本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20歳過ぎの息子とショッピングを楽しむお母様おられますか?

20歳過ぎの息子とショッピングを楽しむお母様おられますか?

レス24
(トピ主 4
🙂
カモミール
話題
21歳の息子の母です。 息子はつい2年ほど前までは自分の着る物に何の興味もなく、 「買いに行くの面倒くさい。」という始末。 それで、お母さん、適当に買ってきて、と言うので、私が買ってきた物を着ていました。 最近、心境に変化があったようで、自分で古着とかのお店で選ぶのを楽しみにしています。 ただ、洗濯は私任せなので(この春までは1人暮らしで自分でやっていましたが)、時々服の把握が甘かったりして、着る物がない!と騒いでいます。 これから暑くなるから、2〜3枚Tシャツの類を買いなさいよ、という話になりました。 息子が生まれてこの方、一緒に息子の服探しなどしたのは4〜5歳の頃までです。 その後は、スーパーに寄るのさえ、面倒だー、と嫌がるので、一緒に買い物、という状況自体がありませんでした。 ここにきて、急に一緒に服選びがしたくなりました。 息子は顔は10人並みですが、背が高く肩幅が広くて顔が小さいので、カッコいい服が似合うのに、と親バカな母は思うのです。 息子の体型や顔の小さいのは全て亡くなった夫譲りです。 夫も着る物なんて、安物でたくさん、という考えの人で、私の友人までが、「あの体型で勿体ない。私にコーディネートさせて。」と言ったぐらいでした。 話がそれましたが、世間では20歳過ぎても、お母さんと息子で服を買いに行ったりする ご家庭はあるのでしょうか?

ランキング

レス

我慢しています

🙂
おばはん
うちも高校生の頃から一緒に買い物には付き合ってくれなくなりました。 着る物がないと言うくせに、一緒に行くのは嫌で、履けないパンツが何本もあります。 長男は主人のお下がりのダッサ〜いものを着ているのでなんとかしてやりたいのですが、一緒に買い物には行ってくれなくて。 大学に入る前に欲しいバッグがあると、ショップに出向いたのが最後で、その時に買ったパンツは一人暮らしの怠惰な生活でサイズアウトしたそうです。 もうね、放置してます。 今次男のパンツを買いたいのですが、やはり一緒に買い物には行きたくない。 なんでも試着が嫌なんだそうです。 >息子は背が高く肩幅が広くて顔が小さい 我が家もそう。 うちは顔は私に似てへちゃむくれですが。 カッコいい格好が似合うのになぁと思うものの、我慢しています。 それから、今の若い男性の流行りのものが全くカッコよく見えないのもあって、見ざる、言わざる、聞かざるで頑張っています。

たまに行きますよ

🙂
ファッションオタク
大学生の息子が居ます。 たまに服を見に一緒に行きますよ。 私が元ファッション関係、色んなブランドに詳しいので。 息子も服に無頓着で私が上から下まで全部選んでいましたが 高校生(私服の高校)の頃に色んな女子から「いつもお洒落な格好してるね」 「どこで服買ってるの?」と言われたのが元で うちのカーチャンは服のセンスがイケテル、と思ったらしいです。 息子のテイストに合う服装と本人がしたい服装を考えて じゃあここ、と言うブランドに行く事もありますし ファストファッションや古着屋さんで探す時もあります。 素早く「今っぽい」「使える」服を選ぶのが得意で、時間はかけません。 チャチャっと見てお終い。 いちいちコーディネイトまではさすがにもうしませんが 本人が「これとこれと合うかな?」と聞いてくるので アドバイスする時もあります。 就活のスーツは父親と見に行ってました。

行きますが

🙂
おば粉かかるよ
一緒に行きますがコーディネートはしません。 一緒に買い物には行きますが店の中では別行動。 たまにいい物があると勧めるけれどそれを選ぶかどうかは本人次第ですね。 Tシャツ一枚でも必ず本人に選ばせます。 何故かというと微妙な昭和の匂いがでてしまうからです。 息子さんのご友人が遊びに来ることは無いですか? あのおしゃれな若者ファッションにおばちゃんの意見は入れてはいけないと思っているからです。 じゃあ、なぜ一緒に行くかと言いますと仲がいいからです。 せっかくファッションに興味を持ったなら自分じゃなくてご友人と一緒に行った方が今の息子さんには有意義じゃないでしょうか?

ジャストサイズは分かるのですか?

🙂
もももんが
 過保護のような、、  ご縁が遠くなりそう。  自分で服も買えない息子にしたいですか?  とはいえ、世間では息子、夫と買い物はよくある姿です。 ネットで良さげなのを見せてあげる手も。

行きますよー

😀
へちまま
今年25歳になる息子ですが、時々一緒に出かけますよ。 ショッピングもするし、ランチもするし。 私の方が恥ずかしくないの?とたまに聞きますが、平気みたいです。 半分は、お財布がわりなのかも。ランチなんかはおごるし。 でも、結婚するまでだろうなあと思って、今は息子とのデートを楽しんでます。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
普通に一緒に買い物に行く方もおられるのですね。羨ましいです。 息子は、普段は短気ではないのに、何故か買い物に行くとせっかちになりました。 たまに一緒に出かけても、大して吟味しないでさっさと決めてしまいます。パーカーとかを決めるのに5分と待てないぐらいです。 今は何があったか知りませんが、急にファッションに目覚め、自分でTシャツなど買ってきては、「ね、ね、いいでしょ。」と嬉しそうに見せます。 残念ながら、正直、私の好みとは合いません。あまりにもそっけない、ダボっとした服ばかりで。 夫も私好みの服は着てくれなかったので、息子にはちょっと年齢不相応に上質な服でも着て欲しいところです。 でも、どなたかのレスにあるように、友達とワイワイ買い物に行くのが楽しいに決まっています。 これが娘だったら違ったんでしょうけどね。

行きますよ

🙂
ゆこゆこ
オシャレしたい気持ちはあるけど、そこまでウエイトは置いてないし何が良いか分からない。 そして買い物も面倒。 そんな大学生の息子ですが、たまに一緒に行ってある程度買い揃えます。 一応本人がネットで調べて買いたい服をあらかじめ考えてから行きます。 私はアドバイザー兼お財布(これが重要?)として行きます。 「あら、カッコいいじゃない」と思うとつい財布の紐も緩みます。 服の好みは合わないという程じゃないけど、息子が選ぶのは地味ですね。 黙ってたら黒やグレーばかり。明るい色も似合うし、若いんだからもっとオシャレを楽しんで欲しいんだけどな。 同い年の従兄弟がいて、その子はオシャレ大好きです。仲も良いので従兄弟と一緒に買い物行けばいいのですが、従兄弟が選ぶのはオシャレ過ぎて従兄弟のチョイスは無理な様です。 服に限らず、外食なども一緒に出掛けますよ。さすがに頻度は減ってますがね。

うちの従兄弟

🙂
ゆりね
三兄弟ですが、おばと四人〜二人で服以外でもよく買い物に行ってました。まるで騎士のごとく見えました(笑) うち二人はおば夫婦の家の近くに結婚してからも住んでいるので、未だに月に2、3回は買い物をしてます。三兄弟だからか、仲も良くてやや遠方に住んでる真ん中の従兄弟も実家にちょこちょこ帰ってますが、こちらは服より食べ物の趣味がおばとあうらしく、月に一度は二人で食事に行ってます。で、お土産を持ってきてくれます。 24〜35歳と幅広い従兄弟三兄弟ですが、みんなお母さん大好きな感じです。奥さんたちにも、おばは人気者です。お嫁さんたちとおばだけで、コロナ前は海外旅行に行ったり買い物や観劇鑑賞などをしてました。私もおばが好きです。センスがいい、も理由かもしれませんが…男っぽいんです。中身が男前と言いますか。三人も男育てたらそうなるわよーと笑い飛ばされましたが、女子特有の匂いすらない。だから従兄弟たちは、母親というより父親らしいけど、男前な兄と一緒に買い物などをしてる感覚らしいです。で、おじは逆に女っぽい(笑)家庭的です、おじは。 一般的な男性は女性特有の買い物の仕方が面倒らしいです。なので、女性特有さがなければ、お互い楽しく過ごせるかも。

息子とのショッピングは服目的ではない

🙂
息子の母
息子がおしゃれ大好きなら一緒に服買いに行っても良いですよ。 トピ主さんの場合はどうなんだろう。 ファッションに興味ないわけでもなさそうだけど。 よくわからない。 うちの息子は服には全然興味ない理系男子です。 だから一緒にショッピング行くとしたら家電量販店です。 幸い(?)母親の私も服買いに行くのは面倒な人間なので、息子と一緒に行くことなんてまずありません。 娘がいたって思わないでしょう(いないけど)。 なんで女性ってショッピング=服なんでしょうね。 実家の母と行ったこともありません。 仲悪いわけじゃないですけど。 それでも服は必要なので買い物には行きますよ。 なるべく短時間でさっさと済ませたいのでいつも一人で行きます。 最近はネットショッピングが多いです。 能率良いですから。 でもPCの周辺機器やスマホ関係の買い物したいなら息子くらい頼りになる連れはいません。 私はスペックには少々疎いので息子は強力なサポーターです。 買い物帰りにお礼と称してこだわりラーメンでもごちそうすれば上機嫌です。 息子には息子との付き合い方がある。 息子と出かけたいなら息子の興味ある場所と母親の興味ある場所が一致しなきゃね。

二度目レス失礼します

🙂
ファッションオタク
>パーカーとかを決めるのに5分と待てないぐらいです。 あれこれ時間をかけて迷う人、素早く決める人。 どちらも普通、人によります。 >正直、私の好みとは合いません。 お母さんの好みは関係ないでしょう。 >あまりにもそっけない、ダボっとした服ばかりで。 カジュアル・シンプル・オーバーサイズ。今の流行りです。 >夫も私好みの服は着てくれなかったので、息子にはちょっと年齢不相応に >上質な服でも着て欲しいところです。 それはやめてあげて。 旦那さんも息子さんもあなたの着せ替え人形じゃないですよ。 >これが娘だったら違ったんでしょうけどね。 またそういう事を…(呆) 私(女性)は母親と一緒に洋服を見に行くの、大嫌いでした。 いちいち母親の好みの服装をさせたがるから。 今のトピ主さんみたいに。

ここは独り言の世界では?

🙂
カモミール トピ主
ファッションオタクさん よほどお母様と嫌な思い出がおありのようで、お察しいたします。 私の母も支配的で、関係は複雑でしたが、幸いというか、母は私と買い物に行く暇はなかったです。 このトピに書いているからと言って、現実にその通りするかどうかは、また別問題ですよ。 ここに書いたのはあくまで願望です。 息子にはそんなこと言いませんよ。 身の回りにいる友人達が20代の娘さんとよく行動を共にしているので、そのイメージで書きました。 息子と服でも一緒に見られたらいいな、とここに書いたぐらいで、 息子を束縛する毒親みたいな言われ方は心外です。

着せ替え人形って

🙂
カモミール トピ主
夫は男性優位の、明治時代みたいな価値観の人でした。 贅沢は敵だ!とばかりに、安物ばかり着てるのが勿体ないな、と思ったまでです。 着せ替え人形どころじゃありません。

あと

🙂
カモミール トピ主
ファッションのいわばプロならセンスがいいし、息子と買い物行くのもありだけど、一般のダサいおばさんが行くとダメなんですか?

基本の服だけネットで買ってます

🙂
はは
ファストファッションのネットショッピングで、白・グレー・黒のTシャツと、紺・カーキ・ベージュのパンツだけは買っておきます。 これだけあればとりあえず「着るものがない」とはならないので。 その上でおしゃれをしたい時は、自分のバイト代で高めのTシャツなんかを買ってますね…。 普段一緒に買い物に行くことはないですが、息子が20歳の時に東京観光に一緒に行って服屋などいろいろ回ったことはあります。買ってもらえる前提なわけですが、結構楽しく過ごせましたよ。 今は23歳ですが、たぶんもう一回くらいは一緒に行ってもらえそうです。

時々行きます

🙂
既婚者
長いこと息子と買い物なんかしませんでしたが、大学生の今、時々一緒に行きますよ。 もちろん、息子に誘われて。 元々おしゃれに興味もないようで、息子も着るものがなくて仕方なく買いに行くだけでほとんどユニクロです。 そして、私がコーディネートするわけでもなくただ付き合わされるだけです。 親の言いなりの服なんか買いませんし私はただのATMです。苦笑 それでも、買った後一緒にランチしますし、おしゃべりもしますよ。

行きます

🙂
ハハハ
大学生の息子がいます 高校までは洋服代としてお小遣いとは別にいくらか上げていました 大学生になりアルバイトをするようになったので、もう洋服代は上げない、ただし私と一緒に行くときは買ってあげると宣言 コート等の値がはるものが欲しいときは「今度の日曜日買い物行かない?」と息子から言ってきます

へ?

🙂
21歳なんて充分過ぎる程大人の男ですよね? それに、何故に母親? オカンと息子なんて理解し合える訳ないじゃないですか。笑 行くなら父親じゃない? やはり親子は同姓同士の関係性の方が大切ですよ。 いつまでも幼い男子じゃないんだから。 あなたの息子はもう大人です。 お母さん呼びなのも少し驚きましたし、そんなに無頓着なら友達と行かせれば?オシャレな女の子の友達とかだと、女性ウケが良い服を選んで貰えるかも! 男は母は女性として見ませんからね。 参考にならないと思います。 一緒に行っても無駄です。 と言うか、ネットで適当に4〜5枚買えば良いんじゃないの? ユニクロやGUでもシンプルでオシャレな洋服、沢山売っていますよ。

ファッション音痴なオヤジがまた一人誕生する

🙂
青銅の魔人
ママに服を選んで貰うのは小学生の低学年まで! それ以降は自分で選ばなければいけません。 彼の将来は妻に服を選らんで貰うオヤジです。 ビジネスカジュアルは、ネクタイを外して上着を脱ぎ、 白の長袖シャツを腕まくりするダサオヤジになりますよ。

21才の息子かあ!

🙂
匿名
いい頃ですよね! ああ立派に大きくなった、って しみじみ感じるジャストなお年! 高校のころも大きくなったあ!と思ったけど 成人として頼もしい。 それも旬! 一緒に買い物は、行かなかったけど。 もう30才になりました。 成人病が気になるこの頃です。

行きますよ。

🙂
まい
昨日も誘われました。 理由はだた一つ。 自分で買うよりも格段に良いものを買って貰えるから。 勿論口には出しませんよ。 心の声です。 娘も息子も下心は同じだと思います。 私もそうでした。 ただ私は母の好みを押し付けられ、自分の好きな服は買って貰えないと分って来てからは行かなくなりましたが。 私が子供と行くときは、良さそうなものをチョッと提案したり、選択肢の中で悩んでいる時にアドバイスをするだけに留めています。 店員さんとの応対も未熟なので、その辺のフォローとか。 どういう質問をすると店員さんから良いアドバイスを貰えるか、徐々に習得して来ています。 子どもに服を買ってあげることを楽しいと思えるなら、息子、娘、どちらとも行かれます。 但し女の子と違って男の子は母親の買い物には付き合ってくれない子が多いと思うので、「一緒に買い物に行って自分の物も買う」は出来ないと思います。 女の子でも付き合ってくれない子はいますけどね。 男の子は許せても、女の子は許せないと友人が言っていました。 差別ですけど、気持ちは分る気がします。(笑)

一緒に買い物してる人はたくさんいますよ。

🙂
まるる
思春期はもちろん絶対に一緒に買い物なんか行かない!という時期もありました。成長すれば、恥ずかしがる方が恥ずかしい、他人目が気になるほど、周りが自分に関心があるわけでもないってわかりますしね。 街中でもいくつであろうと女同士なら親子で買い物してますよね。 昭和じゃないんだから、男は母親と買い物なんかしない、縁遠くなるなんて笑ってしまいます。 私ごとですが、息子が自立してからは一緒に買い物してたら、欲しいモノは買ってくれるようになりました。 あと、普通のおばさん(失礼)でも、ショッピングモールの衣類でもブランドものでも見た目だけじゃなく、素材も縫製もアドバイスできることってありますよね。 お互いにアシストできてWinWinなので、一緒に買い物は良いと思ってます。 一緒に行かない方は、そのようにお育てになったのだと思いますが。

いましたよー

🙂
しらす
私は接客業なので色々な人を接客してましたが、 息子と買い物に行く人いましたよー。 逆に自分の服を息子に選んでもらう人とかもいました。 家族皆んなが仲良しって感じの人達が多かったです。 マザコン感は無かったですし微笑ましいなと思いました。 学生の時は恥ずかしさとかもあり行きたがらない男の子も多いと思いますが働いてからとかなら行ってくれる子も多いのでは? 先ずは自分の物を一緒に買いに行くのを付き合ってもらうとかから初めては?? 洋服とかよりも食器とか調理器具からなら抵抗なくなりませんかね?

所属によりますね

🙂
家族なかよし
長男は23歳になります。2歳下の次男もいますが。次男は服に興味がなくて未だに中学校の学校ジャージでも平気な人間です(電子デバイス関係に課金している…自作PCとかサーバとか)。長男の様子からは、新宿の歌舞伎町の夜職バイト仲間や高卒の元同級生は「親と買い物なんてダサい。友達と行く」と考えている人種だし、大学や大学院の学友(早慶以上の学校)だと「友達とは行かない。一人か、ネットか、親と」で、ほぼ、学歴でパックリ分かれていますね。まぁ高校生でもパパになってる人とかは母親と出かけることを批判する思想の持ち主だとは思いますが、そんな意見を気にすることないですよ。普通は「ちゃんとした場に出る場合、人生の先輩からの意見も参考にしつつ、最終判断は自分でしよう」って考えるものじゃないですか?息子をこども扱いしてるか?大人と大人の付き合いになってるか?こども扱いされてる子は、親と距離をとりたがるかもしれませんが、どんな育て方、どんな社会に所属しているかですよね。地方の農家と東京の医者では「普通」の感覚が違いますから。

好みや流行りが違うのは仕方ないです。

🙂
san
好みが違うのは仕方ない。私も娘に小さいときにかわいい服を着てほしかったがギャルっぽいものばかり欲しがったから。正直嫌だったけれどそれも個性と諦めて娘の希望を通した。まして旦那が着ないんだから息子も着る可能性は低い。けれどまずはネット通販から入ってあなたの好みに近い物、息子の好みに近い物、妥協できるものを試してみては?出かけるためにもハードルを下げておいて損はないと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧