそだてるもので、祖父母にさせるのは間違っていると思いますので 当たり前のことだと思います 祖父母は孫をかわいがるだけの存在でいいのです 責任を持たないからこそかわいいでいいのです 姑は娘家族のお世話を焼きすぎています そりゃ、こんなに手間のかかる子供がいたら 警戒したくもなりますね それを私に押し付けようとしたところで・・・別の話です 正直どうしても好きになれません 頼んでもないのに拒否されたらこうなります 後で謝罪されましたが出た言葉は戻りません それでも、姑が何も言わなければ 私も年に数度も義実家に訪問しなかったら もう少し関係は変わっていたのかと思う日はあります 親としてちゃんと子供を育てたら、後は何かする必要はあるのでしょうか? 新しくできる人間関係なんて、いくつになってもあるものです 子の配偶者の親なんて、そんなに付き合いもありませんよ 人として失礼をしなければ問題はないはずです

考えすぎ

😅
ヴィセ
トピ主さん、考えすぎじゃないですか? お子さん達は、成人して社会人になったとの事ですが、すぐに結婚して孫が産まれる予定でもあるの? しかも孫が産まれたら 「育児を手伝ってほしい」 なんて言われていますか? まだそこまで言われてもいない、結婚や妊娠の予定でもないのにら早々と考えすぎだと思いますが。 それに案外、孫の顔が見れたら嬉しい気持ちに変わるかもしれませんし… 他の方も仰る通り、トピ主さんはトピ主さんの好きな事をして過ごしてみては?

おかしくないです

🙂
こめこ
なんとなくトピ文から読み取るに トピ主さんのお子さんは女の子でしょうか。 もし女の子だとすると、子供(孫)が生まれたときに 自分の親(トピさんたち祖父母)が手伝ってくれるのは当たり前だと思っている可能性があるので 早めに「子育てには協力できない」と意思表示しておけばいいと思います。 ちなみにトピ主さんも、子育ては親世代に一切頼らなかった方でしょうか。 もしそうなら「そりゃ自分でやって」となるよなと思いますし 逆にそうでないなら「どの口が言ってんの」と思います。 ちなみに私は女性ですが、親には頼らず子育てしています。 親戚関係ですが、どうしても夫の親がお中元とお歳暮を送るようなので それに関しては合わせて送ってくれているそうです。 でもそれ以外で接点はないです。 会うことも連絡を取ることもない。 遠方住んでいるからかもしれませんが…。

それは、軽く実子に言っとかないと

🙂
フレンチラベンダー
帰省するのが親孝行だと張り切ってる人 孫に興味がないなんて酷い!と泣き出す嫁とか 色んな人がいますから もう独立したら自由にやってね 元気で暮らしてくれていたらいいから!とか 日頃から言っておくことが大切

子育てはもうしたくないですね。

🙂
はら
でも、孫は見たいです。 育てる気はさらさらありません。 子どもたちにも「もし孫ができたら可愛がってあげるわ〜。育てるのは親だから、ちょっとだけ構って可愛いとこを見るだけとか最高よね」と言ってます。 私も50代ですが、友人はみんなこんな感じです。 育てなきゃと思ってる50代はじめてです。 どうして、孫を育てなきゃなんて思うのでしょうか。 トピ主様が親ベッタリで親と一緒に子どもを育てたとかですか? 孫の子育てをしないゃいけないと思ってるのはちょっとおかしいと思います。 子育てするのは親ですよ。

それなら会わなきゃいいじゃない

🙂
ウィンチェスター
子供が結婚したら子供の配偶者には会わない、孫にも会わない。 冠婚葬祭のおつきあいはお断り、年賀状もお断り。 それで解決でしょ。 私の実母も親戚づきあい嫌いな人で、義父母のお誘いには戦々恐々としながらおつきあいしてました。 なんで断らなかったのと思います? 娘である私のためですよ。 私の顔をつぶさないため、幸せな結婚生活を送ってほしいから、少しでも夫や義父母の心象をよくしようと頑張ってくれました。 ありがとう、ごめんなさい。 自分の苦手より娘の幸せを優先したくれた母。 母には親孝行しなきゃと思いました。 トピ主さんが母親だったらそんな気持ちは湧いてこなかったかもね。

子供の幸せを願わない?

🙂
ヘルプ
それは子供の幸せを願わないって事? 凄い毒親だと思います。 もう子供の人生です。 貴方がどんな苦労をされたか分かりませんが、お子さんも同じ人生ではありません。 もうお子さんと絶縁されてはいかがでしょうか。 その様な親がいるとお子さんも不幸で不憫です。

ここにいます

🙂
おばちゃんパート
子供なんて…と思っていたのに、なぜか結婚して一人生みました。 殆ど義務感で育てました。かわいいのは自分の子だけ。それも小さい時だけ。 周りにもう一人って言われたけど、とんでもないわと思っていました。子供相手の仕事も紹介されましたが、遠回しに断りました。女性で子供が嫌いなんて…と言われたくなかったので。 息子には結婚して子供も持ってほしいけど、私が育児を手伝わなければ育てられないなら、産まなきゃいいと思ってます。最初から子育て要員に思われてるなんて、ゾッとします。

嫌な事はしなくていい

🙂
紅葉
わが家の場合ですが >結婚相手の家と親せき付き合いとかゾッとします。 親戚付き合いほとんどしていません >孫が生まれて赤ちゃんとか子育てとか、あの辛さが蘇ってきてゾッとします。 孫守は偶に頼まれてしますが、子育てはしていないし 出来ないときはお断りをします。 お子さんたちに結婚話が出たときに、親の意向を話しておけば良いと思います。 顔合わせくらいは付きあうが・・・とか 子どもの節目のお祝いとかは遠慮したい・・・とか 孫守は一切する気はない・・・とか 子育てが辛かったのですね~残念でしたね。 お子さんが居て幸せでしたか? 結婚して幸せでしたか? 子どもは親の背中を見ているでしょうから トピ主さんが辛いと感じたことを、踏襲しないかもしれないですよ? でも、結婚や出産に関しては、親の思っていることは言っておけば、頼られることもないでしょう。 疎遠希望って事でしょうかね?

よく聞きますよ。

🙂
匿名
やっと自分のお金も時間も自分のものになった。 孫とか勘弁してほしい という話はよく聞きます。 なので、珍しい話ではないですよ

はい?

🙂
はーる
奥さんの実家にべったり手伝って貰っても全然いいとレスしている人いるけど、息子も娘もいる私ですが何故手伝わないといけないの?意味不明。 子育ての次は孫育てとか勘弁して貰って良い? 何故妻側の実家には迷惑掛けても良いと思えるのか、一括りにしたくないけどこれだから息子しかいないオカンはねぇ。笑 視野が狭いと言うか、考えがめちゃくちゃですね。 その前に結婚できるのかどうかね。 子どもも当たり前に生まれる訳ちゃうしね。 久しぶりに不快なレスを発見しました〜〜〜!

そんなもの、なるようになります

🙂
匿名
あなたが心配しなくても、結婚するときはトントンと縁談が進みます。 余計な心配しなくても、統計から、今、日本は世界一個人主義の国だから、親戚付き合いもあっさりした人たちが多いです。 孫だって、生まれる時はトントンと生まれます。 なかなか生まれない場合もあります。 孫を育てることだって、子供たちに依頼されなければ成り立ちません。 自分たちでスケジューリングして、一切親には頼らない若夫婦もいます。 その場合は口出し一切無用です。 あなたの頭の中で、ネガティブなことを思い描くのはよくないと思います。 人生、不思議と頭に思い描いたように進みますから。 気をつけないといけないところです。 私なんて、昨夜も孫に、「○○は天才」と褒めたところですから。 根拠は少なくても、孫はその気になってます。笑

同じです(50代息子二人)

🙂
はは
私もトピ主さんと同じ気持ちです。 逆に同じ人いてホットしました。 盆正月に嫁連れて泊まりに来ると考えただけで恐怖です。 でも遠くなので日帰りさせるわけにもいかないし。 あ、まだ大学生なんですけどね。 多分遠くで結婚すると思うので。

よいよい

🙂
まはゆな
あははは 私も、成人した2人の子持ちです もう、こんな時代、結婚というシステムに2人が従うか疑問なので、結婚も孫も期待していないです 主様の気持ち、わかります でも、私は子供大好き! だから、感情移入をしすぎない他人の子を可愛がりたいので保育士免許取得の勉強中です 主様、お子さんの結婚、出産にはノータッチ、って宣言されて、なおかつ態度をコロコロ変えないことをおすすめします そうすると周りが主様に合わせてくれるので、主様は自由にこれから始まる老後をストレスなく生きれば良いと思います もしもし、うちの子と主様と同じ考えの母をお持ち方が結婚するようなことになった場合、私もその考えは受け入れますし、親戚付き合いの強要もしませんよ なので、ヘンじゃありません。

分かります!

🤣
みか
トピ主さんは考えすぎ〜など意見があるますが…私は息子がまだ4歳ですが同じことを思います。 もともと赤ちゃん、子供が苦手ですが夫に懇願されて1人だけうみました。 自分の子供はかわいいですが(ほぼ毎日うんざりする事も多いですが)孫には全く興味がありません。 娘だったら里帰り出産など色々手伝わないといけない空気があるので、息子でよかったなと思います。もし結婚して孫がうまれたら、お嫁さんの実家と仲良くしてくれたらと思います。うちには帰ってこなくてかまいません。 そしてうちは転勤族なので帰省も年に1回。子育ては手伝ってもらってません。 赤ちゃんの頃は、大変すぎて鬱気味でした。もう思い出したくもないです。これから思春期だったりまだまだ色々あると思うとうんざりしています。

小町で色んな方を見かけるからでは?

🙂
るーむ
小町で 孫を長期預かって欲しい、送迎してほしい、 実家に居座り、 はたまた離婚して実家に舞い戻り 働きに出る間、祖父母がずっと家で孫守り… 子と孫のご飯づくり… などは、しばしば見かけますよ。 だから、トピ主さんは まだ起こっても無い事にビクビクしてるのでは? 本気の子育て!の「子育て」じゃなくて 送迎だの、ちょっと面倒見てだの、ご飯作ってだの、 そういうのが嫌なのでは?

おかしくない

041
詩音
子供は産んだ以上、育てる義務がありますが孫に対しては何もありません。 喜々として孫の面倒見る人もいれば、嫌だ面倒という人もいるでしょう。 今のうちに子供さん達に話しておけば問題ないのでは? 「結婚出産はあなた達の自由だけど、こちらに金銭を含め援助を求めないことを念頭に置いて選択しなさい。」とか。 子育てお疲れ様でした。 今後はゆったりとご自分の為に時間を使ってください。

それほど気にしなくても大丈夫では?

🙂
バラ
結婚相手との親戚付き合いってそれほどありますかねぇ。べったり付き合うわけじゃないので、必要な時だけ笑顔でお付き合いすればすみますよ。孫が生まれても頼まれなければお手伝いする必要もないし、子育ては親がするものですし。考えすぎだと思う。

別にいいと思う

041
アップルサイダー
現代社会は、仕事以外はやりたくないことはやらない方がいい、という方向性で進んでいる思う。 だからあなたがやりたくないことは不参加でいいでしょう。 ただし、人間関係は相補関係で成り立っているから、他者へのお願いができなくなってしまう。 つまり、あなたがしたいことがあっても相手が気乗りがしない場合は、すべて諦めなければいけなくなるね。

私も同じ

🙂
かずりん
結婚遅かったので子供は小学生。私は50代です。自分の子供かわいいですが子育て辛い。人の子供も孫も興味ないです。特に3才までは辛かった。動物も子猫より親猫が好きです。子供には結婚して子供何人か設けて欲しいけど面倒はみれません。その時私は老人だと思うし無理です。

再子育てウンザリなのはあたりまえです。

🙂
オヤジ
それだけ責任感を持って立派に子育てされてきた証だと思います。それをイチからやり直すなんて私もゾッとします。しかし孫は別では?トピ主さんが育てるわけじゃなし面倒なんか見る必要なし。孫は責任が無いから可愛いんじゃないでしょうか? 私も娘が結婚したので孫は楽しみです。会わせてくれるか分かりませんが。内腹か外腹かでも大分違いはあると思います。私も母親には外腹だから別にいいって言われて赤ちゃんの時、一度しか会わせてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧