本文へ

昭和20年

レス2
(トピ主 0
041
カルピス
話題
34歳主婦です。 今日が何の日か知らない同世代がいて、 ビックリです。8月15日すら、知らない人もいる。 私、風化させちゃ、いけないと思います。 風化させようと、しているのは、政治家? 「さとうきび畑」の歌・・、50.60代の オバ様方が「いい歌ね~」と、感動してるけど、 アレって沖縄戦が舞台なのに、「いい歌ね~」で くくっちゃって、いいのだろうかって 思います。私、深読みしすぎですか?

ランキング

レス

昭和20年を振り返ると

041
常識人
8月15日に戦争が終わって、一般国民はホットしました。負けたのは口惜しかったけれども、防空壕に入る必要もなく、普通の生活に戻れるということで、ホットしたのです。戦後、負けるような戦争を何故始めたのかと軍人が攻撃されましたが、軍人も一部の人を除けば、戦争などしたくなかったのです。口では強がりを言っていても本音では戦争に行って死にたい人は誰もいないのです。大東亜戦争を始めた経緯を追ってみると、当時の政府の中でも本音ではアメリカと戦争しようなどとは思っていなかったようです。当時、日米の国力の差は歴然としており、最終的には勝てないことははっきりしていたからです。日露戦争で得た「満州での権益」が否定されたため、無謀でも戦争せざるを得なかったのです。当時満州での権益は日本の生命線と考えられたので、これを否定する「ハルノート」に対しては戦争で応えるしかなかったのです。戦場での戦死者、又、沖縄戦、広島・長崎への原爆投下、東京大空襲などによる民間人の犠牲者も膨大でしたが、戦後の日本の経済発展、アジアの植民地解放などを考えると戦った価値があったのです。色々批判はあるとしても。

常識人さんの意見

041
みたらし
常識人さんのレスを読むと時代は変わったと思いますね。 私が中高生くらいの頃は、そう思ってる人が言いたくても言えませんでしたからね。 真に日本の平和を望むなら、常識人さんのような意見は絶対に必要なはずなのに。 ネット上とはいえ、こういう意見が聞こえるということは、いいことだと思いますが、同時に昔の出来事から歴史上の出来事になりつつあるんですよね。 50、60代の方では、ギリギリ戦後世代ですね。 食べるものには困ったかもしれませんが、空襲の恐怖はしらない世代であり、日本を再生させた世代です。 さとうきび畑の唄、いい歌じゃないですか。 きっとドラマもごらんになったことでしょう。 心配には及ばないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧