本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代以上の方、学生時代そんなにバイトしてましたか?

40代以上の方、学生時代そんなにバイトしてましたか?

レス65
(トピ主 4
🙂
カモミール
話題
50代後半、女性です。 最近、息子の身の回りでも、ラジオなどでも、高校の時バイトしたお金で車の免許を取った、とかそれに近いくらい、ガンガンに稼いでいる話を聞きます。 私が高校の頃は進学校だったのもありますが、バイトをしてる人は周りには皆無で、街中にも 高校生らしきバイトの人もいませんでした。 大学の時にはさすがにたいてい誰も、ひとつくらいはバイトをしていましたが、学費を自分で稼いでるという話は聞いたことがありません。共学の国立大学で、お嬢さま大学ではありません。 私は、両親から勉強させるために大学に行かせてるんだから、家庭教師以外のバイトはしないで、と言われていました。 学生の頃住んでいたのが、裕福な人が住むので有名な街の近くにあり、電車に乗ってくる大学生と思しき子たちはブランド物のバッグを持って、いかにも豊かそうでした。 いつから、こんなに学生がバイトでたくさん稼ぐのが当たり前になったのかな、とふと思いました。

ランキング

レス

情報が多い

🙂
@RIN
昔から苦学生は山ほど居ましたよ。小学生から新聞配達してた子がいたり。 田舎では 中学生から 親戚の農家で 牛の餌を与える仕事させてもらったりしてた先輩の話とか聞いてました。 私は昭和30年代生まれですが 高校に入ってからは 学校帰りに週一回だけ2時間程でバイトしてたし 夏休みは友達も皆 民宿の掃除とか、お土産店でバイトしてました。お小遣いなんて名のつくものは 自分で稼ぐものだと思ってました。レコードとか本とかのためでした。 今ほど 情報が広まることがなかっただけでは? バイトしないで 勉強に専念してる子も勿論いました~ 家庭に余裕が有ればね。

バイト、やっていましたよ

🙂
なすび
同世代です。 高校は中の上の公立高校でした。 首都圏に近い地域で進学率も高い高校でしたが、部活、アルバイトも皆、やっていました。 ファストフードスーパー、小売店の販売などが多かったです。 トピ主さんと同じように学生の間は勉強に専念のため、バイトは禁止、とされている同級生もいました。 私も週に1-2度は飲食店でアルバイトをしていて、数万円の収入があったので、お小遣い、参考書を含んだ本代などは自分で払っていました。 父親が病弱で働けない友人がいましたが、勉強、部活、アルバイトともフル稼働で、第一希望の大学に合格、ちゃんと入学金も自分で払っていました。 今は国立大学で働いていますが、裕福な学生と、アルバイトで生計を立てている学生と分かれますが、ぜいたく品を買うためにアルバイトをする、という学生はあまり見かけません。

60代です

🙂
匿名
金銭的には困っていなかったけれど、普通の学生生活がしたくて、バイトはしてましたよ。 書店員です。本が好きだったから楽しかったですね。 平日、サークルのない日は大学の帰り、夕方から閉店まで。 夏休みも冬休みもやっていました。 でも、当時の学生の時給は、東京都内でも350円位で、あまり沢山稼げなかったな。 友達のバイト(イベント関係)に駆り出されることもあって、そういう時は協力しました。 だから、時々かけ持ちでバイトしたことになるかな。 それでも、旅行にもあちこち出かけたし、一応恋人もいてデートもしたし、本当に忙しかったですね。 高校時代は、部活命でしたので、バイトする暇はなかった。 別に禁止されてはいなかったと思いますけどね。

本気で質問してますか?

🙂
玄米米子
50代です。 私たちの時代は大学の進学率は今ほど多くはありません。 そのため高卒で就職する方も多かった。 私は中学は公立校でしたので、色んなご家庭の方がいました。 中学の同級生で高卒で就職する子も普通にいました。 だから高校でバイトする子も普通にいましたよ。 大学生の頃にバイトすると、高校生バイトや、高卒でそこに就職している先輩方も多くいました。 トピ主さんは進学校出身なのかもしれませんが、そこ以外の方と交流は全くなかったのですか? 親の言い付けを守り、家庭教師しかしてこなかった、箱の中のお嬢さんなのでしょうか? だとしても、新聞やニュースぐらい見ませんでしたか? 世の中を観察したりしなかったのでしょうか?

社会経験の記憶しかない

🙂
ランスロット
40代後半ですが、高校の頃は周囲にバイトしているのは ほとんどおらず、クラスに1人いるかいないかレベルでした。 大学では、地方からの上京組として仕送り補助や、 社会経験の目的でバイトはいくつかしていましたね。 >学生がバイトでたくさん稼ぐのが当たり前になった 稼ぎになっているかどうかは別として、民間の給与が上がらず、 非正規雇用へのシフト化も進んで、とにかく親世代の収入が全く増えなくなった、 ここ15年くらいだと思います。

高校はバイト禁止でした。

🙂
おばはん
アラカン女性です。 うちはね、超絶貧乏でしたので許可を得てバイトと奨学金で高校を卒業しました。 今思えば、高校だけなら奨学金もらう必要なかったな。 うちの兄は高校ではバイトはしてません。 大学で上京してから奨学金を二つほど貰いながら、それでも足りなくてバイトで生活費を稼いでいましたね。 先に就職した私が兄に五千円、一万円とお金を貸した事もあります。 主人も大学時代バイト経験があったようです。 ご両親のお話、感慨深く読みました。先日、私が五十を過ぎた頃に父がポツリと言いました。 「大学にやらなくて申し訳なかった。お父さんはあの時お兄ちゃんの仕送りと船の借金とで毎月五十万から支払いがあってなぁ」 毎月五十万は大袈裟かもしれないけれど、と思いながら、今の私にはそんなお金稼げないし、大学に行けなかった事は私の実力不足でおさめています。 ちなみに我が家は両親共に戦前の生まれで中卒です。 実家は地方で、私の住んでいた集落では大学へ行く人は少数でしたね。

アラカンです

🙂
アラカン
高校はバイト禁止でした。 私立でも公立でも、進学校でもそうでなくても皆禁止でした。 だから私のまわりはほとんどバイトしてる人いませんでした。 ただ実業高校に進学した友人は、3年生の後半、つまり就職と卒業決定してからは学校からお目こぼしがあったと言ってました。 就職に向けての助走みたいなものだと。 ひとりだけ公認でバイトしてる人いました。 私と同世代です。 一人親家庭なのにその親が病気。 自分で学費稼いでました。 先生たちも応援してて、学校の取引業者でバイトしてたようです。 大学時代は医学部薬学部理学部以外はほとんどバイトしてましたね。 適当バイトかがっつりバイトかは人それぞれです。

生きた世界が違うのでしょうね

🎶
アイボリー
同じく50代後半です。 当時の学生達もしっかりバイトしてましたよ。 渋谷でもバイトしたことありますが、 高校生のバイトもいました。 きっと東京でもトピ主さんの知らない世界が多すぎたのだと思います。

いろいろな事情がある

🙂
トロ
そうですね。とレスしたほうが良いのかとも思いましたが、主さんのご両親、ご家庭の方針等があったように、各家庭で違いますから、いろいろな状況があると思います。 講師のバイトをして、無理のない範囲で自分の必要経費を出し、家計の負担にならないようにしている学生等、いろいろです。 〉学費を自分で稼いでるという話は聞いたことがありません 全てではないにしても、いましたよ。主さんが聞いたことがないだけだと。やはり事情があるのです。 〉電車に乗ってくる大学生と思しき子たちはブランド物のバッグを持って、いかにも豊かそうでした。 裕福な人が住む街で有名なら、 ご両親に購入してもらう場合もあります。バイトとは限りません。 いろいろです。

いなかった

🙂
ピー
公立高校で進学校でしたが、まわりにバイトをしている友達はいませんでした。 皆部活をしていて時間が無いし、親の収入が低くお金が無いからと郵便局の年末年始アルバイトの申請をした友人は、学校の許可が下りずできませんでした。 隠れてこっそりやっている人もいたのかもしれませんが、私は知りません。

個人的意見です

🙂
お茶
私は短大に行きました。 女子ばかりで、良い車で通ったり、いいマンションにひとり暮らししてたりと、裕福な生徒ばかりでした。 私は自宅からでしたが、バイトもせず親から貰うお金で学生生活を送ってました。 同級生に午後の授業に出ない人がいました。 聞けば、午後からは縫製工場で働いているんだと。 単位が足りない為、短大なのに3年かけて卒業すると。 地元でもなく、経済的に余裕がない家庭だから、縫製工場で働きながら短大へ進学してました。 20年以上前ですが、今どき縫製工場で働いてるんだ!と驚きました。 名門短大でもないのに、そこまでして入学し、3年かけて卒業すること、経済的に余裕がないのに進学したこと。選択肢が間違ってるなぁと、当時も今も思います。 身の丈に合った(家庭事情)、進学は大事だと思いました。 もちろん彼女は卒業式には名前すらありませんでした。

人によります

🙂
まり
私はそれほど進学実績の高くない自称進学校に通っていましたが、校則で平日は基本的にバイトは禁止されていて、ひとり親家庭とか兄弟が多いなど家庭の事情でお金が必要な人は、学校に申請すれば認められていました。 夏休みや冬休みなどの長期休みだけは認められていて、私も高2の冬まではバイトしてました。 そのほか進学決まってから入学式までの間に2か月くらいバイトしたので、高校時代に稼いだ額の合計は50万円くらいでした。これは入学後部活の費用に充てました。 大学でも学費だけは出してもらっていて生活費はすべて自分で稼いでいるという人は結構いました。家賃の安いところに住んでいたとしても多分月に10万程度は掛かっていたと思うので、そのくらいは稼いでいたと思います。 あと大学は夏休みが長いので、その間2か月くらい働けば20~30万くらいにはなります。特に男子では夏休みに頑張って働いている人は多かったです。私も1年生のときは夏休みめいっぱいバイトしてましたが、2年生以降は部活と勉強が忙しくなりあまりできなくなりました。 時代もそうですが家庭の方針にもよるのではないでしょうか。 私は地方の国立大学に通っていたのですが、車があると便利だなという県なので、在学中に免許を取る人も多いです。 私の親は自動車学校の費用(当時20万円強)は出してくれましたが、これをバイト代で自分で払っている学生も多いです。 あとは車を買っている人も多いですが、これもバイト代で自分で払っている人多いですよ。 最近はコロナなのでどうかわかりませんが、ホームステイとか留学の費用なども自分で払う人多いです。 国立大学の学費だって私が通っていた頃の2倍くらいに上がっていますので、特に下宿であればその費用も完全に賄える家庭ばかりではないのでしょう。 奨学金を借りたくない・借りたいけど借りられない家庭も多いのかもしれません。

私も50代後半です

🙂
ぽてと
私は高校は都立だったので、普通の家庭の子が多かったですが、バイトしている子はほとんどいませんでした。 あの頃はコンビニもなかったし、スーパーも19時閉店だから、あまりバイトで稼ぐこともできなかったと思います。 それにしても昔はみんな5000円くらいのお小遣いでファストフード行ったりしたもんだけど、今の高校生は月何万もバイトしているんですもんねー。

してましたよ

🙂
レモンサワー
私は50代後半ですが、高校時代からバイトしていましたよ。 さらに言うと、小学校のころから新聞配達のバイトもしていました。 今は新聞配達というと一般や大学生が多いですが、私たちの頃は小学生や中学生も、もちろんそんなに多くななかったけどいました。 高校ではほとんどの人は長期休みにはバイトしていましたし、普段でも夕方からのバイトをしている人もいました。(私もです) >街中にも 高校生らしきバイトの人もいませんでした。 いえいえ、私を含めいっぱいいましたよ。 >いつから、こんなに学生がバイトでたくさん稼ぐのが当たり前になったのかな、とふと思いました。 うーん、むしろ昔のほうがバイトしている学生が多かったような気がしますけどね。 トピ主さんの周りだけなんじゃないですか?バイトもあまりせずにすんでいたような環境の人って。

視野がせまくないですか?

🙂
なつ
トピ主さんの疑問がいまいち分かりません。 トピ主さんは単純に裕福な家庭だったからバイトの必要なかった。 バイトするのは身の丈にあった生活の選択をしていない…てことですか? 私50代ですが高校生の時にガンガンにバイトしていましたよ。 勿論裕福ではないですが、学費じゃなくて単純に「遊びや買い物の為」のお金が欲しかったからです。 周りの子達も皆んなそれでバイトしていましたけど。 高校生で月に5万、多い時は8万くらい(夏休みだったかな)稼いでいました。 親からは五千円のお小遣いだったのでとても足りませんからね。 トピ主さんやお友達はその金額を親から出して貰えたのでしょうから羨ましい限りです。 ただ、バイトの理由が学費を稼ぐためとしか捉えないのはどうかと。 おそらく私はトピ主さんとは真逆の青春時代を送っていると思います。 勉強よりも原宿や新宿行ったほうが楽しいわ!と授業抜け出していた人間なので。 学校サボって友達とクレープ食べたり流行りの洋服買ったり。 そのためにバイト頑張っていたのは楽しく懐かしい思い出です。 昔からバイトしていた学生はいくらでもいますよー。

する人はしていた

🙂
かなかな
40代です。 バイト、する人はしていたと思いますよ。まあ進学先は福祉系だったので、バイトよりもボランティアをしている人のほうが多かった印象ですけれど。 私の場合、高校はバイト禁止。進学後は、学費は一応出してもらっていたものの、一人暮らしでしたし、「いつまでも親に何か買ってもらっているなんて恥ずかしい」という意識も強く。バイトしない選択はなかったです。 自分でバイトして自分の欲しいものを買うの、とても幸せでした。ブランドとかはどうでもよかったので手を出しませんでしたけれど、好きな家具や食器を揃えたりとか、ワープロ(当時はまだ持っている人が少なく高額だった…)やゲーム機を買ってみたりとか。 もちろんバイト自体も楽しかったし、いい経験だったと思います。 学生のバイト、いいと思うけれどなあ。私個人としては推奨したいし、親にお金があるからって頼り切って暮らしている子より、しっかりバイトしている子のほうが好感持てますけれどね。 トピ主さんとしては何が気になるんですか?

田中康夫の「なんとなく、クリスタル」の時代

🙂
たろう
私、60歳ですから、少し年上ですが、同世代です。高校はバイト禁止だったと思います。都内の国立大学でした。塾や家庭教師のバイトをしている学生が多かったです。両親は私の学費で楽でなかったと思いますが、時代は昭和のバブルに入ったくらいでしょうか、日本全体に活気があったと記憶します。 男子学生には「ポパイ」「ホットドッグプレス」を読むものがいたり、女子学生はハマトラとかニュートラとか、ビトンのバッグに教科書を入れて通学する裕福な女子もいました。チケットぴあ、ドライブ、テニス、サザン、江ノ電、横浜外人墓地。大学は勉強する場でもあり、社交性とか社会性を身につける機会が得られる場でもあると考えていました。バイト代はその為の費用として使っていました。

論旨が今ひとつわからないが、学生本人の収入に頼らざるを得なく

🙂
だから何?
>いつから、こんなに学生がバイトでたくさん稼ぐのが当たり前になったのかな、とふと思いました。 いつから、と時期を問われれば、1980年代後半から1990年初頭のバブル景気の頃が「たくさん稼ぐのが当たり前」のピークです。 1990年代にバブルが崩壊したら途端に一気に消えました。 2021年まで30年も右肩下がり停滞です。 統計は年齢で区切っているので、勤労学生なのか若年社会人なのかは明確な分類はされておりませんが、15歳以上22歳未満の収入の統計を調べてみればわかりますよ。 トピ主さんが言いたいこと、論旨が今一つはっきりとしませんが、 要は、今50年代後半の人達が学生時代だった昔は景気が良かった、親も高収入で右肩上がりの昇給、学費も子の小遣いも負担可能な世帯が多かった、 今は景気が冷え込んでおり、親の年収も過去30年以上も減少の一途、親が低収入なので、貸与型奨学生も多く、子の小遣いは学生バイトに頼らざるを得ないのが現状である、かと。 だから何ですか? ちなみに40代後半の私の実家は母子家庭で貧困家庭、私が中学生の時に母は過労と病で倒れ、中学卒業後はファストフードと工場の日雇いと通信教育の下請で掛け持ちでバイトしまくっており、私の進路は国家資格養成課程のお礼奉公型奨学生でした。 でもだから何?あなたに何の関係があるの?って思いますよ。

同年代女性です

😤
あらいん
高校生のころは、私は長期休みだけでしたが普段からバイトしている友人もいました。就職希望者に多かったかもしれません。 大学は都市部の共学国公立です。 「土地柄に憧れて」、「国公立ではここにしかない学科」など全国から学生が集まってました。 同じ理由でも裕福な家の子は近隣の私学へ行くので、学費の安いうちに来るのは仕送額が期待できない家の子ばかりなのでそれはもうみんなバイトしまくってましたよ。 女子でも間借りの下宿で風呂なし・トイレ台所共同がほとんどで、賄いがつく飲食店のバイトが人気でした。賄いに加えて余った冷凍食品を貰えるバイトは代々うちの学科で独占し他に取られないよう死守したものです。ここに行けば食費はほぼ0にできますから。 世の中は女子大生ブームとかで、お立ち台で踊ったりブランドバッグを普段遣いしたりするのを某J雑誌では読んでましたが、よその世界の話だと感じてました。 トピ主さんは「恵まれた世界」の住人だっただけですよ。 私たちの世代のずっと前から、学生はバイトで稼ぐのが当たり前です。

地域による差でしょうか

🙂
カモミール トピ主
私が生まれ育ったのは、東京から遥かに遠い街です。 一応県庁所在地とは言え、ファストフード店なんて高校生の頃にはまだないような環境でした。 高校生はバイト禁止、というのは住んでいた市全体で決まっていたような記憶があります。 ただし、家計を助けるとか、状況次第で許可されることもあったと思います。 新聞配達という言葉は久しぶりに聞きましたが、これはたしかにやってる子いましたね。 皆さんのレスから察するに、都会の方達は高校生でもバイトする場所も多いし、許可されていたのかな、と思います。 田舎暮らしは都会に比べたらお金かからないから、というのもあったんでしょうか。

高校はバイト禁止だったけど

🙂
どんちゃん
ギリギリアラカンです。 やってる子が多かったなぁと。 ちなみに偏差値63程度の地域2番手校です。 友達はKFCでバイトしてて、理由が「帰りに買って帰れるから!」でした。 大学はしてない人の方が珍しかったかな。日東駒専でしたけど、地方上京組は生活費を稼いでましたね。私も近所のコンビニで毎月7、8万近く稼いで、月々2、3万を家に入れてました。 ちなみに両親学校の教員だったので、別に貧乏ではなかったですが、そういう家だったと思っていただければ。すべて結婚時に戻ってきました。バブル期でしたので、すごい利子付きで返ってきました…。 学費は全額親持ちでしたが、交通費と教科書等は自分で払いました。入学時はなかったので、これは出してもらいましたが、その後は全て自分で出しました。 ちなみに兄は両親と大変折り合いが悪く、大学1年後期以降の学費はすべて自分で稼いでいました。卒業と同時に独立しましたね(その資金も貯めていたみたいです)。 今現在娘が大学生ですが、学校にかかる費用親持ちです。 最近社会勉強のために、バイトを始めましたが、友達からはどれだけお嬢だよと思われてたみたいです。

してましたよ

🙂
シーサイドでカクテル
50代後半、地方在住です。 私の地域は公立高校は、バイト禁止でした。 でも、お小遣い欲しい人は、かくれてファストフードなんかでバイトしてましたね。 私は私大の4大卒ですが、奨学金もらってる人もいたし、講義そっちのけでバイトしてる人もそこそこいましたよ。 生活のためだったり、遊興費だったりバラバラですが。 だいたい、免許取ったり、車は自分でバイトして買ってましたね。 昔は、そもそも大学進学率が3割くらいで、進学できるのも裕福な家庭の子どもが多かったのもあるとは思いますが、類は友を呼ぶといいますからトピ主さんの場合はそうなのでしょう。

あんまり働かなかったかな

🙂
ぎんねこ
高校は都立の進学校でしたので、その時の担任の先生が、学生の今は、お金をアルバイトするより勉強をしてほしいと言っていて、ほとんどの学生はバイトなどしないで勉強していました。その当時、私の小遣いは一か月五千円でした。ほとんど新橋の駅の本屋で、単行本を買って、消えていました。あとは時々、サーティワンアイスクリームを買って食べたり、ファストフード程度ですね。 短大は、就職するつもりでしたので、どうせ働くんだから、あんまり働かないと決心して、ファストフードでアルバイトしていました。 靴を買ったり、お洋服買ったり程度でした。 就活の時にアルバイトのことを聞かれましたが、先ほどのどうせ就職するからあんまり働きたくないと思ったと話したら、面接官が納得していました。性格上店頭販売でした。 周囲は、どうしても豊かな生活したいと思っている人は、とんかつ屋さんでアルバイトして月に五万とか、引っ越しからいろいろ掛け持ちして月十三万とかいました。 そこまで豊かな生活ではなく、多少お小遣いになればいいやぐらいで、働いていました。月二万もならなかったと思います。 別に就職は決まりましたし、余り働かない短大生は面接官に納得されていましたし、何も不都合なことはありません。 主人はブルーカラー系を中心に、何十万だったそうです。学費の足しにしてくださいと、お母さんに何十万も渡していたと聞きました。現在掃除のやり方から炒飯の作り方まで、プロ並みです。

してました

🙂
まりも
40代後半ですが、してましたよ。 世間的に「お嬢様学校」といわれるところに通ってましたが、周りの友人も普通にアルバイトしてました。 でも、学費を稼ぐとか、教習所費用を稼ぐというような目的があってアルバイトをしているというより、遊ぶためのお金だったり、アルバイトが一種のサークル活動のような感覚で、お金のためにバイトするという感じではなかったですが。 私もブランドもののバッグなど持ってましたが、そういうものは親から譲り受けたり買ってもらったりしてましたね。

高校は成績トップのみ許された

🙂
もももんが
 今のバイトは昔より時給が良いような気がします。  家庭教師や塾でアッサリガツンとかせぎますよ。  知人の子は塾と家庭教師で 130万超えてしまったそうです。  私は地方進学校でしたが。バイトはトップクラスのみが新聞、牛乳配達のみ許されました。実際やってました。  大学は公立でした。  お嬢さんでバイト禁止の人、「のんびりしたいので、質素に暮らしてバイトしない」人、様々でした。リゾートバイトも人気でした。  私は生活費と小遣い稼ぎでした。  観光地だったので、家庭教師の他に写真売り、旅館の食材工場、様々でした。  後半はのんびりしたくてバイトせず。ボランティアをかけもちました。  今思えば。もっと稼いで免許や旅行、編入、留学資金に使えば良かったと思います。  実際裕福だけど留学費用をためた人も結構いました。  現在学生の我が子は。 進学校でバイトは成績優秀者のみ。ガソリンスタンドの子がいました。  隠れバイトもいて。 回転寿司の裏方が定番でした。顔を出さないし、店の理解もある。  ○寿司は△高校、という感じです。  現在学生ですが。  娯楽費と食費はバイトにさせてます。  バイトは社会人として大切。勉強させて貰って可愛がられました。  ボランティアもしています。  夫は裕福な家庭ですが。 当時流行ったということで、小学校低学年から大学まで新聞配達をしていました。  家業のバイトもして、旅行をしていました  有り難みよりも、使うことを覚えた感じです。  大学は新聞奨学生でした(裕福なのに)。  「あの頃はアスリート並みの生活だった」といっています。

40代後半。高校からバイトしてました。

🙂
みやん
うちの高校は表向きは禁止だったのですが、隠れてしている人が結構いたかも。 私も友人に誘われて裏方のキッチンでバイトしていて、土日、月3万くらいでした。その当時はバンドにハマってました。時代ですね。 将来への学費を貯めている真面目な子もいましたが。 卒業後専門へ行き、「学校がつまんない」と高校時代の友人に愚痴ったら、 「暇ならうち来る?学校の近所だよ」で、丸2年間、 授業後に毎日バイトしてました。 周りの子もほとんどバイトしてましたね。 某や、今では某有名チェーン菓子店、 近所の酒屋等々で周りの子たちは働いてました。 別にお金目的ではなくて、何となく周りもやってるし、 働けばそこそこ自由になるので、新たな趣味などに使ってましたね。 だから、あまりお金には苦労した記憶がありません。 なぜバイトをしていたのか?と言われても、 バイトがしたかったから、ですね。あまり深くは考えてませんでした。 親も取り立てて反対しなかったのもあります。 バイトする子がいなかったというのも、 あなたが進学校だったからじゃないですか? それはうちの子が中堅進学校に行ってますが、バイトの話しはほぼ皆無です。 もちろんバイト禁止ですし、真面目な子ばかりなのか、 そこを破ってバイトをやってやろうという気概の子もいません。 みんな放課後は、部活や塾ですね。コロナ禍なので遊びにも行かないし、 あまり金、金、金とはなっていないような。。。 ただ学校にも因ると思いますよ。学校の文化がどうしてもあるしね。

バイトしていました

🙂
まかろん2
高校生の頃はバイト禁止でしたが大学生になり、様々なバイトを経験しました。 裕福な人が多い大学でしたが、バイトをしている人がほとんどだったように思います。 私も学費や生活費諸々は親からのお小遣いで事足りたので、バイト代は丸々貯金でしたね。 サークルの合宿費、海外旅行、ブランド品、資格を取るスクール代、短期留学等の費用に充てました。 家が裕福でも、お小遣いの額は様々で遊びやお洒落のためにバイトが必要な人もいたし、大学の人間関係とはまた違うバイト仲間との付き合いも貴重だったと思います。出会いにも繫がりますしね。 トピ主の言う、ブランドバッグを持って豊かに見える学生さんたちがバイトをしていないとは限らないのでは、と思いました。

山ほどしていました

🙂
りんご
働くのが好きで、バイトをしていました。 喫茶店・家庭教師・塾講師・和装モデル・イベントスタッフ等々 長期休みもあり、 レポートを提出してしまえば、時間はたっぷりありました。 同い年の中だけで、生活するのは退屈ですよ。 お客様との会話で、世間を知れて、とても楽しかったですよ。

公立大卒同年代です

🙂
なつみ
実家は裕福ではなく、公立大しか進学できなかったです。 当時は国立大より、公立大のほうが入学金、授業料が安かったです。 私と同じ理由で、公立大に入学したクラスメイトも多かったです。 アルバイトは、家庭教師数件、模試採点数社など、いつも授業の後に、せっせと働いてました。 当時の公立大の授業料は、自分のアルバイトで賄うことができました。 今は公立大も授業料が高いので、昔の学生より大変だろうと思います。

今も高校は原則バイト禁止です

🙂
萌奈美
大学生のうちの子が卒業した高校は、原則バイトは禁止で、やむを得ずバイトをするときは学校の許可が必要です。 上の子も高校も同じでした。 もしかすると、黙ってバイトをしていた子もいるかもしれませんが、田舎なので見つかる可能性は高いと思います。 私(50代)の時は、高校の同級生にガンガンに稼いでいる人はいませんでした。 クラスでも、バイトをしている話は聞かなかったと思います。 表向きはバイト禁止でした。 うちの子の大学入学の説明会で、就職の面接時にバイト経験の話も聞かれると言われたので、大学生になったら必ずバイトはしないといけないのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧